ARMMONO - ТЕРРИТОРИЯ АРТИСТА
С 29 апреля по 3 мая в Ереване пройдет XIV Международный фестиваль моноспектаклей ARMMONO. 5 дней - 30 спектаклей, представляющих жанр во всем его многообразном спектре, вызывающем неизменный интерес театральной публики. Впрочем, директор ARMMONO Марианна МХИТАРЯН уверена, что главные успехи фестиваля еще впереди.
- Кажется, ARMMONO не просто развивается - он обретает статусность…
- Можно и так, если учитывать, что в этом году он состоится под патронатом первой леди республики госпожи Риты Саргсян. Я очень благодарна Рите Александровне, которая обратила внимание на наш фестиваль и решила ему содействовать. Все эти годы фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Армении, и наши контакты, причем рабочие контакты в отношении фестиваля, его продвижения все углубляются. В этом году продолжается и уже ставшее традицией сотрудничество с Посольством Польши в Армении, которое подарит нашему зрителю два спектакля по произведениям известного польского писателя и поэта Тадеуша Ружевича. Я хочу отметить, что в этом году Вроцлав объявлен европейской столицей культуры. В рамках этого события там пройдет уже 50-й по счету международный монофестиваль, с которым мы тесно сотрудничаем, и наш спектакль по пьесе Ружевича "Смешной старичок" в постановке Грачья Казаряна будет на нем показан.
Естественно, в этом году мы не могли не обратиться к празднованию 25-летия независимости Республики Армения. Здесь у нас тоже есть спектакль - результат творческого сотрудничества. В книге нобелевского лауреата Алексиевич "Время секонд хенд" есть такая глава - "Маргарита и Абульфаз", затрагивающая события бакинских погромов. В Беларуси, в Могилеве спектакль по этому материалу сделала актриса Елена Дудич, и он уже внесен в репертуар могилевского театра. Надеюсь, он будет показан не только в Беларуси и Армении, но будет участвовать в разных фестивалях. Думаю, это очень важно, чтобы о наших проблемах, нашей боли говорили не только мы, армяне, но и представители других национальностей, которые очень близко и по-родному воспринимают нас, нашу жизнь и наши трагедии.
- О наших трагедиях. У фестиваля не возникло проблем в связи с ситуацией, сложившейся в Карабахе? Отказов ехать в "горячую точку" не поступало?
- Наоборот! Та же Елена Дудич, например, настолько проникнута нашей болью и нашими проблемами, что с еще большим воодушевлением работает над этим спектаклем, премьера которого состоится в Ереване 1 мая. Еще один частый гость нашего фестиваля Александрас Рубиновас, наш литовский друг и коллега, актер и директор фестиваля в Каунасе, еще несколько лет назад поехал играть свой спектакль в Арцах, а вернувшись на родину, столкнулся с протестным митингом азербайджанской диаспоры, которая требовала чуть ли не линчевать его. Об этом даже писала ваша газета. Он и сегодня полон решимости приехать к нам. Вообще все, кто приезжает на фестиваль, получается, не просто включаются в какие-то театральные контакты. Благодаря фестивалям, в том числе и нашему, люди театра проникаются любовью к Армении и с каждым разом все больше хотят сюда вернуться, с каждым разом в мире появляется все больше людей, которые влюбляются в Армению, желают ей развития и благополучия, морально поддерживают нас, работают на наш имидж. Такие послы культуры, которые с удивительной нежностью и любовью вспоминают Армению, нам просто необходимы. Думаю, это один из важнейших факторов, ради которых существуют фестивали.
- А еще они существуют для того, чтобы развиваться. А в этом ARMMONO не откажешь. Какая динамика прослеживается у ARMMONO-2016?
- Основная динамика в том, что в Армении возник огромный интерес к этой театральной форме. Даже вне зависимости от фестиваля стали создаваться очень интересные и разнообразные моноспектакли, качество которых с каждым годом все выше, а сами они - все ярче. В этом году на национальном премировании "Артавазд" в двух весомых номинациях - "Лучшая актриса" и "Лучший молодой актер" - наград удостоились актеры, выступившие в моноспектаклях. Да и представлено их было довольно приличное количество. Конечно, это свидетельствует о том, что интерес наших актеров к проявлению себя в моножанре год от года растет. Может быть, иногда это происходит от недостаточной востребованности - сыграть какие-то заветные роли в больших репертуарных театрах не всегда удается. А поле моноспектаклей способствует актерской реализации и удовлетворенности. Я хочу привести пример нашего Ара Геворкяна, актера Драматического театра, который со своим спектаклем по Чехову побывал и в Беларуси, и в Турции, и в Ялте, и в Литве, и в Польше. И вот эта его восторженность - пускай не всегда оправданная - дает человеку новые силы работать и самореализовываться. А это тоже очень важный аспект возможностей, которые открывает фестиваль перед актерами.
- А тебе не кажется, что в такой повернутости актеров к моноформату прослеживается и тоска по мировой добротной драматургии? Вокруг стало слишком много поделок отечественного производства и дешевых комедий производства европейского.
- Безусловно. Что касается каких-то классических ролей, сыграть их получается все реже. Зато в этом смысле я могу отметить наших студентов. В этом году в нашей программе "Дебют" будет показан и Сароян, и Булгаков, и Ануй, и Кокто. И то, что молодое поколение, наши студенты, обращаются к таким именам, уже свидетельствует о какой-то планке, о желании играть роли, обогащающие не только профессионализм и опыт. Такой материал обогащает душу человека, делает его более глубоким и многогранным. Хотя это не значит, что мы избегаем современной армянской драматургии. В нынешнем году, например, у нас будет день (рубрику, наверное, назовем "Самый ставящийся драматург") пьес Карине Ходикян. Ее монодрамы "Настанет рассвет" и "Яго" в рамках фестиваля на русском языке сыграют наши замечательные, любимые публикой артисты Карине Джанджугазян и Артур Карапетян. Есть у нас и новая рубрика - "ARMMONO-опера". Правда, сейчас она будет представлена лишь одной монооперой - совместной работой певицы Лии Саркисян и художника, выступившего в данном случае и в качестве режиссера, Виктории Риедо-Ованесян. Они создали очень интересный, экспериментальный и очень женский спектакль. Так как за пять дней фестиваля будет показано 30 спектаклей, я надеюсь, у нас получится осенью провести второй тур ARMMONO. Может, частично он пройдет и в одном из регионов, и тут мы больше обратимся к моноопере. Я думаю, что переговоры, которые сегодня ведутся с несколькими европейскими исполнителями, обернутся приятным сюрпризом для нашей публики. В любом случае, составляя программу, мы стремились охватить все формы. Это будет и пантомима, и театр.doc в лице Айка Петросяна, спектаклем которого "Если бы я был папа" мы будем открываться.
- А как насчет гостей, которые не участвуют, а оценивают и открывают перед нашими артистами окна в Европу, и не только?
- Естественно, будут наши постоянные гости - директора многих международных фестивалей и давно уже наши хорошие друзья. К этим постоянным гостям в этом году добавились новые. Это доцент Щукинского института Вячеслав Терещенко, который в прошлом году пригласил к себе на смотр нескольких наших студентов и был ими очень доволен. Будет директор фестиваля из Беларуси "Март-Контакт", где уже побывали наши актеры, а Нарине Григорян получила там Гран-при. У нас будет представитель фестиваля в Фуджейре, на котором недавно с успехом выступила Мариам Казанчян. Вообще фестиваль действительно раскрывает перед нашими актерами двери в большой мир. Об Ара Геворкяне я уже говорила. Но есть еще Агнесса Шахназарян, для которой прошлый год в этом плане был очень успешным и которая уже имеет приглашения на фестиваль в Германию. Я уже не говорю о Норе Бадалян, которая буквально побила в прошлом году все фестивальные рекорды, а теперь вот выезжает в Македонию. Словом, география ARMMONO очень широкая - от северного Киля до Кувейта.
- В этом году на сайте фестиваля появилось новое лого. Чем-то не угодило старое?
- Ни в коем случае. Просто решили освежить лицо. Все эти годы лого фестиваля была фигурка артиста, созданная много лет назад Гургеном Гадачиком. Мы очень благодарны ему, потому что этот человечек с маской принес нам много удачи. А в этом году мы попросили очень одаренную молодую художницу Лиану Рустамян создать наш новый символ, который в какой-то мере отразит перемены, произошедшие в судьбе армянского монофестиваля. Я надеюсь, что это новое лого принесет нам не меньше удачи и будет символом новых успехов ARMMONO
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 09:38
"Слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму", - сказано в Евангелии от Матфея. Суть этих слов еще в 16 веке проиллюстрировал гений Северного Ренессанса Питер Брейгель Старший, написав вечную картину "Притча о слепых". И еще со времен Возрождения, особенно в сатирах, возникает образ предводителя слепых, лишь притворяющегося незрячим: вождь-пастух, который вроде оберегает от невзгод и параллельно обирает свою несчастную паству... Словом, у тренд-сеттерской программы "Мода на образование" многовековая история.
-
2025-04-09 10:24
"Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.
-
2025-04-08 10:11
С 3 по 5 апреля в Санкт-Петербурге в шестой раз проходила Международная конференция Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, которую уже по традиции реализовывает Театр-фестиваль «Балтийский дом». Директор ереванского Международного фестиваля Armmono и советник директора нашего Русского драматического театра им. К. Станиславского Марианна МХИТАРЯН, постоянный участник этой конференции уверена, что это сотрудничество имеет не только культурное, но и весьма прикладное значение.
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.