Последние новости

МЕСТО ВСТРЕЧИ НЕ ИЗМЕНИТСЯ НИКОГДА

Как и все последние 23 года, 9 мая освободители Шуши соберутся на знаменитом плато ущелья Унот, чтобы отпраздновать нашу победу

Все, кому посчастливилось хоть раз в жизни быть 9 мая в Арцахе, обязательно проводят этот день в Шуши. Здесь, на поистине космическом плато ущелья Унот (Дждрдюз), собираются те, кто в мае 1992 года творил легенду: освобождал Шуши от захватчиков и возвращал наше маленькое чудо его законному владельцу - армянскому народу. Шуши, все еще страдающий от вековых и недавних ран, в этот день расправляет крылья и простирает их над всем Арцахом - словно защищающий щит и карающий меч. Напоминая врагу о невозможности повернуть вспять историю - новую историю армянского народа, начавшуюся 24 года назад. Победную историю.

ЗДЕСЬ, В УЩЕЛЬЕ УНОТ, ГДЕ НАВЕРХУ НЕВООБРАЗИМО ПРЕКРАСНОЕ НЕБО, а внизу столь же невообразимо прекрасная земля Арцаха, совершенно особое ощущение вечности Родины и ничтожности суеты. Осознание того, что эту до невозможности родную землю нельзя отдать - никому. И дело не в романтике головокружения от окружающей тебя бесподобной красоты, дело не в шапкозакидательских лозунгах и ура-патриотических настроениях. Нет. Все просто до примитивности, и чем проще - тем мощнее и глубже убеждение: мы не имеем права отступать. Не имеем так же, как 24 года назад, когда вся Армения изнемогала и истекала кровью, потому что отдавала эту кровь и все силы Арцаху, армянскому солдату, армянской земле. Становясь тем самым сильнее, получая обратно святую землю, частицу своей истории, возвращая величие духа и обретая утраченное было достоинство.

 Церковь Казанчецоц в ШушиНичто не изменилось с тех пор - с того дня 24 года назад, когда мы вошли в Шуши как освободители и хозяева. Когда у алтаря храма Всеспасителя, разрушенного и оскверненного варварами, прозвучала молитва и зазвенели колокола. Да, враг сегодня стал сильнее, вооружившись до зубов и размахивая папкой выторгованных международных документов, в которых накалякано что-то про "20% и 1 млн". Эксперты разных мастей до хрипоты спорят о том, чья армия сегодня боеспособнее и кто что сможет захватить или вернуть. Политики разных стран упражняются в цинизме, глубокомысленно рассуждая об уступках не принадлежащих им земель. Не желая понимать, что, как и 24 года назад, решающим остается не численность армии и количество вооружений, а нечто иное, - то, что не подлежит расчетам, а лишь незримо, но явственно витает в воздухе Арцаха. Ибо дано это ощутить лишь тем, кто приезжает сюда открытым к любви, к добру, к свободе и бесконечному мужеству, к поклонению великой культуре и неизменной тяге армян к созиданию. Тем, кто моментально узнает, приветствует и принимает в себя неисчерпаемый поток жизнеутверждающего света и парящий над арцахскими горами ласковый и грозный воздух.

 
В Шуши сразу получаешь ответ на вопрос - что заставляет армян со всего мира в минуты опасности моментально сплачиваться вокруг родины. Родившаяся после апрельской войны шутка о том, что армяне - единственный народ, который покидает родину, когда там царит мир, и возвращается во время войны, отражает именно этот феномен. 4 дня, которые потрясли регион, как нельзя более четко и однозначно продемонстрировали, что никакие геополитические и экспертные расклады не срабатывают, когда в дело вступают армянский дух и армянский воин. Так было во время первой Карабахской войны, когда готовый сдать Арцах первый президент Армении только после освобождения Шуши узнал об этом историческом событии. Так будет и сейчас, хотя последние события заставили самых неисправимых либералов задуматься об опасности сдачи даже миллиметра армянской земли. Так будет, потому что за эти 24 года выросло поколение, ничем не уступающее своим отцам и дедам - воинам-освободителям. 4 апрельских дня продемонстрировали и это тоже - четко и однозначно.

 ШушиЗА ПРОШЕДШИЕ ПОЧТИ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА МИР И ПОНЯЛ, И НЕ ПОНЯЛ, в чем феномен народа, который после разрушительного землетрясения, в условиях блокады, отсутствия всего и вся сумел не только защитить себя, но и освободить кусочек исторической родины. Те, кто понял, осознал значимость и величие "островка христианства" для судеб цивилизации, встали и стоят рядом с нами. Те, кто понял, но не хочет смириться с этим, ибо разрушение армянами всех логически выстроенных геополитических расчетов мешает их планам, пытаются заставить нас изменить самим себе и следовать в русле чужих интересов. Те, кто не хочет понимать ничего, в силу неизменной и глубинной своей приверженности злу и сатанизму вновь и вновь пытаются победить и уничтожить нас, а потом и всех тех, кто надеется и верит в силу и несгибаемость армянского фактора.

 
                Но и вторые, и третьи снова вынуждены будут отступить от своих планов, как 24 года назад отступили от крепости Шуши, поджав хвосты в бессильной ярости. Им придется в очередной раз признать, что армянский солдат непобедим, армянский дух непостижимо высок, а народ - вечен. И именно здесь, на этой превращенной в неприступную крепость земле, армяне будут жить, развиваться, создавать шедевры и стоять насмерть за каждую пядь земли. Так будет всегда, потому что наши Дедо и Бабо навечно вросли в эту святую землю и никакое оружие не в силах изгнать их отсюда. Так будет всегда, потому что с нами - наши горы, вера и наши великие предки.

И даже когда уйдет в вечность последний из освободителей Шуши, их сыновья, внуки и правнуки будут собираться на космическом плато ущелья Унот, чтобы праздновать победу, есть жингялов хац и пить тутовку - за наш Шуши, за наш Арцах. За нашу Армению.    

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ АРЦАХЦЫ «ИММИГРИРОВАЛИ», МОЖЕТ, ПЛЕННЫЕ ОСТАЮТСЯ В БАКУ ДОБРОВОЛЬНО, Г-Н О’БРАЙЕН?
      2024-06-19 10:03

      Католикосат Великого дома Киликийского сообщил о встрече Арама Первого с послом Ирана в Ливане. «Католикос подчеркнул право арцахских армян на возвращение при условии международного покровительства и напомнил о важности скорейшего освобождения политических заключенных, находящихся в Азербайджане. В связи с этим он попросил о вмешательстве Ирана, имея в виду существующие между Ираном и Арменией исторические и дружественные отношения», - говорится в сообщении

    • АРСЕНЯН ВМЕСТО АРУТЮНЯНА: КОГДА ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ
      2024-06-18 09:59

      Сказать, что в лице Вагаршака Арутюняна Армения имеет худшего за всю историю независимости посла в России, значит, ничего не сказать. Можно сформулировать и иначе: Армения практически не имеет посла в России, потому что присутствие этого, с позволения сказать, дипломата равносильно даже не нулю, а минусу. Потому что он и его «деятельность» как нельзя лучше символизирует неуклонное ухудшение двусторонних отношений, грозящее такими темпами скоро перейти точку невозврата.

    • ПРИЗНАНИЯ НИКОЛА КАК ТРИГГЕР: ПРИШЛО ВРЕМЯ ГОВОРИТЬ ПРАВДУ
      2024-06-14 09:55

      То ли осознанно, стремясь вновь перевести на себя центр общественного внимания, то ли теряя самоконтроль в порыве истерики Пашинян за два дня выдал такие откровения, которые еще месяц-два назад вряд ли позволил бы себе. Его заявления, в частности, касательно Арцаха, были настолько неадекватными и лживыми, что заговорил даже весьма сдержанный президент НКР Самвел Шахраманян. Он лаконично, но достаточно четко ответил на клевету и пообещал вскоре более подробно обратиться к прозвучавшим с трибуны НС беспрецедентным по степени лицемерия и цинизма заявлениям.  

    • ДЕВИЧЬЯ ПАМЯТЬ МИСТЕРА О’БРАЙЕНА: ЧЕМ И КЕМ ГОРДЯТСЯ США?
      2024-06-12 09:13

      По всей вероятности, в Вашингтоне относятся к разворачивающемуся в Армении протестному движению весьма серьезно. В противном случае посол США не рванула бы в парламент 11 июня, когда Совет НС обсуждал предложение оппозиции относительно импичмента. И уж тем более в Ереван не был бы командирован высокопоставленный представитель Госдепа – помощник главы ведомства. Да, формально Джеймс О’Брайен прибыл для участия в заседании Стратегического диалога РА-США, но поверить в это может разве что очень наивный человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
      2023-06-05 11:02

      До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…

    • ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ПОЛКОВНИКА МЕГРАБЯНА
      2023-05-09 09:49

      Вся история человечества - это хранилище исторической памяти и преемственности поколений, это процесс передачи знаний, ценностей, мироощущения, традиций - от деда отцу, отца - сыну. Мы, поколение внуков участников Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.) бережно чтим их память и воспитываем чувство гордости за своих предков. Так мы, внуки и правнуки наших героических предков, приняли участие в торжественном миллионом марше "Бессмертный полк" в Москве и гордо пронесли по Красной площади портрет нашего деда, полковника Амаяка Бейбудовича Меграбяна. Никто не забыт, ничто не забыто!

    • «ПРИГЛАШЕНИЕ», КОТОРОЕ НЕВОЗМОЖНО ПРИНЯТЬ…
      2023-03-13 14:41

      Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?