Последние новости
0
3155

ДРЕВНИЙ СОСУД В ОКОПЕ

Новый сборник археологических исследований в Арцахе

18 апреля в Управлении туризма Министерства экономики НКР состоялись презентация сборника статей "Археологические исследования в Арцахе в 2011-2012 гг." и очередное заседание межведомственной археологической комиссии. До начала мероприятия присутствующие минутой молчания почтили память жертв апрельской войны. 

 Новый сборник археологических исследований в АрцахеВ СВОЕМ ВСТУПИТЕЛЬНОМ СЛОВЕ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СЕРГЕЙ ШАХВЕРДЯН отметил, что четырехдневная война, вспыхнувшая в результате масштабной военной агрессии Азербайджана, заставила внести коррективы и изменения в намеченные программы, однако на днях солдаты, несущие боевое дежурство на южных границах республики, передали в управление найденный ими во время рытья окопов ритуальный сосуд, что послужило своеобразным импульсом и многозначительным намеком продолжить запланированные работы.

18 апреля - Международный день охраны памятников и исторических мест. В этом контексте презентация сборника, рассказывающего о проводимых в Арцахе археологических исследованиях, - еще одно знаменательное событие. Заместитель директора ГНО "Государственная служба охраны исторической среды" Диана Мириджанян рассказала, что данный сборник продолжил цикл поступательно выходящих в свет книг, еще в 2011-м был издан первый сборник, освещающий ту же тему за период 2005-2010 гг. Докладчик подчеркнула значимость подобных трудов, сообщив, что он адресован части общественности, которая обеспокоена сохранением культурного наследия. Очень важно, чтобы об уникальных находках, обнаруженных в результате археологических раскопок в Арцахе, узнали не только специалисты, но и все те, кто интересуется армянскими историко-культурными ценностями.

 На днях солдаты, несущие боевое дежурство на южных границах республики, передали в управление найденный ими во время рытья окопов ритуальный сосудСборник подготовлен к печати упомянутой выше организацией, которая с разрешения Управления туризма при участии межведомственной комиссии занимается организацией и проведением в республике археологических раскопок и исследований. Представленные в книге статьи рассказывают о раскопках, проведенных в 2011-2012 гг. в Азохской пещере, Керенском могильнике, Тигранакерте, городище Каркар, Дадиванке, княжеском дворце в селе Тог и в некоторых других местах.

В научных статьях, рассказывающих о памятниках, датируемых разными периодами, представлена целостная информация о материальной и духовной культуре, экономике, различных сторонах жизни и быта населения Арцаха. Статья об археологических раскопках в княжеском дворце в Тоге освещает период 2009-2011 гг. Археологические и реставрационные работы здесь завершены, а материал, подытоживающий весь процесс раскопок, содержит в себе интересные выводы.

В книгу также помещены планы раскопанных секторов и фотографии некоторых артефактов, свидетельствующих о древнем армянском происхождении Арцаха. Статьи руководителей археологических экспедиций представлены сжато на русском и английском языках. Помимо общеизвестных древних достопримечательностей в сборнике нашли место и другие, не менее значимые историко-культурные памятники, где работы не носили масштабный характер. Например, были проведены раскопки и очистка территорий святыни Джухтак ванк, монастырского комплекса Орекаванка, древнего поселения "Сурб Сарибек" и сооружения, недавно обнаруженного возле Кашенского рудника.

После презентации последовали отчеты руководителей экспедиций о проведенной в 2015 г. археологической работе.

Нунэ АЙРАПЕТЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1914

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ
      2021-09-07 11:48
      3659

      Потрясающей красоты и глубокого содержания книгу-альбом преподнесли на днях специалистам и любознательным читателям архитектор-реставратор Ара ЗАРЯН и художник-реставратор Кристин ЛАМУРЕ из Италии. "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." - так назвали авторы свой монументальный труд, посвященный уникальному фресковому наследию, которое дошло до нас из глубины веков и стало сегодня доступным посетителям благодаря титанической работе Ара и Кристин.

    • "ЗВУЧАЩИЕ ГОЛОСА" ВЕЧНО ЖИВЫХ
      2021-08-24 11:21
      5947

      "Я армянин, мама, опорой мне дух наших дедов, И  даже если я недосчитаюсь своих весен, И даже если ты недосчитаешься моих поцелуев,  Помни об одном:  землю свою никакому врагу я не уступлю ..." - таков подстрочник стихотворения Ширака Гаспаряна. А новых поэтических строк он уже не напишет.  Они недопишут, недопоют, недолюбят. Потому что не дожили. И, может быть, даже не узнали, что имели голос, - голос, полный света, силы, веры, надежды и любви.  Но в свет вышел сборник "Звучащие голоса" - сборник произведений тех ребят, героев,  у которых война отняла не только жизнь, но, возможно, вдохновенную и вдохновляющую творческую биографию. Но появилась книга, а значит, их голоса звучат и будут звучать для тех, кто придет после них. 

    • "ДИКАЯ СИМФОНИЯ" ДЭНА БРАУНА В АРМЕНИИ
      2021-07-13 10:05
      2250

      Совсем скоро одна из популярных новинок прошлого сезона - книга американского писателя Дэна Брауна "Дикая симфония" (Wild Simphony) - и сопутствующее ей музыкальное оформление станут доступны широкой армянской публике.