Последние новости

Трезвый голос из Баку

             «Какую бы дверь ни открыли, оттуда обязательно появляется армянин. У них бесконечное и бесчисленное количество людей – литературоведы, ученые, политические, общественные и культурные деятели, актеры, футболисты, даже звезды шоу-бизнеса», – пишет колумнист Джавид Рамзанлы на азербайджанском сайте Культура.аз.

 

             В частности, автор упоминает, что победителем Пулитцеровской премии по литературе и поэзии этого года стал армянин Питер Балакян со своим произведением «Озоновый журнал», сообщает Panorama.am. «Знающие люди в курсе, что Пулитцер – самая авторитетная в области литературы, журналистики, фотографии и пр. награда в США. Быть лауреатом Пулитцера – означает иметь мировое признание, перед которым открываются все двери», – пишет Рамзанлы.

             Далее, проводя сравнение с азербайджанским обществом, автор отмечает, что среди армян перманентно поощряется и является нормой обучение, образованность с большим диапазоном мировосприятия, изучение языков, занятие искусством. Тогда как азербайджанцы, «почему-то пытаются конкурировать с армянами не в этих областях, а в области  «долма-бадымджан-зурна-балабан».

            Автор подчеркивает, что даже при том, что армяне в Азербайджане считаются врагами, необходимо поучиться у них. Хотя, по его словам, Азербайджан почти упустил сложившийся удобный исторический момент, который уже уплывает из рук. «Миллиарды нефтяных долларов были потрачены не на взращивание здорового мышления, специалистов, образованного и перспективного поколения, а на певцов, роскошь, послуживших удовлетворению собственного эго. Вместо того чтобы вкладывать в человека, вкладывали в мрамор и бетон», – пишет он, отмечая, что правительство по причине отсутствия материальных возможностей отказывается посылать азербайджанскую молодежь учиться за границу.

            А взамен этого армянская Диаспора, встречая в самых отдаленных уголках Армении имеющего хоть небольшую тягу к обучению молодого человека, увозит в Америку, Европу и пр., создает все условия, чтобы он учился, стал человеком и достойно представлял бы армянской народ в мире, пишет он. Азербайджанские чиновники «рушат свой дом» и жалуются, что мир на стороне армян.

           Анализируя эскалацию в зоне карабахского конфликта в начала апреля 2016 года, Рамзанлы пишет, что Азербайджан сам виноват в том, что представители мировой прессы беспрепятственно могли посещать Армению и писать материалы оттуда, тогда как для доступа в Азербайджан создаются такие препоны, что люди отказываются от поездки. По его словам, эта война с одной стороны вызвала в обществе эйфорию, вместе с тем количество погибших молодых парней породило в обществе ощущение трагедии.
В результате власти нашли козлов отпущения – Али Керимли и турецкую певицу Хадисе. У дома первого провели митинг, а обнаружив армянский флаг на платье другой – «подняли вой».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕДЕЛЯ ТЕХНОЛОГИЙ В АРЦАХЕ
      2021-06-30 11:21
      3485

      Степанакерт готовится к важному событию: 3-5 июля здесь состоится серия мероприятий, объединенных в форум под названием Tech Week Artsakh 2021, или "Неделя технологий в Арцахе - 2021". В течение двух дней столица Республики Арцах превратится в центр, где представители ведущих компаний сферы информационно-коммуникационных технологий объединят свои усилия и потенциал во имя поддержки развития армянских общин.

    • YVNATIONAL: ОДНА ЛЮБОВЬ, ОДНА ДУША, ОДНА СТРАНА
      2021-06-14 09:48
      1552

      Помните нашумевшую историю с абрикосами, которая произошла в прошлом году в России на фоне обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе в районе Тавуша? Тогда азербайджанские бизнесмены - владельцы торговой сети "Фуд Сити" запретили продажу продуктов из Армении, в том числе абрикосов, а армянские торговцы при поддержке российских соотечественников сумели быстро реализовать фрукты на других рынках?

    • АРМЯНКИ НА ИЕРУСАЛИМСКОМ ТРОНЕ
      2021-06-08 11:13
      1999

      В ряду событий, определивших облик цивилизованного мира в эпоху средневековья и подавших неслабые импульсы на десятилетия вперед, особое место занимают крестовые походы. Крупные феодалы и Католическая церковь снаряжали экспедиции в Палестину, а те с переменным успехом сражались там с "неверными", т.е. с мусульманами, стремясь отвоевать гроб Господень и освободить Святую землю.

    • "АРСЕН ЛЮБИТ НЕ СЕБЯ, А ФУТБОЛ"
      2021-05-20 03:14
      2085

      Одним из главных открытий завершившегося на днях чемпионата России по футболу стала игра атакующего полузащитника московского "Динамо" Арсена Захаряна. За короткий срок 17-летний футболист (18 лет Арсену исполнится 26 мая) из вчерашнего дублера превратился в стабильного игрока основы. Он сполна использовал шанс, предоставленный ему немецким тренером "Динамо" Сандро Шварцем.