Последние новости

"РОЛАН" ДЛЯ ЧАМБАРАКА

Единственный в нашем регионе Международный кинофестиваль для детей и юношества "Ролан", организуемый армянским Фондом Ролана Быкова, давно уже стал брэндом нашей столицы. Уже одиннадцать лет, как на этот кинофорум съезжаются кинодеятели из разных стран мира, а в его рамках традиционно осуществляются разные и очень нужные проекты - культурные, образовательные, медицинские, касающиеся подрастающего поколения. 

ФЕСТИВАЛЬ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СВОЕОБРАЗНУЮ ПЛАТФОРМУ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ и различных социальных программ. Одна из них под названием "Я помогу!" была придумана на последнем, одиннадцатом по счету фестивале с целью помочь детям из необеспеченных семей, живущих в приграничных районах в не очень спокойное ныне время. Еще до фестиваля был объявлен сбор игрушек, детских книжек, настольных игр, школьных принадлежностей, одежды. На этот добрый призыв откликнулось много людей доброй воли, в том числе и сами подростки и целые организации, такие как Российско-Армянский (Славянский) университет, Российский центр науки и культуры, Московский культурно-деловой центр, редакция газеты "Эфир", школа им. Сиаманто, образовательный центр "Еревак" и другие организации, приняли участие в акции и зрители фестиваля. И хотя тот фестиваль давно закончился, люди продолжали приносить вещи.

Несли целыми коробками. Но так как после фестиваля наступила зима и дороги во многие регионы были закрыты, то для окончательной реализации акции пришлось дожидаться весны. А между тем помощь все поступала и поступала. И вот совсем недавно представители армянского Фонда Ролана Быкова во главе с его основателем и руководителем Нуне Манукян вернулись из поездки в Чамбарак, куда и была направлена помощь для детей.

- Почему именно Чамбарак? - спрашиваю у руководителя фонда.

- Многие общественные организации по различным программам помогают жителям приграничных сел. Мы решили обратить внимание прежде всего на тот район, в который подобная помощь поступает редко или ее вообще нет. И среди таких и оказался Чамбарак, расположенный недалеко от границы с Азербайджаном. Тем более что по ходу нашего фестиваля на протяжении прошедших лет мы бывали во многих регионах Армении, а вот в Чамбараке не были ни разу. Когда все было собрано и упаковано, мы поехали. Сбор помощи был большой, и среди вещей, которые нам приносили люди доброй воли, были одежда, аккуратно сохраненные игрушки, школьные принадлежности, предметы быта. Мы сделали отбор и оставили все самое хорошее и пригодное. Было даже два телевизора, которые мы вручили малообеспеченным семьям. В одной из них пятеро детей, а ее глава - контрактник служит на границе.

КОНЕЧНО, ПОМОЩЬ БЫЛА ЦЕЛЕВОЙ. В ЭТОМ РАБОТНИКАМ ФОНДА ПОМОГЛА чамбаракская мэрия, с которой они связались заранее. Им предоставили список семей, больше остальных нуждавшихся в элементарной поддержке: многодетные семьи и семьи с новорожденными детьми. Ноутбук вручили самому талантливому ребенку, занимающемуся шахматами, участнику и победителю разных турниров. Делегация из Еревана побывала в гостях не только в этих семьях, но и в двух детских садах, также привезла много книг для школы, библиотеки.

- Еще до поездки мы решили уже на месте договориться о дальнейшем сотрудничестве в культурных программах, - продолжает Нуне. - Но то, что предстало нашему взору, поменяло планы, потому что мы поняли, что люди, которые живут в Чамбараке в тяжелейших социальных условиях, прежде всего нуждаются в хлебе насущном. Поэтому в первую очередь здесь нужно осуществлять социальные программы, которые хоть как-то смогли бы улучшить качество жизни этих людей, создать им возможность для работы. У нас сложилось впечатление, что они просто лишены минимальных бытовых условий и обречены на безнадежность, проживая в опасной приграничной зоне, где в любой момент их может достичь вражеская пуля. Кстати, здание мэрии в пробоинах от стрельбы из "Града". Чамбаракцы не верят, что когда-нибудь им здесь будет хорошо. Даже не представляют себе другой жизни...

Я уже не говорю о полнейшем бездорожье. Водитель, на машине которого мы доехали до Чамбарака, отказался ехать дальше по подъему, чтобы добраться до школы, опасаясь, что машина может испортиться и мы не довезем нашу помощь до мест назначения. Пришлось пересесть на виллис, который предоставило нам местное руководство.

ПО СЛОВАМ НУНЕ, ВЕЗДЕ ИХ ПРИНИМАЛИ С РАДОСТЬЮ, а в детском саду ребятишки вместе со своими наставниками даже подготовили небольшой концерт для ереванских гостей, но при этом у всех в глазах была какая-то печаль.

- Чамбаракцы живут тяжело, - продолжает Манукян. - И теперь я понимаю: туда надо везти, например, муку, чтобы жители могли сами печь себе хлеб. Но это, я думаю, надо делать не разовыми акциями. Это - дело государства, нужно создать такие условия, чтобы люди оттуда не уезжали, могли бы работать и обеспечивать себя необходимым. Надо прокладывать дороги, строить коммуникативные системы. Ведь это приграничная зона. Ведь там живут люди, которые обеспечивают нашу с вами безопасность. Я прекрасно понимаю, что в нашем государстве много проблем, которые надо решать, но вместе с этим должны быть и приоритеты, затрагивающие приграничье. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9660

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1603

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      928

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      2766

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • CТАРТУЕТ ФЕСТИВАЛЬ "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО"
      2019-09-13 16:24
      1581

      "Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить".

    • КИНО ВО ИМЯ ДОБРА
      2019-08-28 12:33
      2157

      6-й Международный фестиваль современного искусства и духовных фильмов Fresco ("Фреска"), стартовавший в Армении 23 августа, в самом разгаре. В Ереване и разных регионах нашей страны в эти дни можно не только посмотреть представленные на фестиваль фильмы, но и увидеть организаторов Fresco, его участников, гостей и волонтеров в футболках с символикой фестиваля. А фильмами и событиями 6-й Fresco богат, как никогда.

    • ДЕТИ - ОБУЗА ДЛЯ МЭРИИ
      2019-08-12 13:38
      2447

      В нынешнем году выпускники ереванских детсадов, поступающие в первый класс, не получат от столичной мэрии ранцы с набором канцтоваров, необходимых для первоклассника. Между тем для большинства семей с низким достатком, особенно многодетных, традиционные подарки от городских властей были хорошим подспорьем для семейного бюджета.

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      3034

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"