Последние новости

Обсудили карабахскую проблему

          Президент Армении Серж Саргсян принял сегодня Госсекретаря по европейским вопросам МИД Франции Арлена Дезира. Подробности встречи передает пресс-служба главы государства, сообщает Panorama.am.

         Приветствуя гостя и возглавляемую им делегацию, президент С. Саргсян отметил, что с теплотой вспоминает прошлую встречу с А. Дезиром в октябре 2015 года в рамках Министерской конференции Франкофонии, в ходе которой обстоятельно обсуждались повестка армяно-французских отношений, возможности развития взаимодействия Армении и Евросоюза, а также был затронут переговорный процесс по урегулированию карабахской проблемы.

         Президент с болью отметил, что сделанные в то время его прогнозы относительно последствий деструктивной позиции Азербайджана реализовались: во время развязанной Азербайджаном в начале апреля агрессии солдаты этой страны совершили многочисленные преступления, избрав себе мишенью также гражданские населенные пункты и мирных жителей. Тем не менее, Армия обороны НКР не только выстояла, но и нанесла достойный ответный удар противнику, однако Азербайджан продолжает провокации, и ситуация остается напряженной.

        Президент по просьбе гостя представил свою точку зрения о причинах и мотивах создавшейся на линии соприкосновения ситуации, а также относительно возможностей разрешения этой ситуации.

        Госсекретарь по европейским вопросам Министерства иностранных дел Франции Арлен Дезир в начале встречи передал президенту РА теплые приветствия добрые пожелания президента Франции Франсуа Олланда и подтвердил позицию дружественной Франции, которая одновременно является страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ, относительно решения проблемы Нагорного Карабаха. Он подчеркнул, что в его стране уверены, что этот конфликт не может решиться военным путем и заинтересованы в вопросе возобновления переговоров для мирного урегулирования проблемы.

       Стороны выразили солидарность в том, что в создавшейся ситуации необходимо прежде всего скорейшее внедрение механизмов контроля нарушений режима перемирия и применение мер по укреплению доверия, чтобы предотвратить агрессивные вмешательства и чтобы было возможно за столом переговоров найти взаимоприемлемые подходы для урегулирования вопроса.

      По словам госсекретаря А. Дезира, присутствие французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Пьера Андрие в составе возглавляемой им делегации – это еще одно свидетельство, что Франция не жалеет усилий для содействия мирному и скорейшему урегулированию проблемы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • AFP: Франция изо всех сил пытается удержать влияние в вопросе Карабаха после поражения Армении
      2020-11-28 06:50
      351

      Президент Эммануэль Макрон сталкивается с серьезной проблемой - сохранить влияние Франции в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, с учетом многочисленной армянской диаспоры в стране и обвинениями Азербайджана в предвзятости, пишет AFP.

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      1174

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      1467

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      2083

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.