Последние новости

КАВКАЗСКАЯ СПАРТА

Требуем осудить агрессию!

"Практически все компоненты договоренности уже на столе", - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после встречи с Ильхамом Алиевым в Баку. Будучи в Ереване, представитель РФ в Минской группе Игорь Попов информацию о новых предложениях посредников не подтвердил, стало быть, речь идет о предложениях, отвергнутых Алиевым 5 лет назад в Казани. Спрашивается, какие "компоненты договоренности" имел в виду Лавров?

ОДНОВРЕМЕННО ПОЯВИЛИСЬ СВЕДЕНИЯ ОБ ИНИЦИАТИВАХ ГЕРМАНИИ, однако на днях посол этой страны в РА заявил, что ему неизвестно, согласованы ли 7 пунктов, предложенных министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером, с Минской группой. Изначально сообщалось, что эти предложения направлены на активизацию усилий посредников, позже стали говорить, что эти предложения предназначены для "внутреннего пользования". Спрашивается: как можно что-то предлагать для "внутреннего пользования", ведь любые предложения, как правило, подразумевают наличие адресата?

10 апреля состоялся телефонный разговор между Лавровым и госсекретарем США Керри. Политики сошлись во мнении о необходимости упорядочить обстановку в регионе. О конкретных действиях в этом направлении речи не было. В Армении и Арцахе в эти дни больше говорили о необходимости осуждения агрессии со стороны Азербайджана мировым сообществом. Большие надежды в этой связи возлагались на пленарное заседание Европарламента от 12 апреля и на сессию ПАСЕ, которая начала свою работу накануне 18 апреля.

Заседание Европарламента констатировало опасность затяжного конфликта. Депутат из Люксенбурга говорил об агрессии Азербайджана и необходимости признания независимости НКР. Подавляющее большинство высказалось в том же духе. Последуют ли за этими высказываниями конкретные шаги, неизвестно.

2+1

Комментируя усилия посредников, руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян сослался на международный опыт, который свидетельствует о наличии 2 принципов: территории взамен мира, который армянская сторона отвергла много лет назад, и территории взамен статуса.

ПОЗИЦИЯ АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ РЕШЕНИЕ территориальных вопросов после определения статуса. Азербайджан настаивает на решении вопроса о статусе после возвращения территорий и при этом говорит о высоком статусе автономии, что, по оценке Рустамяна, абсурд.

После 4-дневной агрессии западные аналитики заговорили о так называемом третьем варианте урегулирования, в котором заинтересована Россия, а именно: территории в обмен на членство Азербайджана в ЕАЭС. Ориентированные на более тесную интеграцию с Западом политические круги Армении давно указывали на готовность России пожертвовать Арцахом, если Азербайджан изъявит готовность войти в ЕАЭС.

"Азербайджан не готов к компромиссу, так как на протяжении многих лет руководство этой страны трубило о своем военном превосходстве и теперь любое отступление от ранее заданной планки будет означать крах действующего режима", - заявил Рустамян. Что касается размещения миротворческих сил, то этот вопрос следует рассматривать только в контексте целостного пакета предложений как один из этапов его реализации. В противном случае, по словам Рустамяна, может сложиться ситуация, при которой миротворцы могут превратиться в одну из сторон конфликта.

Напомню, что глава российского МИД обсуждал в Баку не только проблему мирного урегулирования, но и в первую очередь перспективы трехстороннего сотрудничества России, Ирана и Азербайджана. Надо полагать, что о тех же предложениях по урегулированию шла речь в ходе беседы Лаврова и Налбандяна, которая состоялась 8 апреля в Москве в рамках расширенного заседания министров иностранных дел СНГ. В ночь на 8 апреля обстрелам с азербайджанской стороны подверглись не только отдельные участки линии соприкосновения, но и приграничные села Армении. В последующие дни обстрелы продолжались, в ночь на 14 апреля была предотвращена попытка диверсии на участке линии соприкосновения, в результате обстрела с азербайджанских позиций погибли двое армянских военнослужащих.

Азербайджанский коллега Лаврова затянул старую песню о том, что для мирных переговоров армянская сторона обязана в виде предусловия освободить "оккупированные территории". Армянская сторона повторила требование о возвращении НКР за стол переговоров, напомнила о необходимости отвода снайперов и внедрении механизмов выявления нарушителей моратория. На исходе недели постоянно говорилось о фактах нарушения договоренностей относительно прекращения огня, которые были достигнуты в Москве между начальниками генштабов Армении и Азербайджана. Договоренность о прекращении огня была нарушена азербайджанской стороной буквально спустя считанные часы.

Дайте оценку!

Как заявил, находясь в Ереване, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, проблему должны решить дипломаты, а не военные. Страны-сопредседатели заинтересованы в сохранении формата Минской группы.

О ТОМ, ЧТО ИЗМЕНЕНИЕ ФОРМАТА НИЧЕГО НЕ ДАСТ, ЗАЯВИЛ В ХОДЕ ВИЗИТА в Германию президент Саргсян. Отвечая на вопрос одного из журналистов, президент РА заявил, что Россия никогда не была покровительницей Армении и никогда не играла для Армении ту роль, которую играет для Азербайджана Турция. Серж Саргсян дал понять, что Армения и Арцах рассчитывают на принципиальность и волю европейского сообщества.

Любые процессы, направленные на установление мира, разумеется, приветствуются, однако усилия ради усилий не являются прочной гарантией долгосрочного мира. Более того, создается впечатление, что азербайджанская сторона не только не готова идти на уступки во имя восстановления и продвижения переговорного процесса, но продолжает настаивать на военном решении конфликта. Эта тенденция весьма отчетливо проявилась даже на фоне конфуза, коим закончилась для Ильхама Алиева 4-дневная агрессия. В мировой практике нет прецедента достижения мира в условиях отчаянного сопротивления одной из сторон. Официальный Баку пытается представить временный захват скромного холмика как блестящую военную победу. Алиев уже поверил в собственную ложь и опять пытается говорить с позиции силы.

Между тем цивилизованное сообщество во всем мире говорит о позорном провале развязанной Алиевым молниеносной войны, сравнивая ее с гитлеровской операцией "Блицкриг", а азербайджанского султана с фюрером, а также о стратегических планах Турции и Азербайджана по превращению Арцаха в один из центров международного терроризма. Эти попытки видны невооруженным глазом. Игнорирование этих планов может обернуться для европейского сообщества большой головной болью.

У ЕС есть 2 пути

Россия примеряет на себя роль главного миротворца, попытки армянской стороны достучаться до европейского сообщества и довести до него всю правду о рисках, которые содержит неадекватное поведение официального Баку, пока не дали ощутимого результата, хотя резолюция Европарламента, осуждающая действия Баку, внушает некоторые надежды.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ПУСТЫХ РАЗГОВОРОВ МНОГО. Так много, что создается впечатление, будто проблему в очередной раз пытаются банально заболтать…

Будучи в Германии, президент Саргсян напомнил о том, что Азербайджан отказался от 2 из 3 принципов Минской группы (невозобновление огня и право на свободное самоопределение) и придерживается только принципа территориальной целостности, заявляя о готовности решить проблему военным путем. Президент говорил о гонке современных вооружений и об одностороннем отказе азербайджанской стороны от внедрения механизмов выявления нарушителей моратория. Саргсян подчеркнул, что Армения пошла на серьезный компромисс, не признав независимость НКР ради сохранения переговорного процесса.

Азербайджан проиграл снайперскую войну летом 2014 г. и провалил апрельскую агрессию по всей линии соприкосновения. Несмотря на это, Алиев упорно пытается навязать Армении и Арцаху свою модель урегулирования, которая поставит население НКР перед угрозой физического уничтожения. Цивилизованное сообщество не может не отдавать себе отчет в том, что такая перспектива не имеет альтернативы. Зверская расправа азербайджанцев над жителями армянских сел показала это вполне наглядно. У европейского сообщества есть 2 пути: либо признать независимость НКР и спасти население Арцаха от угрозы нового геноцида, либо следовать нынешней тактике уравниловки, то есть подталкивать Алиева к широкомасштабной войне. Описывая апрельские события, один французский журналист назвал Арцах кавказской Спартой. Очень меткое определение. Причем как с точки зрения обладания военной наукой, так и с точки зрения одиночества в борьбе за свободу перед лицом вселенской угрозы и чуть ли не вселенского равнодушия…

На исходе минувшей недели замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян сказал, что не следует думать, будто мы находимся в осажденной крепости и мир нам не помогает. Это, дескать, на руку нашим врагам. На самом деле, на руку врагам послужит утрата чувства реальности, то есть если мы будем думать, что благодаря усилиям армянской дипломатии это не так. Продолжение следует. 

 

Продолжение http://golosarmenii.am/article/39904/kavkazskaya-sparta-okonchanie

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КАЗМАКАНДУМ" В ДЕЙСТВИИ
      2019-09-20 13:14
      857

      То, что сегодня происходит в Армении - всего лишь первая стадия реализации плана по разрушению государства. Помните левоновский "казмакандум"? Левон Акопович призывал к разрушению государства, которое он с высоты своего "величия" изволил обзывать "разбойничьим". Когда упреки в адрес экс-президента участились, его окружение стало заверять, дескать, Левон имел в виду не государство, а "монголо-татарскую" власть. На самом деле Тер-Петросян сказал то, что сказал, и сегодня мы ежедневно наблюдаем, как его ученик и последователь воплощает план разрушения армянского государства в жизнь.

    • ПОСЛЕДНИЙ БАСТИОН - КОСТЬ В ГОРЛЕ НИКОЛА
      2019-09-19 14:19
      1000

      В ходе состоявшейся 16 сентября в Ванадзоре пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян назвал незаконным решение Конституционного суда от 4 сентября и при этом сослался всего лишь на особое мнение 2 судей - Ваге Григоряна и Армана Диланяна.

    • КТО ВОЗГЛАВИТ ОПЕРАЦИЮ ПО ДЕБЛОКАДЕ АМУЛСАРА?
      2019-09-19 11:10
      1022

      Истекает срок ультиматума, предъявленного властям (читай Пашиняну) жителями Джермука. Многие из них в эти дни блокируют подступы к месторождению Амулсар, не допуская на территорию строительную технику и сотрудников фирмы "Лидиан". Напомню, что суть ультиматума сводится к тому, что, если власть примет окончательное решение об эксплуатации месторождения, то в Джермуке начнутся акции гражданского неповиновения в виде забастовок, невыплат по коммунальным счетам, отмены занятий в школах.

    • ОТХОД ПРИВЕРЖЕНЦЕВ В ЛИЦАХ
      2019-09-19 11:02
      970

      Айк ночует на посту Несмотря на упорные усилия Пашиняна по сплочению фракции "Мой шаг" и рядов партии "Гражданский договор", процесс, который в политологии называют "отходом приверженцев", продолжает набирать обороты, к нему присоединились даже самые непримиримые противники предыдущей власти, которые приветствовали назначение Пашиняна на пост премьер-министра. Об этом можно судить по записям председателя гюмрийского Клуба журналистов "Аспарез" Левона БАРСЕГЯНА, который довольно резко комментирует решения правительства и парламентского большинства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АНКА встретились с представителями госдепа
      2019-09-17 15:29
      360

      Армянский национальный комитет Америки (АНКА) провел переговоры с высокопоставленными должностными лицами Государственного департамента относительно устойчивых путей к прочному и демократическому миру между Арцахом и Азербайджаном, передает АНКА.

    • КОМУ И ЗА ЧТО МСТИТ ЭКС-ПОСОЛ БРАЙЗА
      2019-09-17 11:25
      1522

      Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США, бывший американский посол в Азербайджане Мэтью Брайза вновь обратил на себя внимание. Будучи сейчас не у дел, но оставаясь одним из самых подготовленных американских экспертов по проблемам Закавказья, находясь в оппозиции к политике действующего президента США Дональда Трампа в регионе, он порой высказывает суждения, требующие определенного анализа.

    • «168 жам». Мэтью Брайза: В Баку сформировался новый уровень доверия к намерениям Пашиняна по Карабаху
      2019-09-14 11:35
      699

      «Сразу после революции, на начальном этапе прихода к власти, наблюдались некоторые позитивные сдвиги в переговорном процессе, возобновились встречи, переговоры на уровне глав стран и министров, произошли положительные изменения.

    • ПОЧЕМУ АЛИЕВ И ПАШИНЯН ПОДЫГРЫВАЮТ ДРУГ ДРУГУ
      2019-09-03 11:32
      1453

      Ереван и Баку с небольшим временным лагом, но практически вместе анонсировали возобновление переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Некоторые дополнительные детали озвучил глава МИД Армении Зограб МНАЦАКАНЯН.