Последние новости
0
4129

ЯЗЫК ДОВЕЛ ДО СУДА

3 мая в суд общей юрисдикции Араратского и Вайодзорского марзов направлен иск о привлечении к административной ответственности руководителя аппарата НС РА, экс-министра юстиции Грайра Товмасяна. Чтобы никто не удивлялся, отметим, что он зарегистрирован именно в Араратском марзе, в деревне Даракерт. Истцами выступают две общественные организации: "Против правового произвола" и "Объединенная правовая Европа". А в судебную историю Г. Товмасян попал из-за своей несдержанности в формулировках, которые он, кстати говоря, не первый раз себе позволяет. А потом, задним числом, бывает вынужден искать оправдания. 

НА СЕЙ РАЗ ТОВМАСЯН ОТЛИЧИЛСЯ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ НАД НОВЫМ Избирательным кодексом. Напомним, что при обсуждении документа в выбранном формате "4+4+4" в полемике с представителями гражданского общества Г. Товмасян позволил себе высказаться следующим образом: "Я считаю, что в наблюдательских организациях сидят демагоги, полуграмотные и безграмотные грантоеды".

Нетрудно заключить, что это высказывание показалось если не всем, то некоторым представителям гражданского общества оскорбительным. Так, названные выше организации сочли необходимым довести вопрос до суда, подготовив совместный иск против автора Избирательного кодекса. По словам директора офиса и юриста "Против правового произвола" Кристины Геворгян, истцы считают, что, нарушая Гражданский кодекс РА, Г. Товмасян опорочил их репутацию, нанес оскорбление чести и достоинству. В качестве компенсации они требуют от обидчика принести публичные извинения, а также раскошелиться на 1 млн драмов. Как шутит в этой связи директор "Объединенной правовой Европы", адвокат Лусине Акопян, "г-н Товмасян заявляет, что мы финансируемся извне, мы же попробуем профинансироваться за счет внутренних источников, в частности, за его счет". И это, заметим, вполне реально. Подобные прецеденты в отечественной судебной практике имеются. Иск, бесспорно, будет принят в производство.

Что же касается, как выразился Товмасян, "безграмотности наблюдательских организаций", то справедливости ради отметим, что среди их представителей немало достойных, преданных своему делу специалистов, ничем не уступающих (если не превосходящих) своим профессионализмом многих сотрудников государственной сферы. Непонятно и то, чем гражданское общество так сильно рассердило экс-министра. Ведь, помнится, до того как он сел в министерское кресло, сам был тесно связан с известной и состоятельной немецкой организацией GTZ (Германское общество по международному сотрудничеству). Именно оттуда он в Минюст и перебрался. Тогда общественники считали его своим в доску, не подозревая, как быстро вновь назначенный государственный чиновник пересмотрит свои взгляды и убеждения.

Понаблюдаем за развитием спора представителей общественности и Г. Товмасяна. Удастся ли им получить "альтернативное" финансирование из кармана вольноречивого Товмасяна, покажет судьба иска.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАВЯЗАТЬ СУДЬЯМ СВОЮ ВОЛЮ ПАШИНЯНУ НЕ УДАСТСЯ
      2020-11-30 22:00
      730

      30 ноября Никол Пашинян провел совещание с участием высокопоставленных представителей судебной системы. По мнению многих правоведов, ничем иным, как очередной попыткой вмешательства в деятельность судебной власти, эту инициативу премьера назвать нельзя.

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      2020

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1405

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1461

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адвокаты Артура Ванецяна возмущены: премьер-министр судится за государственный счет (ВИДЕО)
      2020-09-24 07:13
      534

      Суд общей юрисдикции под председательством судьи Лилит Саркисян отложил назначенное на 23 сентября заседание по иску бывшего директора СНБ, председателя партии «Родина» Артура Ванецяна против премьер-министра Никола Пашиняна и его пресс-секретаря Мане Геворкян.

    • ХОДАТАЙСТВО ЗА ХОДАТАЙСТВОМ
      2020-09-22 21:06
      2505

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта уже традиционно растянулось на полный рабочий день и было насыщено разного рода ходатайствами. Началось все с выступления прокуроров, которые на прошлом заседании не успели высказаться относительно ходатайства защиты о предоставлении материалов по делу «1 марта» полностью, а не только отобранных следствием и касающихся выделенной из общего дела части. Иначе, считают адвокаты, нарушается принцип равенства сторон, не говоря уже о том, что для осуществления полноценной защиты им необходимо ознакомиться с материалами обвинения во всем объеме.

    • Суд рассмотрит ходатайство об аресте Гагика Царукяна 23 сентября
      2020-09-22 18:38
      532

      Завтра в 11:00 часов в резиденции Суда общей юрисдикции по центральному административному району города Еревана будет рассмотрено ходатайство следователя Службы национальной безопасности об аресте лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна. Следует отметить, что в прессе муссировались слухи о том, что дело будет рассматривать судья Мнацакан Мартиросян. Новости Армении – NEWS.am подтвердили данную информацию в администрации суда. Ранее  armlur.am писал, что лидер «ПА» Гагик Царукян, скорее всего, будет арестован в ближайшие два дня. В беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am один из адвокатов Царукяна Смбат Минасян сообщил, что их ни о чем не уведомили, и что у них нет информации о завтрашнем судебном заседании.

    • СУД ПОСТАНОВИЛ, ЧТО ТРЕБОВАНИЕ НОШЕНИЯ МАСОК ДЕТЬМИ НЕЗАКОННО
      2020-09-17 11:03
      6722

      Отец 10-летнего ребенка адвокат Гегам Симонян 10 сентября обратился в суд на предмет законности ограничений, введенных в школах и требования ношения масок детьми.