Последние новости
0
4518

НЕОБХОДИМО ДЕЙСТВОВАТЬ В ДВУХ НАПРАВЛЕНИЯХ

Николай БАГДАСАРЯН: "Мы будем мостом между потерпевшими и международными правовыми инстанциями"

 

Азербайджан в Евросуде проиграет

 

Преступления Азербайджана в ходе апрельской войны требуют обязательного привлечения агрессора к ответственности, обусловленной международными правовыми нормами, признанными в свое время Азербайджаном. Кое-что в этом направлении уже сделано. Подготовлен и направлен иск в Евросуд  от имени семей солдат, чьи тела подверглись глумлению. По словам адвоката Артака Зейналяна, Евросуд зарегистрировал жалобы, по собственной инициативе определив анонимность всех материалов.

Сегодня мы беседуем с адвокатом Николаем Багдасаряном, который также с группой активистов предпринимает шаги с целью привлечь Азербайджан к международной ответственности. Он уверен, что необходимо действовать в двух направлениях: помимо Евросуда надо обратиться в Международный уголовный суд в Гааге.

- Реально ли, на ваш взгляд, добиться созыва Гаагского трибунала?

- Это трудоемкий процесс, но я считаю его вполне реальным. Преступления, совершенные Азербайджаном,  относятся к категории преступлений против человечества и военных преступлений. Несмотря на то что Армения не присоединилась к Римскому статуту, мы тем не менее имеем возможность обратиться в Гаагский трибунал через Совет Безопасности ООН. В эту международную судебную инстанцию можно обратиться  посредством общественных организаций стран - членов Совета Безопасности, например, Франции, России, Америки и т.д. Такой шаг необходим  для привлечения к ответственности Ильхама Алиева и других граждан Азербайджана, совершивших эти преступления. Наши общественные организации должны обратиться к общественным организациям стран - членов Совета Безопасности, имеющих возможность обратиться непосредственно в Совет Безопасности для созыва Гаагского суда. При Гаагском  суде действует своя собственная прокуратура, уполномоченная проводить полноценное досудебное производство. И если эта прокуратура возбудит уголовное дело, то самостоятельно проведет расследование и предъявит обвинение конкретным лицам начиная с Алиева. Если это удастся, то подобный шаг станет одним из механизмов, обеспечивающих нашу безопасность. Ведь если  конкретные лица в Азербайджане будут знать, что их привлекут к международной ответственности, то есть за свои преступления придется отвечать по полной программе, то подумают, прежде чем творить новые злодеяния. Сейчас же они уверены в собственной безнаказанности.

Хочу добавить, что в настоящее время мы разрабатываем проект петиции для обращения в Международный уголовный суд в Гааге. Документ в стадии завершения. Остается, чтобы местные общественные организации в единой команде подписали его и добились передачи через своих зарубежных коллег в Совет Безопасности ООН.   

- Насколько я знаю, вы также занимаетесь подготовкой жалоб в Евросуд?

- Да, здесь речь идет об индивидуальных жалобах потерпевших во время четырехдневной войны. Жалобы будут основаны на нарушении Азербайджаном статей 1 и 6 Европейской конвенции по правам человека и статьи 1 первого протокола конвенции, поскольку нарушено право людей на жизнь, справедливое судебное разбирательство, а также право на собственность.

 Чтобы обратиться по этим статьям в Евросуд, необходимо собрать документы, подтверждающие нарушения со стороны Азербайджана. Для подготовки полноценного и весомого искового заявления должна быть проведена тщательная работа. У нас есть списки потерпевших, в общей сложности около 100 человек. Это и военные, и мирные жители. Инициативная группа журналистов будет ездить в Карабах и районы Армении, проводить интервью с теми, кто выжил, или с правопреемниками потерпевших, собирать доказательства, документы. Потерпевшие должны будут предоставить нам доверенность, а также факты, доказывающие их статус в этом деле (фотографии, видеоматериалы и т.д.) Любая информация может оказаться полезной.  В частности, нужно обосновать, что и при каких обстоятельствах потеряли эти люди: здоровье, жизнь или имущество. Нужно будет обосновать, что они не имеют возможности обратиться в судебные инстанции Азербайджана, поэтому ищут справедливости в Страсбурге. Этих людей нельзя оставлять одних. Необходимо поддержать их: найти спонсоров для финансирования, привлечь квалифицированных адвокатов по уголовным делам с опытом обращения в Евросуд. Добавлю, что наш проект будет финансироваться представителями американской диаспоры. Программа послужит мостом между потерпевшими и международными юридическими инстанциями.

- По каждому случаю будет подготовлена отдельная жалоба?

- Нет, жалоба будет коллективной. То есть единой. Думается, это более эффективно и весомо. То, что в единой жалобе будет представлено столько потерпевших, сразу покажет важность вопроса.

- Как известно, жалоба для представления в международные инстанции имеет строго определенные сроки. В частности, в Евросуд можно подать жалобу в течение 6 месяцев с момента окончательного решения внутренних судов, а в данном случае - с момента совершения деяния. Успеете ли вы?

- Процесс подготовки жалобы сложный и трудоемкий. Но мы успеем. Названные вами сроки, конечно же,  учитываются, и мы не намерены оставлять что-либо  на последний момент. Работа ведется. Через месяц-два жалоба будет направлена в Страсбург.

- На ваш взгляд, эта жалоба выиграет в Евросуде?

- Знаете, я сделаю исключение, нарушу адвокатскую этику и отвечу: однозначно - да. Мы выиграем, я в этом уверен.

- Как вы считаете, подействуют ли на Азербайджан наши усилия на международной юридической арене?

- Безусловно. До сих пор руководству Азербайджана все сходило с рук. Агрессора следует отрезвить. Я считаю, что самой действенной мерой является именно международный правовой подход к решению карабахской проблемы. Думаю, правовое решение карабахского конфликта посредством международного юридического акта окажется более эффективным, чем политическое.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСС НАРУШАЕТ ПРИНЦИП ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА
      2023-02-04 10:33
      1474

      Высший судебный совет бьет все рекорды. Трудно представить, но только за последний месяц решением этого органа лишены полномочий трое судей. И все они далеко не из последних. То есть, никак не из тех, от кого, возможно, и стоило бы избавиться.

    • «ФАВОРИТЫ» И «ИЗГОИ» СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2023-02-01 09:52
      1951

      Вот и стал Мнацакан Мартиросян председателем Ереванского суда общей юрисдикции. Должность эта – одна из самых ключевых в судебной системе. Решение Высшего судебного совета от 23 января о выдвижении судьи на эту должность утвердил своим указом президент Ваагн Хачатрян. Кстати, единственным конкурентом Мартиросяну на должность до определенного момента считался судья Гагик Погосян. Одним словом, сказано – сделано. Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, он безотказно выдает санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • Армен ЧАРЧЯН: "ПУСТЬ ИХ РЕШЕНИЕ БУДЕТ НА ИХ СОВЕСТИ"
      2023-01-28 11:46
      5723

      23 января генпрокурор Анна Вардапетян представила спикеру НС РА Алену Симоняну три ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата парламента РА от фракции «Армения» Армена Чарчяна. Для этого необходимо получить разрешение парламента о лишении его депутатской неприкосновенности.

    • ЭДГАР КАЗАРЯН ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРАЛ СУД ПРОТИВ МЭРИИ
      2023-01-27 09:40
      4085

      Митинг ко Дню армии состоится на Площади Республики Экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян 25 января выиграл административный спор против столичной мэрии. Суд удовлетворил его требование о проведении митинга 28 января там, где было запланировано.  Дело в том, что 28 января Эдгар Казарян созывает митинг, посвященный Дню армянской армии, который он намерен провести на площади Республики. А по окончании шествие двинется к пантеону «Ераблур», по выбранному маршруту.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      1255

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1734

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • АРЦАХЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ЕЗДИЛИ С ПАСПОРТАМИ АРМЕНИИ
      2023-01-30 09:58
      3319

      В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме. 

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ ВАРДАНЯНА
      2023-01-14 10:49
      4722

      Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.