ОСЛАБИТЬ УЗЕЛ ИЛИ ЗАТЯНУТЬ ЕГО ПОТУЖЕ?
Процесс урегулирования, судя по информационным вбросам, пытаются вернуть к ситуации 1996 года
19 апреля московская газета "Известия" опубликовала статью под заголовком "Владимир Путин постарается ослабить карабахский узел", которую сразу окрестили "планом Путина". Со ссылкой на анонимный источник в дипломатических кругах излагается некий вариант урегулирования, отмечается также, что "Россия постарается убедить Ереван и Баку пойти на болезненные компромиссы". "Путин готов персонально убеждать политиков с обеих сторон в необходимости компромисса", - трогательно обещает автор.
"РОССИЙСКИЙ ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТОБЫ вернуть Азербайджану часть территории, ввести в зону конфликта миротворцев, вернуть беженцев и легитимизировать Карабах (то есть обеспечить открытие границ и восстановление экономических связей), а затем, когда страсти улягутся, провести референдум о принадлежности региона, - пишет газета, тут же добавляя: - Однако ни одна из сторон не хочет соглашаться на такой план, если исход референдума не будет предопределен в ее пользу". Далее приводится мнение экспертов: "В нынешней ситуации трудно рассчитывать на какие-то прорывы, скорее речь может идти о попытке снизить уровень напряженности в Карабахе и заложить основу для конструктивного диалога в будущем". Понятно, что посредством информационного вброса сделана попытка прощупать почву и проверить реакцию сторон, с другой стороны, сами авторы плана признают, что он нереализуем. На наш взгляд, абсурдно само выдвижение подобного предложения в ситуации, когда Азербайджан и после прекращения активных боевых действий ежеминутно доказывает мертворожденность любых предложений по сдаче хотя бы кусочка армянской земли, постоянно обстреливая, предпринимая диверсии и убивая армянских военнослужащих.
С другой стороны, ничего нового российский президент, если верить газете, не собирается предлагать сторонам: фактически речь идет о пресловутом поэтапном плане урегулирования, который был предложен сторонам в середине 90-х и стал причиной - или решающей каплей - отставки первого президента Армении. А все заверения российских экспертов, в частности, заведующего отделом Кавказа Института стран СНГ Дмитрия Медоева, мнение которого приводят "Известия", о том, что посредством подобного "плана" можно добиться прекращения враждебных действий и преодоления недоверия, выглядят по меньшей мере наивными, если не сказать - циничными на фоне последствий недавней агрессии и военных преступлений Азербайджана.
"У карабахской проблемы не может быть военного решения, но переговоры будут крайне непростыми", - считает Медоев. Заявления о том, что вопрос может быть решен только мирным путем, звучат постоянно, однако возникает ощущение, что действия посредников направлены на обратное. Возможное стремление России разместить в регионе конфликта своих миротворцев понятно с точки зрения интересов Москвы, как понятно и очевидное желание обойти Минскую группу и вновь решить вопрос во внутреннем, так сказать, порядке. Однако возникает вопрос: насколько сами стороны готовы к переговорам и насколько актуальна сегодня, когда ситуация продолжает оставаться напряженной, сама постановка вопроса об урегулировании?
РЕАКЦИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА НА "ПЛАН ПУТИНА" ОКАЗАЛАСЬ ОПЕРАТИВНОЙ: последовало заявление МИД Азербайджана, которое как напрочь отметает надежды (если у кого-то вообще они имеются) на здравый подход Баку, так и делает бессмысленными все попытки посредников урегулировать конфликт мирным путем. В качестве предусловия урегулирования вновь выдвигается "полный и безоговорочный вывод вооруженных сил Армении со всех оккупированных территорий Азербайджана", "обеспечение территориальной целостности и суверенитета Азербайджана" и прочая азерпроповская дребедень. "На фоне изменившегося военного статус-кво руководство Армении должно осознать, что оккупация территорий Азербайджана не приведет к желаемым политическим результатам. С целью предотвращения повторной напряженности, разрешения конфликта и обеспечения безопасности в регионе войска Армении должны покинуть все оккупированные территории Азербайджана согласно соответствующим резолюциям СБ ООН", - заявил пресс-секретарь ведомства Х. Гаджиев.
О каком "изменении военного статус-кво" идет речь, Хикмет скромно умалчивает. Однако эти слова вполне можно расценить как признание и очередное доказательство того, кто именно и с какой целью начал военные действия. Но даже не это главное: ультиматум, выдвинутый Баку, является самым ярким доказательством тому, что азербайджанская сторона не готова к переговорам, а уж тем более к компромиссам. Все это мы уже проходили ровно 20 лет назад, и выдвижение максималистских требований, тем более на фоне совершенных преступлений против мирных жителей, убийств ребенка, женщин и стариков, непрерывных обстрелов территории Арцаха и Армении и фактического террора, говорит об одном: Баку открыто шантажирует и армянские стороны, и посредников требованием всего без каких-либо намеков на компромисс, угрожая при этом повторением военной агрессии. Тем самым делая любые переговоры и любой план не просто бессмысленными, но и непонятными.
ЧТО КАСАЕТСЯ АРМЯНСКИХ СТОРОН, ТО ЗДЕСЬ ВСЕ ПРОЩЕ ПРОСТОГО: гипотетическое согласие Степанакерта и Еревана на подобный "план" с учетом позиции Баку будет означать подпись под смертным приговором, и понятно, что ни НКР, ни РА никогда не согласятся на урегулирование по подобной схеме. Особенно, повторюсь, на фоне военной агрессии Азербайджана, которая совершенно четко вновь показала, что именно ждет сотни жителей карабахских сел в случае, если хотя бы пядь территории Арцаха будет отдана Азербайджану. Речь идет элементарно о безопасности гражданского населения, угроза которому была очевидна всегда, а в начале апреля получила еще одно подтверждение. Парадокс, но чем упорнее и нагляднее Баку демонстрирует свою конечную цель - Арцах без армян, тем старательнее посредники закрывают на это глаза, с ослиным упрямством предлагая сдать закрепленные Конституцией НКР территории. В обмен всего лишь на иллюзорную "легитимизацию Карабаха", заключающуюся, согласно "Известиям", в "открытии границ и восстановлении экономических связей".
Что касается открытия границ, то позволим себе напомнить о транспортной блокаде признанного государства - Армении - на протяжении более двух десятков лет и молчании международного сообщества по этому поводу. О каком "восстановлении экономических связей" можно говорить в данном случае, ведомо только разработчикам "плана". Нельзя не согласиться с пользователями соцсетей, справедливо считающих, что с учетом последних событий буферную зону надо не сокращать, а наоборот, расширять, обеспечивая безопасность жителей приграничных сел.
Наконец, статья в "Известиях" демонстрирует, что предположения о намерении Москвы ввести на территорию Арцаха своих миротворцев вполне обоснованны. Оставим детальный анализ ситуации с этой и иных точек зрения политологам. Приведем лишь мнение эксперта по информационной безопасности Самвела Мартиросяна, написавшего в Фейсбуке: "Опыт миротворческих миссий показывает, что при горячих конфликтах "голубые каски" неспособны выполнять свою миссию своевременно. А относительно конкретно российской миротворческой миссии в Южной Осетии до сих пор есть неясные моменты. Более того, Москва активно вовлечена в карабахский конфликт, так как является основным поставщиком вооружений для обеих сторон. То есть не является беспристрастной стороной".
Остается констатировать очевидное: при подобном раскладе и подходах переговоры вновь обречены на провал и тупик. Это означает, что очередная эскалация военных действий неизбежна. Вопрос только в том, насколько адекватно поведут себя власти в Армении и Арцахе и насколько продуктивно с учетом допущенных ошибок и промахов мы сумеем воспользоваться передышкой.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:35
«Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.
-
2025-06-27 09:48
«Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.
-
2025-06-23 09:31
Ведомство, возглавляемое Арабатом Мирзояном и беспрекословно следующее в фарватере антиармянской политики Пашиняна, отметилось очередным проявлением беспрецедентного цинизма. 21 июня сия структура разместила в соцсети Х коротенькую запись ко Всемирному дню беженцев. МИД страны, которая за последние 4 с половиной года приняла порядка 140 тысяч соотечественников, бежавших с малой Родины, спасаясь от геноцида, в своем заявлении по случаю этого дня ни словом об этом не обмолвился.
-
2025-06-18 09:49
«Ни один логически мыслящий человек не удивится, если бегущий на карачках в Анкару Никол вернется в Ереван в сопровождении турецких войск. Повторяю: у Никола нет другого ресурса для сохранения власти, кроме вилайетизации Армении. Кажется, турки уже назначили цену вилайетизации Армении, взятия Никола под свою опеку и сохранения его власти на турецко-азербайджанских штыках: это разрушение Церкви и вывод российской базы», - написал в Фейсбук экс-депутат НС РА Мигран Акопян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…
-
2023-05-23 09:22
Страна нуждалась в защите от оккупантов, а он пошел на выборы! "Голос" регулярно публикует обоснования нулевой легитимности правящего режима, в недавних публикациях было обосновано право народа на восстание со ссылкой на этот нулевой показатель.
-
2023-03-13 14:41
Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.