МОЖНО СБЕРЕЧЬ ХОТЯ БЫ ОСТРОВКИ
В многослойной системе архитектурного наследия Еревана особую роль средовой соединительной ткани играет вернакулярная застройка: как правило, частные жилые здания, созданные без участия архитекторов в рамках устойчивых местных традиций, а до 1920-х гг. - также армяно-русско-тюрко-персидских мультикультурных взаимодействий. Этот слой среды представлен в комплексе вернакулярных районов (Конд, Старый Норк и др.) и фрагментарно в микроанклавах, уцелевших в городском центре. Его ценность - в аутентичности материальной субстанции, ее сращенности с жителями, архитектурной выраженности процессов самоорганизации города.
В прошлом году в Москве в Российской академии архитектуры и строительных наук прошла научная конференция на тему "Вопросы всеобщей истории архитектуры". На ней прозвучал обширный доклад профессора Международной академии архитектуры, советника Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, члена совета по территориальному планированию и градостроительству Союза архитекторов России Андрея ИВАНОВА "Вернакулярная архитектура Еревана XIX - середины XX в. Средовая ценность и необходимость сохранения". Андрей Владимирович на днях вновь побывал в Ереване и продолжил свои исследования вернакулярного Еревана.
- Г-н Иванов, вы неоднократно говорили, что вернакуляр Еревана необходимо сохранить. Почему?
- Ценность ереванского вернакуляра – в его аутентичности, ощутимой патине времени, рукодельности, сомасштабности человеку, тесной сращенности материальных компонентов среды с жителями, архитектурной выраженности процессов самоорганизации города (очевидной «выращенности» среды), жизнеспособности. Это мир, созданный bottomup, доказывающий, что вовсе не обязательно архитектор, а буквально «неизвестно кто» может формировать живую, устойчивую, органичную и именно этим привлекательную среду. Вернакуляр скрепляет, «сшивает» исторические слои Еревана, придает городу человеческое измерение, историческую преемственность, теплоту. А также инаковость (М. де Серто) и таинственность. Он отражает «горизонтальные» ценности ереванской среды: обжитость, срединность, «семейность», диалог, равенство, – в противоположность и в дополнение «вертикальным» городским ценностям («столичность», амбициозность, индивидуализм). Такие качества всегда присутствовали в «естественном» историческом городе, но сегодня они все более дефицитны и потому крайне нужны современному горожанину. Вместо дауншифтинга на Гоа – зайти в Конд (пока еще можно).
- Андрей Владимирович, вы, как говорится, вдоль и поперек обошли Конд за время прошлых своих визитов в Ереван. А где вы побывали на этот раз?
- В свободное от деловых и дружески встреч время я с удовольствием продолжаю гулять по своим любимым вернакулярным районам Еревана. В нынешний мой приезд я в первую очередь поехал в Канакер.Это удивительное место,живое, настоящее.Две церкви – Св. Саркиса и Св. Акопа – высятся,радуя глаз, среди вроде бы совсем не примечательной, самодельной застройки, цветут деревья, женщины подметают узкие улочки и дворики, мужчины беседуют, дети играют у своих домов. Как же приятно там находиться!А в другомблизком мне по духу месте –Норагюхе – и церквей никаких нет, а ощущения теплоты, цельности, историчности среды – те же самые.Наверное, условия жизни во многих домовладениях не ахти какие,но многие люди, судя по всему, не хотят оттуда уезжать.Это видно по новым домам и пристройкам, любовно возделанным садикам, чистым проулкам и починенным лестницам. Важнейшие свойства городской среды – уют и социальная сплоченность – оказываются важнее элементарного физического комфорта.В Норагюхе, из-за очень высокой плотности рукотворного освоения территории, как-то само собой достигнуто удивительное качество скульптурностии, не удивляйтесь, высокой художественности застройки.В какой-то момент прогулки я ощутил себя слово внутри скульптуры (или, другими словами, пространственной живописи)ЕрвандаКочара.Я пытался передать это фантастическое ощущение в своих фотографиях – и, кажется, в ряде случаев это получилось.
- К сожалению, в Ереване с каждым годом таких мест становится все меньше...
- Да, к великому сожалению, это так. Скажем, сквер в районе Поплавка – одно из самых уютных мест, сохранившихся в Малом центре. А вот на Северном проспекте я не испытываю чувства уюта – скорее, наоборот, какую-то необъяснимую тревогу – и не люблю там гулять. И что меня печалит – некоторые мои коллеги думают, что, уничтожая старое, они строят «лучший»будущий Ереван.Я не могу разделить такой подход к городу. Почему сегодняшние архитекторы, в общем-то ведь не небожители, а обычные представители нашего не самого лучшего времени, считают,что сами вправе решать,что надо оставить, а что разрушить?Причем разрушить бульдозером,напрочь стирая память нескольких поколений. Даже не хочется вновь перечислять такие примеры, скажу только, что за два года не стало двух зданий-героев моей книги «Иереван», зданий, успевших стать моими друзьями…
- Но у нас есть и примеры сохранения архитектурных памятников. Таких мало, но ведь есть же?
- К счастью, есть и такие. Например,воссозданный старинный двухэтажный дом с уютным двориком и деревянными галереями по ул. Мгера Мкртчяна, где разместились «БиблиотекаМирзояна» и другие общественные объекты, или уникальный домик на улице Анрапетутян– бывшая резиденция персидского посланника,куда недавно переехал ИКОМОС-Армения.Это два ярких примера, как можно грамотно сохранить историческое наследие. Но это – отдельные здания. А вот на отрезке улицы Пушкина между пл. Сахарова и ул. Абовяна существует пока еще целый вернакулярный островок. Это дом,где расположился ресторан «Долмама», жилые здания №№ 2, 4, 6, здание бывшей Пожарной части. Яуверен, чтоесли провести там грамотную реставрацию,то этот фрагмент подлинного старого Еревана станет настоящей жемчужиной Малого центра – и будет при этом весьма выгоден с экономической точки зрения для его владельцев.Но это надо делать уже сейчас, иначе город потеряет и это уникальное место.
- Андрей Владимирович, каждый раз, когда вы приезжаете в Армению, едете в Дилижан. C чем это связано?
- Дилижан интересен тем,что там, в отличии от многих мест Армении, на наших глазах происходят позитивные изменения.Мне очень понравилисьновые комплексы Центральной школы Дилижана (архитекторы – ереванское бюро Storaket) и Международного колледжа UWC Dilijan (Tim Flynn Architects). Ониочень тонко вписаны в окружающую среду, и задают новый уровень архитектуры и благоустройства городской среды не только для Дилижана, но и для всей Армении. Но еще важнее те следствия, которые могут произойти с городом при правильном включении таких объектов в городскую социальную жизнь. Так, та же компания TimFlynnразработала сейчас мастер-план, нацеленный на комплексное благоустройство набережной, связывающей колледж UWC Dilijan с центром города, и, что для меня очень важно, – на реставрацию дилижанскойвернакулярной застройки на другом берегу реки Агстев. Реализация проекта скоро начнется и, при благоприятном стечении обстоятельств, сможет дать импульс к началу подлинной ревитализации Дилижана.Ведь этот город благодаря его историческому наследию и прекрасному природному окружению имеет великолепный ресурс развития.
- А удалось ли увидеть в Армении что-то новое?
- На этот раз я был в селе Норатус, где находится т.н. кладбище хачкаров – самое большое на территории современной Армении, а после уничтожения хачкаров в Джуге, и во всем мире. Это совершенно не «раскрученное» место производит неизгладимое, величественное впечатление. А какая замечательная старушка рассказывает там про сюжеты хачкаров, да еще и на трех языках – армянском, русском и английском!
- Авлабар был когда-то одним из самых интересных местСтарого Тифлиса, но сейчас, к сожалению, его застройка находится в полуразрушенном, очень запущенном состоянии, за исключением отреставрированнойцерквиСурб Эчмиадзин. Недавно очень хорошо, на мой взгляд, отреставрированаи церковь СурбГеворг на Майдане, известная своими уникальными фресками.Специалисты раскрыли их из-под слоев штукатурки и не стали дорисовывать утраченные фрагменты,а просто тщательно расчистили всю сохранившуюся подлинную живопись – вполне современный и правильный подход. Надеюсь, что и другие армянские церквиТбилиси дождутся своих благотворителей и реставраторов. Ну а вообще отношение к градостроительному наследию в Тбилиси существенно отличается от ереванского. Денег на сохранение памятников и особенно рядовой застройки, очевидно, не хватает, но строить высотки в старом городе там, по-моему, просто никому в голову не может прийти. И поэтому эта часть грузинской столицы сберегла свой старинный облик и шарм.
- Андрей Владимирович, уже несколько лет идут дискуссии вокруг сохранения круглого здания и башни ереванского аэропорта Звартноц. Хотелось бы знать ваше мнение.
- Безусловно, этот шедевр советского модернизма необходимо сохранить.Это ведь очень важное с символической точки зрения здание. Человек, прилетавший в это аэропорт, благодаря тонкой перекличке его архитектуры со звартноцким храмом, сразу же окунался в атмосферу древнейшей армянской культуры – и понимал в то же время, что она жива и развивается.Этих качеств нет у нового здания аэропорта, и если бы не фреска Минаса,то и вовсе непонятно, в какой стране ты находишься. Было бы непростительной ошибкой разрушить старое здание Звартноца. Ну а если его по каким-либо причинам нецелесообразно использовать под функции аэропорта, то я не вижу в Армении лучшего здания для музея современного искусства, которому давно пора выбраться из первого этажа обычной пятиэтажки.
- Ваша первая книга«Иереван.Этюды о духе места» имела большой успех,причем не только в Армении. Планируете вы написать вторую?
- Эта книга–рассказ о моем первом вхождении в Ереван, посвященный моим любимым местам столицы Армении. А сейчас хотелось бы написать именно о вернакулярных районах,причем не только Еревана.Во всяком случае, о фотовыставке, посвященной этой теме, я начинаю серьезно думать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:38
В 2023 году врач-радиолог из Великобритании Николь Стрикленд отправилась в отпуск на карибский остров Тобаго, настоящий тропический рай с живописными пустынными пляжами. В первый день она прогуливалась вместе с подругой и нашла несколько сладко пахнущих зеленых фруктов, напоминающих яблоки. Обе женщины решили попробовать плоды и через несколько мгновений почувствовали жжение и мучительную боль в горле. Через несколько часов они скончались.
-
2024-11-21 11:02
"Болезнетворные бактерии обнаружены в партии куриного мяса общим весом 3850 кг, которое было поставлено в 146 детсадов cтолицы", – заявила в понедельник и.о. начальника Управления контроля мэрии Анна Геворкян.
-
2024-11-21 10:45
Праздничное оформление столицы в этом году началось за два месяца до Нового года. На площади Республики устанавливается елка, электрическими гирляндами полностью увешан Дом правительства, в супермаркетах появились елочные игрушки и т.д.
-
2024-11-19 09:35
15 ноября при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА в ереванском Доме-музее А. Спендиаряна в зале "Творческий путь композитора" открылась экспозиция с новыми уникальными материалами. Корр. "ГА" побывал в этом уютном и очень гостеприимном очаге культуры, где в обновленных выставочных залах хранятся в общей сложности 1345 экспонатов, рукописей, писем и книг А. Спендиаряна. При реставрации и обновлении залов сотрудники музея учитывали интересы посетителей с тем, чтобы как молодым, так и пожилым людям было интересно сюда приходить и получать по возможности полную информацию о жизни и творческом наследии композитора.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-10-18 11:18
Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.
-
2022-10-12 09:36
В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...
-
2022-03-04 09:55
На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».
-
2022-02-24 10:17
В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.