Последние новости

Обсудили карабахскую проблему

          Президент Армении Серж Саргсян принял сегодня Госсекретаря по европейским вопросам МИД Франции Арлена Дезира. Подробности встречи передает пресс-служба главы государства, сообщает Panorama.am.

         Приветствуя гостя и возглавляемую им делегацию, президент С. Саргсян отметил, что с теплотой вспоминает прошлую встречу с А. Дезиром в октябре 2015 года в рамках Министерской конференции Франкофонии, в ходе которой обстоятельно обсуждались повестка армяно-французских отношений, возможности развития взаимодействия Армении и Евросоюза, а также был затронут переговорный процесс по урегулированию карабахской проблемы.

         Президент с болью отметил, что сделанные в то время его прогнозы относительно последствий деструктивной позиции Азербайджана реализовались: во время развязанной Азербайджаном в начале апреля агрессии солдаты этой страны совершили многочисленные преступления, избрав себе мишенью также гражданские населенные пункты и мирных жителей. Тем не менее, Армия обороны НКР не только выстояла, но и нанесла достойный ответный удар противнику, однако Азербайджан продолжает провокации, и ситуация остается напряженной.

        Президент по просьбе гостя представил свою точку зрения о причинах и мотивах создавшейся на линии соприкосновения ситуации, а также относительно возможностей разрешения этой ситуации.

        Госсекретарь по европейским вопросам Министерства иностранных дел Франции Арлен Дезир в начале встречи передал президенту РА теплые приветствия добрые пожелания президента Франции Франсуа Олланда и подтвердил позицию дружественной Франции, которая одновременно является страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ, относительно решения проблемы Нагорного Карабаха. Он подчеркнул, что в его стране уверены, что этот конфликт не может решиться военным путем и заинтересованы в вопросе возобновления переговоров для мирного урегулирования проблемы.

       Стороны выразили солидарность в том, что в создавшейся ситуации необходимо прежде всего скорейшее внедрение механизмов контроля нарушений режима перемирия и применение мер по укреплению доверия, чтобы предотвратить агрессивные вмешательства и чтобы было возможно за столом переговоров найти взаимоприемлемые подходы для урегулирования вопроса.

      По словам госсекретаря А. Дезира, присутствие французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Пьера Андрие в составе возглавляемой им делегации – это еще одно свидетельство, что Франция не жалеет усилий для содействия мирному и скорейшему урегулированию проблемы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      2358

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      2569

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      4122

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.

    • "1080 ЧАСОВ": В ДНИ ВОЙНЫ ЕСТЬ МИНУТЫ ТИШИНЫ
      2021-10-08 09:55
      4014

      "Так бывает - в дни войны есть минуты тишины, когда бой умолкает усталый и разрывы почти не слышны...". В такие короткие минуты отпускает чудовищное напряжение и, кажется, что все здесь и все живы... Полевое братство становится полевым бытом - словно нет войны, словно все обыденно, обычно, нормально и штатно. Из этой нештатной обыденности рождается факт искусства.