Последние новости
0
3322

ДРЕВНИЙ СОСУД В ОКОПЕ

Новый сборник археологических исследований в Арцахе

18 апреля в Управлении туризма Министерства экономики НКР состоялись презентация сборника статей "Археологические исследования в Арцахе в 2011-2012 гг." и очередное заседание межведомственной археологической комиссии. До начала мероприятия присутствующие минутой молчания почтили память жертв апрельской войны. 

 Новый сборник археологических исследований в АрцахеВ СВОЕМ ВСТУПИТЕЛЬНОМ СЛОВЕ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СЕРГЕЙ ШАХВЕРДЯН отметил, что четырехдневная война, вспыхнувшая в результате масштабной военной агрессии Азербайджана, заставила внести коррективы и изменения в намеченные программы, однако на днях солдаты, несущие боевое дежурство на южных границах республики, передали в управление найденный ими во время рытья окопов ритуальный сосуд, что послужило своеобразным импульсом и многозначительным намеком продолжить запланированные работы.

18 апреля - Международный день охраны памятников и исторических мест. В этом контексте презентация сборника, рассказывающего о проводимых в Арцахе археологических исследованиях, - еще одно знаменательное событие. Заместитель директора ГНО "Государственная служба охраны исторической среды" Диана Мириджанян рассказала, что данный сборник продолжил цикл поступательно выходящих в свет книг, еще в 2011-м был издан первый сборник, освещающий ту же тему за период 2005-2010 гг. Докладчик подчеркнула значимость подобных трудов, сообщив, что он адресован части общественности, которая обеспокоена сохранением культурного наследия. Очень важно, чтобы об уникальных находках, обнаруженных в результате археологических раскопок в Арцахе, узнали не только специалисты, но и все те, кто интересуется армянскими историко-культурными ценностями.

 На днях солдаты, несущие боевое дежурство на южных границах республики, передали в управление найденный ими во время рытья окопов ритуальный сосудСборник подготовлен к печати упомянутой выше организацией, которая с разрешения Управления туризма при участии межведомственной комиссии занимается организацией и проведением в республике археологических раскопок и исследований. Представленные в книге статьи рассказывают о раскопках, проведенных в 2011-2012 гг. в Азохской пещере, Керенском могильнике, Тигранакерте, городище Каркар, Дадиванке, княжеском дворце в селе Тог и в некоторых других местах.

В научных статьях, рассказывающих о памятниках, датируемых разными периодами, представлена целостная информация о материальной и духовной культуре, экономике, различных сторонах жизни и быта населения Арцаха. Статья об археологических раскопках в княжеском дворце в Тоге освещает период 2009-2011 гг. Археологические и реставрационные работы здесь завершены, а материал, подытоживающий весь процесс раскопок, содержит в себе интересные выводы.

В книгу также помещены планы раскопанных секторов и фотографии некоторых артефактов, свидетельствующих о древнем армянском происхождении Арцаха. Статьи руководителей археологических экспедиций представлены сжато на русском и английском языках. Помимо общеизвестных древних достопримечательностей в сборнике нашли место и другие, не менее значимые историко-культурные памятники, где работы не носили масштабный характер. Например, были проведены раскопки и очистка территорий святыни Джухтак ванк, монастырского комплекса Орекаванка, древнего поселения "Сурб Сарибек" и сооружения, недавно обнаруженного возле Кашенского рудника.

После презентации последовали отчеты руководителей экспедиций о проведенной в 2015 г. археологической работе.

Нунэ АЙРАПЕТЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРДШИНБАНК ПРОДЛИЛ АКЦИЮ ПО ВЫПУСКУ ЦИФРОВОЙ КАРТЫ ЗА 1 ДРАМ
      2022-12-06 15:04
      644

      Ардшинбанк продлил до 17 декабря акцию по выпуску платежных карт Visa Digital. До этой  даты резиденты РА смогут заказать цифровую карту через мобильное приложение Ардшинбанка всего за 1 драм.

    • БЕСПЛАТНЫЕ БИЛЕТЫ НА «ЕВРОВИДЕНИЕ» В ОБМЕН НА УКРАДЕННОЕ ДЕТСТВО
      2022-12-06 13:50
      875

      Так кратко, но емко характеризуют эксперты «Айкакан алик» бесплатно выделенные, по сообщению ОТА, более тысячи билетов для детей из приграничных населенных пунктов, чтобы они приняли участие в общеевропейском празднике – детском песенном конкурсе «Евровидение».

    • ИЗОЛЯЦИЯ ВМЕСТО ДИАЛОГА: БАКУ ПЫТАЕТСЯ ОТРЕЗАТЬ АРЦАХ ОТ ВНЕШНЕГО МИРА
      2022-12-05 08:57
      1187

      Официальный Баку, судя по всему, готовит новую провокацию против Арцаха (Нагорного Карабаха). Муссируя тезис о якобы имеющих место поставках через Лачинский коридор оружия под видом гуманитарного груза, бакинский режим пытается установить контроль над единственной артерией, связывающей Арцах с Арменией, и полностью изолировать арцахцев от внешнего мира с последующей очевидной целью – довершить геноцид, начатый осенью 2020 года при активной поддержке и прямом участии Турции.

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54
      1686

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25
      3646

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.

    • Анна АСТВАЦАТУРЯН-ТЕРКОТТ: «Я НАМЕРЕНА ПЕРЕДАТЬ СВОИ ДНЕВНИКИ МУЗЕЮ ГЕНОЦИДА»
      2022-11-02 12:11
      2755

      В Ереване с визитом находится американская писательница армянского происхождения, правозащитница, общественно-политический деятель, юрист Анна Аствацатурян-Теркотт. Цель приезда – презентация ее нашумевшей книги «Изгнание. В никуда», вышедшей в свет в переводе на армянский язык и рассказывающей о погромах армян в Баку, свидетелем которых была сама Анна. За неделю пребывания в Ереване Анна также намерена заняться продвижением гуманитарно-социальных проектов, инициированных ею после 44-дневной Арцахской войны.

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      2584

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • ЖИЗНЬ, ЗАПИСАННАЯ СТЕПАНОМ АНДРАНИКЯНОМ
      2022-07-20 09:06
      6958

      Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.