Последние новости

ARMMONO - ТЕРРИТОРИЯ АРТИСТА

С 29 апреля по 3 мая в Ереване пройдет XIV Международный фестиваль моноспектаклей ARMMONO. 5 дней - 30 спектаклей, представляющих жанр во всем его многообразном спектре, вызывающем неизменный интерес театральной публики. Впрочем, директор ARMMONO Марианна МХИТАРЯН уверена, что главные успехи фестиваля еще впереди. 

- Кажется, ARMMONO не просто развивается - он обретает статусность…

- Можно и так, если учитывать, что в этом году он состоится под патронатом первой леди республики госпожи Риты Саргсян. Я очень благодарна Рите Александровне, которая обратила внимание на наш фестиваль и решила ему содействовать. Все эти годы фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Армении, и наши контакты, причем рабочие контакты в отношении фестиваля, его продвижения все углубляются. В этом году продолжается и уже ставшее традицией сотрудничество с Посольством Польши в Армении, которое подарит нашему зрителю два спектакля по произведениям известного польского писателя и поэта Тадеуша Ружевича. Я хочу отметить, что в этом году Вроцлав объявлен европейской столицей культуры. В рамках этого события там пройдет уже 50-й по счету международный монофестиваль, с которым мы тесно сотрудничаем, и наш спектакль по пьесе Ружевича "Смешной старичок" в постановке Грачья Казаряна будет на нем показан.

Естественно, в этом году мы не могли не обратиться к празднованию 25-летия независимости Республики Армения. Здесь у нас тоже есть спектакль - результат творческого сотрудничества. В книге нобелевского лауреата Алексиевич "Время секонд хенд" есть такая глава - "Маргарита и Абульфаз", затрагивающая события бакинских погромов. В Беларуси, в Могилеве спектакль по этому материалу сделала актриса Елена Дудич, и он уже внесен в репертуар могилевского театра. Надеюсь, он будет показан не только в Беларуси и Армении, но будет участвовать в разных фестивалях. Думаю, это очень важно, чтобы о наших проблемах, нашей боли говорили не только мы, армяне, но и представители других национальностей, которые очень близко и по-родному воспринимают нас, нашу жизнь и наши трагедии.

- О наших трагедиях. У фестиваля не возникло проблем в связи с ситуацией, сложившейся в Карабахе? Отказов ехать в "горячую точку" не поступало?

- Наоборот! Та же Елена Дудич, например, настолько проникнута нашей болью и нашими проблемами, что с еще большим воодушевлением работает над этим спектаклем, премьера которого состоится в Ереване 1 мая. Еще один частый гость нашего фестиваля Александрас Рубиновас, наш литовский друг и коллега, актер и директор фестиваля в Каунасе, еще несколько лет назад поехал играть свой спектакль в Арцах, а вернувшись на родину, столкнулся с протестным митингом азербайджанской диаспоры, которая требовала чуть ли не линчевать его. Об этом даже писала ваша газета. Он и сегодня полон решимости приехать к нам. Вообще все, кто приезжает на фестиваль, получается, не просто включаются в какие-то театральные контакты. Благодаря фестивалям, в том числе и нашему, люди театра проникаются любовью к Армении и с каждым разом все больше хотят сюда вернуться, с каждым разом в мире появляется все больше людей, которые влюбляются в Армению, желают ей развития и благополучия, морально поддерживают нас, работают на наш имидж. Такие послы культуры, которые с удивительной нежностью и любовью вспоминают Армению, нам просто необходимы. Думаю, это один из важнейших факторов, ради которых существуют фестивали.

 Директор ARMMONO Марианна МХИТАРЯН- А еще они существуют для того, чтобы развиваться. А в этом ARMMONO не откажешь. Какая динамика прослеживается у ARMMONO-2016?

- Основная динамика в том, что в Армении возник огромный интерес к этой театральной форме. Даже вне зависимости от фестиваля стали создаваться очень интересные и разнообразные моноспектакли, качество которых с каждым годом все выше, а сами они - все ярче. В этом году на национальном премировании "Артавазд" в двух весомых номинациях - "Лучшая актриса" и "Лучший молодой актер" - наград удостоились актеры, выступившие в моноспектаклях. Да и представлено их было довольно приличное количество. Конечно, это свидетельствует о том, что интерес наших актеров к проявлению себя в моножанре год от года растет. Может быть, иногда это происходит от недостаточной востребованности - сыграть какие-то заветные роли в больших репертуарных театрах не всегда удается. А поле моноспектаклей способствует актерской реализации и удовлетворенности. Я хочу привести пример нашего Ара Геворкяна, актера Драматического театра, который со своим спектаклем по Чехову побывал и в Беларуси, и в Турции, и в Ялте, и в Литве, и в Польше. И вот эта его восторженность - пускай не всегда оправданная - дает человеку новые силы работать и самореализовываться. А это тоже очень важный аспект возможностей, которые открывает фестиваль перед актерами.

- А тебе не кажется, что в такой повернутости актеров к моноформату прослеживается и тоска по мировой добротной драматургии? Вокруг стало слишком много поделок отечественного производства и дешевых комедий производства европейского.

- Безусловно. Что касается каких-то классических ролей, сыграть их получается все реже. Зато в этом смысле я могу отметить наших студентов. В этом году в нашей программе "Дебют" будет показан и Сароян, и Булгаков, и Ануй, и Кокто. И то, что молодое поколение, наши студенты, обращаются к таким именам, уже свидетельствует о какой-то планке, о желании играть роли, обогащающие не только профессионализм и опыт. Такой материал обогащает душу человека, делает его более глубоким и многогранным. Хотя это не значит, что мы избегаем современной армянской драматургии. В нынешнем году, например, у нас будет день (рубрику, наверное, назовем "Самый ставящийся драматург") пьес Карине Ходикян. Ее монодрамы "Настанет рассвет" и "Яго" в рамках фестиваля на русском языке сыграют наши замечательные, любимые публикой артисты Карине Джанджугазян и Артур Карапетян. Есть у нас и новая рубрика - "ARMMONO-опера". Правда, сейчас она будет представлена лишь одной монооперой - совместной работой певицы Лии Саркисян и художника, выступившего в данном случае и в качестве режиссера, Виктории Риедо-Ованесян. Они создали очень интересный, экспериментальный и очень женский спектакль. Так как за пять дней фестиваля будет показано 30 спектаклей, я надеюсь, у нас получится осенью провести второй тур ARMMONO. Может, частично он пройдет и в одном из регионов, и тут мы больше обратимся к моноопере. Я думаю, что переговоры, которые сегодня ведутся с несколькими европейскими исполнителями, обернутся приятным сюрпризом для нашей публики. В любом случае, составляя программу, мы стремились охватить все формы. Это будет и пантомима, и театр.doc в лице Айка Петросяна, спектаклем которого "Если бы я был папа" мы будем открываться.

- А как насчет гостей, которые не участвуют, а оценивают и открывают перед нашими артистами окна в Европу, и не только?

- Естественно, будут наши постоянные гости - директора многих международных фестивалей и давно уже наши хорошие друзья. К этим постоянным гостям в этом году добавились новые. Это доцент Щукинского института Вячеслав Терещенко, который в прошлом году пригласил к себе на смотр нескольких наших студентов и был ими очень доволен. Будет директор фестиваля из Беларуси "Март-Контакт", где уже побывали наши актеры, а Нарине Григорян получила там Гран-при. У нас будет представитель фестиваля в Фуджейре, на котором недавно с успехом выступила Мариам Казанчян. Вообще фестиваль действительно раскрывает перед нашими актерами двери в большой мир. Об Ара Геворкяне я уже говорила. Но есть еще Агнесса Шахназарян, для которой прошлый год в этом плане был очень успешным и которая уже имеет приглашения на фестиваль в Германию. Я уже не говорю о Норе Бадалян, которая буквально побила в прошлом году все фестивальные рекорды, а теперь вот выезжает в Македонию. Словом, география ARMMONO очень широкая - от северного Киля до Кувейта.

- В этом году на сайте фестиваля появилось новое лого. Чем-то не угодило старое?

- Ни в коем случае. Просто решили освежить лицо. Все эти годы лого фестиваля была фигурка артиста, созданная много лет назад Гургеном Гадачиком. Мы очень благодарны ему, потому что этот человечек с маской принес нам много удачи. А в этом году мы попросили очень одаренную молодую художницу Лиану Рустамян создать наш новый символ, который в какой-то мере отразит перемены, произошедшие в судьбе армянского монофестиваля. Я надеюсь, что это новое лого принесет нам не меньше удачи и будет символом новых успехов ARMMONO

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ПРОМЕДЛЕНИЕ ПОДОБНО СМЕРТИ
      2020-11-28 21:26
      1024

      «Бессмертный полк»… Воспользоваться идеей «Бессмертного полка» и пройтись шествием  с фотографиями пропавших бойцов минувшей войны по всем посольствам и представленным в Ереване международным и иностранным институциям! Это нужно не мертвым – это надо живым, пока еще живым… Таким решением закончилась инициатива актера Гранта ТОХАТЯНА, сценариста и режиссера Мгера МКРТЧЯНА и продюсера Армена ГРИГОРЯНА, собравшая на площади перед кинотеатром «Москва» не только представителей творческой интеллигенции, но и просто ереванцев. 

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      1336

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      1429

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.

    • ТА, КОТОРАЯ ДАРИЛА ЖИЗНЬ
      2020-11-24 11:05
      4324

      Есть люди, в уход которых трудно поверить не потому, что они молоды, а потому, что в них столько витальности, столько жизни! Но Рита Александровна САРГСЯН из жизни ушла…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЫ ПОБЕДИМ В ГЛАВНОМ!
      2020-10-15 10:12
      96

      Когда нет ни одной персональной судьбы и все судьбы в единую слиты, когда все для фронта и все для победы, когда Арцах - это Армения и Армения - это Арцах, когда Армянский вопрос стал вопросом, как никогда, экзистенциальным, нам ничего не остается, как только быть победными. Победными не только на фронте, в тылу и на информационном поле. "Мы не просто выиграем войну - мы победим в главном", - уверен Ереванский Государственный русский театр им. Станиславского, выпустивший видеоролик-призыв, продолжающий побивать рекорды просмотров.

    • "НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!"
      2020-10-06 10:04
      524

      "Нам не страшен серый волк!" - пели со сцены, "нам не страшен серый волк!" - подпевал маленький зритель и радовался, и аплодировал, и смеялся - до наших слез. И крепла уверенность, что еще немного, еще чуть-чуть - и этот, кажется, вырванный у войны час светлого, беззаботного детства вернется к этому зрителю и ко всем нам уже навсегда. Ереванский русский театр им. Станиславского организовал показ спектакля для детей, эвакуированных из Арцаха.

    • НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЛЕГКО - ПОТОМУ, ЧТО СЛОЖНО!
      2020-10-02 12:58
      720

      "To BE! Thats not a question!" - "БЫТЬ! Это не вопрос!" - таков был слоган Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST, который должен был взять старт 1 октября.

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      466

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.