Последние новости

ВДОХНОВИСЬ И СОЗДАЙ

Под таким девизом прошли Нобелевские дни, организованные ректоратом Медицинского университета им. Гераци

В сложное для нашей страны время начала апреля гостями Еревана стали сразу пять нобелянтов: израильский биолог Аарон ЧЕХАНОВЕР, израильские химики Ада ЙОНАТ и Дан ШЕХТМАН, австралийский медик и физиолог Джон Робин УОРРЕН и американский химик японского происхождения Эйити НЭГИСИ.

НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ КОНТАКТЫ С ЛАУРЕАТАМИ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ завязались в 2010 году, когда по приглашению Государственного медицинского университета в Ереван впервые приехал Аарон Чехановер, получивший Нобелевскую премию за выдающиеся достижения в области молекулярной биологии. Его приезд вызвал огромный интерес. Армянский биохимик Константин Енкоян, ныне профессор и проректор по науке Государственного медицинского университета Армении, вошел с ним в научную переписку. Эти контакты сохраняются по сей день. Шесть лет спустя после его первого визита в Армению Аарон Чехановер приехал в нашу страну в сопровождении еще четырех именитых коллег.

Каждый из гостей-нобелянтов сделал огромный вклад в ту или иную область науки, однако, несмотря на различие сфер исследований, всех их объединяло одно - полученные результаты, их открытия, достижения способствовали развитию здравоохранения и медицинской науки.

Желающих послушать лекции выдающихся ученых оказалось так много, что для открытия Нобелевских дней был выбран зал СКК. Каждый из нобелянтов прочитал одну лекцию по тематике, которую считал наиболее актуальной. Эти выступления не ограничивались собственно специальностью того или иного ученого, а затрагивали вопросы, представляющие интерес для самой широкой аудитории. Первые лекции нобелянтов касались состояния общества, медицины, охраны здоровья, образования, наиболее распространенных и опасных заболеваний.

Интерес аудитории был огромный. Присутствующие на открытии Дней студенты, ученые, преподаватели разных вузов активно задавали вопросы, участвовали в обсуждении актуальных проблем. Выдающиеся ученые были приятно удивлены живым интересом армянской аудитории к достижениям современной науки и знанием английского языка. Дальнейшие лекции, тематика которых была связана именно со специальностью нобелянтов, были рассчитаны на целевую аудиторию, что нисколько не снизило активный интерес слушателей. Все лекции проходили в переполненных залах, а вопросы присутствующих обнаруживали глубокие профессиональные знания.

- ДЛЯ МЕНЯ И, ДУМАЮ, ДЛЯ ВСЕХ ПРИСУТСТВОВАВШИХ НА ЭТИХ ЛЕКЦИЯХ преподавателей вузов это был мастер-класс, где самые известные ученые мира продемонстрировали, как и в какой форме следует передавать знания формирующемуся поколению специалистов, - сказал ректор Государственного медицинского университета Армении, профессор Михаил НАРИМАНЯН. - Очень надеюсь, что наши контакты с лауреатами Нобелевской премии не только продолжатся, но и расширятся. У всех, кто присутствовал на этих лекциях, возникло желание активно работать в сфере науки, создавать новые знания, использовать их для развития здравоохранения и медицинской науки. Особый интерес представляют отношение выдающихся ученых к образовательному процессу, высшей школе, их подходы к обучению, выбору профессии и формированию научной элиты. Беседы с лауреатами Нобелевской премии еще раз убедили меня в том, что независимо от конкурса в вуз должны поступать только те, кто наберет высокие баллы. Именно они могут стать перспективными студентами, а в дальнейшем хорошими специалистами, заниматься наукой. Появились и новые планы по привлечению нобелевских лауреатов к подготовке специалистов по ряду востребованных направлений. В частности, рассматривается вопрос об объединении усилий нашего и Инженерного университетов для подготовки специалистов в области медицинских технологий и создания современной диагностической и лечебной аппаратуры. Мы уже договорились о дальнейших контактах. Результатом запланированной совместной работы должна стать образовательная программа, в которой нобелянты будут задействованы в качестве консультантов. Во всех случаях общение с такими выдающимися, яркими личностями вдохновляет, способствует появлению новых идей, становится действенным стимулом к достижениям, - сказал М. Нариманян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРЫ В УСТУПКИ ОПАСНЫ
      2019-06-12 10:52
      3080

      В интервью "ГА" член Общественного совета Армении, эксперт по управлению, кандидат технических наук Арутюн МЕСРОБЯН комментирует ситуацию в регионе.

    • РАЗВИТИЕ ОСНОВАНО НА ИНТЕЛЛЕКТЕ
      2019-06-11 10:42
      2998

      В интервью "ГА" профессор Ратгерсовского университета (США) Эмиль ЮЗБАШЯН говорит о необходимости создания в Армении нового научного центра.

    • ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНА В ХХI ВЕКЕ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ КЛИМАТ
      2019-06-08 16:00
      2994

      В интервью "ГА" директор Института геологии НАН РА доктор геологических наук Хачатур МЕЛИКСЕТЯН говорит об исследованиях, имеющих научное и практическое значение.

    • НУЖНО БЫТЬ ЧАСТЬЮ ЧЕГО-ТО БОЛЬШЕГО
      2019-05-31 11:48
      4077

      В интервью "ГА" профессор Международного центра теоретической физики в Триесте (Италия) Владимир КРАВЦОВ говорит о роли науки, ее воздействии на государство, общество, нацию и перспективах развития науки Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Награды от президента
      2019-06-10 18:13
      360

      Более двух десятков представителей различных сфер деятельности стали лауреатами Премии президента за 2018 год. Церемония награждения прошла в резиденции президента, а вручал награды лично Армен Саркисян, передает ru.armeniasputnik.am.

    • ОБЪЯВЛЕНЫ ГЕРОИ «АВРОРЫ» НА 2019 ГОД
      2019-04-24 16:02
      782

      Соучредители гуманитарной инициативы «Аврора» объявили героев на 2019 г. Пресс-конференция соучредителей инициативы Рубена Варданяна и Нубара Афеяна по традиции прошла в институте древних рукописей Матенадаран 24 апреля, в день поминовения жертв Геноцида армян.

    • ИСКУШЕНИЕ: ВЫЛЕЧИТЬ ЗА ВЗЯТКУ ИЛИ ДАРОМ ПОКАЛЕЧИТЬ
      2019-04-09 15:11
      2328

      Почти неделю вопрос премирования сотрудников КГД остается в тренде. Конечно, тема сама по себе резонансная. Но уже не знаешь, что лучше: чтобы о ней говорили или молчали? Зачастую звучат и навязываются обществу столь дикие аргументы, что даже выслушивать их дискомфортно.

    • КТО-ТО ДОЛЖЕН УЙТИ! (Обновлено)
      2019-04-01 12:11
      2786

      "Уважаемый господин премьер-министр! Громкие события последнего периода - от появления так называемого черновика оптимизации театров до снятия с должности директора Национального оперного театра маэстро Константина Орбеляна - переполнили чашу терпения нашего театрального мира.