Последние новости
0
3738

МАРШРУТ N63: ПОЛУЧЕНО ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ДНК

История со сгоревшим вечером 25 апреля на ереванской улице Алабяна автобусом всколыхнула общество, привлекла всеобщее внимание и вызвала к жизни много версий о причинах случившегося. В накаленной обстановке последних дней люди прежде всего подумали о теракте. 

Однако уже на следующий день правоохранительные органы поспешили представить свою версию, согласно которой трагедия, унесшая жизнь двух человек (семеро получили телесные повреждения разной степени тяжести), произошла на бытовой почве. Следствие заявляет, что исключает теракт. "Подрывник" решил взорвать собственную мать, которая, согласно нашему источнику, продала квартиру и все деньги отдала дочери, обделив сына. Сын, впрочем, не остался на улице. Он имел жилплощадь, но смириться с мыслью, что престарелая мать лишила его доли от продажи отчего дома, не мог. Добавим, что отношения у матери с сыном были очень напряженные. Он нередко жаловался на мать близкому человеку, которому, однако, не приходило в голову, что возможен подобный шаг. Но заготовленное для расправы с матерью взрывное устройство "мститель" до места назначения не довез. Старушке повезло, в отличие от тех, кто находился в автобусе.

При осмотре места происшествия в числе других предметов была обнаружена карта от мобильного телефона. В результате сотрудничества с оперативно-розыскными органами СНБ установлена личность владельца карты. Он является гражданином РА, ранее дважды судимым за тяжкие преступления (по нашим данным, ему пришлось отсидеть 13 лет за попытку убийства с отягчающими обстоятельствами). При проведенном 26 апреля обыске по месту его жительства были обнаружены взрывчатое вещество "тротил", взрывные устройства (детонаторы) и различные электрические приборы. Элементы и следы от взрывчатого вещества "тротил" обнаружены также на взятых при осмотре автобуса и места происшествия образцах, что подтверждается предварительным заключением назначенной экспертизы.

Находившиеся в автобусе люди являлись гражданами Армении. Совместно с оперативно-розыскными органами СНБ предпринимаются меры, направленные на идентификацию личностей владельца телефонной карты и найденной на месте происшествия второй жертвы. Тело не поддается опознанию. На основе взятых образцов назначена ДНК-экспертиза.

Были изъяты и исследуются записи с камер наблюдения на всем пути следования автобуса, обслуживающего маршрут N63. Проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия для установления причин произошедшего в автобусе взрыва.

ЭТО ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ МНОГИЕ СЧИТАЮТ, что истинные причины трагедии умалчиваются, а версия следствия не выглядит правдоподобной. Обиженный сын, суровая мама, тротил... Не слишком ли оригинальный способ расправиться с матерью избрал сын-уголовник? Ведь существуют другие, не столь экзотичные, и, во всяком случае, более "проверенные" методы. В то же время источник, близкий к следствию, заявляет, что профессионал, желающий сознательно взорвать автобус, конечно, действовал бы совсем по-другому. Во всяком случае не столь кустарно. И с этим трудно не согласиться.

Насколько можно судить, специалистам очевидно, что взрыв в автобусе носил случайный характер. Однако вопросы остаются. Например, для чего предполагаемый преступник хранил дома большое количество взрывчатки? Неужели весь этот арсенал был заготовлен для подрыва собственной матери? По словам нашего источника, сейчас расследование как раз и пытается установить, откуда все это и с какой целью хранилось. Одним словом, следствие продолжается.

На данный момент уже получено заключение экспертизы ДНК. Установлена личность предполагаемого преступника, это Рубен Балян, 1961 года рождения. Также установлено, на какой остановке и в какое время он вошел в автобус. Добавим, что данных о его психической неадекватности (мысль об этом возникает исходя из его поступка) в данный момент у следствия нет.

И еще. Услышав, что взрыв в автобусе не теракт, мы все вздохнули с облегчением. Никоим образом не желая нагнетать ситуацию, все-таки хотелось бы напомнить, что бдительность терять не надо. Данный случай не теракт. Но расслабляться не следует, потому что в сегодняшних условиях терроризм - реальная угроза, а наш регион, увы, не самый спокойный на земном шаре. Кроме того, психическое состояние ряда членов нашего общества в свою очередь оставляет желать лучшего. Вспомним хотя бы недавний пример с гранатой, брошенной психически нездоровым молодым человеком в направлении особняка второго президента. Поэтому всем нам надо быть внимательными и осторожными и в транспорте, и в других общественных местах. Жителям Израиля, к примеру, в подобном режиме приходится жить уже не одно десятилетие. Бдительность в разумных пределах сегодня требуется не только от стражей порядка, но и от всех нас. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      1368

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1347

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1449

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      6164

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ