Последние новости

ARMMONO - ТЕРРИТОРИЯ АРТИСТА

С 29 апреля по 3 мая в Ереване пройдет XIV Международный фестиваль моноспектаклей ARMMONO. 5 дней - 30 спектаклей, представляющих жанр во всем его многообразном спектре, вызывающем неизменный интерес театральной публики. Впрочем, директор ARMMONO Марианна МХИТАРЯН уверена, что главные успехи фестиваля еще впереди. 

- Кажется, ARMMONO не просто развивается - он обретает статусность…

- Можно и так, если учитывать, что в этом году он состоится под патронатом первой леди республики госпожи Риты Саргсян. Я очень благодарна Рите Александровне, которая обратила внимание на наш фестиваль и решила ему содействовать. Все эти годы фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Армении, и наши контакты, причем рабочие контакты в отношении фестиваля, его продвижения все углубляются. В этом году продолжается и уже ставшее традицией сотрудничество с Посольством Польши в Армении, которое подарит нашему зрителю два спектакля по произведениям известного польского писателя и поэта Тадеуша Ружевича. Я хочу отметить, что в этом году Вроцлав объявлен европейской столицей культуры. В рамках этого события там пройдет уже 50-й по счету международный монофестиваль, с которым мы тесно сотрудничаем, и наш спектакль по пьесе Ружевича "Смешной старичок" в постановке Грачья Казаряна будет на нем показан.

Естественно, в этом году мы не могли не обратиться к празднованию 25-летия независимости Республики Армения. Здесь у нас тоже есть спектакль - результат творческого сотрудничества. В книге нобелевского лауреата Алексиевич "Время секонд хенд" есть такая глава - "Маргарита и Абульфаз", затрагивающая события бакинских погромов. В Беларуси, в Могилеве спектакль по этому материалу сделала актриса Елена Дудич, и он уже внесен в репертуар могилевского театра. Надеюсь, он будет показан не только в Беларуси и Армении, но будет участвовать в разных фестивалях. Думаю, это очень важно, чтобы о наших проблемах, нашей боли говорили не только мы, армяне, но и представители других национальностей, которые очень близко и по-родному воспринимают нас, нашу жизнь и наши трагедии.

- О наших трагедиях. У фестиваля не возникло проблем в связи с ситуацией, сложившейся в Карабахе? Отказов ехать в "горячую точку" не поступало?

- Наоборот! Та же Елена Дудич, например, настолько проникнута нашей болью и нашими проблемами, что с еще большим воодушевлением работает над этим спектаклем, премьера которого состоится в Ереване 1 мая. Еще один частый гость нашего фестиваля Александрас Рубиновас, наш литовский друг и коллега, актер и директор фестиваля в Каунасе, еще несколько лет назад поехал играть свой спектакль в Арцах, а вернувшись на родину, столкнулся с протестным митингом азербайджанской диаспоры, которая требовала чуть ли не линчевать его. Об этом даже писала ваша газета. Он и сегодня полон решимости приехать к нам. Вообще все, кто приезжает на фестиваль, получается, не просто включаются в какие-то театральные контакты. Благодаря фестивалям, в том числе и нашему, люди театра проникаются любовью к Армении и с каждым разом все больше хотят сюда вернуться, с каждым разом в мире появляется все больше людей, которые влюбляются в Армению, желают ей развития и благополучия, морально поддерживают нас, работают на наш имидж. Такие послы культуры, которые с удивительной нежностью и любовью вспоминают Армению, нам просто необходимы. Думаю, это один из важнейших факторов, ради которых существуют фестивали.

 Директор ARMMONO Марианна МХИТАРЯН- А еще они существуют для того, чтобы развиваться. А в этом ARMMONO не откажешь. Какая динамика прослеживается у ARMMONO-2016?

- Основная динамика в том, что в Армении возник огромный интерес к этой театральной форме. Даже вне зависимости от фестиваля стали создаваться очень интересные и разнообразные моноспектакли, качество которых с каждым годом все выше, а сами они - все ярче. В этом году на национальном премировании "Артавазд" в двух весомых номинациях - "Лучшая актриса" и "Лучший молодой актер" - наград удостоились актеры, выступившие в моноспектаклях. Да и представлено их было довольно приличное количество. Конечно, это свидетельствует о том, что интерес наших актеров к проявлению себя в моножанре год от года растет. Может быть, иногда это происходит от недостаточной востребованности - сыграть какие-то заветные роли в больших репертуарных театрах не всегда удается. А поле моноспектаклей способствует актерской реализации и удовлетворенности. Я хочу привести пример нашего Ара Геворкяна, актера Драматического театра, который со своим спектаклем по Чехову побывал и в Беларуси, и в Турции, и в Ялте, и в Литве, и в Польше. И вот эта его восторженность - пускай не всегда оправданная - дает человеку новые силы работать и самореализовываться. А это тоже очень важный аспект возможностей, которые открывает фестиваль перед актерами.

- А тебе не кажется, что в такой повернутости актеров к моноформату прослеживается и тоска по мировой добротной драматургии? Вокруг стало слишком много поделок отечественного производства и дешевых комедий производства европейского.

- Безусловно. Что касается каких-то классических ролей, сыграть их получается все реже. Зато в этом смысле я могу отметить наших студентов. В этом году в нашей программе "Дебют" будет показан и Сароян, и Булгаков, и Ануй, и Кокто. И то, что молодое поколение, наши студенты, обращаются к таким именам, уже свидетельствует о какой-то планке, о желании играть роли, обогащающие не только профессионализм и опыт. Такой материал обогащает душу человека, делает его более глубоким и многогранным. Хотя это не значит, что мы избегаем современной армянской драматургии. В нынешнем году, например, у нас будет день (рубрику, наверное, назовем "Самый ставящийся драматург") пьес Карине Ходикян. Ее монодрамы "Настанет рассвет" и "Яго" в рамках фестиваля на русском языке сыграют наши замечательные, любимые публикой артисты Карине Джанджугазян и Артур Карапетян. Есть у нас и новая рубрика - "ARMMONO-опера". Правда, сейчас она будет представлена лишь одной монооперой - совместной работой певицы Лии Саркисян и художника, выступившего в данном случае и в качестве режиссера, Виктории Риедо-Ованесян. Они создали очень интересный, экспериментальный и очень женский спектакль. Так как за пять дней фестиваля будет показано 30 спектаклей, я надеюсь, у нас получится осенью провести второй тур ARMMONO. Может, частично он пройдет и в одном из регионов, и тут мы больше обратимся к моноопере. Я думаю, что переговоры, которые сегодня ведутся с несколькими европейскими исполнителями, обернутся приятным сюрпризом для нашей публики. В любом случае, составляя программу, мы стремились охватить все формы. Это будет и пантомима, и театр.doc в лице Айка Петросяна, спектаклем которого "Если бы я был папа" мы будем открываться.

- А как насчет гостей, которые не участвуют, а оценивают и открывают перед нашими артистами окна в Европу, и не только?

- Естественно, будут наши постоянные гости - директора многих международных фестивалей и давно уже наши хорошие друзья. К этим постоянным гостям в этом году добавились новые. Это доцент Щукинского института Вячеслав Терещенко, который в прошлом году пригласил к себе на смотр нескольких наших студентов и был ими очень доволен. Будет директор фестиваля из Беларуси "Март-Контакт", где уже побывали наши актеры, а Нарине Григорян получила там Гран-при. У нас будет представитель фестиваля в Фуджейре, на котором недавно с успехом выступила Мариам Казанчян. Вообще фестиваль действительно раскрывает перед нашими актерами двери в большой мир. Об Ара Геворкяне я уже говорила. Но есть еще Агнесса Шахназарян, для которой прошлый год в этом плане был очень успешным и которая уже имеет приглашения на фестиваль в Германию. Я уже не говорю о Норе Бадалян, которая буквально побила в прошлом году все фестивальные рекорды, а теперь вот выезжает в Македонию. Словом, география ARMMONO очень широкая - от северного Киля до Кувейта.

- В этом году на сайте фестиваля появилось новое лого. Чем-то не угодило старое?

- Ни в коем случае. Просто решили освежить лицо. Все эти годы лого фестиваля была фигурка артиста, созданная много лет назад Гургеном Гадачиком. Мы очень благодарны ему, потому что этот человечек с маской принес нам много удачи. А в этом году мы попросили очень одаренную молодую художницу Лиану Рустамян создать наш новый символ, который в какой-то мере отразит перемены, произошедшие в судьбе армянского монофестиваля. Я надеюсь, что это новое лого принесет нам не меньше удачи и будет символом новых успехов ARMMONO

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ЛИЦО "АНТИСОЮЗНОГО ЗНАЧЕНИЯ"
      2019-11-26 14:13
      2341

      Совсем недавно Союз директоров театров, родившийся из обычного собрания, призванного противостоять активно мешающим работать непродуманным законам и правительственным решениям, стал официальной общественной организацией. 

    • МАЛИНА В ФЕВРАЛЕ
      2019-11-26 13:32
      1786

      Искусство, как известно, непредсказуемо, чем и прекрасно. По крайней мере наше театральное пространство, в котором все больше стремятся перевернуть все с ног на голову, непредсказуемости с каждым днем все больше. Проекты с рекламацией "громкое новое слово" терпят фиаско, спектакли, задумывающиеся как бы "не в первую очередь", становятся успехом... Словом, не скучно!

    • ГРАФИНЯ КАЗАРНОВСКАЯ И НАША "ОБОЧИНА"
      2019-11-20 13:23
      2150

      В многообразной программе  прошедшей в начале месяца XIII ассамблеи "Русского мира"  ее гостям был показан спектакль "Пушкиниана. Любовь и карты"  Ярославского Государственного академического театра им. Ф. Волкова - дивное зрелище с участием оперной дивы.  Он стал не просто подарком для тех, кто любит театр, - он навел на многие мысли, местами невеселые.

    • "АРМЯНЕ ПО ПРАВУ ГОРДЯТСЯ СВОИМИ ГЕРОЯМИ!"
      2019-11-11 13:37
      1106

      "Выставка, которую мы сегодня открываем, является конкретным, важным вкладом в противостояние  тем,  кто сегодня стремится переписать историю, исказить правду о войне. Вечная память героям,  низкий поклон ветеранам!" - такими словами закончил свою речь министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАЛИНА В ФЕВРАЛЕ
      2019-11-26 13:32
      1786

      Искусство, как известно, непредсказуемо, чем и прекрасно. По крайней мере наше театральное пространство, в котором все больше стремятся перевернуть все с ног на голову, непредсказуемости с каждым днем все больше. Проекты с рекламацией "громкое новое слово" терпят фиаско, спектакли, задумывающиеся как бы "не в первую очередь", становятся успехом... Словом, не скучно!

    • "ПРЫЖОК" СОФИ МАРТИН ПРИВЕЛ К ПОБЕДЕ
      2019-11-21 14:50
      1980

      Международному фестивалю женских фильмов "Кин" не нужна красная дорожка, чтобы проводить зрителя на встречу с качественным и многоликим кино. Небольшой зал с камерной атмосферой, объективное жюри из кинематографистов и деятелей культуры разных стран, хорошие фильмы всех жанров и своя публика, собранная из фанов фестиваля и новичков, - это, пожалуй, основные факторы, делающие "Кин" уютным и популярным. И, конечно, особый финал, который, как правило, лишен помпезности и всегда полон сюрпризов в плане победителей и призеров.

    • ГРАФИНЯ КАЗАРНОВСКАЯ И НАША "ОБОЧИНА"
      2019-11-20 13:23
      2150

      В многообразной программе  прошедшей в начале месяца XIII ассамблеи "Русского мира"  ее гостям был показан спектакль "Пушкиниана. Любовь и карты"  Ярославского Государственного академического театра им. Ф. Волкова - дивное зрелище с участием оперной дивы.  Он стал не просто подарком для тех, кто любит театр, - он навел на многие мысли, местами невеселые.

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК МЕРА ЛЮБВИ И ТАЛАНТА
      2019-11-14 12:31
      3841

      Подумать только, как еще четверть века назад мы обходились без музыкальных фестивалей. Вернее, они были, конечно, но не в таком обилии. Даже у Даля и слова-то такого не было. Только в словаре иностранных слов: fеstival (пер. с французского - показ, смотр искусств, периодические культурные праздники). А в наши дни чем труднее живется культуре, чем больше проблем наваливается на ее деятелей, тем больше проходит фестивалей. И Ереван не исключение: порой по нескольку разных одновременно.