Последние новости

ВПЕРЕДИ ДОГОВОР ПО ПРИОРИТЕТАМ

13-14 апреля в Москве состоялась встреча руководителей исполнительной власти государств-членов ЕАЭС в сфере высшего образования и науки. Армению представляли министр образования и науки Л. Мкртчян, председатель Государственного комитета по науке С. Арутюнян, ректор Российско-Армянского (Славянского) университета А. Дарбинян, проректор Армянского педагогического университета М. Мелик-Бахчян и советник Посольства РА в РФ М.Бадалян. 

РЕЗУЛЬТАТОМ ПЕРЕГОВОРОВ СТАЛО ПОДПИСАНИЕ МЕМОРАНДУМА О НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ сотрудничестве на евразийском пространстве между Министерством образования и науки РФ и странами сотрудничества, в том числе и Армении. Стороны подтвердили актуальность развития системного взаимодействия образовательных и научно-технологических организаций. Намечены разработка приоритетных направлений образовательного и научно-технологического сотрудничества в партнерстве с научно-образовательными и бизнес-сообществами сторон; разработка и реализация ведущими образовательными организациями образовательных программ; формирование совместных организационных структур по планированию и координации работ в сфере образования, науки, технологий и инноваций; решение вопросов ресурсного обеспечения сотрудничества; разработка "дорожных карт" развития сотрудничества с целью подготовки высококвалифицированных кадров; выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.

В целях организации совместного планирования и реализации мероприятий было создано два консультативных совета: Консультативный совет в сфере научного образования и Консультативный совет по научно-технологическим разработкам. Задача консультативных советов - планирование мероприятий в области науки и образования в странах ЕАЭС и разработка политики в области образования и науки. В следующем году работу научно-технологического совета возглавит председатель Госкомитета по науке РА Самвел Арутюнян.

 Был заслушан доклад президента Евразийской ассоциации университетов, ректора МГУ В. Садовничего и принято решение о создании сетевого университета. После подписания меморандума был подписан еще один документ о создании сетевого взаимодействия как механизма подготовки кадров в рамках евразийской интеграции с использованием возможностей дистанционного обучения. Утвержден план организации совместной деятельности государственных органов исполнительной власти в сферах науки и образования.

 Председатель Госкомитета по науке РА Самвел АрутюнянВТОРОЙ ВАЖНОЙ ЧАСТЬЮ ВИЗИТА СТАЛА ВСТРЕЧА АРМЯНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ с руководством Курчатовского научного центра. Основными направлениями деятельности центра являются междисциплинарные исследования в области нано-, био-, информационных, когнитивных, социогуманитарных наук и технологий; развитие ядерных технологий для создания атомной энергетики нового поколения; фундаментальные исследования в области физики плазмы и др. В состав Курчатовского центра входит 6 институтов, работа которых осуществляется по важным стратегическим направлениям, целый ряд исследований проводится с использованием синхротронного и нейтронного излучения и других возможностей современной науки. Здесь разрабатывались ядерные и космические программы, работали такие выдающиеся ученые, как Лев Арцимович, Игорь Головин, Евгений Велехов, Игорь Курчатов, Анатолий Александров. Руководитель центра - известный ученый Михаил Ковальчук одновременно является и советником президента РФ по науке.

По приглашению М. Ковальчука в состав делегации вошли также и армянские ученые, успешно работающие в области нанофизики, молекулярной генетики, ускорительной физики, электроники, которые представили шесть докладов. М. Ковальчук сказал, что эта встреча напомнила ему советские годы, когда наука активно развивалась, организовывались крупные международные конференции, в которых принимали участие известные советские ученые. Научный уровень докладов армянских ученых превзошел ожидания и вызвал большой интерес сотрудников Курчатовского центра.

За десятилетия, прошедшие после развала СССР, научные связи значительно ослабели, в России сформировалось новое поколение ученых, которые практически понятия не имели о состоянии науки Армении и полагали, что это бедная, провинциальная страна, весьма далекая от современных исследований. Однако, как показала встреча, в условиях независимости уровень развития науки в Армении нисколько не снизился, более того, стали развиваться новые современные направления, а результаты исследований, полученные учеными нашей страны за последние годы, позволяют рассматривать Армению как полноценного научного партнера.

БЫЛ НАМЕЧЕН ПЛАН СОВМЕСТНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ ПО РЯДУ научных направлений, представленных в докладах членов армянской делегации, - наноэлектроники, молекулярной генетики, радиобиологии, нанофизики, ускорительной физики, лазерной физики. В рамках намеченного сотрудничества будут использованы возможности ряда российских фондов, которые окажут проводимым исследованиям финансовую поддержку, в их числе и фонды, поддерживающие средний и малый бизнес. Это реальная возможность получить весьма серьезные средства, в которых так нуждается наука нашей страны, что значительно повысит результативность исследований. М. Ковальчук отметил необходимость реализации совместных проектов и расширения рамок сотрудничества и подписания еще одного договора, где будет отмечено, что дальнейшая работа будет осуществляться по приоритетным направлениям. Предполагается создание новых лабораторий, в том числе и по развитию технологий двойного назначения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАРОДЫ КАВКАЗА В АРМЯНСКИХ ИСТОЧНИКАХ
      2021-06-12 10:27
      1139

      Отношения армян с народами Северного Кавказа - тема очень обширная, интересная, разноплановая, но весьма слабо представленная, как в зарубежных, так и в российских научных изданиях. Некоторые изменения в подходе к вопросу, его актуализация произошли лишь в последнее время, о чем свидетельствует реализация совместного армяно-российского научного проекта "Армянские источники по истории народов Северного Кавказа V-XIX веков".

    • ПРИРОДНЫЙ УГОЛОК В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ
      2021-06-11 10:05
      1970

      На днях Институт ботаники им. А. Тахтаджяна НАН РА отметил событие, которого ждали долгие годы. Состоялось торжественное открытие Информационного и образовательного центра по биоразнообразию Армении (Экоэпицентра), расположившегося в отремонтированном и приведенном в соответствие с современными требованиями оригинальном круглом стеклянном сооружении, которое на протяжении многих лет находилось в заброшенном состоянии, - крыша текла, стекла были разбиты, не было отопления…

    • ИРАН И ЗАКАВКАЗЬЕ: ПОСТВОЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-06-05 10:17
      4474

      В эксклюзивном интервью "ГА" профессор Института востоковедения Российско-Армянского университета Виктория АРАКЕЛОВА говорит о вероятных этнических и конфессиональных изменениях в регионе и привнесении в него новых, не существовавших прежде элементов.

    • "КЕНДЛ": ЗАДАЧА - РАСШИРЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
      2021-06-05 09:44
      5189

      В интервью "ГА" директор Института синхротронных исследований "Кендл" Баграт ГРИГОРЯН рассказывает о работе этого института.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      366

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
      2021-05-08 09:51
      2708

      В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".

    • Президент обсудил с ректорами вузов закон о высшем образовании
      2021-04-08 14:48
      2444

      Президент Армении Армен Саркисян в ходе встречи с ректорами целого ряда государственных вузов обсудили законодательный пакет изменений к закону 2О высшем образовании и науке".

    • "ОПТИМИЗИРОВАТЬ, ЧТОБЫ УБИТЬ?"
      2021-03-08 12:03
      15058

      "Сегодня надо не говорить "Родина-мать", а любить ее материнской любовью, ничего не требуя взамен. В этом залог нашего возрождения", - считает писатель, драматург, театральный критик, кандидат искусствоведения Ануш АСЛИБЕКЯН. Так же как и считает абсурдом перспективы, которые сулит злосчастный законопроект о науке и образовании.