Последние новости

Министр экономики: Азербайджан не владеет банком ВТБ

Азербайджан не владеет российским банком ВТБ, а заявления об этом искажают реальность. Об этом заявил 25 апреля министр экономики Армении Арцвик Минасян, передает NEWS.am.

По его словам, 100% акций банка ВТБ принадлежат российскому публичному акционерному обществу «ВТБ». В свою очередь, 60,93% акций ПАО «ВТБ» владеет Правительство России в лице федерального агентства «Росимущество». 26% акций находится в свободном обращении. Из них 2,95% на данный момент принадлежат Государственному нефтяному фонду Азербайджана. Но с таким долевым участием он не может иметь никакого влияния ни на ПАО «ВТБ», ни на ВТБ (Армения). Более того, добавил министр, в 2012 – 14 гг. российский владелец армянского банка не взимал дивидендов, а прибыль направлял на укрепление капитала и финансирование новых проектов.

По состоянию на конец 2015 года, кредитный портфель ВТБ (Армения) составил 95 млрд. драмов юридическим лицам и около 71,3 млн. – физическим. В 2012 – 15 гг. российский владелец вложил в уставный капитал армянского банка около $50 млн., из них около $35 млн. – в  течение 2015 года. «В  свете сказанного, нет оснований заявлять, что банк действует против интересов Армении», - заключил министр экономики Армении.

Ранее опасения по этому поводу высказали некоторые оппозиционные депутаты.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-10-23 09:51
      1693

      Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…

    • АГЕНТСТВО S&P УЛУЧШИЛО ПРОГНОЗ ПО АМЕРИАБАНКУ НА «ПОЗИТИВНЫЙ»
      2021-10-13 18:11
      1896

      Агентство S&P Global Ratings улучшило прогноз по Америабанку, пересмотрев его со «стабильного» на «позитивный», и подтвердило его долгосрочный и краткосрочный кредитный рейтинг «В+/В». 

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2063

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2669

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.