Последние новости

ЯЗЫКОМ ПЛАКАТА

С развитием информационных технологий и массовых средств коммуникации стало труднее удерживать на плаву такой вид передачи информации, как плакат. Тем не менее находятся люди, стремящиеся не только сохранить плакатную живопись как жанр графики, но и развить ее в соответствии с требованиями современности. Среди них Эдвард Амирбекян – известный армянский художник, дизайнер, педагог, и сегодня продолжающий общаться с миром на немногословном, но метком языке плаката. На персональной выставке, прошедшей в галерее "Альберт и Тове Бояджян", он представил 100 работ плакатного жанра, выполненных в разные годы, на разные темы и в различных объемах.

ПЛАКАТОМ ЭДВАРД АМИРБЕКЯН, ПО СОБСТВЕННОМУ ПРИЗНАНИЮ, ЗАНИМАЛСЯ ВСЕГДА. "В 1970-х гг. при Союзе художников Армении функционировала секция плаката и графики, где собирались художники, влюбленные в этот популярный в советскую эпоху жанр, - вспоминает Эдвард Гагикович. – Наша секция отличалась прекрасным знанием и владением этого направления информативно-эстетического искусства. В ее стенах рождались не только свойственные советской идеологии агитационные плакаты, но и социальные, политические, городские, рекламные и другие. К ним относятся и афиши, оповещающие о премьерах и зазывающие людей на спектакли, концерты, фильмы, выставки и иные культурные мероприятия".

Интерес Эдварда Амирбекяна к плакату не был случайностью. Выпускник двух ведущих художественных образовательных очагов Армении – школы им. Акопа Коджояна и училища им. Фаноса Терлемезяна, он продолжил учебу в Ереванском художественно-театральном институте. Факультет промышленного искусства оказался базой, которая помогла направить художественное дарование юного Эдварда в новое, дизайнерское русло. Творческое мышление и природный талант в единстве с практическим применением полученных в вузе знаний открыли новые профессиональные горизонты перед молодым дизайнером. А ставшая мировоззренческим кредо пословица "хочешь быть здоров – мало ешь; хочешь быть уважаем – мало говори" напрямую вела его в мир плакатной живописи.

              "Плакат – немногословный жанр, способный при этом многое сказать. А мне есть что сказать людям, миру. И это не только бурлящие в душе эмоции, которые я как художник выплескиваю на холст или бумагу. Это также мое отношение к действительности, моя оценка происходящих событий или исторических страниц, фактов, которые именно плакат  позволяет выразить наиболее точно и ярко", - говорит Эдвард Амирбекян. По его словам, этот самый меткий и красочный жанр и сегодня позволяет художнику идти в ногу со временем, формировать собственное мнение о людях и событиях, содержать краткую, но достоверную информацию, которую графическая и живописная составляющие позволяют воспринять намного глубже и серьезнее.

 ПлакатСЛЕДУЯ ТРАДИЦИОННЫМ ОСОБЕННОСТЯМ ПЛАКАТНОЙ ЖИВОПИСИ, Эдвард Амирбекян прибегает ко всем свойственным жанру средствам. Художественная метафора в одних работах уступает место контурному обозначению в других, разномасштабные фигуры переходят в силуэты, а карикатурное изображение образов или предметов граничит с более живописным, фантазийным подходом к передаче авторской задумки. Содержащий информацию художественный образ связан как с повседневностью, так и с историческими вехами. Некоторые плакаты Эдварда Амирбекяна содержат острую критику, другие полны симпатии к тем или иным явлениям, важным как для самого художника, так и общества, проблемы и идеалы которого не оставляют его равнодушным.

Отдельную часть плакатов составляют тексты – двустишья, фразы, призывы, лозунги и т.д. Эдвард Амирбекян умеет грамотно подать и эту часть своего дизайнерского продукта, используя шрифт, его размер, расположение и цвет так, чтобы он бросался в глаза не меньше чем рисунок и заставлял задуматься и осмыслить вложенную в плакат идею. Эдвард Амирбекян нередко прибегает к форме текстовых загадок, которые в сочетании с эстетическим изображением приковывают всеобщее внимание.

                Спектр тем, волнующих плакатиста, довольно широк. Это национальное единение, проблемы экологии, искусство, людские пороки, политические игры, призыв к миру и отказ от войны, Геноцид. Эдвард Амирбекян – автор многочисленных афиш, отличающихся как стилистикой, так и художественным решением. Особое место в его плакатном творчестве занимает тема танцев, близкая ему по духу. Как рассказал художник, в зрелом возрасте он увлекся танцевальным искусством, занимался несколько лет бальными танцами, затем брал уроки армянских национальных и этнографических танцев. Многие его плакаты адресованы международным конкурсам и фестивалям, прошедшим в Армении, другие посвящены ансамблю "Карин". Феерические образы бальных танцовщиков и танцовщиц на одних плакатах поданы Амирбекяном в ярких красках и свойственных этому направлению танцевального искусства гибких, пластичных формах. Иное дело плакаты, посвященные национальным танцам: сдержанные, близкие фигуративной живописи образы выражают традиционность танцев наших предков, строгую упорядоченность движений, зачастую воинственное содержание. Эдвард Гагикович также иллюстрировал обложку книги Г.Гиносяна "Здравствуйте, парни", вышедшую в свет в декабре прошлого года.

 ПлакатТЕМА ГЕНОЦИДА – ОДНА ИЗ ВАЖНЫХ В ТВОРЧЕСТВЕ КАЖДОГО АРМЯНСКОГО ХУДОЖНИКА. Не обошел ее и Эдвард Амирбекян. И если плакат "Егерн", на котором изображен утопающий в крови армянский храмовый комплекс,  это художественная констатация факта Геноцида, то, к примеру, плакат "Раны Армении", где дорожным знаком перекрыт путь к нашей исторической горе Арарат, произведение символическое.

Эдвард Амирбекян всегда выставлял плакаты наряду со своими живописными работами, и не только в Ереване, но и в других городах Армении и Арцаха, его работы хранятся также в России, странах Европы, США. Член ряда художественных и дизайнерских союзов Армении и России, он в 2003 г. удостоился звания доцента изобразительных искусств, столь прочное место в его жизни занимает педагогика. Эдвард Гагикович преподавал в частных и государственных художественных вузах Еревана, был проректором Степанакертского института прикладного искусства "Гюрджян", а в Котайкском государственном региональном колледже Раздана основал отделение дизайна. И везде наряду с основными дисциплинами живописи, графики, дизайна он знакомил студентов с искусством плаката.

Сегодня Эдвард Амирбекян успешно преподает в Ереванской государственной художественной академии и Национальном университете архитектуры и строительства Армении. "Хотелось бы, конечно, чтобы в учебной программе плакату уделялось больше часов. Сегодня в стране нет профессионалов этого жанра: студенты иногда работают в этом жанре в рамках тематических заданий, но это, можно сказать, разовая работа. А ведь в современном мире при свободе слова перед искусством плаката открыто больше возможностей, которые можно использовать и на пользу себе как творческой личности, и на благо обществу", - вслух размышляет художник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.

    • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

      "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2023-08-01 09:15

      "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • «БРУТ» ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
      2023-05-26 11:20

      Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство  гончарного дела и керамики.

    • "СОКРОВИЩА АРЦАХА": 16 МУЗЕЕВ НА ОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ
      2023-03-08 09:48

      Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.