Последние новости

ВАНСКАЯ СТРУНА В ТВОРЧЕСТВЕ ТОРГОМЯНА

В нынешнем году исполнилось 120 лет со дня рождения и 30 лет со дня смерти известного в свое время армянского прозаика Церуна Торгомяна. Его имя хорошо знала армянская общественность Грузии, где писатель прожил большую часть жизни, неоднократно избираясь членом правления Союза писателей Грузии, хотя и не был членом КПСС. А родился Торгомян в Ване в 1896 году. 

...ЛЕТОМ 1915 ГОДА В ВАН ПРИБЫЛ ОВАНЕС ТУМАНЯН. Эта встреча сыграла решающую роль в будущей деятельности молодого человека, окончившего местное высшее педагогическое учебное заведение. В 1916 году семья переезжает в Тифлис, Церун учительствует в армянской школе, поддерживает связи с Туманяном. Когда в Тифлис хлынули беженцы-армяне, Торгомян отдает много сил размещению детей-сирот по приютам. Он знакомится с Вааном Терьяном, при  содействии которого в бакинском журнале "Горц" печатается рассказ "Юбку бы тебе надеть", а позже роман "Неувядаемые цветы".

Творчество писателя было сопряжено с большими трудностями. От рождения у него было слабое зрение, а в 1932 году после несчастного случая он лишился его полностью и в таком состоянии продолжал заниматься литературным трудом. Конечно, он не сумел бы ничего сделать, если бы не преданная супруга Маргарита - и секретарь, и домохозяйка, и любящая мать.

Всего Церун Торгомян, доживший до 90 лет, опубликовал свыше 20 книг на армянском, грузинском и русском языках, был удостоен звания заслуженного деятеля культуры Армянской ССР.

В наследии Торгомяна охвачена досоветская эпоха со всеми ее проявлениями старого быта, отжившими, но еще остающимися традициями, контрастом между богатством и бедностью. Сегодня все это модно называть идеологической установкой обвиняющего капитализм соцреализма, но ведь пороки старого мира бичевались задолго до 1917 года, при этом Достоевский с Чеховым вовсе не ратовали за социалистическую идею и не призывали к классовой борьбе.

                Из написанного Торгомяном хочется выделить ванскую тему, рассказы, навеянные событиями 1915 года, которые автор наблюдал воочию. В вышедшем в 1961 году на русском языке в издательстве Союза писателей Грузии "Заря Востока" сборнике "Родные струны" есть несколько историй о резне армян в Западной Армении. Заметьте, на календаре еще 1961 год, до могучей волны народного движения в Армении к 50-летию Геноцида еще 4 года, да и слово геноцид тогда практически не употреблялось. А Торгомян выпустил в Тбилиси на русском языке сборник, озаглавленный "Родные струны". И это название стержневого рассказа о том, что происходило с армянами, пытавшимися спастись от Геноцида в Ереване и Эчмиадзине.

ГЕРОЙ РАССКАЗА, НАПИСАННОГО ЕЩЕ В 1945 ГОДУ, - МЕЛКОН. Одинокий пожилой человек, он по-отцовски заботится о паре своих волов, помогающих заработать кусок хлеба. Он живет в Араратской долине, куда тоже вторгается Первая мировая война. Десятки беженцев-армян умирают от голода и болезней на улицах Эчмиадзина. Старику поручают отвозить мертвых на кладбище. Скрип арбы теперь постоянно звучит в ушах Мелкона, напоминая похоронные причитания над усопшими. Волам тоже, казалось, передается тоска. В одну из вечерних поездок с мертвецами Мелкону кажется, что кто-то из них протянул руку. В кошмарных чувствах Мелкон привозит груз, сдает кладбищенскому сторожу, и, выгружая тела, они обнаруживают, что 14-летний подросток очнулся из забытья, дышит. Мелкон везет мальчика домой, выхаживает. Потом в Эчмиадзине через месяц мальчик находит свою мать. Так у Мелкона сразу появляются дочь и внук, которые вносят смысл в его одиночество, исцеляют душу, в которой появляется мелодия родных струн.

Надо отдать должное издательству "Заря Востока". Мало того, что в названии сборника фигурирует рассказ о Геноциде армян. На обложке еще и вытиснен рисунок Арарата, и все это, повторяю, в 1961 году.

Церун Торгомян служил армянской литературе, описывал происходящее на переломе эпох, в период строительства новой жизни. Написанное им при всех цензурных ограничениях времени содержит правду о тех поколениях, которые в большинстве верили в то, что делают, потому что хорошо знали прежнюю, при царе, жизнь.

                Сегодня все это выглядит наивным. Но тем, кто еще по недоразумению читает книги, не мешало бы знакомиться с психологией и ценностями литературных героев 20-х - 60-х годов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СТЫКЕ ЭПОХ И КУЛЬТУР
      2019-12-06 15:54
      1954

      В российском издательстве "Композитор" вышла книга о Джузеппе Верди. Ее авторы, Гоар и Калле Каспер, страстные любители оперы. В представлении авторов на обложке, в частности, указано.

    • ГЕРОИ - ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА...
      2019-12-05 14:36
      2649

      Когда еще 20 лет назад ("ГА", 18 сентября 1999 года, статья "Никол и его команда") "продажный писака" и "убежденный совок" А. Товмасян предупреждал вас о том, кем является журналист Никол Воваевич Пашинян и какую последовательную разрушительную работу он проводит, впрыскивая вражду к карабахцам и вбивая клин между ними и так называемыми айастанцами, вам казалось, что это несущественно, преувеличено и особой опасности не представляет.

    • "КЕЛЕ, ЛАО..."
      2019-12-02 10:42
      2061

      Музыкант, актер, режиссер, писатель Гарник АРАЗЯН не один десяток лет живет в Москве. Как в советские годы, так и после распада СССР Аразян часто приезжал в Ереван, встречался с друзьями, знакомыми, стремился уловить пульс происходящих в стране перемен. А из Москвы продолжает постоянно отслеживать будни и праздники посредством современных средств информации.

    • ГДЕ МОЙ ФЛАГ НАД МОИМ ЕГУ?
      2019-11-27 14:01
      1277

      Вот в последнее время некоторые, с позволения сказать, государственные деятели весьма щепетильно оценивают отношение к флагу Республики Армения и даже покарали одного сотрудника таможни, который недоглядел, что флаг этот оказался где-то в углу служебного помещения. Последовало увольнение (вопреки Трудовому кодексу) недоглядевшего за случившемся, хорошо еще, что ему не вменили статью 331 УК РА "Надругательство над государственными символами"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С КИНЕМАТОГРАФОМ НЕ РАССТАВАЛСЯ
      2019-12-15 10:00
      434

      Кинорежиссеру Арману МАНАРЯНУ 15 декабря исполнилось бы 90 Как известно, фильмы стареют быстро. Даже те, которые в свое время становились явлением. Причины могут быть разные, но ни одна - не главная. Много ли у нас фильмов, пафос которых по прошествии лет не выглядит наивным, мастерство которых не надо принимать с поправкой на время? Их единицы. Среди них - "Родник Егнар" Армана Манаряна и его же короткометражка "Тжвжик". Хотя эти фильмы сняты очень давно, но впечатление оставили неизгладимое. А вечно юный дух режиссера делает их еще и неотразимыми.

    • "Арменпресс" передал тбилисскому Дому-музею Туманяна эксклюзивные фотографии
      2019-12-14 09:04
      420

      Информационное агентство "Арменпресс" передало тбилисскому Дому-музею Ованеса Туманяна эксклюзивные фотографии. В Министерстве культуры Грузии во время презентации книг “Десять сказок”, “Туманян – 150” (текст параллельный – армянский и грузинский), “Светлый Туманян” (на грузинском языке), посвященных 150-летию со дня рождения Ованеса Туманяна об этом сказал директор Информационного агентства “Арменпресс” Арам Ананян.

    • ЮБИЛЕЙ ПОЭТОВ СОСТОЯЛСЯ ВОПРЕКИ НОКС
      2019-12-12 16:54
      1315

      В Музее литературы и искусства им. Е.Чаренца открылась временная, но долгожданная выставка, приуроченная к 100-летию со дня рождения трех видных армянских поэтов: Сильвы Капутикян, Грачья Ованнисяна и Геворка Эмина. В экспозицию выставки вошли материалы из архивов самого музея, а также других очагов культуры Еревана, предоставивших экспонаты на определенный срок. Однако ни правительственные структуры, ответственные за сферу культуры, ни широкая общественность к этим юбилеям интереса не проявляли.

    • ПОИСКИ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2019-12-11 12:22
      2389

      Я не принадлежу к скептикам, утверждающим, что художников много, а подлинные произведения искусства - редкость. Напротив, у каждого художника отыщется масса произведений, достойно представляющих армянскую школу изобразительного искусства. Но живопись Вальмара (Владимира Маркаряна) - это не просто отличные произведения, это целая Вселенная, в которую ступаешь с чувством неизъяснимым, независимо от того, кто ты - критик или просто зритель.