Последние новости

БЛОКАДА.АM:

темное время со светом в душе

Все, кто жил в Армении в начале 90-х, навсегда запомнят эти темные годы. Жесточайшая блокада лишила людей самых элементарных вещей - нормального питания, света, газа, работы...

Но что удивительно: мрак, окутавший страну на фоне Арцахской войны, заставил нас иначе взглянуть на мир и самих себя. В людях раскрылся уникальный творческий потенциал, нередко граничащий с научной изобретательностью: армяне, как никто другой, умели придумывать самые невероятные способы освещения и обогрева, могли испечь праздничный торт на таблетках сухого спирта, набрать в ведра снег и использовать талую воду для технических нужд, сконструировать из подручного хлама первостепенные предметы быта. 

НО ГЛАВНОЕ - ПРЕОДОЛЕВАЯ БЕСЧИСЛЕННЫЕ ЛИШЕНИЯ, ПРОЖИВ ДОЛГИХ ПЯТЬ ЛЕТ ВПРОГОЛОДЬ, в холоде и темноте, люди не утратили душевного тепла и сочувствия, готовности прийти на помощь другу, вместе разделить трудности. В зимние холода жители целого подъезда собирались в квартире одного-единственного соседа, который сумел раздобыть "фуджику", пили чай, танцевали под звуки старенького пианино, а перед тем как разойтись по замерзшим темным квартирам, раскаляли на этой "фуджике" кирпичи - ночные грелки. Армяне помогали друг другу как могли, понимая, что наша сила - в единстве.

На фоне сегодняшней обустроенной жизни сплотившие народ темные годы постепенно стали забываться, но группа писателей-энтузиастов решила запечатлеть в своих рассказах и воспоминаниях это тяжелое, но достойно пережитое время. 18 рассказов 15 авторов и 9 очерков-воспоминаний видных деятелей армянской культуры вошли в сборник "блокада.ам", презентация которого состоялась 30 апреля в Ереванском государственном камерном театре. Книга составлена на русском языке, и это не случайно. Идею подал известный российский писатель Евгений Попов, приехавший в 2012 г. в Цахкадзор на проходивший там II Литературный фестиваль молодых русскоязычных писателей Армении, организованный Фондом СЭИП. Осуществить проект взялась творческая группа P.R. Creative Teamwork во главе с журналистом и писателем Рубеном Пашиняном. Свою лепту в работу над сборником внесли писатели Елена Шуваева-Петросян, Ованес Азнаурян, фотограф Айк Мелконян. Позже к проекту примкнул Марат Яврумян, глава компании Yavruhrat, создавший интернет-приложение, позволяющее скачать книгу и читать ее на любом ридере. Кстати, согласно задумке, начальная версия сборника будет выпущена в электронной версии, что поможет ее широкому распространению.

  Продовольственные чеки- МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ СТРАННЫМ - ЗАЧЕМ ВОРОШИТЬ ТЯЖЕЛОЕ ПРОШЛОЕ? Но все мы уверены, что именно сегодня, в наше неспокойное время, необходимо поднять эту тему и рассказать миру о том, через что пришлось пройти армянскому народу, чтобы победить в Арцахской войне, выстоять, выжить в тяжелых условиях, - говорит Рубен Пашинян. Как отмечает в предисловии к изданию Евгений Попов, для русских людей слово "блокада" ассоциируется с Ленинградом, а "война" - с Великой Отечественной. Однако в армянском понимании оба слова имеют совсем другой, не менее важный и исторически значимый смысл, который необходимо раскрыть для широкой русскоязычной читательской аудитории.

"Основной эффект от чтения этого сборника заключается в том, что авторам безоговорочно веришь, ибо повествования их наполнены такими деталями, придумать которые невозможно, - пишет Е.Попов. - Но - характерная деталь! - эта высококачественная русская проза с армянским прононсом начисто лишена нетерпимости и ненависти, чему так легко поддаться, забыв про разум. И многое из того темного, страшного, безнадежного вспоминается авторами почти с улыбкой".

Действительно, на фоне рассказов о пещерных условиях жизни в сборнике всплывает множество мыслей, воспоминаний, впечатлений с безгранично позитивным, добрым окрасом. Так, художественный руководитель Ереванского государственного кукольного театра Рубен Бабаян вспоминает, как он решил ускорить свою женитьбу из-за мрака на улицах и скопления бродячих собак. "Моя будущая жена жила далеко, на Третьем участке. В те годы метро прекращало работать где-то в восемь... И как-то я провожаю ее домой, а там, где Пантеон, парк Комитаса, собиралось очень много собак. Я ее провожал с палкой в руках, естественно, чтобы отбиваться от собак. Два раза я ее проводил, вступая в поединки, но потом сказал: "Нет, надо это дело прекращать, давай поженимся!" То есть это было не только веление сердца, чувств, но также и чисто практическое решение", - пишет Рубен Бабаян.

 Академик Виктор Амбарцумян у дровяной печкиХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ И ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР ЕРЕВАНСКОГО государственного русского театра им. К.Станилавского Александр Григорян вспоминает, как на премьере спектакля "Французские штучки" вдруг вырубился свет в зале и публика, найдя в карманах фонарики и зажигалки, осветила зал. А когда актерам предстояло исполнить финальный танец, то сам Александр Самсонович напел знакомую всем мелодию, и публика, подхватив ее, обеспечила актерам музыкальное оформление. Многие творческие коллективы в годы блокады Армении придумывали способы, чтобы выжить, и это им удавалось. Так, оставшийся без государственного финансирования эстрадно-симфонический оркестр Общественного радио и телевидения Армении под управлением Ерванда Ерзнкяна придумал еженедельную программу регтайм, проводимую в фойе Русского театра. Оркестранты ставили перед собой одну цель - выжить как коллектив, а потому работали в финансовом смысле на нуле, лишь бы покрыть расходы и сохранить сценическую форму.

Сборник "блокада.ам" снабжен фотографиями тех лет, документально и фактографически значимыми. Здесь и городские автобусы, со всех сторон которых свисают пассажиры, и пустая тарелка с продуктовыми талонами, и греющийся у дровяной печи академик Виктор Амбарцумян, и люди, зажигающие в церквах свечи за жизнь армянских солдат, и многое другое.

Добавлю, что сборник "блокада.ам" составлен на благотворительной основе: участники проекта согласились взяться за него при условии, что он не будет продаваться, тем более что блокада Армении продолжается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      253

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • НАЦИЯ ТРИКОЛОРА, А НЕ "БЕЛЫЕ" И "ЧЕРНЫЕ"
      2020-12-01 10:04
      472

      "Я не хочу говорить об ошибках Никола Пашиняна: из них можно составить энциклопедию. Как армянин, я пытаюсь поставить себя на его место и представить, что бы я сделал, предложи мне кто-либо продать Родину. Ответ один: я бы отказался, не подписал продажный документ, подал бы в отставку во имя Армении и армянского народа. Так поступил бы каждый армянин обладающий национальным самосознанием..." С этих слов началось наше интервью с деятелем культуры Армении, некогда занимавшем должность заместителя министра культуры РА, затем директора Мемориального комплекса и Этнографического музея "Сардарапат" Кареном АРИСТАКЕСЯНОМ.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      638

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      2691

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИГРЫ СО ЗВЕРЕМ В УСЛОВИЯХ БЛОКАДЫ
      2020-10-30 11:21
      170

      Дорогу с Турцией открывали-открывали, да так и не открыли Армянская сторона временно приостанавливает деятельность Армяно-турецкого совета делового развития. Об этом сообщил в своем заявлении президент Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА), сопредседатель Армяно-турецкого совета делового развития Арсен Казарян.

    • «Паст»: В Азербайджане назревает серьезное недовольство
      2020-10-21 12:09
      947

      Газета «Паст» пишет, что уже 23 день в Арцахе идут ожесточенные боевые действия, в которые вовлечена не только Турция, но и переброшенные последней в Азербайджан наемники и террористы, передает Аysor.am.

    • Сирануш СААКЯН: "МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО ДОЛЖНО ОСУДИТЬ БЛОКАДУ"
      2020-10-06 11:18
      3351

      На вопросы "ГА" отвечает соучредитель общественной организации "Правовой путь" Сирануш СААКЯН.

    • БЛОКАДА - "АКТ АГРЕССИИ" - ПЕРЕРОСЛА В ПРЯМУЮ ВОЙНУ
      2020-10-04 09:48
      1493

      Представления азербайджано-турецкого тандема относительно урегулирования карабахской проблемы никогда не страдали большой фантазией. Получив на основе Бишкекского протокола 1994 года вымоленный мир, Азербайджан и его союзник Турция продолжали держать коммуникации Армении закрытыми, что оказывало существенное деструктивное влияние на экономическое и социальное развитие страны. Лишенная каких-либо правовых оснований двусторонняя блокада нашей страны и фактическая апелляция соседнего государства к доктрине силы - это та жестокая реальность, в которой мы живем уже три десятка лет…