Последние новости

ВПЕРЕДИ ДОГОВОР ПО ПРИОРИТЕТАМ

13-14 апреля в Москве состоялась встреча руководителей исполнительной власти государств-членов ЕАЭС в сфере высшего образования и науки. Армению представляли министр образования и науки Л. Мкртчян, председатель Государственного комитета по науке С. Арутюнян, ректор Российско-Армянского (Славянского) университета А. Дарбинян, проректор Армянского педагогического университета М. Мелик-Бахчян и советник Посольства РА в РФ М.Бадалян. 

РЕЗУЛЬТАТОМ ПЕРЕГОВОРОВ СТАЛО ПОДПИСАНИЕ МЕМОРАНДУМА О НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ сотрудничестве на евразийском пространстве между Министерством образования и науки РФ и странами сотрудничества, в том числе и Армении. Стороны подтвердили актуальность развития системного взаимодействия образовательных и научно-технологических организаций. Намечены разработка приоритетных направлений образовательного и научно-технологического сотрудничества в партнерстве с научно-образовательными и бизнес-сообществами сторон; разработка и реализация ведущими образовательными организациями образовательных программ; формирование совместных организационных структур по планированию и координации работ в сфере образования, науки, технологий и инноваций; решение вопросов ресурсного обеспечения сотрудничества; разработка "дорожных карт" развития сотрудничества с целью подготовки высококвалифицированных кадров; выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.

В целях организации совместного планирования и реализации мероприятий было создано два консультативных совета: Консультативный совет в сфере научного образования и Консультативный совет по научно-технологическим разработкам. Задача консультативных советов - планирование мероприятий в области науки и образования в странах ЕАЭС и разработка политики в области образования и науки. В следующем году работу научно-технологического совета возглавит председатель Госкомитета по науке РА Самвел Арутюнян.

 Был заслушан доклад президента Евразийской ассоциации университетов, ректора МГУ В. Садовничего и принято решение о создании сетевого университета. После подписания меморандума был подписан еще один документ о создании сетевого взаимодействия как механизма подготовки кадров в рамках евразийской интеграции с использованием возможностей дистанционного обучения. Утвержден план организации совместной деятельности государственных органов исполнительной власти в сферах науки и образования.

 Председатель Госкомитета по науке РА Самвел АрутюнянВТОРОЙ ВАЖНОЙ ЧАСТЬЮ ВИЗИТА СТАЛА ВСТРЕЧА АРМЯНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ с руководством Курчатовского научного центра. Основными направлениями деятельности центра являются междисциплинарные исследования в области нано-, био-, информационных, когнитивных, социогуманитарных наук и технологий; развитие ядерных технологий для создания атомной энергетики нового поколения; фундаментальные исследования в области физики плазмы и др. В состав Курчатовского центра входит 6 институтов, работа которых осуществляется по важным стратегическим направлениям, целый ряд исследований проводится с использованием синхротронного и нейтронного излучения и других возможностей современной науки. Здесь разрабатывались ядерные и космические программы, работали такие выдающиеся ученые, как Лев Арцимович, Игорь Головин, Евгений Велехов, Игорь Курчатов, Анатолий Александров. Руководитель центра - известный ученый Михаил Ковальчук одновременно является и советником президента РФ по науке.

По приглашению М. Ковальчука в состав делегации вошли также и армянские ученые, успешно работающие в области нанофизики, молекулярной генетики, ускорительной физики, электроники, которые представили шесть докладов. М. Ковальчук сказал, что эта встреча напомнила ему советские годы, когда наука активно развивалась, организовывались крупные международные конференции, в которых принимали участие известные советские ученые. Научный уровень докладов армянских ученых превзошел ожидания и вызвал большой интерес сотрудников Курчатовского центра.

За десятилетия, прошедшие после развала СССР, научные связи значительно ослабели, в России сформировалось новое поколение ученых, которые практически понятия не имели о состоянии науки Армении и полагали, что это бедная, провинциальная страна, весьма далекая от современных исследований. Однако, как показала встреча, в условиях независимости уровень развития науки в Армении нисколько не снизился, более того, стали развиваться новые современные направления, а результаты исследований, полученные учеными нашей страны за последние годы, позволяют рассматривать Армению как полноценного научного партнера.

БЫЛ НАМЕЧЕН ПЛАН СОВМЕСТНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ ПО РЯДУ научных направлений, представленных в докладах членов армянской делегации, - наноэлектроники, молекулярной генетики, радиобиологии, нанофизики, ускорительной физики, лазерной физики. В рамках намеченного сотрудничества будут использованы возможности ряда российских фондов, которые окажут проводимым исследованиям финансовую поддержку, в их числе и фонды, поддерживающие средний и малый бизнес. Это реальная возможность получить весьма серьезные средства, в которых так нуждается наука нашей страны, что значительно повысит результативность исследований. М. Ковальчук отметил необходимость реализации совместных проектов и расширения рамок сотрудничества и подписания еще одного договора, где будет отмечено, что дальнейшая работа будет осуществляться по приоритетным направлениям. Предполагается создание новых лабораторий, в том числе и по развитию технологий двойного назначения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВЕТ И КОМПЬЮТЕРЫ БУДУЩЕГО
      2023-01-20 10:01
      2390

      Мерцание множества зеленых светящихся нитей вызывает ассоциацию с елкой, однако речь пойдет не о зимних праздниках. Это исследовательская аппаратура, лучи лазера, с использованием которых ученые связывают создание компьютеров нового поколения.

    • ЭДУАРД КАЗАРЯН И ЕГО ШКОЛА
      2022-12-28 09:44
      2558

      В Российско-Армянском университете (РАУ) состоялась презентация трудов IХ международного симпозиума "Оптика и ее приложения" (Optics and its Applications), вышедших отдельным 281-ым томом серии книг Springer Proceedings in Physics, в одном из крупнейших мировых научных издательств Springer. Эта публикация стала, несомненно, важным событием в научной жизни Российско-Армянского университета, поскольку Springer является ведущим международным издательством, которое специализируется на научной, технической и медицинской литературе и представляет исключительно достоверные результаты исследований, подтвержденные строгой экспертной оценкой.

    • КЕНДЛ: ФОРМИРУЕТСЯ СООБЩЕСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
      2022-12-22 09:42
      9804

      После трехлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, Институт синхротронных исследований КЕНДЛ возобновил живые контакты с самым крупным в Германии исследовательским центром ДЭЗИ, который занимается физикой частиц. Коллаборация КЕНДЛ-ДЭЗИ действует в течение всех двадцати лет существования КЕНДЛ, а личные контакты ученых обеих сторон возникли значительно раньше. Недавно директор института КЕНДЛ Баграт Григорян побывал в Гамбурге, встретился с директором ДЭЗИ Гельмутом Дошем и руководителями разных подразделений этого научного центра, что дало реальный практический результат, который послужит дальнейшему развитию научных связей и расширению спектра исследований, проводимых с использованием ускорителей.

    • ЕСЛИ ГОСУДАРСТВО ПОСТАВИТ ЗАДАЧИ, НАУКА ИХ ВЫПОЛНИТ
      2022-12-17 09:31
      9115

      В интервью «ГА» научный руководитель Института радиофизики и электроники НАН РА, доктор физ.- мат. наук, член-корреспондент НАН РА Арсен АХУМЯН говорит об актуальных задачах образования и науки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      8082

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37
      9051

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      13346

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      11615

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…