МЫ С ТРУДОМ СДЕРЖИВАЛИ ВРАЧЕЙ, РВУЩИХСЯ НА ФРОНТ,
говорит в интервью "ГА" министр здравоохранения РА Армен МУРАДЯН
С первых же часов военных действий на карабахско-азербайджанской границе Министерство здравоохранения Армении перешло на круглосуточный режим работы . Как организовывались эвакуация раненых, их лечение и обеспечение медикаментами, рассказал министр здравоохранения Армении Армен Мурадян.
- Г-н Мурадян, согласно распоряжению президента Армении, с первых же часов войны Министерство здравоохранения перешло на круглосуточный режим работы. Вы были готовы к такому развитию событий?
- Естественно, соответствующие подразделения министерства два раза в день докладывали о выполнении поставленных задач, состоянии здоровья раненых, поставках медикаментов, лечебно-профилактических мероприятиях, эпидемиологической ситуации. В Горис был командирован заместитель министра здравоохранения РА Гагик Мириджанян, который занимался отправкой в Карабах бригад "скорой помощи", специалистов, организацией эвакуации раненых. В общей сложности были командированы около 70 медработников. Некоторые из них оперировали в Горисе, некоторые - в Степанакерте. Мы находились в постоянной связи с министром здравоохранения НКР и координировали наши действия. Так что никаких проблем с эвакуацией раненых бойцов не было. На прошлой неделе я вместе с министром здравоохранения НКР и военными врачами посетил клиники и госпитали, где лечатся раненые, в том числе и дети.
- В каком состоянии они сейчас?
- Большинство раненых сегодня находятся в удовлетворительном состоянии и готовятся к выписке. Некоторым из них потребуется еще восстановительное лечение и профилактика вторичных осложнений. К сожалению, есть и тяжело раненные, состояние которых вызывает определенные опасения. Это военнослужащие, получившие сильные ожоги и политравмы.
- Г-н Мурадян, с первых же часов после начала боевых действий весь армянский народ - как граждан нашей страны, так и соотечественников из Спюрка - охватило мощное чувство сплоченности, патриотизма, стремления быть полезными тем, кто принял на себя удар врага. Врачи разных специальностей буквально рвались на фронт...
- Наша задача заключалась в адресном, целевом направлении конкретных укомплектованных бригад по месту назначения. При оказании военно-медицинской помощи необходима этапность выполнения доврачебной, первичной врачебной и далее специализированной и квалифицированной помощи, что имеет принципиальное значение. Поэтому нам приходилось в определенной степени сдерживать самостоятельные действия. При этом удержать медработников, среди которых было немало женщин, которые рвались на передовую, было сложно. Зачастую они говорили, что, если мы их не отправим, они поедут самостоятельно. Приходилось подробно им разъяснять, что они могут быть нужны в другом месте и в другое время.
- Хватало ли запасов донорской крови и лекарств? И если да, то почему у Института гематологии и переливания крови в те дни образовались огромные очереди?
- Абсолютно никакого дефицита не было. Искреннее стремление наших граждан сдать кровь вызвано чувством патриотизма и единения. И в этом случае нам приходилось разъяснять, что донорской крови нам хватает и сдача ее также носит спланированный характер по мере необходимости.
- В некоторых СМИ и социальных сетях говорилось, что официальные цифры погибших и раненых не соответствуют действительности, их якобы гораздо больше...
- Официально заявляю, что цифры, опубликованные Министерством обороны, абсолютно верные. И не надо их искажать. Скажу еще вот о чем. Наши 18-19-летние юноши действительно оказались достойными сыновьями своего народа. Я сам был свидетелем того, как некоторые ребята скрывали свои зачастую тяжелые ранения, чтобы их не отправили из окопа в госпиталь. Наша история знает немало случаев беспрецедентного единения и патриотизма. Вспомним Сардарапат, первую Арцахскую войну... И сегодня наши 18-летние ребята доказали, что они достойные дети своей страны.
- Действительно, с каким энтузиазмом люди собирали нашим солдатам продукты питания и лекарства! Врачи диаспоры также предлагали свою помощь.
- Это я хочу отметить особо. C первых же часов военных действий наши коллеги постоянно звонили и предлагали отправить медикаменты и необходимое оборудование, поехать в Карабах... Это была конкретная помощь. Хочу выразить им глубокую благодарность.
- Недавно правительство Армении приняло решение: в случае необходимости дальнейшего лечения наших солдат за рубежом полностью оплатить все расходы. Есть ли сейчас в этом необходимость?
- На данном этапе нет. В дальнейшем будет видно. Есть раненые, которым нужны будут протезы и пластические операции. Сейчас пока самое главное - вывести их из сложного психологического состояния. C нами в Карабахе была группа психологов и психотерапевтов, которые работали с ранеными и членами их семей. Сейчас они продолжают работать в больницах и госпиталях. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность всем нашим соотечественникам за единение, мужество и патриотизм.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 10:44
В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.
-
2025-07-03 10:46
Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.
-
2025-07-02 10:34
Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.
-
2025-07-02 10:29
Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…