Последние новости

КАВКАЗСКАЯ СПАРТА

Требуем осудить агрессию!

"Практически все компоненты договоренности уже на столе", - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после встречи с Ильхамом Алиевым в Баку. Будучи в Ереване, представитель РФ в Минской группе Игорь Попов информацию о новых предложениях посредников не подтвердил, стало быть, речь идет о предложениях, отвергнутых Алиевым 5 лет назад в Казани. Спрашивается, какие "компоненты договоренности" имел в виду Лавров?

ОДНОВРЕМЕННО ПОЯВИЛИСЬ СВЕДЕНИЯ ОБ ИНИЦИАТИВАХ ГЕРМАНИИ, однако на днях посол этой страны в РА заявил, что ему неизвестно, согласованы ли 7 пунктов, предложенных министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером, с Минской группой. Изначально сообщалось, что эти предложения направлены на активизацию усилий посредников, позже стали говорить, что эти предложения предназначены для "внутреннего пользования". Спрашивается: как можно что-то предлагать для "внутреннего пользования", ведь любые предложения, как правило, подразумевают наличие адресата?

10 апреля состоялся телефонный разговор между Лавровым и госсекретарем США Керри. Политики сошлись во мнении о необходимости упорядочить обстановку в регионе. О конкретных действиях в этом направлении речи не было. В Армении и Арцахе в эти дни больше говорили о необходимости осуждения агрессии со стороны Азербайджана мировым сообществом. Большие надежды в этой связи возлагались на пленарное заседание Европарламента от 12 апреля и на сессию ПАСЕ, которая начала свою работу накануне 18 апреля.

Заседание Европарламента констатировало опасность затяжного конфликта. Депутат из Люксенбурга говорил об агрессии Азербайджана и необходимости признания независимости НКР. Подавляющее большинство высказалось в том же духе. Последуют ли за этими высказываниями конкретные шаги, неизвестно.

2+1

Комментируя усилия посредников, руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян сослался на международный опыт, который свидетельствует о наличии 2 принципов: территории взамен мира, который армянская сторона отвергла много лет назад, и территории взамен статуса.

ПОЗИЦИЯ АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ РЕШЕНИЕ территориальных вопросов после определения статуса. Азербайджан настаивает на решении вопроса о статусе после возвращения территорий и при этом говорит о высоком статусе автономии, что, по оценке Рустамяна, абсурд.

После 4-дневной агрессии западные аналитики заговорили о так называемом третьем варианте урегулирования, в котором заинтересована Россия, а именно: территории в обмен на членство Азербайджана в ЕАЭС. Ориентированные на более тесную интеграцию с Западом политические круги Армении давно указывали на готовность России пожертвовать Арцахом, если Азербайджан изъявит готовность войти в ЕАЭС.

"Азербайджан не готов к компромиссу, так как на протяжении многих лет руководство этой страны трубило о своем военном превосходстве и теперь любое отступление от ранее заданной планки будет означать крах действующего режима", - заявил Рустамян. Что касается размещения миротворческих сил, то этот вопрос следует рассматривать только в контексте целостного пакета предложений как один из этапов его реализации. В противном случае, по словам Рустамяна, может сложиться ситуация, при которой миротворцы могут превратиться в одну из сторон конфликта.

Напомню, что глава российского МИД обсуждал в Баку не только проблему мирного урегулирования, но и в первую очередь перспективы трехстороннего сотрудничества России, Ирана и Азербайджана. Надо полагать, что о тех же предложениях по урегулированию шла речь в ходе беседы Лаврова и Налбандяна, которая состоялась 8 апреля в Москве в рамках расширенного заседания министров иностранных дел СНГ. В ночь на 8 апреля обстрелам с азербайджанской стороны подверглись не только отдельные участки линии соприкосновения, но и приграничные села Армении. В последующие дни обстрелы продолжались, в ночь на 14 апреля была предотвращена попытка диверсии на участке линии соприкосновения, в результате обстрела с азербайджанских позиций погибли двое армянских военнослужащих.

Азербайджанский коллега Лаврова затянул старую песню о том, что для мирных переговоров армянская сторона обязана в виде предусловия освободить "оккупированные территории". Армянская сторона повторила требование о возвращении НКР за стол переговоров, напомнила о необходимости отвода снайперов и внедрении механизмов выявления нарушителей моратория. На исходе недели постоянно говорилось о фактах нарушения договоренностей относительно прекращения огня, которые были достигнуты в Москве между начальниками генштабов Армении и Азербайджана. Договоренность о прекращении огня была нарушена азербайджанской стороной буквально спустя считанные часы.

Дайте оценку!

Как заявил, находясь в Ереване, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, проблему должны решить дипломаты, а не военные. Страны-сопредседатели заинтересованы в сохранении формата Минской группы.

О ТОМ, ЧТО ИЗМЕНЕНИЕ ФОРМАТА НИЧЕГО НЕ ДАСТ, ЗАЯВИЛ В ХОДЕ ВИЗИТА в Германию президент Саргсян. Отвечая на вопрос одного из журналистов, президент РА заявил, что Россия никогда не была покровительницей Армении и никогда не играла для Армении ту роль, которую играет для Азербайджана Турция. Серж Саргсян дал понять, что Армения и Арцах рассчитывают на принципиальность и волю европейского сообщества.

Любые процессы, направленные на установление мира, разумеется, приветствуются, однако усилия ради усилий не являются прочной гарантией долгосрочного мира. Более того, создается впечатление, что азербайджанская сторона не только не готова идти на уступки во имя восстановления и продвижения переговорного процесса, но продолжает настаивать на военном решении конфликта. Эта тенденция весьма отчетливо проявилась даже на фоне конфуза, коим закончилась для Ильхама Алиева 4-дневная агрессия. В мировой практике нет прецедента достижения мира в условиях отчаянного сопротивления одной из сторон. Официальный Баку пытается представить временный захват скромного холмика как блестящую военную победу. Алиев уже поверил в собственную ложь и опять пытается говорить с позиции силы.

Между тем цивилизованное сообщество во всем мире говорит о позорном провале развязанной Алиевым молниеносной войны, сравнивая ее с гитлеровской операцией "Блицкриг", а азербайджанского султана с фюрером, а также о стратегических планах Турции и Азербайджана по превращению Арцаха в один из центров международного терроризма. Эти попытки видны невооруженным глазом. Игнорирование этих планов может обернуться для европейского сообщества большой головной болью.

У ЕС есть 2 пути

Россия примеряет на себя роль главного миротворца, попытки армянской стороны достучаться до европейского сообщества и довести до него всю правду о рисках, которые содержит неадекватное поведение официального Баку, пока не дали ощутимого результата, хотя резолюция Европарламента, осуждающая действия Баку, внушает некоторые надежды.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ПУСТЫХ РАЗГОВОРОВ МНОГО. Так много, что создается впечатление, будто проблему в очередной раз пытаются банально заболтать…

Будучи в Германии, президент Саргсян напомнил о том, что Азербайджан отказался от 2 из 3 принципов Минской группы (невозобновление огня и право на свободное самоопределение) и придерживается только принципа территориальной целостности, заявляя о готовности решить проблему военным путем. Президент говорил о гонке современных вооружений и об одностороннем отказе азербайджанской стороны от внедрения механизмов выявления нарушителей моратория. Саргсян подчеркнул, что Армения пошла на серьезный компромисс, не признав независимость НКР ради сохранения переговорного процесса.

Азербайджан проиграл снайперскую войну летом 2014 г. и провалил апрельскую агрессию по всей линии соприкосновения. Несмотря на это, Алиев упорно пытается навязать Армении и Арцаху свою модель урегулирования, которая поставит население НКР перед угрозой физического уничтожения. Цивилизованное сообщество не может не отдавать себе отчет в том, что такая перспектива не имеет альтернативы. Зверская расправа азербайджанцев над жителями армянских сел показала это вполне наглядно. У европейского сообщества есть 2 пути: либо признать независимость НКР и спасти население Арцаха от угрозы нового геноцида, либо следовать нынешней тактике уравниловки, то есть подталкивать Алиева к широкомасштабной войне. Описывая апрельские события, один французский журналист назвал Арцах кавказской Спартой. Очень меткое определение. Причем как с точки зрения обладания военной наукой, так и с точки зрения одиночества в борьбе за свободу перед лицом вселенской угрозы и чуть ли не вселенского равнодушия…

На исходе минувшей недели замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян сказал, что не следует думать, будто мы находимся в осажденной крепости и мир нам не помогает. Это, дескать, на руку нашим врагам. На самом деле, на руку врагам послужит утрата чувства реальности, то есть если мы будем думать, что благодаря усилиям армянской дипломатии это не так. Продолжение следует. 

 

Продолжение http://golosarmenii.am/article/39904/kavkazskaya-sparta-okonchanie

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ПРОДОЛЖЕНИЕ 1-4 ИЮЛЯ
    2025-06-30 09:17

    Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.

  • ПАШИНЯН ГОТОВИТ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО К НОВОМУ ПРЕДАТЕЛЬСТВУ
    2025-06-28 10:29

    О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.

  • ВСЕ УПИРАЕТСЯ В ЛИДЕРА
    2025-06-28 09:41

    Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.

  • ПАШИНЯН ПОНИЗИЛ ПЛАНКУ НЕЗАВИСИМОСТИ СЮНИКА?
    2025-06-28 09:36

    По словам депутата от фракции "Айастан" Кристины Варданян, Европейский форум состоится в Ереване в мае 2026 г., а парламентские выборы назначены на 7 июня. Пашинян пригласил на форум Эрдогана вовсе не по той причине, что турецкий лидер способствовал проведению форума в Ереване, а для того, чтобы показать армянским избирателям европейско-турецкую "группу поддержки" и "гарантов воспроизводства" своего режима по итогам выборов, которые состоятся почти сразу после форума. Ну, а платой за поддержку, по прогнозам политолога Артура Хачикяна, станет "снижение планки независимости Сюника", о чем мы узнаем спустя месяцы после встречи Пашиняна с Эрдоганом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАК СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН
    2023-07-18 10:25

    В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.

  • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
    2023-06-05 11:02

    До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…

  • …МИНУС ЛЕГИТИМНОСТЬ И АДЕКВАТНОСТЬ
    2023-05-23 09:22

    Страна нуждалась в защите от оккупантов, а он пошел на выборы! "Голос" регулярно публикует обоснования нулевой легитимности правящего режима, в недавних публикациях было обосновано право народа на восстание со ссылкой на этот нулевой показатель.

  • «ПРИГЛАШЕНИЕ», КОТОРОЕ НЕВОЗМОЖНО ПРИНЯТЬ…
    2023-03-13 14:41

    Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.