Последние новости
0
4255

ЯЗЫК ДОВЕЛ ДО СУДА

3 мая в суд общей юрисдикции Араратского и Вайодзорского марзов направлен иск о привлечении к административной ответственности руководителя аппарата НС РА, экс-министра юстиции Грайра Товмасяна. Чтобы никто не удивлялся, отметим, что он зарегистрирован именно в Араратском марзе, в деревне Даракерт. Истцами выступают две общественные организации: "Против правового произвола" и "Объединенная правовая Европа". А в судебную историю Г. Товмасян попал из-за своей несдержанности в формулировках, которые он, кстати говоря, не первый раз себе позволяет. А потом, задним числом, бывает вынужден искать оправдания. 

НА СЕЙ РАЗ ТОВМАСЯН ОТЛИЧИЛСЯ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ НАД НОВЫМ Избирательным кодексом. Напомним, что при обсуждении документа в выбранном формате "4+4+4" в полемике с представителями гражданского общества Г. Товмасян позволил себе высказаться следующим образом: "Я считаю, что в наблюдательских организациях сидят демагоги, полуграмотные и безграмотные грантоеды".

Нетрудно заключить, что это высказывание показалось если не всем, то некоторым представителям гражданского общества оскорбительным. Так, названные выше организации сочли необходимым довести вопрос до суда, подготовив совместный иск против автора Избирательного кодекса. По словам директора офиса и юриста "Против правового произвола" Кристины Геворгян, истцы считают, что, нарушая Гражданский кодекс РА, Г. Товмасян опорочил их репутацию, нанес оскорбление чести и достоинству. В качестве компенсации они требуют от обидчика принести публичные извинения, а также раскошелиться на 1 млн драмов. Как шутит в этой связи директор "Объединенной правовой Европы", адвокат Лусине Акопян, "г-н Товмасян заявляет, что мы финансируемся извне, мы же попробуем профинансироваться за счет внутренних источников, в частности, за его счет". И это, заметим, вполне реально. Подобные прецеденты в отечественной судебной практике имеются. Иск, бесспорно, будет принят в производство.

Что же касается, как выразился Товмасян, "безграмотности наблюдательских организаций", то справедливости ради отметим, что среди их представителей немало достойных, преданных своему делу специалистов, ничем не уступающих (если не превосходящих) своим профессионализмом многих сотрудников государственной сферы. Непонятно и то, чем гражданское общество так сильно рассердило экс-министра. Ведь, помнится, до того как он сел в министерское кресло, сам был тесно связан с известной и состоятельной немецкой организацией GTZ (Германское общество по международному сотрудничеству). Именно оттуда он в Минюст и перебрался. Тогда общественники считали его своим в доску, не подозревая, как быстро вновь назначенный государственный чиновник пересмотрит свои взгляды и убеждения.

Понаблюдаем за развитием спора представителей общественности и Г. Товмасяна. Удастся ли им получить "альтернативное" финансирование из кармана вольноречивого Товмасяна, покажет судьба иска.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС ЗАГНАЛА СЕБЯ В ТУПИК?
      2021-10-25 14:27
      1338

      "Мы твердо стоим на своем: Сейран Оганян не собирается принимать предложение Специальной следственной службы о прекращении уголовного преследования в его отношении. Он требует полного оправдания. И, кстати, не только он. Подобной позиции, например, придерживаются также экс-председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Роберт Назарян, и некоторые другие",- заявил в беседе с "ГА" адвокат Оганяна Карен Межлумян.

    • КТО ЗАКАЗАЛ ПОДЖОГ – СЛЕДСТВИЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ?
      2021-10-22 13:49
      2169

      В деле о поджоге автомобиля экс-депутата, лидера партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян появились новые и, надо сказать, неожиданные обстоятельства. Напомним, что в ночь на 5 августа автомобиль "Мерседес", принадлежащий семье Постанджян, был взорван и сгорел дотла. По ее словам, на видеокамерах видно, как в районе 3-х часов ночи подъезжает автомобиль, из которого выходят двое в масках (третий остался за рулем), подходят к автомобилю, что-то подкладывают и уезжают.

    • ДЕЛО АГВАНА ОВСЕПЯНА: ССС ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИЦО?
      2021-10-21 14:41
      3137

                   Более месяца находится под арестом бывший генпрокурор и        первый руководитель Следственного комитета РА Агван Овсепян. Его         адвокаты утверждают, что уголовное преследование ведется незаконными         методами. А процессуальных нарушений, которые позволило себе         следствие в лице Специальной следственной службы, набралось более чем        достаточно.

    • АДВОКАТ: "ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АРУШАНЯН ВЫЙДЕТ ПОД ЗАЛОГ"
      2021-10-20 10:20
      3547

      5 ноября состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна, в ходе которого его адвокат Эрик Алексанян намерен подать ходатайство о пересмотре меры пресечения. Напомним, что Арушанян был задержан 16 июля, и с того времени находится под арестом. Первое ходатайство об изменении ему меры пресечения на залог в размере 20 млн. драмов адвокат подал на первом же судебном заседании, 12 сентября, но судья Гнел Гаспарян его отклонил.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ