Последние новости

АРМЯНСКИЙ ХОРЕОГРАФ В КИТАЕ

Танцор, хореограф и преподаватель Вануш Бабаян – личность, почитаемая в далеком Китае. С первых дней в этой стране, имеющей древние культурные традиции, он стал работать в сфере классического танцевального искусства, открыл новую страницу в его летописи и воспитал немало талантливых танцоров, в том числе и завоевавших признание на международной арене. Одна из них, юная Юин Хан, удостоилась первого приза в категории "Классический балет" на конкурсе Королевского балета в Италии, став гордостью Китая.

ВАНУШ БАБАЯН РОДИЛСЯ В ЕРЕВАНЕ, В СЕМЬЕ, ГДЕ УМЕЛИ ЦЕНИТЬ ИСКУССТВО. Родители в свое время получили музыкальное образование, отец Вануша - в классе народной музыки, а мама – классической, поэтому неотъемлемой частью семейного воспитания маленького Вануша было посещение театров, концертов, оперных и балетных постановок. Мальчика особенно привлекал балет, грациозный и одновременно мужественный вид танца для мужчин-исполнителей. Но свой путь в танцевальном искусстве Вануш начал с армянских народных танцев, заниматься которыми начал в детстве. В более зрелом возрасте он брал уроки классического и модерн-танца у ведущих специалистов Санкт-Петербурга. Здесь же он был задействован в балетных спектаклях "Злые силы" и "Арестанты",  проводил семинары в разных городах России.

Не менее активно протекала сценическая жизнь Вануша Бабаяна и в Армении. В качестве танцора он выступал в ансамбле "Дружба" под руководством Норайра Меграбяна и в Государственном ансамбле песни и пляски им.Татула Алтуняна, затем в Ереванском музыкальном камерном театре. Мюзиклы "Кошки", "Собор Парижской Богоматери", "Лилит" с его участием и сегодня помнит отечественный зритель. Классификацию преподавателя танцевального искусства Вануш Бабаян получил в одном из частных вузов столицы - Ереванском институте культуры - у известного хореографа и педагога Пайлака Саркисяна. Именно его Вануш и считает своим наставником, чей опыт и знания он перенял, затем переосмыслил в соответствии с собственным восприятием хореографии и авторской интерпретацией традиций классической школы балета. Творческий подход к выбранной профессии позволил танцору основать собственную танцевальную студию и назвать ее в честь одной из древних армянских столиц - "Ван". Постепенно исполнительство сменялось преподаванием, и однажды Вануш Бабаян получил приглашение на работу в Китай.

 Танцор, хореограф и преподаватель Вануш Бабаян"МНОГИЕ ИЗ МОЕГО ОКРУЖЕНИЯ УВЕРЯЛИ, ЧТО В КИТАЕ ЕСТЬ СВОИ ОПЫТНЫЕ и прекрасные специалисты, советовали отказаться от контракта. Я же решил попробовать. И, поверьте, не ошибся", - говорит Вануш. В китайском городе Далиан, где сначала обосновался наш соотечественник, действительно было немало специалистов классического танца. Однако китайцы, как и армяне, открыты всему новому, что может обогатить их знания и достижения, помочь занять свою нишу в тех или иных сферах международного значения. Не исключение и балет, к которому в Китае относятся с большой ответственностью на всех уровнях, – образовательном, культурном, общественном и даже правительственном. Любое успешное начинание приветствуется во всех слоях общества, а для высококлассных специалистов и талантливой молодежи в стране создаются все условия для профессионального роста.

В стране с традициями, отличными от тех, на которых вырос армянин Вануш Бабаян, пришлось нелегко. Но, преодолевая сложности и изучая язык, он постепенно освоился в чужой среде. Балетную школу Вануша Бабаяна в Китае приняли: вскоре он обзавелся учениками, начал обмениваться опытом с коллегами, занял должности главного балетмейстера и заместителя директора Далианской  международной школы танца. По словам Вануша, в этом образовательном центре не было отделения балета и на него была возложена миссия создать в Далиане балетную школу, способствующую развитию  классического танцевального искусства, что привлекло китайских юношей и девушек, решивших посвятить себя этому  сценическому искусству.

"Я ехал в Китай на два года, чтобы помочь становлению Далианской школы балета, как классического, так и модерн, а застрял на целых десять лет, - рассказывает Вануш. - Если бы меня пригласили  в другую страну, возможно, я бы отказался. Но Китай привлек меня своим удивительным своеобразием культуры, традиций, обычаев и жизненного уклада. Да и возможность создать собственную школу балета привлекала. Китайские дети удивительно талантливые, трудолюбивые и целеустремленные. У них прекрасные данные, шлифовать которые – одно удовольствие. За первую пару лет я так привязался к своим воспитанникам, что решил довести начатую  работу до конца. Затем получил приглашение в Пекин".

                С 2013 г. Вануш Бабаян поставил в Пекине вариации и па-де-де из классического репертуара, это балеты "Лебединое озеро", "Дон-Кихот", "Щелкунчик", "Спящая красавица". Он хореограф-постановщик спектакля "Чайка" по пьесе  Чехова, созданного на музыку Моцарта. Наш соотечественник передает своим ученикам знания в сфере танцев народов мира, обучая их также греческим, русским, украинским и другим национальным танцам. В класс к Бабаяну поступают представители разных национальностей – китайцы, русские, армяне и другие. Одни выбирают иной жизненный путь, отказываясь от балета, но навсегда сохранив то, что получили на  уроках Вануша Бабаяна. Для других это начало пути  на большую сцену, к успеху и серьезной карьере. Опыт выступлений перед публикой воспитанники армянского педагога обретают во время творческих турне по регионам Китая. 

 Постепенно исполнительство сменялось преподаванием, и однажды Вануш Бабаян получил приглашение на работу в Китай.С 2008 г. ВАНУШ БАБАЯН ВЫСТУПАЕТ В КАЧЕСТВЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СУДЬИ, представляя Федерацию танцевального искусства Китая, он также вошел в состав Всекитайской экзаменационной комиссии преподавателей танцев. Три года назад Ванушу вручили сертификат Совета международных танцев Англии, подтвердивший его высокую квалификацию. Сегодня он заместитель председателя Пекинской академии танца Хуадзя (Beijing Huajia Dance Academy), а также  художественный руководитель и артист центра Beijing Dancer culture and art development.  Вануш Бабаян представляет в Китае филиал Итальянской королевской ассоциации танца (Italy Royal Dance Assocation). Будучи художественным руководителем этой сети, он не только работает с молодежью, но и занимается повышением квалификации нескольких десятков преподавателей. Это доверие он заслужил после успешных выступлений на международной танцевальной арене его ученицы Юин Хан.

19-летняя Юин Хан обучается у Вануша Бабаяна  уже 8 лет. В 2014 и 2016 гг. на престижном международном конкурсе-фестивале балета Royal Ballet Festival она заняла первое место сразу в двух номинациях старшей возрастной группы (19 -21 год): классический танец и модерн-балет.  В прошлом году на престижном международном конкурсе-фестивале балета Youth America Gran Prix (YAGP) из 7000 участников она  вошла в финал. Совсем скоро, 22-29 апреля, Юин Хан примет участие в финале очередного конкурса YAGP, а в мае она примет участие в других серьезных конкурсах. В программе балерины – "Дон-Кихот", "Жизель", "Корсар", "Спящая красавица", современный балет Black or White ("Черное или Белое") и другие произведения.

В репертуаре Вануша Бабаяна-хореографа рядом с классикой прекрасно уживаются произведения современных композиторов. И, конечно, армянских авторов, с музыкой которых он знакомит Китай. Одна из таких постановок на музыку Арама Хачатуряна вызвала большой резонанс во Франции, где Юин Хан готовилась участвовать в конкурсе. Фрагмент балета "Гаяне", оригинально инсценированный в красках современной культуры, стал открытием для знатоков классического балета.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЙСКИЙ ФИЛЬМ ДЖИВАНА АВЕТИСЯНА УЖЕ НА ЭКРАНАХ
      2019-10-19 16:00
      358

      Многоплановым и полным скрытых, но несущих смысловую нагрузку нюансов оказался и очередной фильм Дживана АВЕТИСЯНА "Врата в рай", премьера которого состоялась в столичном кинотеатре "Кинопарк".

    • Татьяна СПИВАКОВА: "В ИСПАНИИ Я БЫЛА ТАНЕЙ, ВО ФРАНЦИИ СТАЛА ТАТЬЯНОЙ"
      2019-10-18 11:24
      897

      Мое интервью с Татьяной Спиваковой началось с вопроса, который, как оказалось, задают ей чаще всего. Однако логика беседы и высвеченные в ней приоритеты заставили переместить вопрос в самый конец. Татьяна Спивакова в меньшей степени ощущает себя дочерью знаменитых родителей. В первую очередь она известная актриса театра и кино, причем за пределами родины своих предков. И если в России о ней публика все же наслышана, то в Армении ее в большей степени ассоциируют с родителями - Владимиром и Сати Спиваковыми. "Исправить" ситуацию призван фильм армянского режиссера Дживана Аветисяна "Врата в рай", в связи с премьерой которого Татьяна - исполнительница главной роли, Софии, собственно, и приехала в эти дни в Ереван.

    • Сергей ОКОЕВ: "ВСЕ АРМЯНЕ НЕМНОГО ДА ВИНЧИ"
      2019-10-17 11:13
      940

      Известный эндокринолог Сергей Окоев уверен: врач должен лечить не только тело, но и душу. Этот постулат он применяет на практике, используя в первом случае обширные знания и огромный опыт в медицине, а во-втором - свой природный дар к искусству, в котором он весьма преуспел.

    • МАЙЯ И НАРЕ: ПУТЬ К АРАРАТУ
      2019-10-16 12:05
      897

      В Союзе кинематографистов Армении прошел эксклюзивный показ фильма "Другая сторона дома" нашей соотечественницы из США, кинопродюсера и режиссера Наре МКРТЧЯН. Короткометражная документальная картина вышла в 2015 г., через год ее премьера состоялась в рамках МКФ "Золотой абрикос", а спустя еще полгода вошла в шорт-лист американского "Оскара", оказавшись первой киноработой "армянского происхождения" в списке претендентов на знаменитую кинопремию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРАТАРЬ XX ВЕКА
      2019-10-14 10:47
      970

      22 октября исполняется 90 лет со дня рождения Льва Ивановича Яшина, вратаря московского "Динамо" и сборной СССР, который своим непревзойденным мастерством много лет покорял сердца любителей футбола во всем мире. Путь Яшина к успеху был не столь уж гладким.

    • Ушел из жизни профессор Армен Сагателян
      2019-10-08 15:45
      448

      Сегодня, 8 октября, ушел из жизни председатель Ученого Совета Центра эколого-ноосферных исследований НАН Армении Армен Карленович Сагателян. Как сообщили Panorama.am в Центре, к смерти привела болезнь.

    • СЛЕД НА ЗЕМЛЕ
      2019-10-05 16:00
      1303

      К 70-летию со дня рождения М.В. ЛАЛАЯНА Великий Ованес Туманян в поэме "Взятие Тмкаберда" утверждал: Пройдет любовь, умрет краса, Всему придет черед. Для смерти смертный родился, Деянье не умрет. Трижды прав поэт, и многие из нас, особенно в зрелом возрасте, осознают, что главное, что остается после человека, - это сделанное им, его след на земле. В этом контексте хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который всю жизнь посвятил "главной армянской профессии", - строил.

    • РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ
      2019-10-04 11:19
      1255

      Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".