Последние новости

ВЕКТОР НА ИНТЕНСИВНОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Отличительной особенностью Армавирской области является то, что объем производимой здесь валовой сельскохозяйственной продукции практически втрое превышает аналогичный показатель по части промышленного производства. И это при том, что именно в этом регионе находится один из гигантов промсферы Армении - Мецаморская атомная электростанция. Но, несмотря на высокие объемы производства, наличие орошаемых и плодородных земель, сельское хозяйство в области сильно зависит от природно-климатических условий - ранних весенних заморозков, града, нехватки дождей и т.п. 

ИЗБЕЖАТЬ КАПРИЗОВ ПРИРОДЫ НЕ УДАЛОСЬ, УВЫ, И В НЫНЕШНЕМ ГОДУ. По данным Минсельхоза, от мартовских заморозков наиболее серьезно пострадали абрикосовые сады в Армавирской области: в Эчмиадзине, Армавире, Баграмяне. Как выяснилось, погодные условия и далее не способствовали улучшению ситуации. Во время интервью нашей газете губернатор Армавирской области Ашот Каграманян рассказал, что в ночь на 31 марта снова была зарегистрирована минусовая температура, последствия которой пока уточняются.

- Этой ночью температура на поверхности земли опустилась до отметки -8 градусов. Вопрос в том, что сегодня никто не может сказать конкретно, какая часть абрикосовых садов не пострадала от заморозков, потому что даже если бутон зацветет, не факт, что урожай будет. У абрикосовых деревьев есть интересная особенность: плоды могут немного вырасти, а потом упасть, не успев созреть. Поэтому считается, что если хотя бы 5-7% цветущего абрикосового дерева созреет до зрелых плодов, то это будет самым урожайным годом.

На сегодня у нас ущерб от весенних заморозков довольно существенный. В общей сложности территория абрикосовых садов в марзе составляет около 3600 гектаров с учетом новых садов, которые, как ожидалось, в этом году должны были дать первый урожай. В Эчмиадзинском районе пострадали почти все сады, а в районе Армавира удалось спасти порядка 20-40% в разных общинах, да и то до сегодняшних ночных заморозков. Помимо абрикосов наши специалисты осматривали также черешню. Выяснилось, что из восьми даже еще не зацветших бутонов пять уже почернели. В ряде теплиц в Эчмиадзинском районе, отведенных под клубнику, также был зафиксирован значительный ущерб.

 Если хотя бы 5-7% цветущего абрикосового дерева созреет до зрелых плодов, то это будет самым урожайным годом- Но ведь можно же противостоять подобным заморозкам, применяя современные технологии?

- Буквально на днях я встречался с главой компании "Барва" Арамом Варданяном, который представил разработанную ими систему защиты от ранних весенних заморозков. Она собрана на специальном прицепе и состоит из противоположно расположенных нагревателей воздуха. Перемещается эта система трактором между плодовыми деревьями, обеспечивая их защиту от заморозков с помощью выдуваемого теплого воздуха. Однако использовать ее целесообразно на больших территориях, как минимум 3-4 га и больше.

- В ноябре прошлого года президент страны Серж Саргсян провел совещание с целью обсуждения социально-экономической ситуации и приоритетов Армавирской области, в ходе которого отметил, что необходимо пойти по пути защищенного и интенсивного сельского хозяйства. То есть "поощрять крестьянские хозяйства, крупных фермеров, чтобы они, как во всем мире, начали использовать противоградовые сетки, являющиеся самым надежным средством защиты урожая". Г-н Каграманян, предпринимаются ли сегодня конкретные шаги в этих направлениях?

- На самом деле, в нашей области появляется все больше частных инвесторов, вкладывающих средства в создание плодовых садов интенсивного типа. К примеру, по дороге из Еревана в Армавир, близ Эчмиадзина можно даже с трассы увидеть большие сады низкорослых ореховых деревьев, первый урожай которых планируется уже в следующем году. На территории более 18 га были осуществлены довольно серьезные инвестиции (свыше1 млн долл.) со стороны местного жителя из села Тароник.

Надо сказать, что переход на низкорослые сорта деревьев, высота которых не превышает 2,5-3 метров, в том числе абрикосовых, крайне актуален для нас, поскольку такие сады можно покрыть противоградовыми сетками, уровень защиты которых практически стопроцентный. В отличие от них, противоградовые станции не столь эффективны. Ведь когда установки стреляют и рассеивают градовые облака, то потом, двигаясь дальше, эти потоки вновь формируются в облако.

Поэтому на днях у нас была организована встреча фермеров с представителями "АКБА-КРЕДИТ АГРИКОЛЬ" банка, в ходе которой последние рассказали об условиях финансирования новой программы по размещению противоградовых сеток на виноградных садах. Пока речь идет именно о виноградниках, потому что те же абрикосовые деревья в большинстве своем достаточно высокие - более 3-4 метров. Устанавливать же сетки на высоких опорах обходится очень дорого, в связи с чем мы должны в обозримом будущем осуществить переход на низкорослые деревья - будь то абрикосовые, черешневые, сливовые и др.

 Губернатор Армавирской области Ашот Каграманян- Но даже в случае с виноградниками покрытие садов противоградовыми сетками потребует немалых денег. Вряд ли простому крестьянину под силу новые кредиты, пусть даже на льготных условиях. Может ли создание сельских кооперативов стать решением подобных вопросов, тем более, что в конце прошлого года был принят соответствующий закон "О сельских кооперативах"?

- О том, что необходимо провести серьезную работу в плане создания и становления коопераций, говорил и президент страны в ходе своего прошлогоднего совещания по приоритетам Армавирской области. Дело в том, что после приватизации земель в постсоветский период порядка 10-12% пахотных земель нашей области перешли под дороги или оросительные каналы. Представьте: крупные земельные территории разделили на мелкие участки и раздали крестьянам. Но им же надо как-то пройти на свой участок, провести туда воду для орошения. Вот и получилось, что значительная часть земли превратилась в тропы или оросительные каналы. А что, у нас так много пахотных земель, чтобы разбрасываться ими?

Поэтому вся цель кооперативов сводится именно к укрупнению земель для их максимального использования. Более того, при наличии коопераций гораздо легче решить вопрос с сельхозтехникой, в том числе в плане ее обновления. На сегодня подавляющая часть имеющейся у нас техники насчитывает 25 и более лет, требуя постоянных расходов на ремонт. А новая как минимум три года будет под гарантийным обслуживанием, а после можно будет за счет незначительных средств поддерживать ее состояние.

В области уже создано несколько кооперативов, которым оказывается госсодействие: Минсельхоз выделяет технику по лизинговой схеме на крайне выгодных условиях, плюс субсидирует покупку удобрений, дизтоплива. Сегодня правительством создаются специальные фонды поддержки кооперативов, и за счет дешевых международных кредитов государство намерено развивать интенсивное сельское хозяйство.

- Г-н Каграманян, во время нашего прошлогоднего интервью вы говорили о том, что институт "Армводпроект" разрабатывает проект строительства озерных хозяйств объемом примерно 10-12 млн кубометров воды для сбора ливневых вод весной и их использования в пиковый летний период на четырех участках в Армавирской области: вблизи общин Джанфида и Геташен, около села Аревадашт, на территории села Амберт - в верховье реки Касах, и между общинами Тандзут и Аргаванд. При этом вы отметили, что Министерству энергетики и природных ресурсов было предложено объявить тендер и найти компании, заинтересованные в добыче песка и базальта, залежи которых имеются на некоторых участках, отводимых под водохранилища. На какой стадии сегодня находится этот проект?

- В прошлом году тендер был объявлен, но участия в нем никто не принял. В то же время руководство "Армводоканала" сообщило нам, что большой интерес к проекту по добыче базальта вблизи общины Аревадашт (где собственно и залегают базальты) проявляют немецкие инвесторы. В связи с этим мы попросили Минэнерго выслать им необходимую информацию для принятия окончательного решения.

Наряду с этим в Армавире сейчас активными темпами идет реализация другого проекта, также связанного с базальтом. Речь идет о строительстве завода по производству композитной арматуры. Я уже говорил с директором станкостроительного завода в Армавире на предмет выделения соответствующих производственных территорий, где и планируется производить композитную арматуру из привозного базальтового волокна и смолы. Аналогичное предприятие успешно действует на сегодня в Котайкской области, теперь вот хотим построить у нас. Конкретные инвесторы уже имеются, и сейчас решается вопрос привлечения необходимого финансирования. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВИД АНАНЯН: ДОЛЖНА ПРОИЗОЙТИ МАССОВАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ – ВОКРУГ ИДЕИ, А НЕ ФИГУР
    2025-06-27 09:43

    В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.

  • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРОВ
    2025-06-24 09:46

    Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • PASHINYAN RE GROUP, или КУДА ДЕВАТЬ НАВОЗ
    2025-03-10 09:24

    Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…