НУЖНА ПРОФПОДГОТОВКА РЕЗЕРВА (обновлено)
Неподалеку от Еревана планируется открыть учебный центр по подготовке мобильных воинских отрядов. О причине их создания и какую задачу они будут выполнять корр. "ГА" рассказал Герой Арцаха генерал-майор Аркадий ТЕР-ТАДЕВОСЯН.
- Идея открытия учебного центра возникла давно и должна была осуществиться в Арцахе. Когда наш известный благотворитель Левон Айрапетян начал строить там кадетское училище, мы решили создать и учебный центр по подготовке мобильных отрядов. Хочу отметить, что подобные отряды есть во всем мире и ничего нового мы не придумали.
- Аркадий Иванович, но ведь государство имеет действующую армию. Разве этого недостаточно?
- Дело в том, и это показали последние события в Арцахе, что кроме действующей армии на войну идут много добровольцев. Посмотрите, какая волна патриотизма и сплоченности поднялась в эти дни. Но одного патриотизма и силы духа недостаточно. Нужна боевая подготовка на профессиональном уровне. Лучше на фронт отправить, к примеру, 10 хорошо подготовленных ребят, чем 100 необученных. Ко мне в последние дни приходили ребята, которые даже не умели прилично стрелять, и просили отправить их на передовую. Этого допускать нельзя. Гораздо правильнее держать в резерве спецназ, который при надобности будет перебрасываться с одного места на другое, оказывая маневренную помощь. У нас, конечно, есть такие подразделения. Но хотелось бы иметь их больше, потому что мы находимся в состоянии постоянной необъявленной войны.
- A каких специалистов будет готовить ваш учебный центр?
- Практически по всем направлениям. Это будут отряды ПВО, радисты, саперы, инженерные войска, военные строители и другие. Кстати, последние не менее важны. Ведь после войны необходимо как можно быстрее восстанавливать разрушенные инфраструктуры.
- На какие средства будет построен учебный центр?
- Я надеюсь, что и государство вложит свою лепту в это крайне важное дело. Повторяю, только хорошо подготовленные люди смогут оказать нашей армии действенную помощь.
- Аркадий Иванович, с первых же часов войны в Армении поднялась волна патриотизма и единения...
- Я хочу выразить глубокую благодарность всем нашим соотечественникам. Ко мне приходило много девушек, которые просили отправить их на фронт. Народ, который воюет за справедливость, непобедим.
- Сейчас объявлено о временном перемирии. Как вы думаете, надолго ли?
- Мы не должны подписывать новый документ о перемирии. Сейчас он должен подписываться с Карабахом, а не с Арменией. А у нас все обеспокоены карабахским вопросом, но сами мы не можем признать его независимость. Существует международное право. Если государство хочет независимости или присоединиться к какому-либо иному государству, оно должно провести референдум и обратиться с просьбой войти в его состав. В свое время это было сделано, но тогда мы входили в состав СССР. Я в политику не вмешиваюсь. Меня больше интересует военно-стратегическая сторона вопроса. Об этом лучше спросить политологов. Однажды перемирие уже было подписано - в 1994 году. Но мы прекрасно понимали, что Азербайджан никогда не будет соблюдать его и всегда найдет повод для авантюры и преступных действий.
- В последние дни в армянском обществе все чаще звучит мнение что мы должны рассчитывать только на себя...
- Увы, у нас мало явных союзников. Россия, конечно же, будет поддерживать Армению, но в карабахский конфликт вмешиваться не станет.
Генерал из Ливана поддержал коллегу из Еревана
Военачальники армянского происхождения, служившие в армиях других государств, откликнулись на призыв с родины. Они готовы поделиться боевым опытом со своими соотечественниками. Инициативу по созданию своего рода "панармянской армии военной мысли" одним из первых поддержал генерал из Ливана – Нарек АБРАМЯН, сообщает Sputnik.
УЧАСТНИК ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В ЛИВАНЕ генерал-майор Нарек Абрамян поддержал предложение своего коллеги - генерала ВС РА Аркадия Тер-Тадевосяна организовать процесс передачи опыта молодым армянским офицерам. По его словам, сильная армия – залог прекращения огня. Реализация этой идеи укрепит стабильность в регионе. Об этом он сообщил в интервью изданию "Аревелк".
Нарек Абрамян сообщил, что в различных странах мира сегодня проживает много отставных высокопоставленных военных-армян с опытом и современными знаниями в области военного искусства. Он отметил, что Армении стоит задуматься над способом, как их объединить, и укрепить армянскую армию за счет их знаний. "Эти люди в свою очередь должны задуматься над тем, чем они могут помочь Армении и армянской армии в такое трудное время", - отметил Абрамян.
Американский генерал откликнулся на призыв
Бригадный генерал армянского происхождения Седо МАЛАТЯН, проживающий в США, поддержал предложение своего коллеги - генерал-майора ВС РА Аркадия Тер-Тадевосяна (Командос), пишет издание ArmLur.am.
ГЕНЕРАЛ В СВОЕМ ПОСЛАНИИ ОТМЕТИЛ, ЧТО МНОГО РАЗ БЫВАЛ В АРМЕНИИ, служа и сотрудничая с особым подразделением доблестной армянской армии, а сейчас поддерживает инициативу Командоса. "Планирую присоединиться к совместной работе военных Армении и Диаспоры во имя защиты родины" - говорится в его письме. Малатян считает важным усилить систему военных исследований, что позволит создать более мощную армию.
Противник знает: в случае большой войны он потерпит поражение
Создавать вторые армянские вооруженные силы бессмысленно: существующей армии достаточно. Об этом в беседе с корр. NEWS.am заявил генерал-лейтенант, армянский политический и военный деятель Норат ТЕР-ГРИГОРЯНЦ.
КАСАЯСЬ ПРИЗЫВА ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА АРКАДИЯ ТЕР-ТАДЕВОСЯНА об объединении всех армянских высокопоставленных военнослужащих в деле передачи опыта, Норат Тер-Григорянц отметил: "Командос – это патриот, очень порядочная, чистая личность. Я его очень уважаю. У нас все армяне, где бы они ни находились, очень любят родину – Армению и Карабах. Я думаю, никто не откажется ехать и защищать страну, когда это потребуется".
Регулярные вооруженные силы, по его словам, способны отразить любое нападение со стороны азербайджанских вооруженных сил. "А что касается нападения со стороны Турции, пока Армения находится в составе ОДКБ, этого не произойдет. Поэтому армяне нуждаются в очень хорошем оснащении вооружением, техникой, беспилотниками, системой управления на современном уровне, - подчеркнул Норат Тер-Григорянц. - Противник знает, что, если начнет большую войну против армян в горном театре военных действий, он потерпит поражение с многочисленными потерями".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:58
16 апреля в здании ереванского железнодорожного вокзала "Сасунци Давид" открылась фотовыставка из экспозиции Общероссийского фестиваля природы "Первозданная Россия". На ней представлены два десятка уникальных работ. Организована выставка ОАО "Российские железные дороги" при содействии компании "Южно-Кавказская железная дорога".
-
2025-04-16 09:52
В Доме-музее Александра Спендиаряна состоялась презентация книги "О музыке". Ее написала арцахский музыковед, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин музыкального колледжа им. Саят-Новы г. Степанакерта, автор монографии о выдающемся арцахском композиторе Эдуарде Газарове, множества статей и рецензий Нина АКОПЯН.
-
2025-04-12 10:54
13 апреля Армянская Апостольская Церковь отмечает один из самых красивых христианских праздников – Цахказард (Вербное Воскресенье), символизирующий торжественное вступление Иисуса Христа в Иерусалим.
-
2025-04-11 10:03
Сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания провели проверки на принадлежащем ЗАО "Птицефабрика Аракс" производстве мяса птицы (с.Джрарби Армавирской области), взяли образцы видов продукции и передали на лабораторное исследование.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.
-
2024-09-11 13:16
Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.
-
2024-09-02 09:32
2 сентября стартует учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.