Последние новости

Обсудили карабахскую проблему

          Президент Армении Серж Саргсян принял сегодня Госсекретаря по европейским вопросам МИД Франции Арлена Дезира. Подробности встречи передает пресс-служба главы государства, сообщает Panorama.am.

         Приветствуя гостя и возглавляемую им делегацию, президент С. Саргсян отметил, что с теплотой вспоминает прошлую встречу с А. Дезиром в октябре 2015 года в рамках Министерской конференции Франкофонии, в ходе которой обстоятельно обсуждались повестка армяно-французских отношений, возможности развития взаимодействия Армении и Евросоюза, а также был затронут переговорный процесс по урегулированию карабахской проблемы.

         Президент с болью отметил, что сделанные в то время его прогнозы относительно последствий деструктивной позиции Азербайджана реализовались: во время развязанной Азербайджаном в начале апреля агрессии солдаты этой страны совершили многочисленные преступления, избрав себе мишенью также гражданские населенные пункты и мирных жителей. Тем не менее, Армия обороны НКР не только выстояла, но и нанесла достойный ответный удар противнику, однако Азербайджан продолжает провокации, и ситуация остается напряженной.

        Президент по просьбе гостя представил свою точку зрения о причинах и мотивах создавшейся на линии соприкосновения ситуации, а также относительно возможностей разрешения этой ситуации.

        Госсекретарь по европейским вопросам Министерства иностранных дел Франции Арлен Дезир в начале встречи передал президенту РА теплые приветствия добрые пожелания президента Франции Франсуа Олланда и подтвердил позицию дружественной Франции, которая одновременно является страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ, относительно решения проблемы Нагорного Карабаха. Он подчеркнул, что в его стране уверены, что этот конфликт не может решиться военным путем и заинтересованы в вопросе возобновления переговоров для мирного урегулирования проблемы.

       Стороны выразили солидарность в том, что в создавшейся ситуации необходимо прежде всего скорейшее внедрение механизмов контроля нарушений режима перемирия и применение мер по укреплению доверия, чтобы предотвратить агрессивные вмешательства и чтобы было возможно за столом переговоров найти взаимоприемлемые подходы для урегулирования вопроса.

      По словам госсекретаря А. Дезира, присутствие французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Пьера Андрие в составе возглавляемой им делегации – это еще одно свидетельство, что Франция не жалеет усилий для содействия мирному и скорейшему урегулированию проблемы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
      2022-06-23 11:11
      2736

      РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34
      1886

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.

    • ПО ЛЕКАЛАМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2022-06-13 09:38
      5268

      Бывший руководитель фонда "Айастан" Ара Варданян сравнил политику Пашиняна с политикой Тер-Петросяна.

    • ИЗ БРЮССЕЛЯ ДАЛИ ПОНЯТЬ, ЧТО АЛИЕВ ВРЕТ
      2022-06-03 13:13
      1786

      На днях состоялись телефонные разговоры президента России Владимира Путина с лидерами Азербайджана и Армении. Тут есть примечательные моменты, на которые стоит обратить внимание.