Последние новости
0
3646

НОВЫЕ ФАКТЫ ОБ УБИЙСТВЕ ЭНВЕРА-ПАШИ

2 марта 2016 года я получил неожиданный звонок из Москвы. Звонивший представился Александром Ивановичем Мискаровым, уроженцем Москвы, 1949 г.р., депутатом Госдумы России, членом комиссии по делам стран СНГ и связям с соотечественниками. В начале разговора он сказал, что по интернету ознакомился с объемистой статьей за моей подписью, где были помещены также данные о человеке с его фамилией, останки которого преданы земле на территории одного из старых кладбищ города Шуши. Мне стало ясно, что звонивший ищет свои корни. В конце почти 20-минутного телефонного разговора он обещал поддерживать связь до тех пор, пока убедится, что корнями он действительно карабахский.

ВО ВРЕМЯ СЛЕДУЮЩЕГО НАШЕГО РАЗГОВОРА Я ПРОИНФОРМИРОВАЛ ЕГО о том, что на добровольной основе занимаюсь изучением записей на старинных историко-культурных объектах, в том числе на старых могильных плитах, имея целью получить информацию о нашем не столь давнем прошлом, выявить исторические сведения, требующие уточнения относительно тех фактов, которые принимаются в качестве истины. И именно в этот момент мой собеседник, прервав меня, сказал, что у него есть информация, которая может оказаться не менее важной для меня. Она касалась убийства одного из самых влиятельных правителей младотурецкой Османской империи, заклятого врага армян Энвера-паши. Я попросил, чтобы А. Мискаров отправил свидетельства в письменном виде, прежде всего для достоверности. Он согласился, и спустя четыре дня я получил составленный текст.

Полученные сведения свидетельствуют о том, что убийство Энвера-паши в Туркестанском военном округе генерал Акоб Мелкумов (родом карабахский) совершил не в одиночку. Решение данной задачи произошло благодаря осуществлению ряда оперативных мероприятий.

Сделаем небольшой исторический экскурс в связи с Энвером-пашой. О нем написано: "Энвер-паша (1881- 1922) - турецкий политический деятель, генерал (1913 г.). Участвовал в 1908 году в младотурецкой революции. В феврале 1914 года занимал пост военного министра. Был самым влиятельным в стране и содействовал усилению германского влияния на Турцию. Являлся одним из главных организаторов погромов и депортации западных армян в 1915-1916 гг. и гордо заявлял: "Без потери единого аскера (воина) я уничтожил врагов Турции - армян".

В числе ряда главарей младотурков, заочно приговоренных в 1919 году к смертной казни, Энвер-паша, сбежавший из страны, оказался в Средней Азии. В октябре 1921 года возглавил басмаческое движение, направленное против Советского Союза. Был убит во время столкновения с Красной армией (АСЭ, т.4, стр.59, Ереван, 1978).

Некоторые авторы связывают убийство Энвера-паши с именем командующего Туркестанским военным округом генералом Акобом (Яковом) Мелкумовым, без обозначения времени, места и обстоятельств. Согласно данным 2-го тома АСЭ, командующим Туркестанским военным округом был М. Фрунзе, а А. Мелкумов являлся командиром конной бригады. Известно, что в 1920-е годы Туркестан был большой территорией.

ТЕПЕРЬ ПОГОВОРИМ О ПОЛУЧЕННЫХ ФАКТАХ, КОТОРЫЕ ПРОЛИВАЮТ новый свет на убийство Энвера-паши. Представим события в порядке очередности. Ввиду того, что главным героем темы является Рубен Аветисович Мискаров, родившийся в 1896 году, представим перечень служебных мероприятий, в том числе на местностях Мари и Кашка-кара Туркестанского округа, которые привели к обнаружению Энвера-паши.

Р. Мискаров начал свою службу в городе Майкопе Северного Кавказа. Его внук Александр сообщает, что, согласно архивным документам, с которыми он знаком лично, его дед имел и второе имя - Мискаров Роман и псевдоним - Камусов Георгий Михайлович. Он хорошо владел арабским и иранским языками. Из Майкопа переехал в Ахалцихе, где в 1921-23 гг. руководил работами ЧК. В его подчинении служил Богдан Кобулов.

Как сотрудника системы безопасности, владеющего иностранными языками, Р. Мискарова сочли целесообразным перевести в Среднюю Азию, где назначили начальником управления п. Кашкадарья. Перед отправкой на место новой службы он посетил своих родственников, проживающих в Шуши.

Еще не ознакомившись с оперативной ситуацией в новом регионе, Р. Мискаров получает из центрального аппарата информацию о нахождении Энвера-паши в Средней Азии и разворачивании им новой деятельности. По решению центра из армян создается оперативно-розыскная группа и отправляется в Среднюю Азию. Группу возглавлял опытный сотрудник центрального аппарата Георгий Агабеков.

Оперативно-розыскные работы осуществлялись согласованно с управлением п. Кашкадарья. В сжатые сроки замаскированный Энвер-паша обнаруживается и уничтожается.

Считаю целесообразным привести следующий отрывок предоставленной мне информации о ликвидации Энвера-паши: "В это время руководство ОГПУ получило информацию о нахождении на территории Средней Азии небезызвестного Энвера-паши. Сформировали оперативно-поисковую группу, состоящую из чекистов-армян. Учитывалась особая "любовь" армян после событий 1915 года. Результат известен. Энвер-паша был выявлен и уничтожен".

После удачного завершения операции Георгий Агабеков по неизвестным нам причинам перебрался на Запад.

Вот и вся правда об уничтожении Энвера-паши.

Грачья АРУТЮНЯН, г. Шуши

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
      2022-11-01 12:40
      6457

      Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.

    • ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ГРИГОРА ГУРЗАДЯНА
      2022-10-15 11:06
      2601

      15 октября исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося армянского астрофизика, академика НАН Армении, профессора Григора Арамовича Гурзадяна. Думаю, что этой дате будет посвящена не одна публикация о его научных и инженерных заслугах перед Арменией и Советским Союзом, а интересующиеся могут найти интересные факты его биографии на посвященной ему странице Википедии, которая, как мне кажется, является все же неполной.

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16
      1203

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.

    • ПАМЯТИ ВРАЧА И УЧЕНОГО РУБЕНА ОВАНЕСЯНА
      2022-10-01 09:55
      2829

      Несмотря на выходной, в Республиканской научно-медицинской библиотеке (РНМБ) Армении собралось немало людей – представителей разных медицинских профессий и служб, а также других организаций. Поводом для встречи послужило организованное сотрудниками библиотеки 24 сентября мероприятие, посвященное памяти видного армянского ученого-медика, доктора медицинских наук, президента Армянской ассоциации специалистов доказательной медицины Рубена Ованесяна.