Последние новости
0
3498

МЕСТО ПРОИСШЕСТВИЯ НЕ ПРОХОДНОЙ ДВОР

Расследование громкого уголовного дела о сгоревшем автобусе в очередной раз показало первостепенную важность обеспечения сохранности места происшествия. Так, раскрыть это дело удалось благодаря обнаружению маленькой телефонной карты. По принципу исключения, так как никому другому из находившихся в автобусе людей карта не принадлежала (личные данные всех пассажиров, кроме одного, были установлены в считанное время), предположили, что она принадлежала тому, от кого после взрыва практически ничего не осталось. 

ВПРОЧЕМ, И ЕГО ЛИЧНОСТЬ БЫЛА УСТАНОВЛЕНА УЖЕ К УТРУ СЛЕДУЮЩЕГО ДНЯ, но, повторю, благодаря тому, что на месте происшествия удалось найти телефонную карту. Карта была зарегистрирована по старому месту проживания этого человека. Следствие установило его новое местожительство в селе Дзорахпюр Котайкского марза. В доме произвели обыск, нашли взрывоопасное вещество серо-коричневого цвета, обмотанное скотчем, 400-граммовую тротиловую шашку, детонаторы, взрыватели, фитили, патроны разных калибров, а также электроприборы - транзисторы, реле и т.д. Сомнений не осталось - результаты судебно-генетической экспертизы показали наличие на обнаруженных веществах следов погибшего 55-летнего Рубена Баляна, чье тело взрыв разорвал на мелкие куски. Заключение экспертизы ДНК, для которой была взята кровь матери этого человека, в свою очередь подтвердило эти данные.

Как выяснилось, Рубен Балян не раз оказывался в поле зрения правоохранительных органов. Впервые он был осужден в 1990 году за участие в громком убийстве. После освобождения Балян несколько лет проживал в Риге, где ему был вменен инцидент с незаконным хранением оружия. Вернувшись в Ереван в 2011 году, Рубен вместе со своей женщиной вначале обосновался у матери. Однако поладить и жить мирно они не смогли. Через некоторое время Рубен переселился в дом женщины, но конфликт с матерью продолжался. Сын настаивал, чтобы мать переписала свой дом на его имя, та категорически отказывала ему в этом. В 2013 году Рубен Балян опять оказался в поле зрения правоохранителей, так как во время очередной ссоры с матерью повредил и уничтожил принадлежащее ей имущество. По делу были подготовлены материалы, но мать забрала свое заявление, и уголовное дело не возбудили.

Недавно родственный конфликт вновь обострился: мать продала свою квартиру, а сумму от сделки полностью отдала дочери. На видеозаписи, которой располагает следствие, видно, что в день трагедии Рубен Балян был сильно пьян. По этой причине мать не открыла ему дверь, и он в конце концов ушел. При просмотре записей с камер наблюдения видно, что Балян был с рюкзаком на плече. Там, по всей видимости, и находился тротил. Действительно ли он хотел взорвать мать или решил просто напугать, выяснить уже не удастся. Сама мать, несмотря на сложные отношения с сыном, уверена, что намерения взорвать ее у него быть не могло.

ВЗРЫВ, УНЕСШИЙ ЖИЗНИ ДВОИХ ПАССАЖИРОВ, ПРОИЗОШЕЛ В АВТОБУСЕ НА УЛИЦЕ АЛАБЯНА. Остальные семеро были доставлены в медучреждения с различными травмами. Больше всех повезло водителю - он в госпитализации не нуждался.

Для установления причин возникновения очага взрыва и других существенных для следствия вопросов назначены комплексная судебно-взрывотехническая, пиротехническая и автотехническая экспертизы. Только заключения экспертиз позволят расставить точки над i в случившейся трагедии.

Следствие, которому еще многое предстоит установить, продолжается. А нам бы хотелось вернуться к проблеме обеспечения сохранности места происшествия, весьма актуальной в наших реалиях. Пример этого дела является наглядным тому доказательством. Кадры с места событий демонстрируют: кто только не был допущен на место происшествия сразу же после трагедии - правоохранители средних и низших чинов, не имеющие отношения к расследованию, сотрудники мэрии и даже некоторые представители СМИ, уверенные, что никто не вправе запретить им там находиться ввиду их больших заслуг в своем деле, и т.д. Хотя очевидно: для полноценного исследования места происшествия там должны были находиться лишь эксперты и представители следственной группы. Но сотрудники полиции оказались не в состоянии должным образом охранять место происшествия и не допустить проникновения туда всех этих людей, совершенно не озабоченных тем, что в результате столпотворения легко могут быть уничтожены важные вещественные доказательства, которые потом невозможно восстановить. Например, телефонную карту, посредством которой и удалось раскрыть происшествие, легко можно было раздавить ногой или забросить куда-то. В этот раз просто повезло.

Следователи и эксперты часто жалуются, что из-за подобных проблем, в частности, несохранения вещественных доказательств, их задачи сильно усложняются. При этом добавляют, что за рубежом даже чиновники самого высокого ранга не имеют права находиться на месте происшествия без особого разрешения. Эту культуру давно пора перенять и нам. Амбиции амбициями, но интересы расследования никто не отменял. Ведь речь идет не о шоу, а о следственных действиях. Интересы расследования превыше всего.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк АЛУМЯН: "В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАД ЗА НАШУ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ"
      2021-11-27 09:46
      863

      Апелляционный уголовный суд под председательством Нарине Овакимян 26 ноября отклонил жалобу Генпрокуратуры против прекращения уголовного преследования по части свержения конституционного строя отношении Р. Кочаряна и других фигурантов дела о событиях 1-2 марта.

    • КС УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВА СУДЕЙ
      2021-11-26 16:40
      1206

      Приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании или вакцинации, как и следовало ожидать, вызвал негодование не только среди граждан, но и был обжаловал в Конституционном суде. Истец – блок «Айастан» в лице депутата-юриста Арама Вардеваняна настаивает на несоответствии приказа Основному закону страны.

    • КОГДА ВРАЧ ОБВИНЯЕТСЯ В СОСТРАДАНИИ...
      2021-11-25 10:14
      1800

      26 ноября в суде общей юрисдикции Тавушского марза (место заседания - Берд) под председательством Самвела Марданяна состоится очередное заседание по делу военного врача Эдуарда Григоряна. Последние 2 года он занимает "гражданскую" должность директора Иджеванского медицинского центра. Судебный процесс в отношении врача длится в общей сложности около 3-х лет.

    • ХАЧАТУР СУКИАСЯН НЕ ВОЗЬМЕТ СВОИ СЛОВА ОБРАТНО
      2021-11-24 15:22
      4523

      Свобода слова и выражения мнения, как правовые и этические категории, в Армении давно извращены и стали предметом откровенных злоупотреблений. В прессе, в социальных сетях, на разного рода публичных мероприятиях, а также заседаниях парламента постоянно звучат зачастую непроверенные сведения клеветнического характера, тиражируются оскорбления. Безнаказанность подобных правонарушений приводит не только к безразличию и отсутствию какой-либо общественной реакции на умышленную диффамацию, дезинформацию и клевету, но и к формированию атмосферы вседозволенности, еще более усугубляя и без того плачевную ситуацию в армянском обществе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САМВЕЛ БАБАЯН ПОДГОТОВИТ ПОЧВУ ДЛЯ АРЕСТА ОНИКА ГАСПАРЯНА?
      2021-11-08 10:31
      1346

      Генерал получил доступ к работе следственной комиссии? Лидеры 3 партий неформальной коалиции под патронатом Пашиняна, согласно сообщениям СМИ, готовятся приступить к работе в составе будущей следственной комиссии парламента по изучению обстоятельств 44-дневной войны.

    • МЫШКА АРОНЯНА
      2021-03-17 10:11
      2345

      Пока политики проводят последние консультации по теме внеочередных парламентских выборов и стремятся занять выгодные стартовые позиции, выдержим паузу и поговорим про решение Левона Ароняна сменить флаг, за который он будет выступать.

    • «Старше Эдды»: ЕСТЬ ТЕРМИН «ХРОМАЯ УТКА», ПАШИНЯН СООТВЕТСТВУЕТ ЕМУ НА ВСЕ 100%
      2021-02-13 06:30
      1429

      Несколько дней назад премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что «партия против досрочных выборов». Как я уже писал ранее это не стратегия, а реакция на раздражитель. Ударили по коленке молоточком, нога дернулась, пишет автор телеграм-канала «Старше Эдды» Герман Куликовский.

    • Рolitik.am: Власти Армении знали о дне начала войны
      2021-01-21 12:03
      2939

      Власти продолжают делать все, чтобы скрыть обстоятельства войны, начавшейся 27 сентября, которые могут вывести общественность из дремоты и доказать, что единственными виновниками поражения является нынешнее руководство  республики. Об этом пишет Рolitik.am, развивая тему.