Последние новости

МЕСТО ВСТРЕЧИ НЕ ИЗМЕНИТСЯ НИКОГДА

Как и все последние 23 года, 9 мая освободители Шуши соберутся на знаменитом плато ущелья Унот, чтобы отпраздновать нашу победу

Все, кому посчастливилось хоть раз в жизни быть 9 мая в Арцахе, обязательно проводят этот день в Шуши. Здесь, на поистине космическом плато ущелья Унот (Дждрдюз), собираются те, кто в мае 1992 года творил легенду: освобождал Шуши от захватчиков и возвращал наше маленькое чудо его законному владельцу - армянскому народу. Шуши, все еще страдающий от вековых и недавних ран, в этот день расправляет крылья и простирает их над всем Арцахом - словно защищающий щит и карающий меч. Напоминая врагу о невозможности повернуть вспять историю - новую историю армянского народа, начавшуюся 24 года назад. Победную историю.

ЗДЕСЬ, В УЩЕЛЬЕ УНОТ, ГДЕ НАВЕРХУ НЕВООБРАЗИМО ПРЕКРАСНОЕ НЕБО, а внизу столь же невообразимо прекрасная земля Арцаха, совершенно особое ощущение вечности Родины и ничтожности суеты. Осознание того, что эту до невозможности родную землю нельзя отдать - никому. И дело не в романтике головокружения от окружающей тебя бесподобной красоты, дело не в шапкозакидательских лозунгах и ура-патриотических настроениях. Нет. Все просто до примитивности, и чем проще - тем мощнее и глубже убеждение: мы не имеем права отступать. Не имеем так же, как 24 года назад, когда вся Армения изнемогала и истекала кровью, потому что отдавала эту кровь и все силы Арцаху, армянскому солдату, армянской земле. Становясь тем самым сильнее, получая обратно святую землю, частицу своей истории, возвращая величие духа и обретая утраченное было достоинство.

 Церковь Казанчецоц в ШушиНичто не изменилось с тех пор - с того дня 24 года назад, когда мы вошли в Шуши как освободители и хозяева. Когда у алтаря храма Всеспасителя, разрушенного и оскверненного варварами, прозвучала молитва и зазвенели колокола. Да, враг сегодня стал сильнее, вооружившись до зубов и размахивая папкой выторгованных международных документов, в которых накалякано что-то про "20% и 1 млн". Эксперты разных мастей до хрипоты спорят о том, чья армия сегодня боеспособнее и кто что сможет захватить или вернуть. Политики разных стран упражняются в цинизме, глубокомысленно рассуждая об уступках не принадлежащих им земель. Не желая понимать, что, как и 24 года назад, решающим остается не численность армии и количество вооружений, а нечто иное, - то, что не подлежит расчетам, а лишь незримо, но явственно витает в воздухе Арцаха. Ибо дано это ощутить лишь тем, кто приезжает сюда открытым к любви, к добру, к свободе и бесконечному мужеству, к поклонению великой культуре и неизменной тяге армян к созиданию. Тем, кто моментально узнает, приветствует и принимает в себя неисчерпаемый поток жизнеутверждающего света и парящий над арцахскими горами ласковый и грозный воздух.

 
В Шуши сразу получаешь ответ на вопрос - что заставляет армян со всего мира в минуты опасности моментально сплачиваться вокруг родины. Родившаяся после апрельской войны шутка о том, что армяне - единственный народ, который покидает родину, когда там царит мир, и возвращается во время войны, отражает именно этот феномен. 4 дня, которые потрясли регион, как нельзя более четко и однозначно продемонстрировали, что никакие геополитические и экспертные расклады не срабатывают, когда в дело вступают армянский дух и армянский воин. Так было во время первой Карабахской войны, когда готовый сдать Арцах первый президент Армении только после освобождения Шуши узнал об этом историческом событии. Так будет и сейчас, хотя последние события заставили самых неисправимых либералов задуматься об опасности сдачи даже миллиметра армянской земли. Так будет, потому что за эти 24 года выросло поколение, ничем не уступающее своим отцам и дедам - воинам-освободителям. 4 апрельских дня продемонстрировали и это тоже - четко и однозначно.

 ШушиЗА ПРОШЕДШИЕ ПОЧТИ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА МИР И ПОНЯЛ, И НЕ ПОНЯЛ, в чем феномен народа, который после разрушительного землетрясения, в условиях блокады, отсутствия всего и вся сумел не только защитить себя, но и освободить кусочек исторической родины. Те, кто понял, осознал значимость и величие "островка христианства" для судеб цивилизации, встали и стоят рядом с нами. Те, кто понял, но не хочет смириться с этим, ибо разрушение армянами всех логически выстроенных геополитических расчетов мешает их планам, пытаются заставить нас изменить самим себе и следовать в русле чужих интересов. Те, кто не хочет понимать ничего, в силу неизменной и глубинной своей приверженности злу и сатанизму вновь и вновь пытаются победить и уничтожить нас, а потом и всех тех, кто надеется и верит в силу и несгибаемость армянского фактора.

 
                Но и вторые, и третьи снова вынуждены будут отступить от своих планов, как 24 года назад отступили от крепости Шуши, поджав хвосты в бессильной ярости. Им придется в очередной раз признать, что армянский солдат непобедим, армянский дух непостижимо высок, а народ - вечен. И именно здесь, на этой превращенной в неприступную крепость земле, армяне будут жить, развиваться, создавать шедевры и стоять насмерть за каждую пядь земли. Так будет всегда, потому что наши Дедо и Бабо навечно вросли в эту святую землю и никакое оружие не в силах изгнать их отсюда. Так будет всегда, потому что с нами - наши горы, вера и наши великие предки.

И даже когда уйдет в вечность последний из освободителей Шуши, их сыновья, внуки и правнуки будут собираться на космическом плато ущелья Унот, чтобы праздновать победу, есть жингялов хац и пить тутовку - за наш Шуши, за наш Арцах. За нашу Армению.    

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ ПРОРВАЛИ БЛОКАДУ, ЧТОБЫ ЖИТЬ
      2020-02-26 14:55
      109

      "Сегодня я хочу вспомнить эту победу. Победу воли и духа. А также вспомнить всех тех, кто выковал эту победу, будь они сегодня в этом или ином мире. В силе или слабости. В здравии или болезни... Эти люди прожили полную жизнь. Они знают, что такое борьба и что такое достоинство. А еще они знают, что такое самопожертвование. И ничего, что двое из них прямо сегодня будут сидеть на скамье обвиняемых? Мы-то знаем, что это вопрос не их, а нашего с вами достоинства. Это нам, а не им есть о чем подумать. Помните об этом", - пишет нынче политолог, а в 1992 году ребенком переживший блокаду Степанакерта Грант Мелик-Шахназарян.

    • БАКУ ХОЧЕТ ЕРЕВАН - ЧЕГО ХОЧЕТ ЕРЕВАН?
      2020-02-21 10:36
      2079

      Прошло 5 дней после встречи в Мюнхене лидеров Армении и Азербайджана, а комментарии и споры вокруг их публичной дискуссии не прекращаются. При этом мало кто из экспертов в Армении обратил внимание на название дебатов: "Новые тенденции в нагорно-карабахском конфликте", хотя возникает сразу несколько вопросов: идет ли речь о новом формате встреч Пашиняна с Алиевым или же организаторы дискуссии намекают на некие новые тенденции непосредственно процесса в рамках Минской группы?

    • БРЕНДА ШАФФЕР НА "СЭЙЛЕ"
      2020-02-20 09:55
      2152

      Наблюдатели со стажем были порядком удивлены, когда на днях в азербайджанских СМИ всплыло имя американо-израильского исследователя, профессора Джорджтаунского университета Бренды Шаффер. Дамочка, чья научная, деловая и персональная репутация оказалась сильно подмоченной в 2014 году после публикаций в ряде авторитетных изданий, решилась вновь пискнуть в защиту Баку. По всей вероятности, Шаффер показалось, что скандал вокруг ее имени забыт и можно вновь попытаться заработать деньги на лоббинге интересов Азербайджана.

    • УБИЙСТВО ГУРГЕНА МАРГАРЯНА ДОЛЖНО СТАТЬ КЛЕЙМОМ И ПОСТОЯННЫМ КОШМАРОМ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2020-02-19 12:38
      3459

      Минуло 16 лет с того страшного дня, когда ранним утром 19 февраля 2004 года Европа была потрясена вестью о беспрецедентном преступлении в столице Венгрии. Армянский офицер Гурген Маргарян был убит военнослужащим ВС Азербайджана Рамилем Сафаровым, который прокрался в комнату Гургена глубокой ночью и нанес спящему молодому человеку 16 ударов заранее купленным топором.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Политолог: Попытка решения конфликта без учета мнения Карабаха когда-то привела к отставке Тер-Петросяна
      2020-02-18 17:07
      418

      Без Карабаха найти решение конфликта невозможно, и такая попытка привела в 1998 году к отставке первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Об этом на встрече с журналистами 18 февраля заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ В БЕЛОРУССИИ: К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ
      2020-02-15 16:00
      1342

      В преддверии 75-летия празднования Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне в Ереване в издательстве «Зангак» вышла книга «Воины-армяне в боях за Белоруссию». Книга рассказывает о подвигах воинов-армян, воевавших на территории Белоруссии в 1941-1945 годах. Она издана под патронатом НАН РА при участии Объединения ветеранов Армении и содействии посольства Республики Беларусь в Армении.

    • ТРАНСФОРМАЦИЯ ФОРМУЛИРОВОК
      2020-02-14 11:38
      2092

      Как минимум странные трансформации наблюдаются сегодня в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. До недавнего времени - и уж точно до смены власти в Армении в 2018 году -  официальный Ереван в переговорном процессе и в комментариях вокруг него использовал формулировку "власти Нагорного Карабаха". Сейчас МИД РА, официальный спикер внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян почему-то очень полюбили выражение "избранные представители Нагорного Карабаха". В чем разница? Есть разница.

    • Армен АШОТЯН: ПАШИНЯН НЕ ХОЧЕТ БРАТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В КАРАБАХСКОМ ВОПРОСЕ
      2020-01-25 17:20
      801

      Подход премьер-министра Армении Никола Пашиняна к переговорному наследию по Карабаху свидетельствует о его нежелании брать на себя ответственность по этому вопросу. Об этом написал на своей странице в Facebook зампред Республиканской партии Армении Армен Ашотян.