Последние новости

АГРЕССОРУ ПОМОГУТ САНКЦИИ

Сорвав военную авантюру Баку, Армия обороны НКР провалила не только военную операцию Азербайджана. Ильхам Алиев может поздравить себя и весь азербайджанский народ также с тем, что на долгие годы похоронил возможность решения нагорно-карабахского конфликта. Азербайджанскому обществу надо привыкать уже не только к мысли о том, что никогда не получит Арцах. Постепенно пора настраиваться на осознание, что и территорий вокруг Нагорного Карабаха ему также больше не видать. Таковы последствия "блестящих" действий Вооруженных сил Азербайджана и "блестящей" политики их Верховного главнокомандующего. 

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО В ЭТИ ДНИ В ИНТЕРНЕТЕ ПОЯВИЛСЯ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ пресловутых Мадридских принципов, которые от имени стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ были представлены президентам Армении и Азербайджана в конце ноября 2007 года. В тех или иных вариациях, как отмечал недавно глава МИД России Сергей Лавров, именно эти принципы и находятся с тех пор на столе переговоров.

Если оторваться от конкретной ситуации и попытаться взглянуть на процесс нагорно-карабахского урегулирования с точки зрения сопредседателей Минской группы, надо признать, что посредники, которые так часто критикуются, попытались по возможности удовлетворить интересы сторон конфликта. Примечательно, что первым пунктом в представленных Основных принципах рассматривается вопрос статуса НКР, окончательное определение которого предусматривается на основании результатов плебисцита, причем оговаривается, что на голосование могут быть вынесены любые формулировки о статусе Карабаха.

Есть, конечно, и пункты о передаче Азербайджану определенных районов вокруг Арцаха, на востоке и на юге, но после введения миротворцев и с запретом размещения на этих территориях ВС Азербайджана, за исключением ограниченного полицейского контингента. Оговариваются коридор между Арменией и Нагорным Карабахом, гарантии безопасности Арцаха от стран-сопредседателей и Совбеза ООН, возвращение беженцев. До окончательного определения статуса НКР предусматривается промежуточный статус Нагорного Карабаха, при котором власти Арцаха могут устанавливать отношения с международными структурами, и так далее...

Ереван и Степанакерт были готовы обсуждать урегулирование в соответствии с этими принципами, но Алиев хотел большего и, как следствие, не получит ничего. Очевидно (полагаем, и для посредников), что Ереван и Степанакерт отныне ужесточат свою позицию по всем пунктам Мадридских принципов хотя бы потому, что, если Азербайджан сорвал соглашение о прекращении огня, он таким же путем может сорвать и предполагаемое мирное соглашение. Как следствие, если сегодня в политических кругах Еревана и говорят о буферных территориях, то только в контексте необходимости их расширения, чтобы обеспечить безопасность населения приграничных районов Арцаха.

АЗЕРБАЙДЖАН ЕЩЕ ДОЛГО БУДЕТ ПОЖИНАТЬ ПЛОДЫ АВАНТЮРЫ ИЛЬХАМА АЛИЕВА. Очевидно, что Армения предпримет дополнительные меры по укреплению безопасности Нагорного Карабаха, а вот президенту Азербайджана придется держать ответ за сотни погибших перед своим обществом, за использование современного российского вооружения в Нагорном Карабахе – перед Москвой, за агрессию и зверства своих военнослужащих в отношении мирного населения, за глумление над телами армянских солдат - как перед Арменией и Нагорным Карабахом, так и перед мировым сообществом. 

Об этом говорят уже и депутаты Европарламента. Франк Энгель, обращаясь к главе дипломатии ЕС Федерике Могерини, отметил, что статус-кво увеличит масштаб насилия. "Азербайджан сегодня остается агрессором, как и был агрессором 24 года назад. Эта страна продолжила нарушать режим прекращения огня меньшим масштабом и на долгое время, и делает это, поскольку уверена, что необходимо истребить всех армян этого региона", - сказал он и добавил, что именно по этой причине Азербайджан не принимает ни одного предложения Минской группы и не хочет идти ни на какие уступки. "Армяне также не хотят больше идти на компромиссы со страной, которая героизирует Рамиля Сафарова - жестокого убийцу,  которого нельзя было передавать Азербайджану. Единственное, что сейчас должно произойти, - это признание НКР", - подчеркнул Ф. Энгель.

Депутат Европарламента Элени Теохарус в свою очередь заявила: "Мы должны поддержать население Нагорного Карабаха, которое борется за свою свободу, оно не может оставаться в несправедливой ситуации статус-кво. Мы должны идти по пути признания Нагорного Карабаха и применения санкций против Баку". Депутат Европарламента Жорди Себастия в свою очередь направил Могерини запрос, в котором подчеркиваются зверства Азербайджана в отношении гражданского населения. Парламентарий призвал ЕС прекратить "призывать обе стороны" в ситуациях, когда очевиден преступник.

Как видим, уже не только в Армении и Нагорном Карабахе, но и в европейских структурах зреет понимание, что путем компромиссов и переговоров с Баку стабильного мира в регионе не добиться. Отсюда и очевидны задачи армянской стороны: постоянно укреплять обороноспособность и лоббировать процесс признания НКР. Так, ненавистный Ильхаму Алиеву, по крайней мере на словах, статус-кво вокруг НКР действительно должен быть нарушен, но только путем признания суверенитета Нагорного Карабаха и применения международных санкций к Азербайджану – террористическому государству.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УКРАИНСКИЙ КЕЙС И «ВЕЛИКИЕ» АРМЯНСКИЕ «ДИПЛОМАТЫ»
    2025-04-21 12:21

    Хокку Как красиво шагает Гордый баран - Прямо на мясобойню.

  • ВТОРАЯ «РЕВОЛЮЦИЯ»
    2025-04-19 09:38

    Депутат от фракции «Айастан» Кристине Варданян как в воду глядела, когда с трибуны НС говорила о том, что Никол Пашинян и Анна Акопян, если и могут кого-то чему-то обучить, так это ребрендинг. Имея в виду продвигаемую Баку концепцию «Западного Азербайджана». Поскольку, пояснила Варданян, лоббировать эту концепцию в Армении именно под таким названием было бы трудно, Пашинян подверг ее ребрендингу и назвал «Реальной Арменией» … Наверное, некоторые могли подумать, что депутат Варданян преувеличивает. Увы, нет, она действительно как в воду глядела, и в тот же день ее правоту подтвердил сам Пашинян в своем заключительном слове по поводу обсуждений в парламенте проделанной правительством работы.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • НЕ БУДЕТ ВАС - НЕ БУДЕТ И ТРАУРОВ
    2025-04-17 09:05

    Как правящая команда объясняет свои постоянные уступки Азербайджану? Очень просто: нельзя раздражать Азербайджан, чтобы не было войны, мы должны проявлять терпение, потому что несем «повестку мира». И потому, дескать, все должны брать пример с «терпеливой» правящей команды: оппозиция не должна поднимать вопрос Арцаха, чтобы не раздражать Баку, арцахцы не должны поднимать тему своих прав, чтобы не раздражать Баку.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2025-01-20 10:40

    В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…  «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.

  • ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА
    2024-06-05 10:19

    Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…

  • "КУРЬЕРСКАЯ" ЭКОНОМИКА, или ПРИЧУДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
    2024-05-27 10:29

    Большой любитель все ставить с ног на голову, правительство Пашиняна из кожи вон лезет, чтобы доказать, что в стране активно идет процесс экономической диверсификации во всех направлениях. Однако чертова статистика все никак не хочет зарегистрировать преподносимые властями мнимые достижения. Начинает создаваться устойчивое ощущение, что власти даже не совсем понимают сути диверсификации, и вместо того, чтобы, например, расширять географию и торговый оборот, увеличивать экспорт на новые рынки сбыта (с их добавлением к традиционным проверенным рынкам), напротив, увеличивают свою зависимость от издавна сложившихся рынков…