Последние новости

Трезвый голос из Баку

             «Какую бы дверь ни открыли, оттуда обязательно появляется армянин. У них бесконечное и бесчисленное количество людей – литературоведы, ученые, политические, общественные и культурные деятели, актеры, футболисты, даже звезды шоу-бизнеса», – пишет колумнист Джавид Рамзанлы на азербайджанском сайте Культура.аз.

 

             В частности, автор упоминает, что победителем Пулитцеровской премии по литературе и поэзии этого года стал армянин Питер Балакян со своим произведением «Озоновый журнал», сообщает Panorama.am. «Знающие люди в курсе, что Пулитцер – самая авторитетная в области литературы, журналистики, фотографии и пр. награда в США. Быть лауреатом Пулитцера – означает иметь мировое признание, перед которым открываются все двери», – пишет Рамзанлы.

             Далее, проводя сравнение с азербайджанским обществом, автор отмечает, что среди армян перманентно поощряется и является нормой обучение, образованность с большим диапазоном мировосприятия, изучение языков, занятие искусством. Тогда как азербайджанцы, «почему-то пытаются конкурировать с армянами не в этих областях, а в области  «долма-бадымджан-зурна-балабан».

            Автор подчеркивает, что даже при том, что армяне в Азербайджане считаются врагами, необходимо поучиться у них. Хотя, по его словам, Азербайджан почти упустил сложившийся удобный исторический момент, который уже уплывает из рук. «Миллиарды нефтяных долларов были потрачены не на взращивание здорового мышления, специалистов, образованного и перспективного поколения, а на певцов, роскошь, послуживших удовлетворению собственного эго. Вместо того чтобы вкладывать в человека, вкладывали в мрамор и бетон», – пишет он, отмечая, что правительство по причине отсутствия материальных возможностей отказывается посылать азербайджанскую молодежь учиться за границу.

            А взамен этого армянская Диаспора, встречая в самых отдаленных уголках Армении имеющего хоть небольшую тягу к обучению молодого человека, увозит в Америку, Европу и пр., создает все условия, чтобы он учился, стал человеком и достойно представлял бы армянской народ в мире, пишет он. Азербайджанские чиновники «рушат свой дом» и жалуются, что мир на стороне армян.

           Анализируя эскалацию в зоне карабахского конфликта в начала апреля 2016 года, Рамзанлы пишет, что Азербайджан сам виноват в том, что представители мировой прессы беспрепятственно могли посещать Армению и писать материалы оттуда, тогда как для доступа в Азербайджан создаются такие препоны, что люди отказываются от поездки. По его словам, эта война с одной стороны вызвала в обществе эйфорию, вместе с тем количество погибших молодых парней породило в обществе ощущение трагедии.
В результате власти нашли козлов отпущения – Али Керимли и турецкую певицу Хадисе. У дома первого провели митинг, а обнаружив армянский флаг на платье другой – «подняли вой».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сирийские армяне готовы помочь Нагорному Карабаху
      2020-10-03 09:48
      139

      Армяне, живущие в Сирии, поддерживают свою историческую родину в войне, вспыхнувшей из-за Нагорного Карабаха, и готовы всеми силами помогать армянскому народу, который отстаивает Арцах. Корреспондент Федерального агентства новостей побывал в квартале Кидон в Латакии и поговорил с местными жителями о конфликте и роли Турции в нем.

    • АРМЯНИН С КУБКОМ СТЭНЛИ
      2020-10-01 07:10
      591

      Обладателем Кубка Стэнли 2020 года (плей-офф регулярного чемпионата НХЛ) стал американский клуб "Тампа-Бэй Лайтнинг". В составе этой команды главный трофей сильнейшей хоккейной лиги мира завоевал защитник армянского происхождения Зак Богосян.      

    • ПРИНЕСЛИ АЗЕРБАЙДЖАНУ СЛАВУ И ВЫЧЕРКНУТЫ ИЗ ЕГО ИСТОРИИ
      2020-09-29 06:11
      275

      Надо сказать, что многие спортивные успехи Азербайджана были достигнуты благодаря заслугам армян. Однако в современном Азербайджане армянофобия возведена в ранг государственной политики, и многие историки по примеру и указке самого ярого армянофоба страны - президента Ильхама Алиева продолжают стирать армянский след в истории страны. В частности, замалчивается огромный вклад армян в развитие Баку. В данной заметке мы коснемся истории развития спорта в Азербайджане. Мы решили еще раз напомнить о знаменитых и талантливых армянских спортсменах, которые принесли славу Азербайджану. При этом многие из них имели карабахские корни.

    • Регулятор прижал к стенке Caucasus Online из-за Азербайджана
      2020-08-22 09:56
      539

      Национальная коммуникационная комиссия Грузии может заставить грузинский интернет-провайдер Caucasus Online вернуть проданные азербайджанскому предпринимателю 49% акций. Однако Армения должна быть начеку и суметь посредством дипломатии стать членом так называемого консорциума, регулирующего деятельность компании.