Последние новости

Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган - в ТОП-12 мировых лидеров-врагов СМИ

Международная организация "Репортеры без границ" запустила ироничную кампанию под названием "Великий год для цензуры", где лидеры 12 стран "празднуют победу над СМИ". Среди участников кампании – президент Азербайджана Ильхам Алиев, а также президент Турции – Реджеп Тайип Эрдоган. Об этом говорится на сайте организации "Репортеры без границ", передает Panorama.am.

Относительно Азербайджана организация отмечает, что в стране 7 журналистов находятся в тюрьме, а независимых телекомпаний вовсе нет. Многие независимые журналисты находятся в изгнании, а против оставшихся в стране совершаются нападения. Более того, подчеркивается, что давлениям подвергаются не только сами журналисты, но и члены их семей.

В Турции, как отмечает организация, ведется более 1000 дел "об оскорблении президента", свыше 100 журналистов находятся в заключении, а в редакциях изданий проходят полицейские рейды. Кроме того, журналистов увольняют за "твиты", а ряду иностранных репортеров запрещен въезд в страну.

Помимо президентов Азербайджана и Турции, кампания направлена также и против короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиз Аль Сауда, первого президента Эритреи Исайяса Афеверки, президента Египта Абдул-Фаттаха Халила Ас-Сиси, премьер-министра Таиланда Праюта Чан Оча, лидера КНДР Ким Чен Ына, высшего руководителя Ирана аятоллы Сейида Али Хоссейни Хаменеи, президента Венесуэлы Николаса Мадуро, президента Бурунди Пьера Нкурунзиза, президента России Владимира Путина и китайского лидера Си Цзиньпина.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АПАГА ДЛЯ… СУИЦИДОВ?
      2022-04-13 09:17
      1235

      Власть Пашиняна привела к общественному стрессу, деградации и обнищанию На днях в Нур-Султане состоялась панельная дискуссия по ответственному освещению суицидов в СМИ, организованная Казахстанским медиа альянсом при поддержке Евросоюза, ВОЗ, Минздрава. Нам эта тема, увы, также не чужда…

    • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
      2022-01-26 10:36
      1769

      У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      2503

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • СТРАННЫЙ УНИСОН: ФИНАНСИРУЕМЫЕ БАКУ И ОФИЦИОЗНЫЕ РОССИЙСКИЕ СМИ ДУЮТ В ОДНУ ДУДКУ
      2021-11-23 10:00
      2060

      В период и после окончания Четвертой (исходя из логики предыдущих войн 1918-20, 1991-94 и 2016 гг.) карабахской войны в российских СМИ было размещено огромное количество материалов, дезориентирующих читателя относительно хода и деталей военных действий, оценок потерь сторон и других деталей. Весьма характерно, что подобные созвучные материалы можно встретить как в финансируемых Баку, так и в официозных кремлевских СМИ.