Последние новости
0
4114

НЕОБХОДИМО ДЕЙСТВОВАТЬ В ДВУХ НАПРАВЛЕНИЯХ

Николай БАГДАСАРЯН: "Мы будем мостом между потерпевшими и международными правовыми инстанциями"

 

Азербайджан в Евросуде проиграет

 

Преступления Азербайджана в ходе апрельской войны требуют обязательного привлечения агрессора к ответственности, обусловленной международными правовыми нормами, признанными в свое время Азербайджаном. Кое-что в этом направлении уже сделано. Подготовлен и направлен иск в Евросуд  от имени семей солдат, чьи тела подверглись глумлению. По словам адвоката Артака Зейналяна, Евросуд зарегистрировал жалобы, по собственной инициативе определив анонимность всех материалов.

Сегодня мы беседуем с адвокатом Николаем Багдасаряном, который также с группой активистов предпринимает шаги с целью привлечь Азербайджан к международной ответственности. Он уверен, что необходимо действовать в двух направлениях: помимо Евросуда надо обратиться в Международный уголовный суд в Гааге.

- Реально ли, на ваш взгляд, добиться созыва Гаагского трибунала?

- Это трудоемкий процесс, но я считаю его вполне реальным. Преступления, совершенные Азербайджаном,  относятся к категории преступлений против человечества и военных преступлений. Несмотря на то что Армения не присоединилась к Римскому статуту, мы тем не менее имеем возможность обратиться в Гаагский трибунал через Совет Безопасности ООН. В эту международную судебную инстанцию можно обратиться  посредством общественных организаций стран - членов Совета Безопасности, например, Франции, России, Америки и т.д. Такой шаг необходим  для привлечения к ответственности Ильхама Алиева и других граждан Азербайджана, совершивших эти преступления. Наши общественные организации должны обратиться к общественным организациям стран - членов Совета Безопасности, имеющих возможность обратиться непосредственно в Совет Безопасности для созыва Гаагского суда. При Гаагском  суде действует своя собственная прокуратура, уполномоченная проводить полноценное досудебное производство. И если эта прокуратура возбудит уголовное дело, то самостоятельно проведет расследование и предъявит обвинение конкретным лицам начиная с Алиева. Если это удастся, то подобный шаг станет одним из механизмов, обеспечивающих нашу безопасность. Ведь если  конкретные лица в Азербайджане будут знать, что их привлекут к международной ответственности, то есть за свои преступления придется отвечать по полной программе, то подумают, прежде чем творить новые злодеяния. Сейчас же они уверены в собственной безнаказанности.

Хочу добавить, что в настоящее время мы разрабатываем проект петиции для обращения в Международный уголовный суд в Гааге. Документ в стадии завершения. Остается, чтобы местные общественные организации в единой команде подписали его и добились передачи через своих зарубежных коллег в Совет Безопасности ООН.   

- Насколько я знаю, вы также занимаетесь подготовкой жалоб в Евросуд?

- Да, здесь речь идет об индивидуальных жалобах потерпевших во время четырехдневной войны. Жалобы будут основаны на нарушении Азербайджаном статей 1 и 6 Европейской конвенции по правам человека и статьи 1 первого протокола конвенции, поскольку нарушено право людей на жизнь, справедливое судебное разбирательство, а также право на собственность.

 Чтобы обратиться по этим статьям в Евросуд, необходимо собрать документы, подтверждающие нарушения со стороны Азербайджана. Для подготовки полноценного и весомого искового заявления должна быть проведена тщательная работа. У нас есть списки потерпевших, в общей сложности около 100 человек. Это и военные, и мирные жители. Инициативная группа журналистов будет ездить в Карабах и районы Армении, проводить интервью с теми, кто выжил, или с правопреемниками потерпевших, собирать доказательства, документы. Потерпевшие должны будут предоставить нам доверенность, а также факты, доказывающие их статус в этом деле (фотографии, видеоматериалы и т.д.) Любая информация может оказаться полезной.  В частности, нужно обосновать, что и при каких обстоятельствах потеряли эти люди: здоровье, жизнь или имущество. Нужно будет обосновать, что они не имеют возможности обратиться в судебные инстанции Азербайджана, поэтому ищут справедливости в Страсбурге. Этих людей нельзя оставлять одних. Необходимо поддержать их: найти спонсоров для финансирования, привлечь квалифицированных адвокатов по уголовным делам с опытом обращения в Евросуд. Добавлю, что наш проект будет финансироваться представителями американской диаспоры. Программа послужит мостом между потерпевшими и международными юридическими инстанциями.

- По каждому случаю будет подготовлена отдельная жалоба?

- Нет, жалоба будет коллективной. То есть единой. Думается, это более эффективно и весомо. То, что в единой жалобе будет представлено столько потерпевших, сразу покажет важность вопроса.

- Как известно, жалоба для представления в международные инстанции имеет строго определенные сроки. В частности, в Евросуд можно подать жалобу в течение 6 месяцев с момента окончательного решения внутренних судов, а в данном случае - с момента совершения деяния. Успеете ли вы?

- Процесс подготовки жалобы сложный и трудоемкий. Но мы успеем. Названные вами сроки, конечно же,  учитываются, и мы не намерены оставлять что-либо  на последний момент. Работа ведется. Через месяц-два жалоба будет направлена в Страсбург.

- На ваш взгляд, эта жалоба выиграет в Евросуде?

- Знаете, я сделаю исключение, нарушу адвокатскую этику и отвечу: однозначно - да. Мы выиграем, я в этом уверен.

- Как вы считаете, подействуют ли на Азербайджан наши усилия на международной юридической арене?

- Безусловно. До сих пор руководству Азербайджана все сходило с рук. Агрессора следует отрезвить. Я считаю, что самой действенной мерой является именно международный правовой подход к решению карабахской проблемы. Думаю, правовое решение карабахского конфликта посредством международного юридического акта окажется более эффективным, чем политическое.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      1557

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1376

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1453

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      6389

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ ЧЕМПИОНА: СЕРГЕЙ ТЕВОСЯН
      2020-11-30 15:33
      83

      Война в Арцахе даже после завершения продолжает собирать кровавую дань. Руководство Армянской федерации Street Workout (АФСВ) сообщило, что среди погибших защитников родины значится и чемпион Армении по воркауту Сергей Тевосян. Воркаут (англ. Workout) – это комплекс силовых упражнений с акцентом на собственный вес, исполняемых в дворовых или домашних условиях. За свою недолгую жизнь Сергею удалось оставить свой неизгладимый след в этом стремительно набирающем популярность виде спорта.

    • ДИСКОТЕКА ЦЕНОЙ В ПОТЕРЯННЫЙ КРАЙ И ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-30 13:47
      429

      Можете себе представить, как вела бы себя одна редкостная тварь, если бы в 2011-м был подписан Казанский документ? И пять районов перешли бы к Азербайджану взамен размытого промежуточного статуса? Как эта тварь прыгала бы по крышам гаражей с истошными воплями по обвинению в предательстве, как грызла бы микрофон в парламенте и какие бы проклятия призывала на голову властей в своей газетенке?

    • Манипуляция второй раз за день
      2020-11-29 19:02
      586

      Президент РФ удивился тому, почему я выступаю против варианта возвращения азербайджанцев в Шуши. Когда я представил свои доводы, он сказал, что это логично, и он не был осведомлен о некоторых тонкостях. Об этом сегодня, 29 ноября на своей странице в Facebook сделал запись премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • Омбудсмен Арцаха встретился с родными пропавших без вести и пленных
      2020-11-29 18:09
      418

      Государственные уполномоченные органы обязаны применить все возможные рычаги для скорейшего урегулирования гуманитарных вопросов. Об этом на своей странице в Facebook написал омбудсмен Арцаха Артак Бегларян.