Последние новости

МЕСТО ВСТРЕЧИ НЕ ИЗМЕНИТСЯ НИКОГДА

Как и все последние 23 года, 9 мая освободители Шуши соберутся на знаменитом плато ущелья Унот, чтобы отпраздновать нашу победу

Все, кому посчастливилось хоть раз в жизни быть 9 мая в Арцахе, обязательно проводят этот день в Шуши. Здесь, на поистине космическом плато ущелья Унот (Дждрдюз), собираются те, кто в мае 1992 года творил легенду: освобождал Шуши от захватчиков и возвращал наше маленькое чудо его законному владельцу - армянскому народу. Шуши, все еще страдающий от вековых и недавних ран, в этот день расправляет крылья и простирает их над всем Арцахом - словно защищающий щит и карающий меч. Напоминая врагу о невозможности повернуть вспять историю - новую историю армянского народа, начавшуюся 24 года назад. Победную историю.

ЗДЕСЬ, В УЩЕЛЬЕ УНОТ, ГДЕ НАВЕРХУ НЕВООБРАЗИМО ПРЕКРАСНОЕ НЕБО, а внизу столь же невообразимо прекрасная земля Арцаха, совершенно особое ощущение вечности Родины и ничтожности суеты. Осознание того, что эту до невозможности родную землю нельзя отдать - никому. И дело не в романтике головокружения от окружающей тебя бесподобной красоты, дело не в шапкозакидательских лозунгах и ура-патриотических настроениях. Нет. Все просто до примитивности, и чем проще - тем мощнее и глубже убеждение: мы не имеем права отступать. Не имеем так же, как 24 года назад, когда вся Армения изнемогала и истекала кровью, потому что отдавала эту кровь и все силы Арцаху, армянскому солдату, армянской земле. Становясь тем самым сильнее, получая обратно святую землю, частицу своей истории, возвращая величие духа и обретая утраченное было достоинство.

 Церковь Казанчецоц в ШушиНичто не изменилось с тех пор - с того дня 24 года назад, когда мы вошли в Шуши как освободители и хозяева. Когда у алтаря храма Всеспасителя, разрушенного и оскверненного варварами, прозвучала молитва и зазвенели колокола. Да, враг сегодня стал сильнее, вооружившись до зубов и размахивая папкой выторгованных международных документов, в которых накалякано что-то про "20% и 1 млн". Эксперты разных мастей до хрипоты спорят о том, чья армия сегодня боеспособнее и кто что сможет захватить или вернуть. Политики разных стран упражняются в цинизме, глубокомысленно рассуждая об уступках не принадлежащих им земель. Не желая понимать, что, как и 24 года назад, решающим остается не численность армии и количество вооружений, а нечто иное, - то, что не подлежит расчетам, а лишь незримо, но явственно витает в воздухе Арцаха. Ибо дано это ощутить лишь тем, кто приезжает сюда открытым к любви, к добру, к свободе и бесконечному мужеству, к поклонению великой культуре и неизменной тяге армян к созиданию. Тем, кто моментально узнает, приветствует и принимает в себя неисчерпаемый поток жизнеутверждающего света и парящий над арцахскими горами ласковый и грозный воздух.

 
В Шуши сразу получаешь ответ на вопрос - что заставляет армян со всего мира в минуты опасности моментально сплачиваться вокруг родины. Родившаяся после апрельской войны шутка о том, что армяне - единственный народ, который покидает родину, когда там царит мир, и возвращается во время войны, отражает именно этот феномен. 4 дня, которые потрясли регион, как нельзя более четко и однозначно продемонстрировали, что никакие геополитические и экспертные расклады не срабатывают, когда в дело вступают армянский дух и армянский воин. Так было во время первой Карабахской войны, когда готовый сдать Арцах первый президент Армении только после освобождения Шуши узнал об этом историческом событии. Так будет и сейчас, хотя последние события заставили самых неисправимых либералов задуматься об опасности сдачи даже миллиметра армянской земли. Так будет, потому что за эти 24 года выросло поколение, ничем не уступающее своим отцам и дедам - воинам-освободителям. 4 апрельских дня продемонстрировали и это тоже - четко и однозначно.

 ШушиЗА ПРОШЕДШИЕ ПОЧТИ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА МИР И ПОНЯЛ, И НЕ ПОНЯЛ, в чем феномен народа, который после разрушительного землетрясения, в условиях блокады, отсутствия всего и вся сумел не только защитить себя, но и освободить кусочек исторической родины. Те, кто понял, осознал значимость и величие "островка христианства" для судеб цивилизации, встали и стоят рядом с нами. Те, кто понял, но не хочет смириться с этим, ибо разрушение армянами всех логически выстроенных геополитических расчетов мешает их планам, пытаются заставить нас изменить самим себе и следовать в русле чужих интересов. Те, кто не хочет понимать ничего, в силу неизменной и глубинной своей приверженности злу и сатанизму вновь и вновь пытаются победить и уничтожить нас, а потом и всех тех, кто надеется и верит в силу и несгибаемость армянского фактора.

 
                Но и вторые, и третьи снова вынуждены будут отступить от своих планов, как 24 года назад отступили от крепости Шуши, поджав хвосты в бессильной ярости. Им придется в очередной раз признать, что армянский солдат непобедим, армянский дух непостижимо высок, а народ - вечен. И именно здесь, на этой превращенной в неприступную крепость земле, армяне будут жить, развиваться, создавать шедевры и стоять насмерть за каждую пядь земли. Так будет всегда, потому что наши Дедо и Бабо навечно вросли в эту святую землю и никакое оружие не в силах изгнать их отсюда. Так будет всегда, потому что с нами - наши горы, вера и наши великие предки.

И даже когда уйдет в вечность последний из освободителей Шуши, их сыновья, внуки и правнуки будут собираться на космическом плато ущелья Унот, чтобы праздновать победу, есть жингялов хац и пить тутовку - за наш Шуши, за наш Арцах. За нашу Армению.    

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
      2021-10-16 10:00
      1459

      14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

    • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2021-10-07 10:40
      3563

      Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.

    • АКЦИЯ В ВАШИНГТОНЕ: МАКУНЦ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ПАШИНЯНА, БАКУ И АНКАРЫ
      2021-10-04 10:07
      2466

      Гордо восседающая с недавних пор в одном из самых престижных дипломатических кресел – мечте всех сотрудников МИД РА - посла Армении в Соединенных Штатах Лилит Макунц не вылезает из скандалов. Из-за океана поступает информация отнюдь не касательно ее усердной деятельности на благо страны, а совершенно иного характера. Например, пару недель назад бывшая учительница Никола сразила публику оригинальным интервью изданию Al Arabiya, за версту отдающим бахвальством, самолюбованием и отсутствием даже намека на понимание реальных интересов Армении. А 2 октября появилось сообщение о том, что сия дама потребовала у американской полиции разогнать акцию протеста представителей АРФ Дашнакцутюн у здания посольства РА в Вашингтоне.

    • ВОЙНА И ПОРАЖЕНИЕ АРМЕНИИ БЫЛИ ЗАПРОГРАММИРОВАНЫ ПРИ ТЕР-ПЕТРОСЯНЕ, РЕАЛИЗОВАНЫ ПРИ ПАШИНЯНЕ
      2021-09-28 11:10
      2695

      "История показала и доказала, что победа в войне не всегда была победой, точно так же, как поражение в войне не всегда было поражением. Мы должны превратить наше поражение в победу, но мы также должны преобразовать нашу формулу победы, потому что история показала, что для победы не обязательно, иногда даже не нужно одерживать победу над другими", - заявил Пашинян на мероприятии 21 сентября 2021 года. "Партия мира уходит, приходит партия войны", - заявил Левон Тер-Петросян, оставляя пост президента Армении в феврале 1998 года. Между этими словами, разделенными 23 с половиной годами, вся позорная история и программа всепоглощающей армянофобии и предательства партии негодяев, с одной стороны, и 33-летнего сакрального жертвоприношения армянского народа во имя Родины – с другой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      1580

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      1864

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      3766

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.

    • "1080 ЧАСОВ": В ДНИ ВОЙНЫ ЕСТЬ МИНУТЫ ТИШИНЫ
      2021-10-08 09:55
      3772

      "Так бывает - в дни войны есть минуты тишины, когда бой умолкает усталый и разрывы почти не слышны...". В такие короткие минуты отпускает чудовищное напряжение и, кажется, что все здесь и все живы... Полевое братство становится полевым бытом - словно нет войны, словно все обыденно, обычно, нормально и штатно. Из этой нештатной обыденности рождается факт искусства.