Последние новости
0
4014

ЯЗЫК ДОВЕЛ ДО СУДА

3 мая в суд общей юрисдикции Араратского и Вайодзорского марзов направлен иск о привлечении к административной ответственности руководителя аппарата НС РА, экс-министра юстиции Грайра Товмасяна. Чтобы никто не удивлялся, отметим, что он зарегистрирован именно в Араратском марзе, в деревне Даракерт. Истцами выступают две общественные организации: "Против правового произвола" и "Объединенная правовая Европа". А в судебную историю Г. Товмасян попал из-за своей несдержанности в формулировках, которые он, кстати говоря, не первый раз себе позволяет. А потом, задним числом, бывает вынужден искать оправдания. 

НА СЕЙ РАЗ ТОВМАСЯН ОТЛИЧИЛСЯ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ НАД НОВЫМ Избирательным кодексом. Напомним, что при обсуждении документа в выбранном формате "4+4+4" в полемике с представителями гражданского общества Г. Товмасян позволил себе высказаться следующим образом: "Я считаю, что в наблюдательских организациях сидят демагоги, полуграмотные и безграмотные грантоеды".

Нетрудно заключить, что это высказывание показалось если не всем, то некоторым представителям гражданского общества оскорбительным. Так, названные выше организации сочли необходимым довести вопрос до суда, подготовив совместный иск против автора Избирательного кодекса. По словам директора офиса и юриста "Против правового произвола" Кристины Геворгян, истцы считают, что, нарушая Гражданский кодекс РА, Г. Товмасян опорочил их репутацию, нанес оскорбление чести и достоинству. В качестве компенсации они требуют от обидчика принести публичные извинения, а также раскошелиться на 1 млн драмов. Как шутит в этой связи директор "Объединенной правовой Европы", адвокат Лусине Акопян, "г-н Товмасян заявляет, что мы финансируемся извне, мы же попробуем профинансироваться за счет внутренних источников, в частности, за его счет". И это, заметим, вполне реально. Подобные прецеденты в отечественной судебной практике имеются. Иск, бесспорно, будет принят в производство.

Что же касается, как выразился Товмасян, "безграмотности наблюдательских организаций", то справедливости ради отметим, что среди их представителей немало достойных, преданных своему делу специалистов, ничем не уступающих (если не превосходящих) своим профессионализмом многих сотрудников государственной сферы. Непонятно и то, чем гражданское общество так сильно рассердило экс-министра. Ведь, помнится, до того как он сел в министерское кресло, сам был тесно связан с известной и состоятельной немецкой организацией GTZ (Германское общество по международному сотрудничеству). Именно оттуда он в Минюст и перебрался. Тогда общественники считали его своим в доску, не подозревая, как быстро вновь назначенный государственный чиновник пересмотрит свои взгляды и убеждения.

Понаблюдаем за развитием спора представителей общественности и Г. Товмасяна. Удастся ли им получить "альтернативное" финансирование из кармана вольноречивого Товмасяна, покажет судьба иска.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУДЬЯ ДАНИЕЛЯН ОТКЛОНИЛ САМООТВОД
      2019-06-14 16:33
      658

      14 марта в Апелляционном суде под председательством судьи Армена Даниеляна состоялось второе заседание по делу Роберта Кочаряна. Как известно, рассматриваются две жалобы Генпрокуратуры на вынесенные судьей Давидом Григоряном решения об освобождении второго президента под личное поручительство и о приостановлении слушания уголовного дела до решения Конституционного суда.

    • СУДЬЕ АРМЕНУ ДАНИЕЛЯНУ ОБЪЯВЛЕН ОТВОД
      2019-06-12 17:32
      1314

      Первое заседание по делу Роберта Кочаряна в Апелляционном суде под председательством Армена Даниеляна началось с 5-минутным опозданием и продлилось около 2 часов.

    • СУДЬЯ АРМЕН ДАНИЕЛЯН ПРИСТУПАЕТ К ДЕЛУ
      2019-06-12 11:36
      2116

      Решение Армена Даниеляна о пожизненном заключении троих солдат комментирует Заруи ПОСТАНДЖЯН Сегодня в 12 часов в Апелляционном суде под председательством Армена Даниеляна начинается слушание двух жалоб Генпрокуратуры по делу Роберта Кочаряна. Речь идет об обжаловании двух решений судьи Давида Григоряна: о замене меры пресечения второму президенту (как известно, он был освобожден из-под стражи под поручительство бывшего и действующего президентов Арцаха) и приостановлении слушания до вынесения решения Конституционного суда. По мнению адвоката Айка Алумяна, оба эти решения обжалованию не подлежат, прокурор превысил свои должностные полномочия, а Апелляционный суд, приняв их в производство, грубо нарушил закон.

    • ВАКАНСИИ ЖДУТ СОГЛАШАТЕЛЕЙ
      2019-06-11 11:30
      1502

      События последнего времени, происходящие в Высшем судебном совете (ВСС), дают основания предположить, что этот орган, возможно, превратится в суровое средство воздействия на судей, профессиональная деятельность которых не укладывается в представления правящей силы о правосудии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПОМНИЛИ ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ. КТО И ЗАЧЕМ?
      2019-06-10 13:44
      1268

      В редакцию "ГА" с письмом обратилась Смбул Оганнисян. Она и ее сын Самвел дали некоторые разъяснения относительно дела, к которому пытаются привлечь внимание. Эта история 5-летней давности в свое время освещалась во многих публикациях и, казалось бы, завершилась. Но продолжение все же последовало.

    • В Милане начался суд над фигурантом икорной дипломатии
      2019-06-03 15:21
      386

      Во Дворце правосудия Милана 3 июня в 9 часов по местному времени начался судебный процесс по делу бывшего председателя парламентского комитета по правовым вопросам и правам человека Совета Европы Лука Bолонте. Он обвиняется в получении крупных взяток от властей Азербайджана с целью подкупа других депутатов ПАСЕ.

    • ЗАСЕДАНИЕ ПРОДОЛЖИТСЯ 15 МАЯ. И ЭТО ДАЛЕКО НЕ КОНЕЦ
      2019-05-14 21:53
      1784

      Судебное заседание о мере пресечения в отношении Роберта Кочаряна в рамках дела о событиях 1-2 марта 2008 года продлилось сегодня 5 с половиной часов и выдалось весьма насыщенным. Как и предполагалось, судья Давид Григорян отклонил поданный накануне защитой второго президента самоотвод и предложил перейти непосредственно к рассматриваемому вопросу.

    • Жалоба частично удовлетворена
      2019-05-09 09:29
      356

               Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Роберта Папояна частично удовлетворил жалобу адвокатов бывшего вице-премьера Армена Геворкяна против решения о наложении ареста на имущество, передает News.am.