Последние новости

ЭТО ВЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД

Этапы большого пути: Филармоническому оркестру - 90

Национальный филармонический оркестр Армении отмечает свой девяностолетний юбилей. Сказать, что сегодня он находится на пике славы, неверно: ведь пик - это вершина, после которой неминуемо следует спад. А филармонический оркестр - всегда в движении, преодолевая одну вершину за другой. Его творческий потенциал безбрежен.

ЮБИЛЕЙ ФИЛАРМОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА - ЭТО, КОНЕЧНО, ЕГО ПРАЗДНИК. Но в гораздо большей степени это и наш праздник. Тех, которым дорога культура страны, дорого искусство и вечный творческий поиск нового в искусстве! Свой юбилей коллектив оркестра встречает умудренный опытом, увенчанный славой пропагандиста музыкального искусства. Он заслужил уважения, этот оркестр, потому что девяносто лет, как солдат, не знал передышки, отстаивал высокое назначение музыки. Он всем нам видится испытанным в боях кораблем, смело устремленным вперед. Он напорист и упрям, привык к штормам и не избалован штилями. За 90 лет своей жизни оркестр сыграл бесчисленное множество программ, премьер, видел в своем зале десятки и сотни тысяч зрителей. Но, как бы ни были внушительны цифровые данные, они сами по себе в искусстве значения не имеют. Важно, что стоит за цифрами, какой эстетический духовный потенциал они выражают. Симфонический оркестр Армении сыграл выдающуюся роль в общем развитии армянской музыкальной культуры, композиторского и исполнительского творчества.

На творческом счету этого замечательного коллектива - множество премьер симфонических и кантатно-ораториальных произведений современных армянских авторов. Даже самый скромный перечень некоторых премьер поражает размахом творческих интересов музыкантов - выдающихся дирижеров, о которых мы уже говорили в предыдущих материалах к юбилею.

 Валерий ГергиевА СКОЛЬКО ПРЕКРАСНЫХ ЧАСОВ БЫЛО В ЖИЗНИ СЛУШАТЕЛЕЙ ОРКЕСТРА, тех, кто любит серьезную музыку в период Валерия Гергиева. У музыканта огромного таланта, большой культуры, ярко выраженной индивидуальности. Симфонические программы Гергиева всегда были подлинными музыкальными праздниками. Думается, многие из слушателей не забыли исполнение оркестром под управлением Гергиева "Фантастической симфонии" Г.Берлиоза в 1985 году. После концерта автор газеты "Коммунист" Маргарита Тер-Симонян писала: "Это было еще одно откровение, сыгранное Государственным симфоническим оркестром Армении. В этом шедевре романтического симфонизма увлекает яркая образная программа, неуемная художественная фантазия, богатейшая оркестровая ткань. Вспоминая много великолепных исполнений, оригинальных прочтений этой симфонии, можно с полной уверенностью сказать, что предложенная Валерием Гергиевым интерпретация этого шедевра симфонической музыки - одна из самых блистательных, самых вдохновенных".

С 1981 по 1985 гг., работая главным дирижером Государственного симфонического оркестра Армении, Гергиев сыграл десятки программ. Его репертуарные программы были интересны, чрезвычайно широки и объяли собой множество новых произведений современных авторов. Неоценим, в частности, его вклад в исполнительское осмысление многих произведений армянской музыки. Эдвард Мирзоян, Александр Арутюнян, Лазарь Сарьян, Арно Бабаджанян и более молодые наши авторы нашли в лице Гергиева лучшего интерпретатора своей музыки. "Человек изумительного дарования, дирижер самого высокого класса, совершенно замечательный музыкант", - признавался мне в одной из наших бесед композитор Александр Арутюнян.

Ощущалась какая-то одержимость музыкой, полная отдача ей. Столь же высокие требования предъявлял он и к музыкантам. Мне не раз в те годы приходилось сидеть на репетициях Гергиева. На них бывали и студенты консерватории, которые учились на его репетициях больше, чем в классе. На репетициях он изматывал оркестрантов, стремясь выжать все до предела. Раздвинуть границы возможного, утвердить новое качество звучания, которое само по себе представлялось эстетически важным и ценным, - вот к чему стремился дирижер.

             Прошло уже 30 лет, но все еще в памяти прощальный концерт Гергиева, словно это было вчера. Переполненный зал Армфилармонии в ожидании дирижера, затаил дыхание. И вот он выходит и под гром аплодисментов становится за пульт. Каждого сидящего в зале одолевали противоречивые чувства: радости - потому что это была встреча с подлинным искусством, печали - от того, что, возможно, это больше не повторится. Освещенный на сцене отблеском софитов, он так и запомнился - словно озаренный лучами будущей огромной славы.

 Лорис ЧкнаворянИ СОВЕРШЕННО НОВАЯ СТРАНИЦА БИОГРАФИИ ОРКЕСТРА - ЛОРИС ЧКНАВОРЯН, композитор и дирижер, возглавивший коллектив в самые кризисные для нашей культуры, годы (1989-2000). Это была поистине подвижническая деятельность, недооценить которую было бы несправедливо. Кто знает, имели бы мы сегодня филармонический оркестр, не явись Чкнаворян в самый критический момент его истории. Мало того, он сумел создать второй оркестр и хор, найдя достойное применение способным артистам, оставшимся без работы. Руководил вторым оркестром активный грамотный дирижер Геворг Мурадян, который после распада второго оркестра и хора, и ухода Лориса Чкнаворяна возглавил симфонический оркестр в Степанакерте.

Огромное организационное дарование, непререкаемая дирижерская воля Чкнаворяна были устремлены на то, чтобы не только удержать оркестр от развала, когда никому не было дела до искусства, но и превратить его в лучший коллектив республики. И это ему удалось - вопреки трудностям переходного времени. Встреча филармонического оркестра с Чкнаворяном была закономерной. Да и ему требовался для реализации своих замыслов именно такой коллектив - мобильный, гибкий остро реагирующий на требования дирижера.

Есть люди, про которых можно сказать, что они родились с инструментом в руках, а Лорис Чкнаворян, как мне кажется, родился с музыкальными идеями в голове. И наш оркестр давал ему эту прекрасную возможность - реализовать свои идеи. Чего стоило его паломничество с оркестром в Гюмри, организация там Академии искусств, которая сегодня имеет три подразделения: филиалы Ереванской консерватории, театрального и художественного институтов. Истинный патриот, Чкнаворян возродил на сцене авторские концерты армянских композиторов, а также произведения отечественной и зарубежной классики. Согревшаяся в Большом зале Армфилармонии публика (в те годы ни один культурный очаг не отапливался) восторженно принимала эту музыку. Эпоха Национального филармонического оркестра, связанная с Лорисом Чкнаворяном, у всех на слуху.

Достоинством Чкнаворяна было и то, что к участию в концертах он привлекал совсем еще юных одаренных школьников, таких, как Лилит Даниелян, Александр Чаушян, Сергей Хачатрян, ставших позднее музыкальными звездами. Как мы уже отметили, он был блестящим организатором. Именно при Чкнаворяне начались активные гастроли коллектива за рубеж - в США, Грецию, Германию, Австрию... Все помнят переполненные залы в период фестивалей "Мир и мы", "Музыка венских королей", фестиваля, посвященного Араму Хачатуряну, и т.д. Благодаря Лорису Чкнаворяну были осуществлены десятки грамзаписей.

 Эдуард ТопчянСОВЕРШЕННО НОВАЯ СТРАНИЦА БИОГРАФИИ ОРКЕСТРА - СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ОРКЕСТРА, руководимого молодым, талантливым, энергичным дирижером Эдуардом Топчяном. Иной стала стилистика коллектива и его эстетика, изменился и состав оркестра, неизменной осталась любовь к музыке, творческое беспокойство, огонь, который поддерживает инициативный главный дирижер.

Сколько ярких, незабываемых концертов сыграл оркестр под управлением Э.Топчяна! Неоценим, в частности, его вклад в исполнительское осмысление многих произведений и современных авторов - Эд.Мирзояна, А.Арутюняна, А.Бабаджаняна, Г.Читчян, Е.Ерканяна, Т.Мансуряна, В.Шарафяна, Э.Айрапетяна и более молодых авторов. Его чуткий контакт с оркестром, богатое чувство ритма, смелый полет интерпретаторской мысли привлекают к оркестру и его дирижеру интерес слушателей не только в Армении, но и за рубежом, где неоднократно с успехом гастролировал оркестр. Помимо всего, оркестр под управлением Топчяна все эти годы активно атакует оперный жанр, давая оперы известных классиков в концертном исполнении, страстно желая возродить былое значение этого жанра. Но особое завоевание оркестра - это яркость и размах фестивального движения...

Деятельность филармонического оркестра постоянно находится в центре внимания газеты, поэтому особенно распространяться на эту тему нет необходимости. Нам хотелось поведать в основном о временах более давних, чтобы те, давние эпохи Национального оркестра, не были забыты, как и традиции, заложенные старшими поколениями музыкантов. Как бы ни были значительны в своей новаторской сути художественные заветы создателей оркестра, они неизбежно превратились бы в набор формальных приемов, если б не были направлены социальной задачей, которую предшественники видели в служении народу. Этому завету больших мастеров оркестр был верен. В этом - высшее выражение музыкального искусства.

...Юбилей не останавливает работу оркестра: он подводит итоги и намечает перспективы. Сегодня отзвучат поздравления, отгремят аплодисменты. Последние шутки, пожелания - и все разойдутся по домам.

А в следующую пятницу, как и 90 лет назад, в зал войдут зрители, усядутся, шурша программками, и начнется концерт, который продолжит жизнь и историю Национального оркестра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ В МИНОРЕ
      2024-03-29 10:33

      Памяти Гегама ГРИГОРЯНА В День театра на сцене Национального академического театра оперы и балета был исполнен «Реквием» В.А. Моцарта – одно из величайших творений человеческого гения, вдохновенный гимн Творцу. Его глубина и серьезность, драматизм и возвышенность, трогательность и яркость никого не могут оставить равнодушным. В исполнении участвовали оперный симфонический оркестр под управлением итальянского дирижера Алессандро Бонато, приглашенного в эти дни дирекцией театра, мощный хор (Академическая капелла Армении под управлением Оганеса Чекиджяна) и солисты – Ирина Закян (сопрано), Кристина Саакян (меццо-сопрано), Тигран Оганян (тенор), Айк Тигранян (бас). Концерт был посвящен памяти выдающегося певца Гегама Григоряна, чей несравненный голос, казалось, навсегда поселился в стенах этого зала. Но разве только этого зала? Певец редчайшего дарования нашел путь к сердцам людей многих стран планеты.

    • ПОСВЯЩЕННЫЙ ДНЮ ФРАНКОФОНИИ
      2024-03-27 10:45

      Этот неординарный концерт Армянского государственного симфонического оркестра под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Сергея Смбатяна в Большом зале имени Арама Хачатуряна был посвящен знаковому событию – Дню Франкофонии. Звучала исключительно французская музыка – сочинения Мориса Равеля, Франсиса Пуленка, Клода Дебюсси. Собравшаяся в огромном зале публика тоже была несколько необычной: представители посольств, Национального собрания (согласитесь, явление не столь частое!), широкая общественность, гости столицы. В зале также царила торжественная атмосфера.

    • СОВРЕМЕННИКИ НАВСЕГДА
      2024-03-22 10:46

      Второй концерт в рамках XV фестиваля армянского композиторского творчества, проводимого Государственным симфоническим оркестром Армении под управлением Сергея Смбатяна при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, состоялся 19 марта в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна. Зал был переполнен: недостатка в слушателях у этого оркестра никогда не бывает. Дело не только в интересной и яркой программе, но и в том, что почти в каждом концерте слушателей ждут особые артистические открытия.

    • ГЛУБИНА ВОПЛОЩЕНИЯ
      2024-03-19 09:48

      Стартовал 15-й фестиваль армянского композиторского творчества Знаменательной традицией Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна стали фестивали, посвященные творчеству армянских композиторов. Особый интерес вызван тем, что в фестивале нередко наиболее явственно прослеживаются процессы внутренней жизни музыки, подчас мимолетные, меняющиеся, но многогранно отражающие психологию, эмоциональный строй, характер нашего современника. Не секрет, что большинство наших исполнительских коллективов отдает предпочтение скорее классике, чем современной новейшей музыке. А в том, что яркие и интересные произведения создаются и сегодня, сомневаться не приходится, особенно когда слушаешь новейшие произведения современных авторов не просто в хорошем, а в превосходном исполнении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

    • ОДИНОКИЙ ГЕНИЙ, ФАНТАЗЕР, МИСТИК – СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ
      2024-01-08 13:20

      В Армении 9 января начнутся мероприятия, посвященные 100-летию великого кинорежиссера и художника Сергея Параджанова. В этот день в Доме кино откроется памятник Параджанову и выставка картины Давида Галстяна "Джоконда: метаморфозы", а также будут демонстрироваться фильмы мастера. Вечером в Музее Параджанова состоится концерт "Параджановские мотивы" с участием солистов ансамблей "Гурджиев" и "Берекамутюн".

    • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
      2023-11-29 10:02

      Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.