Последние новости

Министр экономики: Азербайджан не владеет банком ВТБ

Азербайджан не владеет российским банком ВТБ, а заявления об этом искажают реальность. Об этом заявил 25 апреля министр экономики Армении Арцвик Минасян, передает NEWS.am.

По его словам, 100% акций банка ВТБ принадлежат российскому публичному акционерному обществу «ВТБ». В свою очередь, 60,93% акций ПАО «ВТБ» владеет Правительство России в лице федерального агентства «Росимущество». 26% акций находится в свободном обращении. Из них 2,95% на данный момент принадлежат Государственному нефтяному фонду Азербайджана. Но с таким долевым участием он не может иметь никакого влияния ни на ПАО «ВТБ», ни на ВТБ (Армения). Более того, добавил министр, в 2012 – 14 гг. российский владелец армянского банка не взимал дивидендов, а прибыль направлял на укрепление капитала и финансирование новых проектов.

По состоянию на конец 2015 года, кредитный портфель ВТБ (Армения) составил 95 млрд. драмов юридическим лицам и около 71,3 млн. – физическим. В 2012 – 15 гг. российский владелец вложил в уставный капитал армянского банка около $50 млн., из них около $35 млн. – в  течение 2015 года. «В  свете сказанного, нет оснований заявлять, что банк действует против интересов Армении», - заключил министр экономики Армении.

Ранее опасения по этому поводу высказали некоторые оппозиционные депутаты.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
      2022-11-24 10:57
      2058

      Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…

    • АМЕРИАБАНК. В АВАНГАРДЕ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА АРМЕНИИ
      2022-11-01 15:43
      2374

      Финансовый директор Америабанка Ованес Тороян дал интервью изданию Global Markets, в котором рассказал о стратегии Банка и об основных факторах, которые обеспечили его успех в банковском секторе Армении. Представляем вашему вниманию полное интервью.

    • БЕСПРОИГРЫШНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
      2022-10-27 10:09
      2275

      ЕАБР получил премию за антиковидное цифровое приложение Евразийский банк развития (ЕАБР) за мобильное приложение «Путешествую без COVID-19» получил премию ADFIAP Sustainable Awards в категории «Развитие технологий». Церемония награждения прошла в рамках ежегодной встречи Ассоциации институтов развития Азии и Тихоокеанского региона (ADFIAP) в Маниле (Филиппины).

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2490

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.