Последние новости

Госдеп США: Власти Азербайджана используют суды для того, чтобы заставить замолчать мирное инакомыслие

Госдеп США обнародовал очередной годовой отчет о ситуации с правами человека в мире.  В части касающемся Азербайджана указывается на отказ БДИПЧ ОБСЕ направить наблюдательную миссию на парламентские выборы 1 ноября 2015 г. в виду ограничений правительства по мониторингу избирательной кампании. 

Напоминается, что БДИПЧ ОБСЕ в отчете по президентским выборам 2013 г. отмечал, что голосование не соответствовала демократическим стандартам и критериям ОБСЕ. Среди главных проблем в области прав человека указывается на ограничения политических свобод, наличие судебной системы, выполняющей заказы властей и нарушение избирательных прав.

Атаки на свободу выражения, собраний и объединений выражались в виде угроз и  преследований по надуманным обвинениям. Также указывается на уголовное дело, по которому были заморожены банковские счета многих НПО. «Власти используют суды для того, чтобы заставить замолчать мирное инакомыслие», - сказано в отчете.

Правительство ограничивает права граждан на мирную смену власти на основе свободных и справедливых выборов.  Власти также не наказывают официальных лиц, причастных к нарушению прав человека и атмосфера безнаказанности остается нормой. Сохраняется практика произвольных задержаний граждан со стороны МВД и спецслужб. Эти структуры арестовывают и применяют силы против мирных демонстрантов.

В качестве конкретных примеров нарушений, напоминается дело Интигама Алиева, которому 4 недели не давали встреч со своими адвокатами.

23 июля был задержан шурин журналиста Эмина Милли Назим Агабеков и в течение недели об его судьбе не информировали родных. Власти арестовывают родных активистов, чтобы заставить их сдаться полиции.

Также указывается на нарушение свободы прессы. Согласно последнему отчету, 13 журналистов и блогеров находились в тюрьмах (сейчас их число сократилось до 9). Директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов вынужден был скрываться в посольстве Швейцарии, и был вывезен из страны 12 июня самолетом главы МИД  этой страны.  Летом власти усилили давление на родственников, журналистов находящихся за рубежом.

Несмотря на запрет на вещание на местных частотах радиостанции «Голос Америки», «Радио Свобода» и  BBC, власти разрешили трансляцию программ местного представительства российского «Спутника».

Также указывается на осуждение по политическим мотивам журналистки Хадиджи Исмайловой.

8 августа группа лиц атаковали журналиста Расима Алиев за критику им в социальных сетях футболиста Джавида Гусейнова за его  поведение. Журналист от полученных ударов скончался в  больнице.

В 2014 г. против журналистов и медиа  состоялось 59 заседаний судов , а истцы потребовали с них штрафы на 2,5 манат. Суды вынесли штрафы на 180 тысяч манат.

Оппозиционные и независимые газеты столкнулись с налоговыми и судебными санкциями. Правительство запретило государственным библиотекам подписываться на оппозиционные и независимые медиа, а бизнесу предписано не давать им рекламу. Большая часть медиа опасаясь репрессий, применяют самоцензуру и избегают освещения чувствительных с политической точки зрения тем, передает contact.az.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО И КАК ГОТОВИТ РЕКВИЕМ ПО АСТАНИНСКОМУ ПРОЦЕССУ
      2019-10-16 11:45
      508

      Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении санкций против лиц, которые препятствуют прекращению боевых действий на севере Сирии, где Турция проводит военную операцию. Трамп поручил руководству Государственного департамента и министерства финансов решать, в отношении кого именно будут вводить рестрикции. Речь идет о лицах, которые «препятствуют прекращению огня в северной Сирии», а также «мешают политическому урегулированию в этой стране». На основании этого указа минфин и Госдеп уже объявили о введении санкций против турецких министерства национальной обороны и министерства энергетики и природных ресурсов, глав этих ведомств Хулуси Акара и Фатиха Донмеза, а также министра внутренних дел Сулеймана Сойлу.

    • Омбудсмен выступил с заявлением
      2019-10-10 15:14
      293

      Оскорбления и хейтспич (риторика ненависти) достигли в Армении опасного уровня. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна.

    • Гоар МЕЛОЯН: "ИНИЦИАТИВУ КС СЛЕДУЕТ ПРИВЕТСТВОВАТЬ "
      2019-10-03 16:46
      3183

      2 октября стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял в производство обращение, представленное Конституционным судом Армении. ЕСПЧ должен представить на сей счет свое экспертное мнение. Напомним, что 18 июля КС на основании заявлений от суда первой инстанции Еревана и Роберта Кочаряна принял решение о приостановлении рассмотрения вопроса соответствия статьи 300.1 УК Конституции Армении и обращении в ЕСПЧ и Венецианскую комиссию. Статьи 300.1 УК РА (свержение конституционного строя) на момент событий 1-2 марта 2008 не существовало, она была принята в 2009 году.

    • Артак Бегларян в Страсбурге обсудил вопросы защиты прав арцахцев
      2019-10-03 16:01
      362

      Защитник прав человека Республики Арцах Артак Бегларян с 1 по 2 октября в Страсбурге провел ряд встреч с различными высокопоставленными должностными лицами Совета Европы, представив им состояние защиты прав человека в Арцахе и проблемы и вызовы, обусловленные конфликтом и непризнанностью.