Последние новости
0
3405

НОВЫЕ ФАКТЫ ОБ УБИЙСТВЕ ЭНВЕРА-ПАШИ

2 марта 2016 года я получил неожиданный звонок из Москвы. Звонивший представился Александром Ивановичем Мискаровым, уроженцем Москвы, 1949 г.р., депутатом Госдумы России, членом комиссии по делам стран СНГ и связям с соотечественниками. В начале разговора он сказал, что по интернету ознакомился с объемистой статьей за моей подписью, где были помещены также данные о человеке с его фамилией, останки которого преданы земле на территории одного из старых кладбищ города Шуши. Мне стало ясно, что звонивший ищет свои корни. В конце почти 20-минутного телефонного разговора он обещал поддерживать связь до тех пор, пока убедится, что корнями он действительно карабахский.

ВО ВРЕМЯ СЛЕДУЮЩЕГО НАШЕГО РАЗГОВОРА Я ПРОИНФОРМИРОВАЛ ЕГО о том, что на добровольной основе занимаюсь изучением записей на старинных историко-культурных объектах, в том числе на старых могильных плитах, имея целью получить информацию о нашем не столь давнем прошлом, выявить исторические сведения, требующие уточнения относительно тех фактов, которые принимаются в качестве истины. И именно в этот момент мой собеседник, прервав меня, сказал, что у него есть информация, которая может оказаться не менее важной для меня. Она касалась убийства одного из самых влиятельных правителей младотурецкой Османской империи, заклятого врага армян Энвера-паши. Я попросил, чтобы А. Мискаров отправил свидетельства в письменном виде, прежде всего для достоверности. Он согласился, и спустя четыре дня я получил составленный текст.

Полученные сведения свидетельствуют о том, что убийство Энвера-паши в Туркестанском военном округе генерал Акоб Мелкумов (родом карабахский) совершил не в одиночку. Решение данной задачи произошло благодаря осуществлению ряда оперативных мероприятий.

Сделаем небольшой исторический экскурс в связи с Энвером-пашой. О нем написано: "Энвер-паша (1881- 1922) - турецкий политический деятель, генерал (1913 г.). Участвовал в 1908 году в младотурецкой революции. В феврале 1914 года занимал пост военного министра. Был самым влиятельным в стране и содействовал усилению германского влияния на Турцию. Являлся одним из главных организаторов погромов и депортации западных армян в 1915-1916 гг. и гордо заявлял: "Без потери единого аскера (воина) я уничтожил врагов Турции - армян".

В числе ряда главарей младотурков, заочно приговоренных в 1919 году к смертной казни, Энвер-паша, сбежавший из страны, оказался в Средней Азии. В октябре 1921 года возглавил басмаческое движение, направленное против Советского Союза. Был убит во время столкновения с Красной армией (АСЭ, т.4, стр.59, Ереван, 1978).

Некоторые авторы связывают убийство Энвера-паши с именем командующего Туркестанским военным округом генералом Акобом (Яковом) Мелкумовым, без обозначения времени, места и обстоятельств. Согласно данным 2-го тома АСЭ, командующим Туркестанским военным округом был М. Фрунзе, а А. Мелкумов являлся командиром конной бригады. Известно, что в 1920-е годы Туркестан был большой территорией.

ТЕПЕРЬ ПОГОВОРИМ О ПОЛУЧЕННЫХ ФАКТАХ, КОТОРЫЕ ПРОЛИВАЮТ новый свет на убийство Энвера-паши. Представим события в порядке очередности. Ввиду того, что главным героем темы является Рубен Аветисович Мискаров, родившийся в 1896 году, представим перечень служебных мероприятий, в том числе на местностях Мари и Кашка-кара Туркестанского округа, которые привели к обнаружению Энвера-паши.

Р. Мискаров начал свою службу в городе Майкопе Северного Кавказа. Его внук Александр сообщает, что, согласно архивным документам, с которыми он знаком лично, его дед имел и второе имя - Мискаров Роман и псевдоним - Камусов Георгий Михайлович. Он хорошо владел арабским и иранским языками. Из Майкопа переехал в Ахалцихе, где в 1921-23 гг. руководил работами ЧК. В его подчинении служил Богдан Кобулов.

Как сотрудника системы безопасности, владеющего иностранными языками, Р. Мискарова сочли целесообразным перевести в Среднюю Азию, где назначили начальником управления п. Кашкадарья. Перед отправкой на место новой службы он посетил своих родственников, проживающих в Шуши.

Еще не ознакомившись с оперативной ситуацией в новом регионе, Р. Мискаров получает из центрального аппарата информацию о нахождении Энвера-паши в Средней Азии и разворачивании им новой деятельности. По решению центра из армян создается оперативно-розыскная группа и отправляется в Среднюю Азию. Группу возглавлял опытный сотрудник центрального аппарата Георгий Агабеков.

Оперативно-розыскные работы осуществлялись согласованно с управлением п. Кашкадарья. В сжатые сроки замаскированный Энвер-паша обнаруживается и уничтожается.

Считаю целесообразным привести следующий отрывок предоставленной мне информации о ликвидации Энвера-паши: "В это время руководство ОГПУ получило информацию о нахождении на территории Средней Азии небезызвестного Энвера-паши. Сформировали оперативно-поисковую группу, состоящую из чекистов-армян. Учитывалась особая "любовь" армян после событий 1915 года. Результат известен. Энвер-паша был выявлен и уничтожен".

После удачного завершения операции Георгий Агабеков по неизвестным нам причинам перебрался на Запад.

Вот и вся правда об уничтожении Энвера-паши.

Грачья АРУТЮНЯН, г. Шуши

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Источники сообщают о провокациях азербайджанцев в Арцахе (ВИДЕО)
      2020-11-25 19:22
      207

                Телеграмм-канал Mediaport сообщает о провокациях со стороны азербайджанцев в Карабахе.

    • Армен АШОТЯН: "НЕУЖЕЛИ МЫ СТАНЕМ ПЕРВЫМ НАРОДОМ, ТОЛЕРАНТНЫМ К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРЕДАТЕЛЬСТВУ?!"
      2020-11-25 16:21
      303

      "Этот аморальный лжец заявил сегодня, что народ не поддерживает призывы оппозиции и фактически смирился с позорным лишением Родины, - пишет на своей странице в Facebook зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

    • О НЕИЗБЕЖНОМ ПО ПУНКТАМ
      2020-11-25 16:02
      450

      1. В СТРАНЕ кризис власти, и этот кризис носит объективный характер, так как произошла война, и по ее итогам страна оказалась в ситуации капитулянта, что неприемлемо для значительной части общества и диаспоры. Политическая сила, которая получила в свое время совершенно другие стартовые условия, привела страну в другую, более уязвимую ситуацию. Если даже формально Правительство сохраняет свою юридическую легитимность, то оно потеряло главную – общественно-политическую. Продолжение работы этого Правительства приведет к неизбежной моральной деградации общества, к окончательному выхолащиванию понятий честь, достоинство и стыд.

    • АРДШИНБАНК ПРИЗНАН САМЫМ НАДЕЖНЫМ БАНКОМ АРМЕНИИ 2020 ГОДА
      2020-11-25 10:17
      357

      В ежегодном рейтинге самых надежных банков мира известного американского журнала Global Finance четвертый год подряд Ардшинбанк признается самым надежным банком Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТА, КОТОРАЯ ДАРИЛА ЖИЗНЬ
      2020-11-24 11:05
      2112

      Есть люди, в уход которых трудно поверить не потому, что они молоды, а потому, что в них столько витальности, столько жизни! Но Рита Александровна САРГСЯН из жизни ушла…

    • ЧТО ИЗВЕСТНО О ДЖИЛЛ БАЙДЕН, СУПРУГЕ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА США
      2020-11-22 10:37
      1440

      Президентские выборы в США всегда приковывают к себе внимание. И пока политики следили за ходом подсчёта голосов, а простые обыватели делали ставки на победителя, множество людей обращают внимание на ту женщину, которая после инаугурации станет первой леди Соединённых Штатов.

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1407

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • ВОЙНА И ВЫСВОБОЖДЕНИЕ
      2020-11-18 11:25
      3419

      Памяти Армена Джигарханяна Вот уже несколько месяцев идет работа над книгой с рабочим названием «Фрунзе Довлатян: режиссер, актер, педагог. На излете оттепели». Пишу я ее вместе со своим соавтором, журналистом и киноведом Павлом Джангировым. Мы снова, как и при написании книги «Львы Мологи, или по русским следам Таманяна» погрузились в архивы, старые журнальные публикации, фотографии.