Министр экономики: Азербайджан не владеет банком ВТБ
Азербайджан не владеет российским банком ВТБ, а заявления об этом искажают реальность. Об этом заявил 25 апреля министр экономики Армении Арцвик Минасян, передает NEWS.am.
По его словам, 100% акций банка ВТБ принадлежат российскому публичному акционерному обществу «ВТБ». В свою очередь, 60,93% акций ПАО «ВТБ» владеет Правительство России в лице федерального агентства «Росимущество». 26% акций находится в свободном обращении. Из них 2,95% на данный момент принадлежат Государственному нефтяному фонду Азербайджана. Но с таким долевым участием он не может иметь никакого влияния ни на ПАО «ВТБ», ни на ВТБ (Армения). Более того, добавил министр, в 2012 – 14 гг. российский владелец армянского банка не взимал дивидендов, а прибыль направлял на укрепление капитала и финансирование новых проектов.
По состоянию на конец 2015 года, кредитный портфель ВТБ (Армения) составил 95 млрд. драмов юридическим лицам и около 71,3 млн. – физическим. В 2012 – 15 гг. российский владелец вложил в уставный капитал армянского банка около $50 млн., из них около $35 млн. – в течение 2015 года. «В свете сказанного, нет оснований заявлять, что банк действует против интересов Армении», - заключил министр экономики Армении.
Ранее опасения по этому поводу высказали некоторые оппозиционные депутаты.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 19:31
Председатель комитета по международным делам Государственной Думы РФ, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий в интервью азербайджанским журналистам исполнил дифирамбы Азербайджану и позволил себе рассуждать о Конституции Армении.
-
2025-04-18 19:29
Председатель Комиссии по телевидению и радиовещанию Армении Тигран Акопян заявил о необходимости сократить количество иностранных телеканалов в общественном мультиплексе.
-
2025-04-18 18:46
Адресатом номер один требований вернуть награбленные деньги являются власти Армении. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил бывший госминистр Арцаха, член Совета по защите прав народа Арцаха Артак Бегларян, имея в виду состоявшуюся сегодня акцию протеста группы арцахцев перед зданием представительства Арцаха с требованием «вернуть украденные из Арцаха деньги, деньги Инвестиционного фонда и решить их социальные проблемы».
-
2025-04-18 18:44
В Армении знают цену Победы и бережно относятся к истории Великой Отечественной войны. Об этом спикер парламента Ален Симонян заявил на заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 10:51
Закрытое акционерное общество «Ардшинбанк» продолжает работу в обычном режиме, не имеет никакого отношения к банку, ликвидированному 23 года назад, и не является его правопреемником. Об этом сообщает пресс-служба ЗАО «Ардшинбанк».
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-11-12 10:28
Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…