Последние новости

ЖИЗНЬ НА АВОСЬ,

или Никогда не страхуйте рыбу

Формат "рабочего завтрака" (да-да, без алкоголя) в непринужденной обстановке располагает к анекдотам. С него собственно и началось общение прибывшей на днях в Ереван группы топ-менеджеров СПАО "Ингосстрах" во главе с генеральным директором Михаилом Волковым с представителями ряда армянских СМИ и экономистами. А анекдот от М.Волкова был лаконичным, но весьма красноречивым: "Спрашивают у экономистов, каковы в ближайшем будущем будут цена на нефть и соотношение обменного курса доллара к рублю. Ответ: 120 и 30. Или наоборот"… Это к вопросу о прогнозах, точности экономической науки вообще и о тотальных экономических неопределенностях, царящих сегодня в мировом масштабе.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, ОДНА ИЗ СТАРЕЙШИХ И СИСТЕМООБРАЗУЮЩИХ на российском рынке страховых компаний – "Ингосстрах" - а также ее дочерняя компания в Армении "ИНГО Армения" и в трудные времена чувствуют себя неплохо. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что 12 апреля на годовом собрании акционеров армянской "дочки" часть средств из полученной компанией прибыли впервые решили направить не на ее дальнейшую капитализацию, а на выплату дивидендов.

На вопрос известному своим тонким чувством юмора исполнительному директору ЗАО "ИНГО Армения" Левону Алтуняну, как ему удается в столь непростые времена обеспечивать рентабельность деятельности компании, он, деланно потупив глаза, скромно ответил: "Работаем…". Далее выяснилось, что выруливать на прибыль одной из двух ведущих страховых компаний Армении удается преимущественно за счет ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности), которое занимает в страховом портфеле компании долю в 48%, а также страхования имущества и здоровья (ДМС – добровольное медицинское страхование. – А.А.), причем по линии медстрахования "ИНГО Армения" в основном работает с корпоративными клиентами.

Кстати, председатель Совета компании "ИНГО Армения" Татьяна Кайгородова, говоря о неразвитости в Армении рынка добровольного медстрахования физлиц, объяснила это тем, что реальной целью тех, кто все же обращается к ДМС, является не страхование риска возможных будущих заболеваний, а лечение уже имеющихся болезней. По ее мнению, индивидуальное медстрахование в Армении начнет развиваться только тогда, когда граждане будут страховать свое здоровье с раннего возраста – тогда страховая компания, будучи в курсе истории болезни того или иного лица, сможет надлежащим образом оценить свои риски. "Такова уж человеческая природа – не думать о печальных случайностях и полагаться на авось", - философски добавляет к этому М.Волков. 

 Одна из старейших и системообразующих на российском рынке страховых компаний – 'Ингосстрах' - а также ее дочерняя компания в Армении 'ИНГО Армения'МЕЖДУ ТЕМ ЧТО КАСАЕТСЯ СТРАХОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА, ТО ОНО ЗАВИСИТ от динамики объемов иностранных инвестиций в Армению, а вот говорить о росте страхования имущества посредством банков (страхование залогового имущества) Левон Алтунян считает нереальным, поскольку "в последнее время наблюдается падение объемов банковского кредитования".

По оценке М.Волкова, после закрытия по понятным причинам украинской "дочки" российского страховщика армянская по всем основным показателям стала доминировать среди зарубежных дочерних компаний "Ингосстраха". Заметим, что последний помимо Армении имеет свои дочерние компании в Беларуси и Кыргызстане, а в Казахстане открыто представительство "Ингосстраха", так как компания предоставляет на тамошнем рынке услуги по перестрахованию.

И вообще в "Ингосстрахе" считают проект с приобретением в 2003 году 75% акций армянской страховой компании "Эфес", которая после этого и была переименована в СЗАО "ИНГО Армения", полностью успешным. О ее результатах достаточно красноречиво свидетельствуют факты. В прошлом году армянский страховой рынок незначительно (на 3.4%) вырос по сравнению с 2014 годом, что в основном обусловлено ростом сегментов имущественного страхования и ДМС. Компания при этом по уровню продаж выросла на 12%, заметно опередив рынок в целом. "ИНГО Армения" подвела результаты своей деятельности за 1-й квартал текущего года: чистая прибыль – более 203 млн драмов, перечислено в госбюджет – свыше 130 млн драмов, а собственный капитал на конец марта с.г. вплотную приблизился к 3,4 млрд драмов.

Что же касается материнской компании, то и она, несмотря на нелегкие времена, показала вполне успешные результаты: по всем линиям страхового бизнеса, за исключением ДМС, "Ингосстрах" в 2015 году продемонстрировал рост и обеспечил рентабельность, а объем премий по прямому страхованию по итогам за прошлый год увеличился на 11,9%, составив 73,6 млрд рублей. Собственный капитал компании на конец 2015 года достиг 34,6 млрд рублей, сформированные резервы – 78,4 млрд рублей.

КСТАТИ, ПОДОБНО БАНКОВСКОЙ КОНСОЛИДАЦИИ, ПОСЛЕДНЯЯ ПРОТЕКАЕТ и на страховом рынке России. В текущем году на российском страховом рынке предстоят серьезные изменения, так как Банк России ужесточает регулирование этой сферы. Собственно изменения уже идут: в прошлом году своих лицензий лишились около 70 страховых компаний, а в этом, согласно прогнозу регулятора, со страхового рынка уйдут еще более 130 компаний из 334. Занявший прочные позиции на страховом рынке, "Ингосстрах" спокойно воспринимает процессы по очищению рынка от слабых компаний, которые, как правило, занимаются демпингом, и считает, что для здоровой конкурентной среды вполне можно было бы обойтись и десятком надежных страховщиков федерального уровня. Соответственно нам можно сделать вывод, что для Армении 6 действующих на страховом рынке компаний – излишняя роскошь. Как и 21 действующий в Армении банк…

Актуальным для Армении выглядел и вопрос относительно сельскохозяйственного страхования, однако ответ ничего хорошего не сулил. Как сказал М.Волков, "Ингосстрах" в какой-то момент вошел на этот рынок, но, получив только убытки, принципиально отказался от этого вида страхования. Для нас поучительной выглядит и мысль страховщика относительно их общения с Минсельхозом РФ, когда последнему, в частности, советуют связать обязательное страхование будущего урожая с выделением сельхозпроизводителю субсидированных государством ГСМ и т.д. А еще "Ингосстрах", оказывается, воздерживается от страхования всего, что связано с рыбой: практика показывает, что такая страховка служит надежной гарантией того, что эта рыба… сдохнет.

- Мы смотрим в будущее с оптимизмом и будем стремиться к тому, чтобы наши дочерние компании в названных странах по мере развития евразийской интеграции были подготовлены к предстоящим переменам лучше конкурентов с точки зрения освоения передовых страховых технологий и практического опыта. "Ингосстрах" всегда оказывал и будет оказывать методологическую и практическую помощь своим дочерним компаниям, - сказал в заключение Михаил Волков. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕРЕАЛЬНО РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР
      2020-02-26 10:27
      299

      Кабинет Пашиняна побирается индустриальным мелкотемьем По итогам 2019 года зарегистрирован подъем производства промышленной продукции на 109%. Конечно, это не былые двузначные темпы роста, тем не менее даже этот в общем-то вполне себе приличный показатель оставляет место для раздумий.

    • ШТИЛЬ ИЛИ ШТОРМ?
      2020-02-25 14:50
      646

      Подведены итоги первого месяца 2020 года 25 февраля с.г. Статкомитет Армении представил макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в первый месяц 2020 года. Результаты, прямо скажем, завораживающие до такой степени, что с трудом в них верится.

    • АРМЕНИЯ КАК КАЗИНО ПАШИНЯНА
      2020-02-24 10:10
      1248

      Промкомплекс, агропром и строительство утрачивают свою значимость Итак, несмотря на периодические "предсказания" премьера Пашиняна относительно прироста ВВП Армении за 2019 год, которые недавно в его воображении на своем пике достигли 8,2%, на деле речь идет о приросте на 7,6%.

    • ПАШИНЯН ЗА $105 МЛН ПАЧКАЛ И ПАЧКАЕТ РЕПУТАЦИЮ АРМЕНИИ
      2020-02-21 10:29
      2809

      Во всем мире борьба с коррупцией особо не рекламируется - рекламируются наиболее значительные ее результаты. Дело это щепетильное, требует тишины и усидчивости, уважения презумпции невиновности. В Армении по-другому: шум даже на стадии подозрений в отношении того или иного лица поднимается вселенский, а уже потом, когда коррупционные проявления разоблачить не удается, дело тихо спускается на тормозах. Но дело сделано - человек опорочен, а в обществе доминирует иллюзия решительной борьбы с этим злом…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ