Последние новости

Госдеп США: Власти Азербайджана используют суды для того, чтобы заставить замолчать мирное инакомыслие

Госдеп США обнародовал очередной годовой отчет о ситуации с правами человека в мире.  В части касающемся Азербайджана указывается на отказ БДИПЧ ОБСЕ направить наблюдательную миссию на парламентские выборы 1 ноября 2015 г. в виду ограничений правительства по мониторингу избирательной кампании. 

Напоминается, что БДИПЧ ОБСЕ в отчете по президентским выборам 2013 г. отмечал, что голосование не соответствовала демократическим стандартам и критериям ОБСЕ. Среди главных проблем в области прав человека указывается на ограничения политических свобод, наличие судебной системы, выполняющей заказы властей и нарушение избирательных прав.

Атаки на свободу выражения, собраний и объединений выражались в виде угроз и  преследований по надуманным обвинениям. Также указывается на уголовное дело, по которому были заморожены банковские счета многих НПО. «Власти используют суды для того, чтобы заставить замолчать мирное инакомыслие», - сказано в отчете.

Правительство ограничивает права граждан на мирную смену власти на основе свободных и справедливых выборов.  Власти также не наказывают официальных лиц, причастных к нарушению прав человека и атмосфера безнаказанности остается нормой. Сохраняется практика произвольных задержаний граждан со стороны МВД и спецслужб. Эти структуры арестовывают и применяют силы против мирных демонстрантов.

В качестве конкретных примеров нарушений, напоминается дело Интигама Алиева, которому 4 недели не давали встреч со своими адвокатами.

23 июля был задержан шурин журналиста Эмина Милли Назим Агабеков и в течение недели об его судьбе не информировали родных. Власти арестовывают родных активистов, чтобы заставить их сдаться полиции.

Также указывается на нарушение свободы прессы. Согласно последнему отчету, 13 журналистов и блогеров находились в тюрьмах (сейчас их число сократилось до 9). Директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов вынужден был скрываться в посольстве Швейцарии, и был вывезен из страны 12 июня самолетом главы МИД  этой страны.  Летом власти усилили давление на родственников, журналистов находящихся за рубежом.

Несмотря на запрет на вещание на местных частотах радиостанции «Голос Америки», «Радио Свобода» и  BBC, власти разрешили трансляцию программ местного представительства российского «Спутника».

Также указывается на осуждение по политическим мотивам журналистки Хадиджи Исмайловой.

8 августа группа лиц атаковали журналиста Расима Алиев за критику им в социальных сетях футболиста Джавида Гусейнова за его  поведение. Журналист от полученных ударов скончался в  больнице.

В 2014 г. против журналистов и медиа  состоялось 59 заседаний судов , а истцы потребовали с них штрафы на 2,5 манат. Суды вынесли штрафы на 180 тысяч манат.

Оппозиционные и независимые газеты столкнулись с налоговыми и судебными санкциями. Правительство запретило государственным библиотекам подписываться на оппозиционные и независимые медиа, а бизнесу предписано не давать им рекламу. Большая часть медиа опасаясь репрессий, применяют самоцензуру и избегают освещения чувствительных с политической точки зрения тем, передает contact.az.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 50 ОТТЕНКОВ… ГЛУПОСТИ
      2022-07-23 10:01
      2580

      С прилавков магазинов начинают исчезать привычные западные бренды Антироссийские западные санкции все больше начинают воздействовать – по мелочам и по-крупному - на Армению. Десятки тысяч переехавших в нашу страну с началом военной спецоперации России на Украине иностранных граждан показали, образно говоря, всю «нищету парикмахерских» (мы используем приведенный председателем Центробанка Мартином Галстяном обобщенный образ резко возросшего спроса на услуги, который наш скромный потребительский рынок удовлетворить не в состоянии, что оборачивается взрывным ростом цен и тарифов), а с другой стороны, сильно уронили доллар, что привело к болезненным волнениям среди национальных производителей и экспортеров…

    • ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В… «ГМ»?
      2022-07-16 11:04
      2491

      Некоторые особенности функционирования ЕАЭС и СНГ в новых условиях Евразийский экономический союз (ЕАЭС) успешно проходит через глобальные испытания, в том числе имеющие неэкономическую природу, обеспечивая для государств-членов союза устойчивое экономическое развитие. В конце июня завершился XIV саммит БРИКС под председательством КНР, в связи с чем президент РФ отметил, что видит серьезные перспективы сотрудничества ЕАЭС и БРИКС. Но все ли в плане функционирования интеграционных объединений, куда входит и Армения, в новых условиях так просто и безоблачно?..

    • ЧТО СТОИТ ЗА «БЕСПЛАТНЫМИ» СДЕЛКАМИ
      2022-06-16 09:58
      1252

      Правительство поспешило с перераспределением собственности на ЗММК? Пашиняна и его команду в скором времени могут ждать очередные сюрпризы в экономике, причем крайне нежелательные для страны. Находясь в Катаре, премьер назвал ситуацию в находящейся под западными санкциями России «неприятной для Армении», выбрав для характеристики рисков самое мягкое и не совсем адекватное слово. И эти ощущения усиливаются в свете истории с заводом по розливу известной минеральной воды «Боржоми»…

    • МАРМЕЛАДНЫЕ МИШКИ И НЕФТЯНЫЕ ВЫШКИ
      2022-05-05 10:45
      2361

      Евразийская интеграция жмет на газ! Стремительные изменения геополитической и геоэкономической обстановки открыли сезон адаптации стран к новым реалиям, неизбежным структурным изменениям и переформатированию экономик, о которых уже объявили как в России и Армении, так и в других странах Евразии. События на Украине и чудовищные антироссийские санкции, принятые коллективным Западом, по всей видимости, коренным образом изменят мироустройство, трансформируют глобальную картину мира.