Последние новости
0
4323

НЕОБХОДИМО ДЕЙСТВОВАТЬ В ДВУХ НАПРАВЛЕНИЯХ

Николай БАГДАСАРЯН: "Мы будем мостом между потерпевшими и международными правовыми инстанциями"

 

Азербайджан в Евросуде проиграет

 

Преступления Азербайджана в ходе апрельской войны требуют обязательного привлечения агрессора к ответственности, обусловленной международными правовыми нормами, признанными в свое время Азербайджаном. Кое-что в этом направлении уже сделано. Подготовлен и направлен иск в Евросуд  от имени семей солдат, чьи тела подверглись глумлению. По словам адвоката Артака Зейналяна, Евросуд зарегистрировал жалобы, по собственной инициативе определив анонимность всех материалов.

Сегодня мы беседуем с адвокатом Николаем Багдасаряном, который также с группой активистов предпринимает шаги с целью привлечь Азербайджан к международной ответственности. Он уверен, что необходимо действовать в двух направлениях: помимо Евросуда надо обратиться в Международный уголовный суд в Гааге.

- Реально ли, на ваш взгляд, добиться созыва Гаагского трибунала?

- Это трудоемкий процесс, но я считаю его вполне реальным. Преступления, совершенные Азербайджаном,  относятся к категории преступлений против человечества и военных преступлений. Несмотря на то что Армения не присоединилась к Римскому статуту, мы тем не менее имеем возможность обратиться в Гаагский трибунал через Совет Безопасности ООН. В эту международную судебную инстанцию можно обратиться  посредством общественных организаций стран - членов Совета Безопасности, например, Франции, России, Америки и т.д. Такой шаг необходим  для привлечения к ответственности Ильхама Алиева и других граждан Азербайджана, совершивших эти преступления. Наши общественные организации должны обратиться к общественным организациям стран - членов Совета Безопасности, имеющих возможность обратиться непосредственно в Совет Безопасности для созыва Гаагского суда. При Гаагском  суде действует своя собственная прокуратура, уполномоченная проводить полноценное досудебное производство. И если эта прокуратура возбудит уголовное дело, то самостоятельно проведет расследование и предъявит обвинение конкретным лицам начиная с Алиева. Если это удастся, то подобный шаг станет одним из механизмов, обеспечивающих нашу безопасность. Ведь если  конкретные лица в Азербайджане будут знать, что их привлекут к международной ответственности, то есть за свои преступления придется отвечать по полной программе, то подумают, прежде чем творить новые злодеяния. Сейчас же они уверены в собственной безнаказанности.

Хочу добавить, что в настоящее время мы разрабатываем проект петиции для обращения в Международный уголовный суд в Гааге. Документ в стадии завершения. Остается, чтобы местные общественные организации в единой команде подписали его и добились передачи через своих зарубежных коллег в Совет Безопасности ООН.   

- Насколько я знаю, вы также занимаетесь подготовкой жалоб в Евросуд?

- Да, здесь речь идет об индивидуальных жалобах потерпевших во время четырехдневной войны. Жалобы будут основаны на нарушении Азербайджаном статей 1 и 6 Европейской конвенции по правам человека и статьи 1 первого протокола конвенции, поскольку нарушено право людей на жизнь, справедливое судебное разбирательство, а также право на собственность.

 Чтобы обратиться по этим статьям в Евросуд, необходимо собрать документы, подтверждающие нарушения со стороны Азербайджана. Для подготовки полноценного и весомого искового заявления должна быть проведена тщательная работа. У нас есть списки потерпевших, в общей сложности около 100 человек. Это и военные, и мирные жители. Инициативная группа журналистов будет ездить в Карабах и районы Армении, проводить интервью с теми, кто выжил, или с правопреемниками потерпевших, собирать доказательства, документы. Потерпевшие должны будут предоставить нам доверенность, а также факты, доказывающие их статус в этом деле (фотографии, видеоматериалы и т.д.) Любая информация может оказаться полезной.  В частности, нужно обосновать, что и при каких обстоятельствах потеряли эти люди: здоровье, жизнь или имущество. Нужно будет обосновать, что они не имеют возможности обратиться в судебные инстанции Азербайджана, поэтому ищут справедливости в Страсбурге. Этих людей нельзя оставлять одних. Необходимо поддержать их: найти спонсоров для финансирования, привлечь квалифицированных адвокатов по уголовным делам с опытом обращения в Евросуд. Добавлю, что наш проект будет финансироваться представителями американской диаспоры. Программа послужит мостом между потерпевшими и международными юридическими инстанциями.

- По каждому случаю будет подготовлена отдельная жалоба?

- Нет, жалоба будет коллективной. То есть единой. Думается, это более эффективно и весомо. То, что в единой жалобе будет представлено столько потерпевших, сразу покажет важность вопроса.

- Как известно, жалоба для представления в международные инстанции имеет строго определенные сроки. В частности, в Евросуд можно подать жалобу в течение 6 месяцев с момента окончательного решения внутренних судов, а в данном случае - с момента совершения деяния. Успеете ли вы?

- Процесс подготовки жалобы сложный и трудоемкий. Но мы успеем. Названные вами сроки, конечно же,  учитываются, и мы не намерены оставлять что-либо  на последний момент. Работа ведется. Через месяц-два жалоба будет направлена в Страсбург.

- На ваш взгляд, эта жалоба выиграет в Евросуде?

- Знаете, я сделаю исключение, нарушу адвокатскую этику и отвечу: однозначно - да. Мы выиграем, я в этом уверен.

- Как вы считаете, подействуют ли на Азербайджан наши усилия на международной юридической арене?

- Безусловно. До сих пор руководству Азербайджана все сходило с рук. Агрессора следует отрезвить. Я считаю, что самой действенной мерой является именно международный правовой подход к решению карабахской проблемы. Думаю, правовое решение карабахского конфликта посредством международного юридического акта окажется более эффективным, чем политическое.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Александр АЗАРЯН: «Я ПРИШЕЛ, ЧТОБЫ БЫТЬ ИЗБРАННЫМ»
      2022-01-15 10:25
      1492

      Председателем Союза судей, к большой радости трезвомыслящей юридической общественности, стал судья с самым высоким рейтингом среди адвокатов - Александр Азарян. Победа была убедительной:139 голосов против 44, отданных за его единственную соперницу, судью Палаты по уголовным и военным делам Кассационного суда РА Елизавету Даниелян.

    • ЗАЧЕМ ПРОВОДИТЬ ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ, ЕСЛИ НЕУГОДНОГО ВЛАСТЯМ ПОБЕДИТЕЛЯ ЖДЕТ ТЮРЬМА?
      2022-01-15 10:05
      1293

      Утверждение о том, что выборы у нас происходят справедливо – не что иное, как лицемерие. Какой смысл проводить честные выборы, если после них неугодного властям кандидата, «осмелившегося» победить, неминуемо ждет тюрьма? – заявил в интервью «ГА» известный адвокат Айк АЛУМЯН.

    • Тигран АТАНЕСЯН: "ОБВИНЕНИЕ НАДУМАННОЕ, ИСКУССТВЕННОЕ И СФАБРИКОВАННОЕ"
      2022-01-14 13:34
      1548

      "Я буду краток, поскольку, честно говоря, устал от инсинуаций и глупостей следствия в отношении Владимира Гаспаряна" -, заявил в беседе с "ГА" адвокат экс-начальника Полиции Тигран АТАНЕСЯН.

    • ЮРИСТЫ ОБСУДИЛИ НАБОЛЕВШИЕ ПРОБЛЕМЫ
      2022-01-14 10:02
      1594

      В Комиссии НС по защите прав человека и общественным вопросам прошло обсуждение по актуальным вопросам, которые не раз поднимали представители юридической общественности. В частности, о зашкаливающем числе санкций на аресты и о системе распределении дел между судьями "вручную". В обсуждении, инициированным председателем комиссии, депутатом фракции "Честь имею" Тагуи Товмасян, приняли участие оппозиционные депутаты, представители судебной системы, прокуратуры, адвокаты и правозащитники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7072

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4386

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1059

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?

    • ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАН
      2021-12-23 09:54
      1694

      В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.