Последние новости

МЫ С ТРУДОМ СДЕРЖИВАЛИ ВРАЧЕЙ, РВУЩИХСЯ НА ФРОНТ,

говорит в интервью "ГА" министр здравоохранения РА Армен МУРАДЯН

С первых же часов военных действий на карабахско-азербайджанской границе Министерство здравоохранения Армении перешло на круглосуточный режим работы . Как организовывались эвакуация раненых, их лечение и обеспечение медикаментами, рассказал министр здравоохранения Армении Армен Мурадян.

- Г-н Мурадян, согласно распоряжению президента Армении, с первых же часов войны Министерство здравоохранения перешло на круглосуточный режим работы. Вы были готовы к такому развитию событий?

- Естественно, соответствующие подразделения министерства два раза в день докладывали о выполнении поставленных задач, состоянии здоровья раненых, поставках медикаментов, лечебно-профилактических мероприятиях, эпидемиологической ситуации. В Горис был командирован заместитель министра здравоохранения РА Гагик Мириджанян, который занимался отправкой в Карабах бригад "скорой помощи", специалистов, организацией эвакуации раненых. В общей сложности были командированы около 70 медработников. Некоторые из них оперировали в Горисе, некоторые - в Степанакерте. Мы находились в постоянной связи с министром здравоохранения НКР и координировали наши действия. Так что никаких проблем с эвакуацией раненых бойцов не было. На прошлой неделе я вместе с министром здравоохранения НКР и военными врачами посетил клиники и госпитали, где лечатся раненые, в том числе и дети.

- В каком состоянии они сейчас?

- Большинство раненых сегодня находятся в удовлетворительном состоянии и готовятся к выписке. Некоторым из них потребуется еще восстановительное лечение и профилактика вторичных осложнений. К сожалению, есть и тяжело раненные, состояние которых вызывает определенные опасения. Это военнослужащие, получившие сильные ожоги и политравмы.

- Г-н Мурадян, с первых же часов после начала боевых действий весь армянский народ - как граждан нашей страны, так и соотечественников из Спюрка - охватило мощное чувство сплоченности, патриотизма, стремления быть полезными тем, кто принял на себя удар врага. Врачи разных специальностей буквально рвались на фронт...

- Наша задача заключалась в адресном, целевом направлении конкретных укомплектованных бригад по месту назначения. При оказании военно-медицинской помощи необходима этапность выполнения доврачебной, первичной врачебной и далее специализированной и квалифицированной помощи, что имеет принципиальное значение. Поэтому нам приходилось в определенной степени сдерживать самостоятельные действия. При этом удержать медработников, среди которых было немало женщин, которые рвались на передовую, было сложно. Зачастую они говорили, что, если мы их не отправим, они поедут самостоятельно. Приходилось подробно им разъяснять, что они могут быть нужны в другом месте и в другое время.

- Хватало ли запасов донорской крови и лекарств? И если да, то почему у Института гематологии и переливания крови в те дни образовались огромные очереди?

- Абсолютно никакого дефицита не было. Искреннее стремление наших граждан сдать кровь вызвано чувством патриотизма и единения. И в этом случае нам приходилось разъяснять, что донорской крови нам хватает и сдача ее также носит спланированный характер по мере необходимости.

- В некоторых СМИ и социальных сетях говорилось, что официальные цифры погибших и раненых не соответствуют действительности, их якобы гораздо больше...

- Официально заявляю, что цифры, опубликованные Министерством обороны, абсолютно верные. И не надо их искажать. Скажу еще вот о чем. Наши 18-19-летние юноши действительно оказались достойными сыновьями своего народа. Я сам был свидетелем того, как некоторые ребята скрывали свои зачастую тяжелые ранения, чтобы их не отправили из окопа в госпиталь. Наша история знает немало случаев беспрецедентного единения и патриотизма. Вспомним Сардарапат, первую Арцахскую войну... И сегодня наши 18-летние ребята доказали, что они достойные дети своей страны.

- Действительно, с каким энтузиазмом люди собирали нашим солдатам продукты питания и лекарства! Врачи диаспоры также предлагали свою помощь.

- Это я хочу отметить особо. C первых же часов военных действий наши коллеги постоянно звонили и предлагали отправить медикаменты и необходимое оборудование, поехать в Карабах... Это была конкретная помощь. Хочу выразить им глубокую благодарность.

- Недавно правительство Армении приняло решение: в случае необходимости дальнейшего лечения наших солдат за рубежом полностью оплатить все расходы. Есть ли сейчас в этом необходимость?

- На данном этапе нет. В дальнейшем будет видно. Есть раненые, которым нужны будут протезы и пластические операции. Сейчас пока самое главное - вывести их из сложного психологического состояния. C нами в Карабахе была группа психологов и психотерапевтов, которые работали с ранеными и членами их семей. Сейчас они продолжают работать в больницах и госпиталях. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность всем нашим соотечественникам за единение, мужество и патриотизм.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      845

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      2475

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1949

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1952

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      2839

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3308

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1962

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      4123

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.