Последние новости

ЭСКАЛАЦИЯ НАСИЛИЯ И КРИЗИС В ПЕРЕГОВОРАХ

Ситуация в Сирии в последние дни продолжила стремительно ухудшаться, демонстрируя все более хаотичное нарастание многоуровневого мозаичного конфликта, развивающегося одновременно по нескольким направлениям. Еще одной доминирующей тенденцией становится понижение способности США и России эффективно воздействовать на ситуацию в стране, а также на региональных игроков конфликта. 

В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ В СИРИИ НАМЕТИЛОСЬ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ узлов эскалации боевых действий. Первым из них является ситуация на турецко-сирийской границе, где нарастают масштабы столкновений между турецкими военными и боевиками ИГ. При этом действия турецких военных направлены не только против джихадистов, но и сил сирийского режима, которые подверглись обстрелу со стороны турецкой артиллерии 24 апреля. По сути, Турция уже традиционно использует обострение на границе в целях расширения своего присутствия в Сирии. Еще одной задачей Анкары на данном участке является недопущение укрепления позиций сирийских курдов, и в этом плане примечательны сообщения о закрытии Иракским Курдистаном в течение месяца границы с регионами Сирии, контролируемыми курдами. Представители сирийских курдов уже заявили, что власти курдской автономии Ирака действуют в данном вопросе в координации с Турцией.

При этом в вопросе расширения турецкого вмешательства на севере Сирии решающее слово остается за Вашингтоном, который в этом вопросе сохраняет политику балансов. С одной стороны, Анкара сообщила о решении США развернуть в мае на турецкой границе с Сирией американские реактивные системы залпового огня HIMARS, что означает явную поддержку Турции, ранее предложившей США план по вытеснению боевиков ИГ из района границы силами лояльных Анкаре группировок. В то же время президент США Обама заявил о размещении в Сирии дополнительно 250 американских военных, которые вместе с уже развернутыми в стране 50 спецназовцами, как планируется, будут сотрудничать в том числе с силами сирийских курдов. Это позволит США влиять на ситуацию вокруг курдских регионов и балансировать активность Анкары.

В апреле вокруг курдских районов возник еще один конфликтный узел - в районе города Камышлы начались столкновения между курдскими формированиями и сирийскими вооруженными силами. Через несколько дней боев стороны договорились о перемирии, однако данный кратковременный конфликт означает новую ситуацию в отношениях между курдами и Дамаском. Если ранее стороны поддерживали нейтралитет либо сотрудничали перед лицом общих врагов в лице ИГ и оппозиции, то теперь уровень конфронтации между курдами и Дамаском резко возрос. Свою роль в данном случае, скорее всего, сыграло провозглашение в марте курдами Северного федеративного региона в Сирии, вызвавшее резкую реакцию Дамаска, а также общее изменение стратегической ситуации в стране.

ПОСЛЕ СЕРИИ УСПЕШНЫХ НАСТУПЛЕНИЙ РЕЖИМ В ДАМАСКЕ ЯВНО почувствовал себя увереннее и пошел на фактическое ослабление ситуативного альянса с курдами. Еще одним аспектом, вызвавшим недовольство Дамаска, может быть намечающаяся конкуренция между США и Россией в вопросе планируемого захвата столицы ИГ города Ракка. США планируют задействовать в этой операции курдские силы, в то же время 29 апреля стало известно, что сирийская правительственная армия при поддержке российской авиации готовит наступление в направлении Дейр-эз-Зора и Ракки.

И наконец, еще одним полюсом эскалации ситуации в Сирии остается сложная обстановка в районе Алеппо, где нарастают бои между правительственными силами, курдами и коалицией исламистских боевиков с участием сирийского филиала "Аль-Каиды" группировки "Джебхат ан-Нусра", Параллельно эскалация боевых действий наблюдается в Латакии и Хомсе. При этом в расширении боев в данных регионах также проявляется, по-видимому, в какой-то мере самостоятельная активность внешних спонсоров сирийских боевиков. Так, постоянны сообщения о переброске групп боевиков из Турции, а также новые данные о расширении масштабов поставок военной техники боевикам. В частности, сообщается о появлении у боевиков переносных зенитно-ракетных комплексов(ПЗРК) FN-6 китайского производства, которые ранее, по некоторым данным, поставлялись в Сирию Катаром, при этом расширение возможностей ПВО боевиков вызывает недовольство США, опасающихся попадания данных комплексов в руки джихадистов. 

В этих условиях спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура по сути признал кризис переговорного процесса по урегулированию конфликта, заявив, что режим прекращения огня "едва жив" и что перемирие может "провалиться в любую минуту". Де Мистура обратился к США и России с призывом спасти переговоры о мирном урегулировании. Между тем оба основных внешних спонсора переговорного процесса продолжают сочетать в своей политике в Сирии военные и дипломатические методы, на практике конкурируя друг с другом: в администрации США рассматривают возможность расширения военной помощи оппозиции и расширяют американское военное присутствие в стране.

В свою очередь российская сторона сохраняет военное присутствие в Сирии, поддерживая действия сирийской армии в районе Алеппо. Системной и пока не решаемой проблемой переговорного процесса остается тесная привязка большинства крупных сирийских группировок ("Ахрараш-Шам" и "Джейшаль-Ислам") к "Джебхат ан-Нусра", что на практике приводит к росту влияния джихадистов на процессы в стране. В результате сочетание указанных факторов и эскалация насилия в стране способствуют сползанию ситуации к полномасштабному возобновлению боевых действий и делают все более иллюзорной возможность проведения следующего раунда переговоров по урегулированию кризиса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      7857

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      2263

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      1749

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      2267

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА… ИТОГИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ГОДА
      2022-12-30 10:17
      4264

      В марте был поврежден газопровод в Арцахе В 2020 г. оккупация 75% территории Республики Арцах по итогам договорной войны, в 2021 г. начало договорной оккупации 140 кв. км территории суверенной Армении. В 2022 г. азербайджанская агрессия против границ Армении, потом блокада дороги Степанакерт - Горис, и все это на фоне военного противостояния России и НАТО на Украине. По плотности событий уходящий год можно растянуть на пятилетку, а то и на целое десятилетие. Судите сами.

    • ГОТОВИТСЯ НОВЫЙ ГЕНОЦИД: ПАШИНЯН ПРИСТУПИЛ К УКРАИНИЗАЦИИ АРМЕНИИ…
      2022-10-07 10:35
      4736

      Из Армении пытаются сделать новую антиРоссию "Америка борется за территориальную целостность Армении, мы должны заявить, что нас устроит любая система безопасности, если ее гарантом выступят США", - заявил на днях в эфире одного из пашиняновских телеканалов Эдвард Антинян, который почему-то называет себя политологом. Очевидно, что ажиотаж вокруг смены внешнеполитического вектора подогревается главарем режима, который воодушевил своих западных покровителей перспективой выхода Армении из ОДКБ, что автоматически приведет к ослаблению позиций РФ на Южном Кавказе.

    • РУСОФОБОМ В АРМЕНИИ БЫТЬ ВЫГОДНО: ЭТО ПРОПУСК В ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2022-09-01 09:49
      1379

      Партия террористов в ожидании Турции После 24 августа, когда партия "Сасна црер" провела очередную акцию русофобского содержания, стало очевидно, что они не остановятся. Примечательно, что оповещение об акции в мэрию принес некий Юрий Алексеев - русский по национальности. Участники антироссийской акции планировали пройти шествием по Северному проспекту, улицам Вазгена Саркисяна и Бейрута с остановкой у посольства РФ.

    • Ваан ЗАНОЯН: «БЕЗОПАСНОСТЬ НИКОГДА НЕ БЫЛА СЛЕДСТВИЕМ МИРА – СКОРЕЕ, НАОБОРОТ»
      2022-07-19 11:21
      1942

      «ГА» уже публиковал интервью с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран. В своей новой статье «Верховенство государственных интересов», опубликованной 27 июня 2022 года в журнале EVN Report, автор продолжает размышлять над означенной темой…