ЧЕТЫРЕХСТОРОННИЙ АЛЬЯНС ПРОТИВ ИРАНА
Ближневосточное турне короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиз Аль Сауда, состоявшееся в апреле, продемонстрировало сохранение королевством курса на формирование регионального военного альянса, направленного против Ирана. Его основными участниками выступают ключевые военные державы региона – Египет и Турция.
ПЕРВЫМ ПУНКТОМ ВИЗИТА САУДОВСКОГО КОРОЛЯ СТАЛ ИМЕННО ЕГИПЕТ, чьим основным экономическим спонсором королевство является после поддержанной саудитами смены власти в стране в 2013 году. Наряду с экономической помощью королевство финансируют и затратные военные программы, в частности, закуп у Франции 24 истребителей Rafale, фрегата FREMM, а также построенных ранее для России двух вертолетоносцев Mistral. Общая финансовая помощь, предоставленная Египту саудитами и их союзниками после 2013 года, составила, по некоторым данным, $35 млрд.
В то же время по региональной повестке между Каиром и Эр-Риядом имеются разногласия: египетские военные приняли ограниченное участие в саудовской операции в Йемене; Египет, активно подавляющий исламистов внутри страны, выступает против поддержки сирийской оппозиции, расходясь в этом вопросе с саудитами, являющимися основными спонсорами сирийских боевиков. Еще одним аспектом разногласий выступает неготовность Каира признавать шиитскую группировку "Хезболлах" террористической организацией, на что ранее согласились Лига арабских государств и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива.
В целом по итогам визита стороны активизировали партнерство, и Эр-Рияд продемонстрировал, что, несмотря на некоторое недовольство курсом Каира, готов и дальше экономически поддерживать Египет. По итогам визита подписано соглашение о создании совместного инвестиционного фонда с уставным капиталом $16 млрд. Подписаны также 15 соглашений, в том числе о строительстве моста между двумя странами через Красное море, планируется создание зоны свободной торговли на Синайском полуострове. Саудовский бизнес планирует инвестировать $4 млрд в различные проекты в Египте, связанные с развитием Суэцкого канала, в сфере энергетики, сельского хозяйства.
Наиболее противоречивым пунктом договоренностей, вызвавшим общественное недовольство в Египте, стало подписание соглашения по делимитации морской границы между государствами, в соответствии с которым находившиеся под управлением Каира спорные острова Тиран и Санафир в Красном море переданы Эр-Рияду. По некоторым оценкам, саудиты получили острова в обмен на экономические инвестиции в Египет.
ВТОРЫМ ПУНКТОМ ТУРНЕ САУДОВСКОГО МОНАРХА СТАЛА ТУРЦИЯ, являющаяся союзником Эр-Рияда по поддержке сирийской оппозиции. В ходе визита стороны вновь отметили сотрудничество в сфере безопасности: президент Турции Эрдоган предложил создать антитеррористический центр во главе с Саудовской Аравией в рамках Организации исламского сотрудничества. Проявлением высокого уровня отношений двух стран стало вручение Эрдоганом саудовскому королю высшей награды страны – Ордена Турецкой Республики. При этом центральным аспектом переговоров между Анкарой и Эр-Риядом была, безусловно, сирийская тематика.
В то же время, по некоторым данным, одной из задач последовательных визитов саудовского короля в Египет и Турцию стала попытка посредничества по урегулированию отношений двух стран. Контакты между Анкарой и Каиром переживают кризис после свержения режима "Братьев-мусульман" в Египте, который поддерживался Турцией. Турецкие СМИ отмечают, что визит саудовского короля состоялся сразу же после посещения им Каира и тема турецко-египетских отношений, скорее всего, была в актуальной повестке дня визита. Примечательно также прибытие в Турцию параллельно с визитом саудовского короля министра иностранных дел Египта Самеха Шукри для участия в работе саммита Организации исламского сотрудничества.
Параллельно в ходе турне саудовского монарха явственно проявилось также расширение скрытого взаимодействия указанного антииранского, по сути, формата с Израилем, что осуществляется сразу по нескольким направлениям Анкарой, Эр-Риядом и Каиром по отдельности, однако в сочетании носит явно не случайный характер. Подобным проявлением стали контакты вокруг передачи Египтом саудитам указанных спорных островов в Красном море. По данным Al Ahram, еще на стадии переговоров Египет проинформировал Израиль о подготовке соглашения с Эр-Риядом. Отметим, что статус этих островов определяется египетско-израильским мирным договором 1979 года, а сам контроль над островами, расположенными у входа в залив Акаба, затрагивает проблему свободы судоходства в этом стратегически важном для Израиля районе.
ПО ДАННЫМ ИЗДАНИЯ, САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ЗАЯВИЛА КАИРУ О ГОТОВНОСТИ взять на себя все обязательства по мирному договору с Израилем в части статуса островов. Как сообщает The Washington Post, министр обороны Израиля Моше Яалон получил официальные документы о том, что Саудовская Аравия продолжит обеспечивать израильтянам свободный проход в этом регионе. Он также отметил, что с Израилем проконсультировались перед передачей островов. В целом, по оценке газеты, передача островов пролила свет на тайные и избирательные соглашения Израиля с Саудовской Аравией. В свою очередь, как сообщает агентство Reuters, глава комиссии по иностранным делам и безопасности парламента Израиля Цахи Анегби прямо заявил, что Израиль заинтересован в расширении сотрудничества в суннитской оси, "которая борется против радикальной оси во главе с Ираном ".
Отметим, что ранее между Каиром и Израилем уже установилось фактическое взаимодействие в сфере безопасности: египетские спецслужбы усиливают блокаду сектора Газа с целью помешать контрабанде оружия и проникновению боевиков из региона на Синайский полуостров. Каир рассматривает доминирующее в секторе палестинское движение ХАМАС как структуру, аффилированную с "Братьями-мусульманами" и боевиками-исламистами, действующими на Синае против египетских служб безопасности. Еще одной плоскостью указанных контактов с Израилем становятся активизировавшиеся в последние месяцы усилия Анкары и Израиля по налаживанию отношений. В апреле МИД Турции по итогам встречи делегаций двух стран заявил, что Турция и Израиль достигли прогресса в подготовке договоренностей по нормализации отношений, в свою очередь израильская сторона подтвердила прогресс на переговорах с Анкарой.
Таким образом, на Ближнем Востоке продолжаются усилия по конструированию неформального альянса сдерживания Ирана в составе указанных четырех государств при относительно теневой роли Израиля. Ключевой инициатор подобного взаимодействия - Саудовская Аравия, обеспокоенная курсом США на вовлечение Ирана в систему региональных балансов и рассчитывающая при опоре на военные и дипломатические возможности Турции и Египта сдержать рост влияния Тегерана.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-12-21 14:30
Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.
-
2018-12-17 15:27
После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.
-
2018-12-12 15:40
В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.
-
2018-11-26 14:41
Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-02-26 09:31
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с 3-ей годовщиной начала военных действий на Украине выступил с речью, в которой заявил о своей полной поддержке Украины. Турецкий лидер в очередной раз назвал присоединение Крыма к России «незаконной аннексией», сказал, что однозначно поддерживает президента Украины Владимира Зеленского, украинский народ, крымских татар, отметил, что Анкара «неизменно поддерживала Украину, придерживаясь международного права». «Выражаю соболезнования всем украинцам, погибшим в защите своей земли», - заявил Эрдоган.
-
2025-02-04 09:57
Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.
-
2024-11-09 10:34
В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.