Последние новости

ARMMONO - ТЕРРИТОРИЯ АРТИСТА

С 29 апреля по 3 мая в Ереване пройдет XIV Международный фестиваль моноспектаклей ARMMONO. 5 дней - 30 спектаклей, представляющих жанр во всем его многообразном спектре, вызывающем неизменный интерес театральной публики. Впрочем, директор ARMMONO Марианна МХИТАРЯН уверена, что главные успехи фестиваля еще впереди. 

- Кажется, ARMMONO не просто развивается - он обретает статусность…

- Можно и так, если учитывать, что в этом году он состоится под патронатом первой леди республики госпожи Риты Саргсян. Я очень благодарна Рите Александровне, которая обратила внимание на наш фестиваль и решила ему содействовать. Все эти годы фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Армении, и наши контакты, причем рабочие контакты в отношении фестиваля, его продвижения все углубляются. В этом году продолжается и уже ставшее традицией сотрудничество с Посольством Польши в Армении, которое подарит нашему зрителю два спектакля по произведениям известного польского писателя и поэта Тадеуша Ружевича. Я хочу отметить, что в этом году Вроцлав объявлен европейской столицей культуры. В рамках этого события там пройдет уже 50-й по счету международный монофестиваль, с которым мы тесно сотрудничаем, и наш спектакль по пьесе Ружевича "Смешной старичок" в постановке Грачья Казаряна будет на нем показан.

Естественно, в этом году мы не могли не обратиться к празднованию 25-летия независимости Республики Армения. Здесь у нас тоже есть спектакль - результат творческого сотрудничества. В книге нобелевского лауреата Алексиевич "Время секонд хенд" есть такая глава - "Маргарита и Абульфаз", затрагивающая события бакинских погромов. В Беларуси, в Могилеве спектакль по этому материалу сделала актриса Елена Дудич, и он уже внесен в репертуар могилевского театра. Надеюсь, он будет показан не только в Беларуси и Армении, но будет участвовать в разных фестивалях. Думаю, это очень важно, чтобы о наших проблемах, нашей боли говорили не только мы, армяне, но и представители других национальностей, которые очень близко и по-родному воспринимают нас, нашу жизнь и наши трагедии.

- О наших трагедиях. У фестиваля не возникло проблем в связи с ситуацией, сложившейся в Карабахе? Отказов ехать в "горячую точку" не поступало?

- Наоборот! Та же Елена Дудич, например, настолько проникнута нашей болью и нашими проблемами, что с еще большим воодушевлением работает над этим спектаклем, премьера которого состоится в Ереване 1 мая. Еще один частый гость нашего фестиваля Александрас Рубиновас, наш литовский друг и коллега, актер и директор фестиваля в Каунасе, еще несколько лет назад поехал играть свой спектакль в Арцах, а вернувшись на родину, столкнулся с протестным митингом азербайджанской диаспоры, которая требовала чуть ли не линчевать его. Об этом даже писала ваша газета. Он и сегодня полон решимости приехать к нам. Вообще все, кто приезжает на фестиваль, получается, не просто включаются в какие-то театральные контакты. Благодаря фестивалям, в том числе и нашему, люди театра проникаются любовью к Армении и с каждым разом все больше хотят сюда вернуться, с каждым разом в мире появляется все больше людей, которые влюбляются в Армению, желают ей развития и благополучия, морально поддерживают нас, работают на наш имидж. Такие послы культуры, которые с удивительной нежностью и любовью вспоминают Армению, нам просто необходимы. Думаю, это один из важнейших факторов, ради которых существуют фестивали.

 Директор ARMMONO Марианна МХИТАРЯН- А еще они существуют для того, чтобы развиваться. А в этом ARMMONO не откажешь. Какая динамика прослеживается у ARMMONO-2016?

- Основная динамика в том, что в Армении возник огромный интерес к этой театральной форме. Даже вне зависимости от фестиваля стали создаваться очень интересные и разнообразные моноспектакли, качество которых с каждым годом все выше, а сами они - все ярче. В этом году на национальном премировании "Артавазд" в двух весомых номинациях - "Лучшая актриса" и "Лучший молодой актер" - наград удостоились актеры, выступившие в моноспектаклях. Да и представлено их было довольно приличное количество. Конечно, это свидетельствует о том, что интерес наших актеров к проявлению себя в моножанре год от года растет. Может быть, иногда это происходит от недостаточной востребованности - сыграть какие-то заветные роли в больших репертуарных театрах не всегда удается. А поле моноспектаклей способствует актерской реализации и удовлетворенности. Я хочу привести пример нашего Ара Геворкяна, актера Драматического театра, который со своим спектаклем по Чехову побывал и в Беларуси, и в Турции, и в Ялте, и в Литве, и в Польше. И вот эта его восторженность - пускай не всегда оправданная - дает человеку новые силы работать и самореализовываться. А это тоже очень важный аспект возможностей, которые открывает фестиваль перед актерами.

- А тебе не кажется, что в такой повернутости актеров к моноформату прослеживается и тоска по мировой добротной драматургии? Вокруг стало слишком много поделок отечественного производства и дешевых комедий производства европейского.

- Безусловно. Что касается каких-то классических ролей, сыграть их получается все реже. Зато в этом смысле я могу отметить наших студентов. В этом году в нашей программе "Дебют" будет показан и Сароян, и Булгаков, и Ануй, и Кокто. И то, что молодое поколение, наши студенты, обращаются к таким именам, уже свидетельствует о какой-то планке, о желании играть роли, обогащающие не только профессионализм и опыт. Такой материал обогащает душу человека, делает его более глубоким и многогранным. Хотя это не значит, что мы избегаем современной армянской драматургии. В нынешнем году, например, у нас будет день (рубрику, наверное, назовем "Самый ставящийся драматург") пьес Карине Ходикян. Ее монодрамы "Настанет рассвет" и "Яго" в рамках фестиваля на русском языке сыграют наши замечательные, любимые публикой артисты Карине Джанджугазян и Артур Карапетян. Есть у нас и новая рубрика - "ARMMONO-опера". Правда, сейчас она будет представлена лишь одной монооперой - совместной работой певицы Лии Саркисян и художника, выступившего в данном случае и в качестве режиссера, Виктории Риедо-Ованесян. Они создали очень интересный, экспериментальный и очень женский спектакль. Так как за пять дней фестиваля будет показано 30 спектаклей, я надеюсь, у нас получится осенью провести второй тур ARMMONO. Может, частично он пройдет и в одном из регионов, и тут мы больше обратимся к моноопере. Я думаю, что переговоры, которые сегодня ведутся с несколькими европейскими исполнителями, обернутся приятным сюрпризом для нашей публики. В любом случае, составляя программу, мы стремились охватить все формы. Это будет и пантомима, и театр.doc в лице Айка Петросяна, спектаклем которого "Если бы я был папа" мы будем открываться.

- А как насчет гостей, которые не участвуют, а оценивают и открывают перед нашими артистами окна в Европу, и не только?

- Естественно, будут наши постоянные гости - директора многих международных фестивалей и давно уже наши хорошие друзья. К этим постоянным гостям в этом году добавились новые. Это доцент Щукинского института Вячеслав Терещенко, который в прошлом году пригласил к себе на смотр нескольких наших студентов и был ими очень доволен. Будет директор фестиваля из Беларуси "Март-Контакт", где уже побывали наши актеры, а Нарине Григорян получила там Гран-при. У нас будет представитель фестиваля в Фуджейре, на котором недавно с успехом выступила Мариам Казанчян. Вообще фестиваль действительно раскрывает перед нашими актерами двери в большой мир. Об Ара Геворкяне я уже говорила. Но есть еще Агнесса Шахназарян, для которой прошлый год в этом плане был очень успешным и которая уже имеет приглашения на фестиваль в Германию. Я уже не говорю о Норе Бадалян, которая буквально побила в прошлом году все фестивальные рекорды, а теперь вот выезжает в Македонию. Словом, география ARMMONO очень широкая - от северного Киля до Кувейта.

- В этом году на сайте фестиваля появилось новое лого. Чем-то не угодило старое?

- Ни в коем случае. Просто решили освежить лицо. Все эти годы лого фестиваля была фигурка артиста, созданная много лет назад Гургеном Гадачиком. Мы очень благодарны ему, потому что этот человечек с маской принес нам много удачи. А в этом году мы попросили очень одаренную молодую художницу Лиану Рустамян создать наш новый символ, который в какой-то мере отразит перемены, произошедшие в судьбе армянского монофестиваля. Я надеюсь, что это новое лого принесет нам не меньше удачи и будет символом новых успехов ARMMONO

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРИАЛ "МАНЮНЯ": АУДИОКНИГА ФИЛЬМОМ ПРИКИНУЛАСЬ
      2021-10-23 09:42
      1884

      На презентацию вышедшей на армянском языке "Манюни", культовой повести Нарине Абгарян, попасть в Камерный театр, где проходило действо, было невозможно физически. Так стоит ли удивляться, что на состоявшемся в кинотеатре "Москва" предпремьерном закрытом - ха-ха! - показе первых двух эпизодов сериала "Манюня" яблоку негде было упасть?

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      3682

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3957

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4768

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      2537

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3957

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4768

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6581

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.