ВПЕРЕДИ ДОГОВОР ПО ПРИОРИТЕТАМ
13-14 апреля в Москве состоялась встреча руководителей исполнительной власти государств-членов ЕАЭС в сфере высшего образования и науки. Армению представляли министр образования и науки Л. Мкртчян, председатель Государственного комитета по науке С. Арутюнян, ректор Российско-Армянского (Славянского) университета А. Дарбинян, проректор Армянского педагогического университета М. Мелик-Бахчян и советник Посольства РА в РФ М.Бадалян.
РЕЗУЛЬТАТОМ ПЕРЕГОВОРОВ СТАЛО ПОДПИСАНИЕ МЕМОРАНДУМА О НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ сотрудничестве на евразийском пространстве между Министерством образования и науки РФ и странами сотрудничества, в том числе и Армении. Стороны подтвердили актуальность развития системного взаимодействия образовательных и научно-технологических организаций. Намечены разработка приоритетных направлений образовательного и научно-технологического сотрудничества в партнерстве с научно-образовательными и бизнес-сообществами сторон; разработка и реализация ведущими образовательными организациями образовательных программ; формирование совместных организационных структур по планированию и координации работ в сфере образования, науки, технологий и инноваций; решение вопросов ресурсного обеспечения сотрудничества; разработка "дорожных карт" развития сотрудничества с целью подготовки высококвалифицированных кадров; выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.
В целях организации совместного планирования и реализации мероприятий было создано два консультативных совета: Консультативный совет в сфере научного образования и Консультативный совет по научно-технологическим разработкам. Задача консультативных советов - планирование мероприятий в области науки и образования в странах ЕАЭС и разработка политики в области образования и науки. В следующем году работу научно-технологического совета возглавит председатель Госкомитета по науке РА Самвел Арутюнян.
Был заслушан доклад президента Евразийской ассоциации университетов, ректора МГУ В. Садовничего и принято решение о создании сетевого университета. После подписания меморандума был подписан еще один документ о создании сетевого взаимодействия как механизма подготовки кадров в рамках евразийской интеграции с использованием возможностей дистанционного обучения. Утвержден план организации совместной деятельности государственных органов исполнительной власти в сферах науки и образования.
ВТОРОЙ ВАЖНОЙ ЧАСТЬЮ ВИЗИТА СТАЛА ВСТРЕЧА АРМЯНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ с руководством Курчатовского научного центра. Основными направлениями деятельности центра являются междисциплинарные исследования в области нано-, био-, информационных, когнитивных, социогуманитарных наук и технологий; развитие ядерных технологий для создания атомной энергетики нового поколения; фундаментальные исследования в области физики плазмы и др. В состав Курчатовского центра входит 6 институтов, работа которых осуществляется по важным стратегическим направлениям, целый ряд исследований проводится с использованием синхротронного и нейтронного излучения и других возможностей современной науки. Здесь разрабатывались ядерные и космические программы, работали такие выдающиеся ученые, как Лев Арцимович, Игорь Головин, Евгений Велехов, Игорь Курчатов, Анатолий Александров. Руководитель центра - известный ученый Михаил Ковальчук одновременно является и советником президента РФ по науке.
По приглашению М. Ковальчука в состав делегации вошли также и армянские ученые, успешно работающие в области нанофизики, молекулярной генетики, ускорительной физики, электроники, которые представили шесть докладов. М. Ковальчук сказал, что эта встреча напомнила ему советские годы, когда наука активно развивалась, организовывались крупные международные конференции, в которых принимали участие известные советские ученые. Научный уровень докладов армянских ученых превзошел ожидания и вызвал большой интерес сотрудников Курчатовского центра.
За десятилетия, прошедшие после развала СССР, научные связи значительно ослабели, в России сформировалось новое поколение ученых, которые практически понятия не имели о состоянии науки Армении и полагали, что это бедная, провинциальная страна, весьма далекая от современных исследований. Однако, как показала встреча, в условиях независимости уровень развития науки в Армении нисколько не снизился, более того, стали развиваться новые современные направления, а результаты исследований, полученные учеными нашей страны за последние годы, позволяют рассматривать Армению как полноценного научного партнера.
БЫЛ НАМЕЧЕН ПЛАН СОВМЕСТНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ ПО РЯДУ научных направлений, представленных в докладах членов армянской делегации, - наноэлектроники, молекулярной генетики, радиобиологии, нанофизики, ускорительной физики, лазерной физики. В рамках намеченного сотрудничества будут использованы возможности ряда российских фондов, которые окажут проводимым исследованиям финансовую поддержку, в их числе и фонды, поддерживающие средний и малый бизнес. Это реальная возможность получить весьма серьезные средства, в которых так нуждается наука нашей страны, что значительно повысит результативность исследований. М. Ковальчук отметил необходимость реализации совместных проектов и расширения рамок сотрудничества и подписания еще одного договора, где будет отмечено, что дальнейшая работа будет осуществляться по приоритетным направлениям. Предполагается создание новых лабораторий, в том числе и по развитию технологий двойного назначения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 09:52
В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.
-
2024-11-19 09:31
В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.
-
2024-11-15 10:26
В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.
-
2024-11-02 10:13
В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.
-
2024-09-11 13:16
Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.
-
2024-09-02 09:32
2 сентября стартует учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.
-
2024-08-30 09:46
Учителя, родители и эксперты в сфере образования бьют тревогу: по сложившейся печальной традиции 2024-2025 учебный год начинается без внушительного списка новых версий учебников. И если в прошлом году Министерство образования, науки, культуры и спорта не успело к 1 сентября подготовить к школе 11 наименований учебников для 4, 7 и 9 классов, то в новом учебном году многоголовый МОНКС побил собственный антирекорд - теперь целых 13 наименований учебников не готовы к началу занятий.