Последние новости

ФОТОПУТЕШЕСТВИЕ В ИЕРУСАЛИМ

29 марта в Ереване в Национальном музее-институте архитектуры открылась выставка "Русские и армянские святые места Иерусалима" из собрания одного из крупнейших музеев Санкт-Петербурга - Государственного музея истории религии. На ней представлено более 60 уникальных фотографий XIX - начала ХХ веков из коллекции Императорского православного палестинского общества, иллюстрирующих многовековую историю Армянской Апостольской Церкви и русского духовного присутствия на святой земле. 

 Экспонаты выставки 'Русские и армянские святые места Иерусалима'21 МАЯ 1882 ГОДА В ПЕТЕРБУРГЕ УКАЗОМ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III было создано Палестинское православное общество. Его председателем стал великий князь Сергей Александрович, возглавлявший общество на протяжении двадцати двух лет, а затем его супруга Елизавета Федоровна, руководившая Императорским православным палестинским обществом (ИППО) до 1917 года. После революции общество было переименовано в Российское палестинское и продолжило свою работу в составе Академии наук СССР. В 1992 году президиум Верховного Совета Российской Федерации принял постановление о присвоении обществу его исторического названия. В настоящее время ИППО насчитывает 7 отделений как в России, так и на святой земле. Председателем общества в 2007 году избран Сергей Вадимович Степашин. Комитет почетных членов с 2009 года возглавляет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По словам директора Музея-института архитектуры Ануш Тер-Минасян, коллекция фотографий общества из фототеки Музея истории религии насчитывает более 6000 отпечатков и негативов на стекле, датированных второй половиной XIX - началом ХХ веков.

"Известно, что сперва Русская духовная миссия в Иерусалиме, а потом и основатели Императорского православного палестинского общества уделяли искусству фотографии особое внимание, рассматривая ее не только как новейший инструмент научного освоения исторического наследия святой земли, но и как способ зафиксировать в развитии ее стремительно меняющийся облик, успехи ширящейся русской миссионерской деятельности, процесс строительства новых подворий, храмов, домов для паломников, - сказала А.Тер-Минасян. - Фотография также служила целям популяризации тех мест, которые были связаны с евангельской историей Иисуса Христа. В состав коллекции входят работы бейрутского фотографа Бонфиса, фотографа в Иерусалиме и Лейпциге Б.Гентшеля, русских фотографов А. Яныша, И.Ф. Борщевского, Тимона (монаха Русской духовной миссии), фотографии из собрания князя А.А. Гагарина, секретаря Императорского генерального консульства в Бейруте (1897), коллекция фотографий архимандрита Антонина Капустина и др."

 Экспонаты выставки 'Русские и армянские святые места Иерусалима'ПАЛЕСТИНА СТАЛА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕЙ ДЛЯ РАЗНЫХ РЕЛИГИЙ. Особое место в ее истории принадлежит Армянской церкви. Армянская община - одна из древнейших в Иерусалиме. Первые армянские поселения существовали в Иерусалиме предположительно еще в I веке до н.э. После принятия Арменией христианства в 301 году приток армян в Иерусалим значительно возрос. Точное время основания Армянской иерусалимской патриархии не установлено. Как правило, в публикациях указывают 638 год (это связано со служением первого известного армянского патриарха Абраама (638-669), который, по преданию, встречался с пророком Мухаммедом). Известно, что к этому времени в Палестине существовали уже десятки армянских храмов и монастырей. К 1947 году в Иерусалиме проживало около 15 тысяч армян, многие из которых были потомками спасшихся от Геноцида в Османской Турции.

Иерусалимский патриархат автономен, но находится в каноническом подчинении Верховному патриарху и Католикосу Всех Армян в Эчмиадзине. В его ведении пребывают армянские церкви Израиля, Палестины и Иордании, включая иерусалимскую. Сегодня Иерусалимский патриархат возглавляет Нурхан Манукян (97-й патриарх). Резиденция иерусалимского патриарха размещается в монастыре Святых Иаковов (Иакова Зеведеева и Иакова, брата Господня), в историческом районе Иерусалима - Армянском квартале Старого города на горе Сион.

 Экспонаты выставки 'Русские и армянские святые места Иерусалима'По мнению исследователей, армяне перебрались на гору Сион, где сейчас находится Армянский квартал, в XI-XII вв. с Масличной горы. Квартал начинается в двухстах метрах за Яффскими воротами в юго-западной части города. На территории квартала также находятся монастырь Святых архангелов, церковь Святого Тороса, Духовная семинария и т.д. При патриархии действуют музей и библиотека, в которой насчитывается более 30 тысяч книг.

Армянская патриархия наравне с патриархиями греческой и римско-католической обладает правом собственности на часть основных святынь святой земли, в том числе в храме Воскресения в Иерусалиме - главной святыне христиан всего мира. Храм Воскресения разделен между несколькими конфессиями христианской церкви: греко-православной, римско-католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв. Право на проведение самостоятельных богослужений имеют только три церкви: греко-православная, армянская и римско-католическая

ВЫСТАВКА МУЗЕЯ ИСТОРИИ РЕЛИГИИ В НАЦИОНАЛЬНОМ МУЗЕЕ-ИНСТИТУТЕ АРХИТЕКТУРЫ В ЕРЕВАНЕ приурочена к празднованию Пасхи, которую Армянская Апостольская Церковь отметила 27 марта, а Русская Православная Церковь будет праздновать 1 мая. Выставка фактически приглашает совершить мысленное паломничество по святым местам Иерусалима. Особое место уделено рассказу о многовековой истории Армянской церкви и русского духовного присутствия на святой земле. Представленные на выставке исторические фотографии, многие из которых экспонируются впервые, демонстрируют архитектурные памятники Иерусалима, виды Палестины, художественное убранство армянских и русских храмов, посещаемые паломниками и чтимые всем христианским миром святыни древнего города, в том числе места, связанные с жизнью и смертью Иисуса Христа. Отметим, что выставка продлится до 5 мая.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОВЕДИТЕ ПРАЗДНИКИ ДОМА
      2022-12-08 10:20
      833

      Приближаются новогодние каникулы и часть наших соотечественников планирует провести их за рубежом. Уставшие от двухлетних ковидных ограничений любители путешествий заранее приобрели путевки в Грузию, Египет, ОАЭ, Россию и европейские страны. Однако специалисты советуют быть крайне бдительными и еще раз подумать: стоит ли рисковать? Дело в том, что COVID-19 никуда не исчез. Более того, параллельно с ним в мире стала активно распространяться и другая напасть - грипп Н1N1 (так называемый, свиной грипп). К примеру, буквально вчера Минздрав России объявил о начале эпидемии "свиньи".

    • ШЕДЕВРЫ РЕНЕССАНСА ОЖИЛИ В ЕРЕВАНЕ
      2022-12-06 10:24
      2208

      В ереванском Музее современного искусства впервые открылась мультимедийная выставка "10 великих художников Возрождения". На ней представлены произведения 10-ти всемирно известных итальянских художников эпохи Возрождения: Боттичелли, Беллини, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Джорджоне, Венето, Тициан, Тинторетто, Веронезе.

    • "ПИСЬМА ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И РИМОМ"
      2022-12-03 10:08
      1610

      В ереванском Институте древних рукописей "Матенадаран" им. Месропа Маштоца открылась выставка под названием "Константин Великий и Трдат Великий. Армяно-римский союз в истории и изображениях". На ней представлены более 15 бесценных экспонатов, посвященных встрече и переписке первого христианского римского императора и первого христианского армянского царя. В беседе с корр. "ГА" научный сотрудник "Матенадарана" Аида ЧАРАХЧЯН отметила, что выставка приурочена к 30-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Италией.

    • УНИКАЛЬНЫЕ ФРЕСКИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА
      2022-11-30 10:45
      3482

      В 2023 году Армения отметит 1720-летие Кафедрального собора Св. Эчмиадзина. Работы по срочному укреплению и капитальному ремонту главного собора Армянской Апостольской Церкви начались в 2017 году с целью уберечь храм от опасности разрушения. В последний раз укрепление святыни проводилось в 1950-1960-х годах и носило частичный характер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «СИЛА ПАМЯТИ» ВО ИМЯ АРЦАХА
      2022-11-10 10:24
      786

      В Степанакерте, в здании Драматического театра им. В.Папазяна открылась выставка фотографий Севака Асряна, известного под псевдонимом Лернаин. В экспозиции 44 снимка, запечатлевших дивные природные уголки и историко-культурные памятники утерянных после 44-дневной войны территорий Арцаха.

    • МГНОВЕНИЯ ГАГИКА АРУТЮНЯНА
      2022-11-02 09:24
      2385

      "Мы шагаем, движемся вперед. Наши мысли движутся с нами, рождая разные идеи, настроения. Эти мысли сталкиваются или со стеной, или, как в моем случае, с собственной тенью на сгоревшем доме, заходят в тупик. И не всегда мы способны объяснить эти мысли сами себе: очень многое дается нам мучительно трудно..."

    • ВЫСТАВКА "АРМЯНСКИЙ КАШАТАГ" ПРИГЛАШАЕТ ВСЕХ
      2022-06-23 09:22
      1369

      В Культурном центре "Текеян" проходит выставка работ фотожурналиста, редактора газеты "Меран", участника первой Карабахской войны 1992-94 гг. Зограба Ркояна. Выставка названа "Армянский Кашатаг" и представляет богатейшее историко-культурное, архитектурное, археологическое и природное наследие Кашатагского района Республики Арцах, большая часть которого ныне оккупирована Азербайджаном.

    • "1080 ЧАСОВ": В ДНИ ВОЙНЫ ЕСТЬ МИНУТЫ ТИШИНЫ
      2021-10-08 09:55
      4436

      "Так бывает - в дни войны есть минуты тишины, когда бой умолкает усталый и разрывы почти не слышны...". В такие короткие минуты отпускает чудовищное напряжение и, кажется, что все здесь и все живы... Полевое братство становится полевым бытом - словно нет войны, словно все обыденно, обычно, нормально и штатно. Из этой нештатной обыденности рождается факт искусства.