Последние новости

БЛОКАДА.АM:

темное время со светом в душе

Все, кто жил в Армении в начале 90-х, навсегда запомнят эти темные годы. Жесточайшая блокада лишила людей самых элементарных вещей - нормального питания, света, газа, работы...

Но что удивительно: мрак, окутавший страну на фоне Арцахской войны, заставил нас иначе взглянуть на мир и самих себя. В людях раскрылся уникальный творческий потенциал, нередко граничащий с научной изобретательностью: армяне, как никто другой, умели придумывать самые невероятные способы освещения и обогрева, могли испечь праздничный торт на таблетках сухого спирта, набрать в ведра снег и использовать талую воду для технических нужд, сконструировать из подручного хлама первостепенные предметы быта. 

НО ГЛАВНОЕ - ПРЕОДОЛЕВАЯ БЕСЧИСЛЕННЫЕ ЛИШЕНИЯ, ПРОЖИВ ДОЛГИХ ПЯТЬ ЛЕТ ВПРОГОЛОДЬ, в холоде и темноте, люди не утратили душевного тепла и сочувствия, готовности прийти на помощь другу, вместе разделить трудности. В зимние холода жители целого подъезда собирались в квартире одного-единственного соседа, который сумел раздобыть "фуджику", пили чай, танцевали под звуки старенького пианино, а перед тем как разойтись по замерзшим темным квартирам, раскаляли на этой "фуджике" кирпичи - ночные грелки. Армяне помогали друг другу как могли, понимая, что наша сила - в единстве.

На фоне сегодняшней обустроенной жизни сплотившие народ темные годы постепенно стали забываться, но группа писателей-энтузиастов решила запечатлеть в своих рассказах и воспоминаниях это тяжелое, но достойно пережитое время. 18 рассказов 15 авторов и 9 очерков-воспоминаний видных деятелей армянской культуры вошли в сборник "блокада.ам", презентация которого состоялась 30 апреля в Ереванском государственном камерном театре. Книга составлена на русском языке, и это не случайно. Идею подал известный российский писатель Евгений Попов, приехавший в 2012 г. в Цахкадзор на проходивший там II Литературный фестиваль молодых русскоязычных писателей Армении, организованный Фондом СЭИП. Осуществить проект взялась творческая группа P.R. Creative Teamwork во главе с журналистом и писателем Рубеном Пашиняном. Свою лепту в работу над сборником внесли писатели Елена Шуваева-Петросян, Ованес Азнаурян, фотограф Айк Мелконян. Позже к проекту примкнул Марат Яврумян, глава компании Yavruhrat, создавший интернет-приложение, позволяющее скачать книгу и читать ее на любом ридере. Кстати, согласно задумке, начальная версия сборника будет выпущена в электронной версии, что поможет ее широкому распространению.

  Продовольственные чеки- МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ СТРАННЫМ - ЗАЧЕМ ВОРОШИТЬ ТЯЖЕЛОЕ ПРОШЛОЕ? Но все мы уверены, что именно сегодня, в наше неспокойное время, необходимо поднять эту тему и рассказать миру о том, через что пришлось пройти армянскому народу, чтобы победить в Арцахской войне, выстоять, выжить в тяжелых условиях, - говорит Рубен Пашинян. Как отмечает в предисловии к изданию Евгений Попов, для русских людей слово "блокада" ассоциируется с Ленинградом, а "война" - с Великой Отечественной. Однако в армянском понимании оба слова имеют совсем другой, не менее важный и исторически значимый смысл, который необходимо раскрыть для широкой русскоязычной читательской аудитории.

"Основной эффект от чтения этого сборника заключается в том, что авторам безоговорочно веришь, ибо повествования их наполнены такими деталями, придумать которые невозможно, - пишет Е.Попов. - Но - характерная деталь! - эта высококачественная русская проза с армянским прононсом начисто лишена нетерпимости и ненависти, чему так легко поддаться, забыв про разум. И многое из того темного, страшного, безнадежного вспоминается авторами почти с улыбкой".

Действительно, на фоне рассказов о пещерных условиях жизни в сборнике всплывает множество мыслей, воспоминаний, впечатлений с безгранично позитивным, добрым окрасом. Так, художественный руководитель Ереванского государственного кукольного театра Рубен Бабаян вспоминает, как он решил ускорить свою женитьбу из-за мрака на улицах и скопления бродячих собак. "Моя будущая жена жила далеко, на Третьем участке. В те годы метро прекращало работать где-то в восемь... И как-то я провожаю ее домой, а там, где Пантеон, парк Комитаса, собиралось очень много собак. Я ее провожал с палкой в руках, естественно, чтобы отбиваться от собак. Два раза я ее проводил, вступая в поединки, но потом сказал: "Нет, надо это дело прекращать, давай поженимся!" То есть это было не только веление сердца, чувств, но также и чисто практическое решение", - пишет Рубен Бабаян.

 Академик Виктор Амбарцумян у дровяной печкиХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ И ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР ЕРЕВАНСКОГО государственного русского театра им. К.Станилавского Александр Григорян вспоминает, как на премьере спектакля "Французские штучки" вдруг вырубился свет в зале и публика, найдя в карманах фонарики и зажигалки, осветила зал. А когда актерам предстояло исполнить финальный танец, то сам Александр Самсонович напел знакомую всем мелодию, и публика, подхватив ее, обеспечила актерам музыкальное оформление. Многие творческие коллективы в годы блокады Армении придумывали способы, чтобы выжить, и это им удавалось. Так, оставшийся без государственного финансирования эстрадно-симфонический оркестр Общественного радио и телевидения Армении под управлением Ерванда Ерзнкяна придумал еженедельную программу регтайм, проводимую в фойе Русского театра. Оркестранты ставили перед собой одну цель - выжить как коллектив, а потому работали в финансовом смысле на нуле, лишь бы покрыть расходы и сохранить сценическую форму.

Сборник "блокада.ам" снабжен фотографиями тех лет, документально и фактографически значимыми. Здесь и городские автобусы, со всех сторон которых свисают пассажиры, и пустая тарелка с продуктовыми талонами, и греющийся у дровяной печи академик Виктор Амбарцумян, и люди, зажигающие в церквах свечи за жизнь армянских солдат, и многое другое.

Добавлю, что сборник "блокада.ам" составлен на благотворительной основе: участники проекта согласились взяться за него при условии, что он не будет продаваться, тем более что блокада Армении продолжается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      712

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • С КАНОНОМ В РУКАХ И С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ
      2021-10-27 09:15
      566

      Имя Асмик Лейлоян широко известно в кругах ценителей народной музыки. Одаренная, с самобытным музыкальным почерком исполнительница на каноне, она взрывала и продолжает взрывать публику в лучших залах Армении и зарубежья, а ее имя внесено в музыкальные энциклопедии более 20 стран.

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      3022

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      3467

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГДЕ ИСК ЕРЕВАНА ПРОТИВ БАКУ И АНКАРЫ ЗА 30-ЛЕТНЮЮ БЛОКАДУ АРМЕНИИ?
      2021-04-21 10:34
      1879

      В то время как Баку стремится в различных направлениях капитализировать итоги войны в Нагорном Карабахе, в том числе готовя в международные суды и арбитражи многомиллиардные иски об упущенных выгодах, Ереван в лице действующих властей что-то беззубо мямлит по поводу мирных перспектив. Между тем об упущенной выгоде - и немалой - впору давно поднимать вопрос нам.

    • ТОРГ ЗДЕСЬ НЕУМЕСТЕН
      2021-04-07 10:38
      1826

      Анкаре необходимо изменить агрессивную политику в отношении Еревана. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в интервью Интерфаксу.

    • ЦЕНУ ДЕБЛОКАДЫ СПРОСИ У МЕРТВЫХ
      2021-02-13 10:05
      3222

      Правительство Пашиняна пребывает в плену опасных иллюзий СМИ в очередной раз взорвались сообщениями о возможном открытии Абхазского участка железной дороги. Парламент Абхазии обратился в Госдуму РФ с заявлением о том, что республика готова на равноправных условиях участвовать в проекте по открытию железнодорожного сообщения между Россией и Арменией через Абхазию. Свежо предание, да верится с трудом…

    • КТО ВОЗМЕСТИТ АРМЕНИИ УЩЕРБ ОТ 30-ЛЕТНЕЙ БЛОКАДЫ
      2021-01-28 10:34
      3411

      Об этом власти молчат – на фоне готовящихся исков к нашей стране После победы во второй карабахской войне в Азербайджане разыгрался зверский аппетит. Эта страна вынашивает планы по предъявлению нашей стране исков в международные суды на миллиарды долларов, обосновывая их необходимостью возмещения упущенной прибыли от эксплуатации находившихся под контролем Нагорно-Карабахской Республики и Армении земель и объектов экономического назначения. Это алогично уже само по себе: Азербайджан в начале 1990-х сам развязал войну, потерпел в ней сокрушительное поражение и потерял определенные территории вместе с экономическими активами. Кто в этом виноват? Но странно и другое…