Последние новости

ВАНСКАЯ СТРУНА В ТВОРЧЕСТВЕ ТОРГОМЯНА

В нынешнем году исполнилось 120 лет со дня рождения и 30 лет со дня смерти известного в свое время армянского прозаика Церуна Торгомяна. Его имя хорошо знала армянская общественность Грузии, где писатель прожил большую часть жизни, неоднократно избираясь членом правления Союза писателей Грузии, хотя и не был членом КПСС. А родился Торгомян в Ване в 1896 году. 

...ЛЕТОМ 1915 ГОДА В ВАН ПРИБЫЛ ОВАНЕС ТУМАНЯН. Эта встреча сыграла решающую роль в будущей деятельности молодого человека, окончившего местное высшее педагогическое учебное заведение. В 1916 году семья переезжает в Тифлис, Церун учительствует в армянской школе, поддерживает связи с Туманяном. Когда в Тифлис хлынули беженцы-армяне, Торгомян отдает много сил размещению детей-сирот по приютам. Он знакомится с Вааном Терьяном, при  содействии которого в бакинском журнале "Горц" печатается рассказ "Юбку бы тебе надеть", а позже роман "Неувядаемые цветы".

Творчество писателя было сопряжено с большими трудностями. От рождения у него было слабое зрение, а в 1932 году после несчастного случая он лишился его полностью и в таком состоянии продолжал заниматься литературным трудом. Конечно, он не сумел бы ничего сделать, если бы не преданная супруга Маргарита - и секретарь, и домохозяйка, и любящая мать.

Всего Церун Торгомян, доживший до 90 лет, опубликовал свыше 20 книг на армянском, грузинском и русском языках, был удостоен звания заслуженного деятеля культуры Армянской ССР.

В наследии Торгомяна охвачена досоветская эпоха со всеми ее проявлениями старого быта, отжившими, но еще остающимися традициями, контрастом между богатством и бедностью. Сегодня все это модно называть идеологической установкой обвиняющего капитализм соцреализма, но ведь пороки старого мира бичевались задолго до 1917 года, при этом Достоевский с Чеховым вовсе не ратовали за социалистическую идею и не призывали к классовой борьбе.

                Из написанного Торгомяном хочется выделить ванскую тему, рассказы, навеянные событиями 1915 года, которые автор наблюдал воочию. В вышедшем в 1961 году на русском языке в издательстве Союза писателей Грузии "Заря Востока" сборнике "Родные струны" есть несколько историй о резне армян в Западной Армении. Заметьте, на календаре еще 1961 год, до могучей волны народного движения в Армении к 50-летию Геноцида еще 4 года, да и слово геноцид тогда практически не употреблялось. А Торгомян выпустил в Тбилиси на русском языке сборник, озаглавленный "Родные струны". И это название стержневого рассказа о том, что происходило с армянами, пытавшимися спастись от Геноцида в Ереване и Эчмиадзине.

ГЕРОЙ РАССКАЗА, НАПИСАННОГО ЕЩЕ В 1945 ГОДУ, - МЕЛКОН. Одинокий пожилой человек, он по-отцовски заботится о паре своих волов, помогающих заработать кусок хлеба. Он живет в Араратской долине, куда тоже вторгается Первая мировая война. Десятки беженцев-армян умирают от голода и болезней на улицах Эчмиадзина. Старику поручают отвозить мертвых на кладбище. Скрип арбы теперь постоянно звучит в ушах Мелкона, напоминая похоронные причитания над усопшими. Волам тоже, казалось, передается тоска. В одну из вечерних поездок с мертвецами Мелкону кажется, что кто-то из них протянул руку. В кошмарных чувствах Мелкон привозит груз, сдает кладбищенскому сторожу, и, выгружая тела, они обнаруживают, что 14-летний подросток очнулся из забытья, дышит. Мелкон везет мальчика домой, выхаживает. Потом в Эчмиадзине через месяц мальчик находит свою мать. Так у Мелкона сразу появляются дочь и внук, которые вносят смысл в его одиночество, исцеляют душу, в которой появляется мелодия родных струн.

Надо отдать должное издательству "Заря Востока". Мало того, что в названии сборника фигурирует рассказ о Геноциде армян. На обложке еще и вытиснен рисунок Арарата, и все это, повторяю, в 1961 году.

Церун Торгомян служил армянской литературе, описывал происходящее на переломе эпох, в период строительства новой жизни. Написанное им при всех цензурных ограничениях времени содержит правду о тех поколениях, которые в большинстве верили в то, что делают, потому что хорошо знали прежнюю, при царе, жизнь.

                Сегодня все это выглядит наивным. Но тем, кто еще по недоразумению читает книги, не мешало бы знакомиться с психологией и ценностями литературных героев 20-х - 60-х годов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕРЕВАН СКАЗАЛ "НЕТ"! ГЮМРИ - ТОЖЕ! ЖДЕМ РЕАКЦИИ В ЕНОКАВАНЕ?
    2025-04-10 10:04

    ...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".

  • НАШЕ БУДУЩЕЕ – В НАШИХ РУКАХ
    2025-04-01 09:58

    Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ МАРТА
    2025-03-31 09:37

    2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.

  • КОЛОКОЛ ДАВНО УЖЕ ЗВОНИТ. НЕ СЛЫШИТЕ?
    2025-03-28 09:17

    Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.