Последние новости

ВДОХНОВИСЬ И СОЗДАЙ

Под таким девизом прошли Нобелевские дни, организованные ректоратом Медицинского университета им. Гераци

В сложное для нашей страны время начала апреля гостями Еревана стали сразу пять нобелянтов: израильский биолог Аарон ЧЕХАНОВЕР, израильские химики Ада ЙОНАТ и Дан ШЕХТМАН, австралийский медик и физиолог Джон Робин УОРРЕН и американский химик японского происхождения Эйити НЭГИСИ.

НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ КОНТАКТЫ С ЛАУРЕАТАМИ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ завязались в 2010 году, когда по приглашению Государственного медицинского университета в Ереван впервые приехал Аарон Чехановер, получивший Нобелевскую премию за выдающиеся достижения в области молекулярной биологии. Его приезд вызвал огромный интерес. Армянский биохимик Константин Енкоян, ныне профессор и проректор по науке Государственного медицинского университета Армении, вошел с ним в научную переписку. Эти контакты сохраняются по сей день. Шесть лет спустя после его первого визита в Армению Аарон Чехановер приехал в нашу страну в сопровождении еще четырех именитых коллег.

Каждый из гостей-нобелянтов сделал огромный вклад в ту или иную область науки, однако, несмотря на различие сфер исследований, всех их объединяло одно - полученные результаты, их открытия, достижения способствовали развитию здравоохранения и медицинской науки.

Желающих послушать лекции выдающихся ученых оказалось так много, что для открытия Нобелевских дней был выбран зал СКК. Каждый из нобелянтов прочитал одну лекцию по тематике, которую считал наиболее актуальной. Эти выступления не ограничивались собственно специальностью того или иного ученого, а затрагивали вопросы, представляющие интерес для самой широкой аудитории. Первые лекции нобелянтов касались состояния общества, медицины, охраны здоровья, образования, наиболее распространенных и опасных заболеваний.

Интерес аудитории был огромный. Присутствующие на открытии Дней студенты, ученые, преподаватели разных вузов активно задавали вопросы, участвовали в обсуждении актуальных проблем. Выдающиеся ученые были приятно удивлены живым интересом армянской аудитории к достижениям современной науки и знанием английского языка. Дальнейшие лекции, тематика которых была связана именно со специальностью нобелянтов, были рассчитаны на целевую аудиторию, что нисколько не снизило активный интерес слушателей. Все лекции проходили в переполненных залах, а вопросы присутствующих обнаруживали глубокие профессиональные знания.

- ДЛЯ МЕНЯ И, ДУМАЮ, ДЛЯ ВСЕХ ПРИСУТСТВОВАВШИХ НА ЭТИХ ЛЕКЦИЯХ преподавателей вузов это был мастер-класс, где самые известные ученые мира продемонстрировали, как и в какой форме следует передавать знания формирующемуся поколению специалистов, - сказал ректор Государственного медицинского университета Армении, профессор Михаил НАРИМАНЯН. - Очень надеюсь, что наши контакты с лауреатами Нобелевской премии не только продолжатся, но и расширятся. У всех, кто присутствовал на этих лекциях, возникло желание активно работать в сфере науки, создавать новые знания, использовать их для развития здравоохранения и медицинской науки. Особый интерес представляют отношение выдающихся ученых к образовательному процессу, высшей школе, их подходы к обучению, выбору профессии и формированию научной элиты. Беседы с лауреатами Нобелевской премии еще раз убедили меня в том, что независимо от конкурса в вуз должны поступать только те, кто наберет высокие баллы. Именно они могут стать перспективными студентами, а в дальнейшем хорошими специалистами, заниматься наукой. Появились и новые планы по привлечению нобелевских лауреатов к подготовке специалистов по ряду востребованных направлений. В частности, рассматривается вопрос об объединении усилий нашего и Инженерного университетов для подготовки специалистов в области медицинских технологий и создания современной диагностической и лечебной аппаратуры. Мы уже договорились о дальнейших контактах. Результатом запланированной совместной работы должна стать образовательная программа, в которой нобелянты будут задействованы в качестве консультантов. Во всех случаях общение с такими выдающимися, яркими личностями вдохновляет, способствует появлению новых идей, становится действенным стимулом к достижениям, - сказал М. Нариманян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАРОД, КОТОРЫЙ ВОЮЕТ ЗА СВОЕ ПРАВО НА ЖИЗНЬ, ПОБЕДИТЬ НЕВОЗМОЖНО
      2020-10-10 13:30
      442

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА академик Ашот МЕЛКОНЯН комментирует события в Карабахе и реакцию мирового сообщества.

    • МИР С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
      2020-10-09 13:08
      288

      Технический прогресс сократил расстояния между людьми. Один клик мышью - и через пару минут ваше письмо, написанное друзьям, уже на другом континенте. Но, если судить в глобальном масштабе, люди ближе не стали. Скорее наоборот - чужая боль и беда воспринимаются все более отстраненно, а новые "ценности" затмевают все то, что веками сохраняло в людях человеческий облик.

    • СОРНЯКАМ НЕ ОДОЛЕТЬ ВЕКОВЫХ ДУБОВ
      2020-10-05 10:45
      553

      В интервью "ГА" доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН говорит о биологических особенностях армянского народа и качествах, сформированных историческими условиями, которые обеспечат нам победу в развязанной варварами войне.

    • ЖЕСТКИЕ УСЛОВИЯ ТРЕБУЮТ ЖЕСТКОГО ГОСУПРАВЛЕНИЯ
      2020-10-01 13:00
      885

      В интервью "ГА" эксперт по управлению кандидат технических наук Арутюн МЕСРОБЯН предлагает решение экономических проблем нашей страны и новые возможности повышения уровня безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ученые США выдвинули Навального на Нобелевскую премию мира
      2020-09-17 17:57
      505

      Социолог, профессор университета Ратгерса (США) Сергей Ерофеев заявил, что Алексея Навального выдвинули на Нобелевскую премию мира. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

    • Названы лауреаты премии "Аврора"-2020
      2020-09-17 12:51
      429

      Гуманитарная инициатива "Аврора" присудила пятую ежегодную премию "Аврора" Фартун Адан и Ильвад Эльман, матери и дочери, которые возглавляют Центр мира и прав человека "Эльман" в Сомали. Став лауреатам премии, они получат награду в 1 млн долларов и уникальную возможность продолжить эстафету добра, поддержав вдохновившие их гуманитарную деятельность организации. Фартун Адан и Ильвад Эльман решили разделить 1 млн долларов между тремя организациями – Love Does, Фондом Panzi и Prajwala – которые отстаивают свободу и права человека, оказывают медицинскую помощь уязвимым сообществам и спасают жертв сексуальной эксплуатации и торговли людьми.

    • Известны финалисты Молодежного проекта "Аврора"-2020
      2020-09-15 12:24
      411

      Команды школ UWC East Africa в Танзании, UWC Mahindra College в Индии и UWC South East Asia в Сингапуре были выбраны в качестве трех финалистов Молодежного проекта "Аврора" – 2020. Команды сейчас готовятся представить свои проекты жюри во время запланированного на октябрь финала.

    • Герои Aurora впечатлены примером Армении
      2020-08-20 09:44
      459

      Армянский народ и Армения пережили Геноцид и не замкнулись. Более того, он нашел в себе силы мотивировать и помогать остальным. Такое мнение выразили герои ежегодной международной гуманитарной премии The Aurora Prize 2020 во время обсуждения в режиме онлайн.