Последние новости

ПРИНОШЕНИЕ УЧИТЕЛЮ

Концентрация событий в одном этом вечере, состоявшемся в Доме камерной музыки им. Комитаса, была поистине уникальной. Его можно было бы назвать "Приношением Учителю". В этот день, 19 апреля, музыкальная общественность отметила 85-летие со дня рождения выдающегося по масштабу артистического и педагогического дарования и по размаху своей деятельности артиста - основоположника органной исполнительской школы в Армении, народного артиста республики Ваагна Стамболцяна. 

ЭТО БЫЛА ВСТРЕЧА С ВЫПУСКНИКАМИ МАСТЕРА и просто интересными исполнителями, чтобы собравшиеся в зале слушатели могли иметь реальное представление о тенденциях современного органного пространства и о том, кто и что собой в этом пространстве представляет. Устроители концерта - бывшие выпускники замечательного мастера: некоторые из них сами уже завоевали "любовь пространства" и получили признание у себя на родине и за рубежом.

В яркую, насыщенную программу концерта, посвященного памяти замечательного педагога и его юбилею, вошли органные произведения Баха, Комитаса, Г.Пахлавуни, Букстехуде, Мхитара Айриванеци, Ерванда Ерканяна в исполнении органистов Арутюна Такворяна, Тиграна Буниатяна, Анны Бакунц, Карине Ованесян, сопрано Армине Матевосян, саксофониста Гора Касабяна. Невозможно было без волнения слушать органную "Молитву" Ерванда Ерканяна, посвященную памяти В.Стамболцяна, прозвучавшую в замечательном исполнении Терезы Восканян.

С именем Ваагна Стамболцяна связана полновесная веха в армянской культуре: десятки, сотни эталонных трактовок, шедевров органной классики и современных авторов золотыми буквами вписаны в историю армянского исполнительского искусства. Все преходящее, неоформленное, что говорили о нем при жизни, сейчас сменяется строгой определенностью выводов. Именно сейчас, спустя пять лет после его ухода из жизни, становится все более ясным, что деятельность Ваагна Стамболцяна обозначила в культуре Армении сдвиг исключительной важности. В области органного исполнительства у нас не было фигуры значительнее, чем Стамболцян. В каждое исполнение он вносил ренессанский размах, шекспировский объем. Бах, Комитас, Екмалян - это его планка, уровень в исполнительском искусстве, его постоянные собеседники, его круг духовного общения. У него было еще то, что можно считать истинным подарком судьбы, - счастливое свойство сиюминутно воспринимать радость бытия. Было свое особое место на этой планете, а вернее, своя микро-Вселенная - Армения, которую он никогда не уставал прославлять и любить.

Неизменный интерес к его программам органных вечеров, желание услышать оригинальные интерпретации классического наследия и современных авторов, как в начале его творческого пути, так и в конце жизни, собирали в концертных залах многочисленную аудиторию. Его успех заключался в яркости творческой индивидуальности музыканта, в абсолютном владении всеми секретами "короля инструментов" - органа, в продуманности программ.

ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВААГНА СТАМБОЛЦЯНА ОБЯЗАНА своим зарождением и развитием армянская органная культура. С его именем и именем его бывших студентов связано и широкое признание этой школы за рубежом. Человек редкой чистоты, удивительной, иногда просто болезненной скромности, он всю свою жизнь преданно служил искусству и воспитал целую плеяду талантливых органистов, которые и в этот вечер, как всегда, продемонстрировали достойный уровень, покоряя исполнением, в котором глубина мысли соединялась с вдохновенностью чувств и озаренностью.

...Вспоминается самый первый концерт Ваагна Стамболцяна в Союзе композиторов Армении, где тогда впервые в Армении был установлен орган. Зал был переполнен, многие сидели на бордюрах на улице. На сцене появился строгий, со спокойным лицом артист. И полился мощный, ликующий солнечный поток звуков, от которых сжималось сердце. Он один управлял страстями, стихиями и судьбами. Мощный заряд нес в себе каждый взятый им звук, и невозможно было не поддаться этой гипнотической силе - сила эта властно владела все залом. Словно настраивая слушателей по собственному камертону, артист заставлял в каждом звучать новые, еще неведомые струны. Мы открывали его для себя. Но было ясно: в концертную жизнь входил неординарный художник.

С годами он стал нам дорог неповторимостью своего творческого облика, мы узнавали его по первым характерным очертаниям его отшлифованного исполнительского почерка. Он создавал свой исполнительский стиль и стал любимцем самой взыскательной публики не только в нашей стране, но и за рубежом. Выступления Ваагна Стамболцяна, а впоследствии и его учеников, и гастролеров из разных стран позволили ереванцам ознакомиться с огромным репертуаром органной музыки. Органные концерты послужили стимулом и для нашей композиторской школы: музыку для органа стали писать Авет Тертерян, Тигран Мансурян, Ерванд Ерканян и другие армянские авторы.

Важнейшей чертой характера В.Стамболцяна было естественное, не афишируемое, но и непоколебимое чувство внутренней свободы и независимости. Искусству этого мастера многие обязаны самыми светлыми мгновениями своей жизни. Слушая, как он исполнял армянскую духовную музыку или своего кумира Баха, мы поднимались к вершинам духовной жизни, отвергая суету и обыденность, покидая пределы повседневности. Тут музыка переставала быть искусством, а становилась духом человеческим. И невозможно было не поддаться его артистическому воздействию.

БОЛЕЕ ПОЛУВЕКА ДАРИЛ АРТИСТ НАМ СВОЕ ИСКУССТВО. За этим - великий труд мастера, равный каждодневному жертвоприношению себя искусству, жизнь, которая, по словам поэта, "не читки требует с актера, а полной гибели всерьез". Для артиста всегда существовал один путь: поверить музыке, пережить ее, сделать своей и только таким образом познать в ней то общечеловеческое, что было свойственно великим композиторам.

Играть Баха для Стамболцяна было величайшей радостью. Именно его музыка способствовала тому, что со второго курса фортепианного факультета Ереванской консерватории, где он учился в классе Арно Бабаджаняна, Стамболцян перевелся в Ленинградскую консерваторию, в класс известного органиста и педагога И.Браудо, воспитавшего целую плеяду артистов. Орган стал главной школой Стамболцяна, открыл ему, где таится музыка. Ни фортепиано, ни теоретические дисциплины, а орган, в котором он благодаря великому Баху услышал голоса земли и неба. Когда-то было сказано: "Если бы город зазвучал, как оркестр, наверное, музыка его была бы похожа на музыку Баха, на его "Пассакалию", на его "Магнификат", органные прелюдии и фуги. Удивительно, как современна эта музыка"... Для Стамболцяна музыка Баха служила противостоянием той беспощадной жестокости, с которой действительность обрушивала на нас буквально лавины поводов для отчаяния, недовольства, раздражения. Слушая органную музыку Баха, ощущаешь причастность к тайнам мироздания, гармонии, добра.

Велика заслуга Ваагна Стамболцяна и в пропаганде армянской средневековой музыки, лучшие образцы которой прозвучали именно в его исполнении. Благодаря ему армянская духовная музыка вошла в репертуар многих европейских органистов.

Очень много места в творчестве Стамболцяна занимала педагогическая деятельность. Еще в 1966 году по его инициативе в Ереванской консерватории открылся органный класс, где обучались теперь уже известные органисты А.Адамян, Н.Агабекян, Л.Абрамян... Самое большое значение он придавал своеобразию личности будущего артиста. Вместе с тем он умел помочь молодым органистам в реализации их возможностей, о чем свидетельствовал и юбилейный вечер, где каждый из участников продемонстрировал профессиональное мастерство, свой собственный исполнительский стиль. Ваагн Стамболцян еще долго будет жить в своих учениках и в нашем искусстве. В них - живая душа Артиста.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АПЕЛЛИРУЯ К ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА
    2025-04-05 10:07

    Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.

  • ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ БЕТХОВЕНА
    2025-04-02 09:39

    Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.

  • СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2025-03-29 11:08

    После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.

  • МАГИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ВАРДКЕСА СУРЕНЯНЦА
    2025-03-22 10:16

    Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.