Последние новости

МЕСТО ВСТРЕЧИ НЕ ИЗМЕНИТСЯ НИКОГДА

Как и все последние 23 года, 9 мая освободители Шуши соберутся на знаменитом плато ущелья Унот, чтобы отпраздновать нашу победу

Все, кому посчастливилось хоть раз в жизни быть 9 мая в Арцахе, обязательно проводят этот день в Шуши. Здесь, на поистине космическом плато ущелья Унот (Дждрдюз), собираются те, кто в мае 1992 года творил легенду: освобождал Шуши от захватчиков и возвращал наше маленькое чудо его законному владельцу - армянскому народу. Шуши, все еще страдающий от вековых и недавних ран, в этот день расправляет крылья и простирает их над всем Арцахом - словно защищающий щит и карающий меч. Напоминая врагу о невозможности повернуть вспять историю - новую историю армянского народа, начавшуюся 24 года назад. Победную историю.

ЗДЕСЬ, В УЩЕЛЬЕ УНОТ, ГДЕ НАВЕРХУ НЕВООБРАЗИМО ПРЕКРАСНОЕ НЕБО, а внизу столь же невообразимо прекрасная земля Арцаха, совершенно особое ощущение вечности Родины и ничтожности суеты. Осознание того, что эту до невозможности родную землю нельзя отдать - никому. И дело не в романтике головокружения от окружающей тебя бесподобной красоты, дело не в шапкозакидательских лозунгах и ура-патриотических настроениях. Нет. Все просто до примитивности, и чем проще - тем мощнее и глубже убеждение: мы не имеем права отступать. Не имеем так же, как 24 года назад, когда вся Армения изнемогала и истекала кровью, потому что отдавала эту кровь и все силы Арцаху, армянскому солдату, армянской земле. Становясь тем самым сильнее, получая обратно святую землю, частицу своей истории, возвращая величие духа и обретая утраченное было достоинство.

 Церковь Казанчецоц в ШушиНичто не изменилось с тех пор - с того дня 24 года назад, когда мы вошли в Шуши как освободители и хозяева. Когда у алтаря храма Всеспасителя, разрушенного и оскверненного варварами, прозвучала молитва и зазвенели колокола. Да, враг сегодня стал сильнее, вооружившись до зубов и размахивая папкой выторгованных международных документов, в которых накалякано что-то про "20% и 1 млн". Эксперты разных мастей до хрипоты спорят о том, чья армия сегодня боеспособнее и кто что сможет захватить или вернуть. Политики разных стран упражняются в цинизме, глубокомысленно рассуждая об уступках не принадлежащих им земель. Не желая понимать, что, как и 24 года назад, решающим остается не численность армии и количество вооружений, а нечто иное, - то, что не подлежит расчетам, а лишь незримо, но явственно витает в воздухе Арцаха. Ибо дано это ощутить лишь тем, кто приезжает сюда открытым к любви, к добру, к свободе и бесконечному мужеству, к поклонению великой культуре и неизменной тяге армян к созиданию. Тем, кто моментально узнает, приветствует и принимает в себя неисчерпаемый поток жизнеутверждающего света и парящий над арцахскими горами ласковый и грозный воздух.

 
В Шуши сразу получаешь ответ на вопрос - что заставляет армян со всего мира в минуты опасности моментально сплачиваться вокруг родины. Родившаяся после апрельской войны шутка о том, что армяне - единственный народ, который покидает родину, когда там царит мир, и возвращается во время войны, отражает именно этот феномен. 4 дня, которые потрясли регион, как нельзя более четко и однозначно продемонстрировали, что никакие геополитические и экспертные расклады не срабатывают, когда в дело вступают армянский дух и армянский воин. Так было во время первой Карабахской войны, когда готовый сдать Арцах первый президент Армении только после освобождения Шуши узнал об этом историческом событии. Так будет и сейчас, хотя последние события заставили самых неисправимых либералов задуматься об опасности сдачи даже миллиметра армянской земли. Так будет, потому что за эти 24 года выросло поколение, ничем не уступающее своим отцам и дедам - воинам-освободителям. 4 апрельских дня продемонстрировали и это тоже - четко и однозначно.

 ШушиЗА ПРОШЕДШИЕ ПОЧТИ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА МИР И ПОНЯЛ, И НЕ ПОНЯЛ, в чем феномен народа, который после разрушительного землетрясения, в условиях блокады, отсутствия всего и вся сумел не только защитить себя, но и освободить кусочек исторической родины. Те, кто понял, осознал значимость и величие "островка христианства" для судеб цивилизации, встали и стоят рядом с нами. Те, кто понял, но не хочет смириться с этим, ибо разрушение армянами всех логически выстроенных геополитических расчетов мешает их планам, пытаются заставить нас изменить самим себе и следовать в русле чужих интересов. Те, кто не хочет понимать ничего, в силу неизменной и глубинной своей приверженности злу и сатанизму вновь и вновь пытаются победить и уничтожить нас, а потом и всех тех, кто надеется и верит в силу и несгибаемость армянского фактора.

 
                Но и вторые, и третьи снова вынуждены будут отступить от своих планов, как 24 года назад отступили от крепости Шуши, поджав хвосты в бессильной ярости. Им придется в очередной раз признать, что армянский солдат непобедим, армянский дух непостижимо высок, а народ - вечен. И именно здесь, на этой превращенной в неприступную крепость земле, армяне будут жить, развиваться, создавать шедевры и стоять насмерть за каждую пядь земли. Так будет всегда, потому что наши Дедо и Бабо навечно вросли в эту святую землю и никакое оружие не в силах изгнать их отсюда. Так будет всегда, потому что с нами - наши горы, вера и наши великие предки.

И даже когда уйдет в вечность последний из освободителей Шуши, их сыновья, внуки и правнуки будут собираться на космическом плато ущелья Унот, чтобы праздновать победу, есть жингялов хац и пить тутовку - за наш Шуши, за наш Арцах. За нашу Армению.    

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОПРОС ВОЕННОПЛЕННЫХ: ПОТОМУ ЧТО НИКОЛ – АРМЯНОФОБ
      2020-11-30 16:22
      1085

      Можно как угодно относиться к Микаелу Минасяну, но факт остается фактом: практически ничего из того, о чем он говорил в течение нескольких месяцев касательно Никола Пашиняна и его ближайшего окружения, так и не было не только опровергнуто, но даже расследовано. Уголовные дела якобы возбуждались, но никакого хода этим делам, судя по публичным сообщениям, не давалось. Между тем в "лайвах" и записях Минасяна в ФБ содержалось такое количество фактов-обвинений в адрес действующей власти и лично премьера, что подтверждения даже одного-двух из них в правовом государстве привело бы как минимум к отставке и началу серьезного расследования.

    • ВИЗИТ ПАШИНЯНА В МОСКВУ: ЧЕТЫРЕ "Н" В ОДНОМ
      2020-11-29 10:35
      1931

      Странное сообщение о командировке начальника протокольного отдела аппарата премьер-министра Э. Арутюняна в Москву уже вызвало многочисленные вопросы и недоумение в обществе. Помимо того, что ранее о таких командировках чиновника не первого эшелона власти по понятным причинам не сообщалось, удивление и подозрение вызвала длительность поездки: какие-такие ранее не обговоренные протокольные детали будет обсуждать Арутюнян в течение целых 4 дней?

    • ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ БЕРДЗОРА И АВТОДОРОГИ ГОРИС-СТЕПАНАКЕРТ?
      2020-11-26 14:53
      2962

      Согласно злосчастному трехстороннему заявлению от 9 ноября, до 1 декабря армянская сторона должна сдать Кашатахский (Лачинский) район Арцаха. Вместе с тем, в заявлении, подпись Пашиняна под которым, еще раз подчеркнем, подавляющим большинством правоведов воспринимается как нелегитимная, отмечается: "Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации".

    • КАКИМ ОН ЕЩЕ БЫВАЕТ, КОЛЛАПС ВЛАСТИ?
      2020-11-25 11:19
      1306

      Служба нацбезопасности РА 24 ноября распространила заявление относительно тиражируемых в сети видео армянских пленных. Согласно заявлению, многие из этих видео имеют "сомнительное происхождение и не имеют никакого отношения к военным действиям в Республике Арцах". Отметим, что Омбудсмен РА, наоборот, подчеркивает, что большинство этих видео – подлинные. СНБ также отмечает, что распространение "намеренно смонтированных" видеоматериалов создает панику и отрицательно влияет на общественные настроения".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯЦИЯ В ДАВОСЕ
      2020-12-01 14:59
      751

      Ряд экспертов продолжает недоумевать. Так, эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин говорит: "С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке... Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали… Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      384

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      394

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • ПАМЯТИ ЧЕМПИОНА: СЕРГЕЙ ТЕВОСЯН
      2020-11-30 15:33
      407

      Война в Арцахе даже после завершения продолжает собирать кровавую дань. Руководство Армянской федерации Street Workout (АФСВ) сообщило, что среди погибших защитников родины значится и чемпион Армении по воркауту Сергей Тевосян. Воркаут (англ. Workout) – это комплекс силовых упражнений с акцентом на собственный вес, исполняемых в дворовых или домашних условиях. За свою недолгую жизнь Сергею удалось оставить свой неизгладимый след в этом стремительно набирающем популярность виде спорта.