НОВЫЕ ФАКТЫ ОБ УБИЙСТВЕ ЭНВЕРА-ПАШИ
2 марта 2016 года я получил неожиданный звонок из Москвы. Звонивший представился Александром Ивановичем Мискаровым, уроженцем Москвы, 1949 г.р., депутатом Госдумы России, членом комиссии по делам стран СНГ и связям с соотечественниками. В начале разговора он сказал, что по интернету ознакомился с объемистой статьей за моей подписью, где были помещены также данные о человеке с его фамилией, останки которого преданы земле на территории одного из старых кладбищ города Шуши. Мне стало ясно, что звонивший ищет свои корни. В конце почти 20-минутного телефонного разговора он обещал поддерживать связь до тех пор, пока убедится, что корнями он действительно карабахский.
ВО ВРЕМЯ СЛЕДУЮЩЕГО НАШЕГО РАЗГОВОРА Я ПРОИНФОРМИРОВАЛ ЕГО о том, что на добровольной основе занимаюсь изучением записей на старинных историко-культурных объектах, в том числе на старых могильных плитах, имея целью получить информацию о нашем не столь давнем прошлом, выявить исторические сведения, требующие уточнения относительно тех фактов, которые принимаются в качестве истины. И именно в этот момент мой собеседник, прервав меня, сказал, что у него есть информация, которая может оказаться не менее важной для меня. Она касалась убийства одного из самых влиятельных правителей младотурецкой Османской империи, заклятого врага армян Энвера-паши. Я попросил, чтобы А. Мискаров отправил свидетельства в письменном виде, прежде всего для достоверности. Он согласился, и спустя четыре дня я получил составленный текст.
Полученные сведения свидетельствуют о том, что убийство Энвера-паши в Туркестанском военном округе генерал Акоб Мелкумов (родом карабахский) совершил не в одиночку. Решение данной задачи произошло благодаря осуществлению ряда оперативных мероприятий.
Сделаем небольшой исторический экскурс в связи с Энвером-пашой. О нем написано: "Энвер-паша (1881- 1922) - турецкий политический деятель, генерал (1913 г.). Участвовал в 1908 году в младотурецкой революции. В феврале 1914 года занимал пост военного министра. Был самым влиятельным в стране и содействовал усилению германского влияния на Турцию. Являлся одним из главных организаторов погромов и депортации западных армян в 1915-1916 гг. и гордо заявлял: "Без потери единого аскера (воина) я уничтожил врагов Турции - армян".
В числе ряда главарей младотурков, заочно приговоренных в 1919 году к смертной казни, Энвер-паша, сбежавший из страны, оказался в Средней Азии. В октябре 1921 года возглавил басмаческое движение, направленное против Советского Союза. Был убит во время столкновения с Красной армией (АСЭ, т.4, стр.59, Ереван, 1978).
Некоторые авторы связывают убийство Энвера-паши с именем командующего Туркестанским военным округом генералом Акобом (Яковом) Мелкумовым, без обозначения времени, места и обстоятельств. Согласно данным 2-го тома АСЭ, командующим Туркестанским военным округом был М. Фрунзе, а А. Мелкумов являлся командиром конной бригады. Известно, что в 1920-е годы Туркестан был большой территорией.
ТЕПЕРЬ ПОГОВОРИМ О ПОЛУЧЕННЫХ ФАКТАХ, КОТОРЫЕ ПРОЛИВАЮТ новый свет на убийство Энвера-паши. Представим события в порядке очередности. Ввиду того, что главным героем темы является Рубен Аветисович Мискаров, родившийся в 1896 году, представим перечень служебных мероприятий, в том числе на местностях Мари и Кашка-кара Туркестанского округа, которые привели к обнаружению Энвера-паши.
Р. Мискаров начал свою службу в городе Майкопе Северного Кавказа. Его внук Александр сообщает, что, согласно архивным документам, с которыми он знаком лично, его дед имел и второе имя - Мискаров Роман и псевдоним - Камусов Георгий Михайлович. Он хорошо владел арабским и иранским языками. Из Майкопа переехал в Ахалцихе, где в 1921-23 гг. руководил работами ЧК. В его подчинении служил Богдан Кобулов.
Как сотрудника системы безопасности, владеющего иностранными языками, Р. Мискарова сочли целесообразным перевести в Среднюю Азию, где назначили начальником управления п. Кашкадарья. Перед отправкой на место новой службы он посетил своих родственников, проживающих в Шуши.
Еще не ознакомившись с оперативной ситуацией в новом регионе, Р. Мискаров получает из центрального аппарата информацию о нахождении Энвера-паши в Средней Азии и разворачивании им новой деятельности. По решению центра из армян создается оперативно-розыскная группа и отправляется в Среднюю Азию. Группу возглавлял опытный сотрудник центрального аппарата Георгий Агабеков.
Оперативно-розыскные работы осуществлялись согласованно с управлением п. Кашкадарья. В сжатые сроки замаскированный Энвер-паша обнаруживается и уничтожается.
Считаю целесообразным привести следующий отрывок предоставленной мне информации о ликвидации Энвера-паши: "В это время руководство ОГПУ получило информацию о нахождении на территории Средней Азии небезызвестного Энвера-паши. Сформировали оперативно-поисковую группу, состоящую из чекистов-армян. Учитывалась особая "любовь" армян после событий 1915 года. Результат известен. Энвер-паша был выявлен и уничтожен".
После удачного завершения операции Георгий Агабеков по неизвестным нам причинам перебрался на Запад.
Вот и вся правда об уничтожении Энвера-паши.
Грачья АРУТЮНЯН, г. Шуши
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-16 09:58
В Армении действует удерживаемая внешними штыками негосударственная система, своим участием в которой оппозиция легитимировала антиармянский и пожирающий армян режим, написал на своей странице в ФБ экс-депутат НС РА, кандидат исторических наук Мигран Акопян. Он убежден, что это - очевидная для всех реальность, которую надо учитывать также, как когда-то предки армян считались с реальностью оккупационной власти Кара-Коюнлу или Кызылбашей, а для начала нужно сделать одну вещь: не быть манкуртом. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-04-16 09:35
Круглые года оказались главными в судьбе Самвела Григоряна, крупного ученого, члена-корреспондента АН СССР (1987) и академика РАН (2000). Родился он в марте 1930-го в с. Гиши (Мартунинский район НКАО), скончался в апреле 2015 г. в Москве. За 85 лет жизни доктор физико-математических наук исследовал различные направления в науке и оставил множество ценных работ по аэродинамике, механике сплошных сред, грунтам и горным породам, сейсмологии, материаловедении и др.
-
2025-04-15 14:07
«Вчера наконец-то состоялись прямые переговоры между представителями Арцаха и Азербайджана: Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян встретился с пропагандистом интересов Азербайджана Петросом», – написал в соцсети Фейсбук адвокат Ованнес Худоян.
-
2025-04-15 12:47
Выступление председателя РПА Сержа Саргсяна на юбилейном заседании, посвященном 35-летию основания Республиканской партии Армении Почему я выбрал Республиканскую партию Армении? На этот вопрос у меня есть свой обоснованный ответ. А у вас, у каждого из вас, сидящих здесь, есть ли ответ на этот вопрос?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.