Последние новости

ФОТОПУТЕШЕСТВИЕ В ИЕРУСАЛИМ

29 марта в Ереване в Национальном музее-институте архитектуры открылась выставка "Русские и армянские святые места Иерусалима" из собрания одного из крупнейших музеев Санкт-Петербурга - Государственного музея истории религии. На ней представлено более 60 уникальных фотографий XIX - начала ХХ веков из коллекции Императорского православного палестинского общества, иллюстрирующих многовековую историю Армянской Апостольской Церкви и русского духовного присутствия на святой земле. 

 Экспонаты выставки 'Русские и армянские святые места Иерусалима'21 МАЯ 1882 ГОДА В ПЕТЕРБУРГЕ УКАЗОМ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III было создано Палестинское православное общество. Его председателем стал великий князь Сергей Александрович, возглавлявший общество на протяжении двадцати двух лет, а затем его супруга Елизавета Федоровна, руководившая Императорским православным палестинским обществом (ИППО) до 1917 года. После революции общество было переименовано в Российское палестинское и продолжило свою работу в составе Академии наук СССР. В 1992 году президиум Верховного Совета Российской Федерации принял постановление о присвоении обществу его исторического названия. В настоящее время ИППО насчитывает 7 отделений как в России, так и на святой земле. Председателем общества в 2007 году избран Сергей Вадимович Степашин. Комитет почетных членов с 2009 года возглавляет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По словам директора Музея-института архитектуры Ануш Тер-Минасян, коллекция фотографий общества из фототеки Музея истории религии насчитывает более 6000 отпечатков и негативов на стекле, датированных второй половиной XIX - началом ХХ веков.

"Известно, что сперва Русская духовная миссия в Иерусалиме, а потом и основатели Императорского православного палестинского общества уделяли искусству фотографии особое внимание, рассматривая ее не только как новейший инструмент научного освоения исторического наследия святой земли, но и как способ зафиксировать в развитии ее стремительно меняющийся облик, успехи ширящейся русской миссионерской деятельности, процесс строительства новых подворий, храмов, домов для паломников, - сказала А.Тер-Минасян. - Фотография также служила целям популяризации тех мест, которые были связаны с евангельской историей Иисуса Христа. В состав коллекции входят работы бейрутского фотографа Бонфиса, фотографа в Иерусалиме и Лейпциге Б.Гентшеля, русских фотографов А. Яныша, И.Ф. Борщевского, Тимона (монаха Русской духовной миссии), фотографии из собрания князя А.А. Гагарина, секретаря Императорского генерального консульства в Бейруте (1897), коллекция фотографий архимандрита Антонина Капустина и др."

 Экспонаты выставки 'Русские и армянские святые места Иерусалима'ПАЛЕСТИНА СТАЛА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕЙ ДЛЯ РАЗНЫХ РЕЛИГИЙ. Особое место в ее истории принадлежит Армянской церкви. Армянская община - одна из древнейших в Иерусалиме. Первые армянские поселения существовали в Иерусалиме предположительно еще в I веке до н.э. После принятия Арменией христианства в 301 году приток армян в Иерусалим значительно возрос. Точное время основания Армянской иерусалимской патриархии не установлено. Как правило, в публикациях указывают 638 год (это связано со служением первого известного армянского патриарха Абраама (638-669), который, по преданию, встречался с пророком Мухаммедом). Известно, что к этому времени в Палестине существовали уже десятки армянских храмов и монастырей. К 1947 году в Иерусалиме проживало около 15 тысяч армян, многие из которых были потомками спасшихся от Геноцида в Османской Турции.

Иерусалимский патриархат автономен, но находится в каноническом подчинении Верховному патриарху и Католикосу Всех Армян в Эчмиадзине. В его ведении пребывают армянские церкви Израиля, Палестины и Иордании, включая иерусалимскую. Сегодня Иерусалимский патриархат возглавляет Нурхан Манукян (97-й патриарх). Резиденция иерусалимского патриарха размещается в монастыре Святых Иаковов (Иакова Зеведеева и Иакова, брата Господня), в историческом районе Иерусалима - Армянском квартале Старого города на горе Сион.

 Экспонаты выставки 'Русские и армянские святые места Иерусалима'По мнению исследователей, армяне перебрались на гору Сион, где сейчас находится Армянский квартал, в XI-XII вв. с Масличной горы. Квартал начинается в двухстах метрах за Яффскими воротами в юго-западной части города. На территории квартала также находятся монастырь Святых архангелов, церковь Святого Тороса, Духовная семинария и т.д. При патриархии действуют музей и библиотека, в которой насчитывается более 30 тысяч книг.

Армянская патриархия наравне с патриархиями греческой и римско-католической обладает правом собственности на часть основных святынь святой земли, в том числе в храме Воскресения в Иерусалиме - главной святыне христиан всего мира. Храм Воскресения разделен между несколькими конфессиями христианской церкви: греко-православной, римско-католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв. Право на проведение самостоятельных богослужений имеют только три церкви: греко-православная, армянская и римско-католическая

ВЫСТАВКА МУЗЕЯ ИСТОРИИ РЕЛИГИИ В НАЦИОНАЛЬНОМ МУЗЕЕ-ИНСТИТУТЕ АРХИТЕКТУРЫ В ЕРЕВАНЕ приурочена к празднованию Пасхи, которую Армянская Апостольская Церковь отметила 27 марта, а Русская Православная Церковь будет праздновать 1 мая. Выставка фактически приглашает совершить мысленное паломничество по святым местам Иерусалима. Особое место уделено рассказу о многовековой истории Армянской церкви и русского духовного присутствия на святой земле. Представленные на выставке исторические фотографии, многие из которых экспонируются впервые, демонстрируют архитектурные памятники Иерусалима, виды Палестины, художественное убранство армянских и русских храмов, посещаемые паломниками и чтимые всем христианским миром святыни древнего города, в том числе места, связанные с жизнью и смертью Иисуса Христа. Отметим, что выставка продлится до 5 мая.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕОПАРД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
      2021-10-23 09:40
      157

      В конце сентябре 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдают вот уже в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1689

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3316

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1957

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "1080 ЧАСОВ": В ДНИ ВОЙНЫ ЕСТЬ МИНУТЫ ТИШИНЫ
      2021-10-08 09:55
      4046

      "Так бывает - в дни войны есть минуты тишины, когда бой умолкает усталый и разрывы почти не слышны...". В такие короткие минуты отпускает чудовищное напряжение и, кажется, что все здесь и все живы... Полевое братство становится полевым бытом - словно нет войны, словно все обыденно, обычно, нормально и штатно. Из этой нештатной обыденности рождается факт искусства.

    • ПРОТИВОСТОЯТЬ ВРАГУ ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2021-05-05 10:07
      3948

      "Азербайджан - враг цивилизации" - выставка с таким названием открылась 24 апреля во Дворце культуры и молодежи Степанакерта. В экспозиции - фотографии 46 армянских историко-культурных памятников, находящихся сейчас на оккупированных территориях Арцаха. Выставка организована Министерством науки, образования, культуры и спорта Республики Арцах и ГНКО "Государственная служба охраны исторической среды".

    • 100 ХРАМОВ - 100 ДВЕРЕЙ
      2021-01-07 10:49
      3572

      В большом зале Союза художников Армении прошла эксклюзивная фотовыставка-продажа "100 дверей", сбор от которой будет направлен на помощь социально необеспеченным семьям военнослужащих, погибших в ходе войны в Арцахе.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      5307

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.