ЯЗЫКОМ ПЛАКАТА
С развитием информационных технологий и массовых средств коммуникации стало труднее удерживать на плаву такой вид передачи информации, как плакат. Тем не менее находятся люди, стремящиеся не только сохранить плакатную живопись как жанр графики, но и развить ее в соответствии с требованиями современности. Среди них Эдвард Амирбекян – известный армянский художник, дизайнер, педагог, и сегодня продолжающий общаться с миром на немногословном, но метком языке плаката. На персональной выставке, прошедшей в галерее "Альберт и Тове Бояджян", он представил 100 работ плакатного жанра, выполненных в разные годы, на разные темы и в различных объемах.
ПЛАКАТОМ ЭДВАРД АМИРБЕКЯН, ПО СОБСТВЕННОМУ ПРИЗНАНИЮ, ЗАНИМАЛСЯ ВСЕГДА. "В 1970-х гг. при Союзе художников Армении функционировала секция плаката и графики, где собирались художники, влюбленные в этот популярный в советскую эпоху жанр, - вспоминает Эдвард Гагикович. – Наша секция отличалась прекрасным знанием и владением этого направления информативно-эстетического искусства. В ее стенах рождались не только свойственные советской идеологии агитационные плакаты, но и социальные, политические, городские, рекламные и другие. К ним относятся и афиши, оповещающие о премьерах и зазывающие людей на спектакли, концерты, фильмы, выставки и иные культурные мероприятия".
Интерес Эдварда Амирбекяна к плакату не был случайностью. Выпускник двух ведущих художественных образовательных очагов Армении – школы им. Акопа Коджояна и училища им. Фаноса Терлемезяна, он продолжил учебу в Ереванском художественно-театральном институте. Факультет промышленного искусства оказался базой, которая помогла направить художественное дарование юного Эдварда в новое, дизайнерское русло. Творческое мышление и природный талант в единстве с практическим применением полученных в вузе знаний открыли новые профессиональные горизонты перед молодым дизайнером. А ставшая мировоззренческим кредо пословица "хочешь быть здоров – мало ешь; хочешь быть уважаем – мало говори" напрямую вела его в мир плакатной живописи.
"Плакат – немногословный жанр, способный при этом многое сказать. А мне есть что сказать людям, миру. И это не только бурлящие в душе эмоции, которые я как художник выплескиваю на холст или бумагу. Это также мое отношение к действительности, моя оценка происходящих событий или исторических страниц, фактов, которые именно плакат позволяет выразить наиболее точно и ярко", - говорит Эдвард Амирбекян. По его словам, этот самый меткий и красочный жанр и сегодня позволяет художнику идти в ногу со временем, формировать собственное мнение о людях и событиях, содержать краткую, но достоверную информацию, которую графическая и живописная составляющие позволяют воспринять намного глубже и серьезнее.
СЛЕДУЯ ТРАДИЦИОННЫМ ОСОБЕННОСТЯМ ПЛАКАТНОЙ ЖИВОПИСИ, Эдвард Амирбекян прибегает ко всем свойственным жанру средствам. Художественная метафора в одних работах уступает место контурному обозначению в других, разномасштабные фигуры переходят в силуэты, а карикатурное изображение образов или предметов граничит с более живописным, фантазийным подходом к передаче авторской задумки. Содержащий информацию художественный образ связан как с повседневностью, так и с историческими вехами. Некоторые плакаты Эдварда Амирбекяна содержат острую критику, другие полны симпатии к тем или иным явлениям, важным как для самого художника, так и общества, проблемы и идеалы которого не оставляют его равнодушным.
Отдельную часть плакатов составляют тексты – двустишья, фразы, призывы, лозунги и т.д. Эдвард Амирбекян умеет грамотно подать и эту часть своего дизайнерского продукта, используя шрифт, его размер, расположение и цвет так, чтобы он бросался в глаза не меньше чем рисунок и заставлял задуматься и осмыслить вложенную в плакат идею. Эдвард Амирбекян нередко прибегает к форме текстовых загадок, которые в сочетании с эстетическим изображением приковывают всеобщее внимание.
Спектр тем, волнующих плакатиста, довольно широк. Это национальное единение, проблемы экологии, искусство, людские пороки, политические игры, призыв к миру и отказ от войны, Геноцид. Эдвард Амирбекян – автор многочисленных афиш, отличающихся как стилистикой, так и художественным решением. Особое место в его плакатном творчестве занимает тема танцев, близкая ему по духу. Как рассказал художник, в зрелом возрасте он увлекся танцевальным искусством, занимался несколько лет бальными танцами, затем брал уроки армянских национальных и этнографических танцев. Многие его плакаты адресованы международным конкурсам и фестивалям, прошедшим в Армении, другие посвящены ансамблю "Карин". Феерические образы бальных танцовщиков и танцовщиц на одних плакатах поданы Амирбекяном в ярких красках и свойственных этому направлению танцевального искусства гибких, пластичных формах. Иное дело плакаты, посвященные национальным танцам: сдержанные, близкие фигуративной живописи образы выражают традиционность танцев наших предков, строгую упорядоченность движений, зачастую воинственное содержание. Эдвард Гагикович также иллюстрировал обложку книги Г.Гиносяна "Здравствуйте, парни", вышедшую в свет в декабре прошлого года.
ТЕМА ГЕНОЦИДА – ОДНА ИЗ ВАЖНЫХ В ТВОРЧЕСТВЕ КАЖДОГО АРМЯНСКОГО ХУДОЖНИКА. Не обошел ее и Эдвард Амирбекян. И если плакат "Егерн", на котором изображен утопающий в крови армянский храмовый комплекс, это художественная констатация факта Геноцида, то, к примеру, плакат "Раны Армении", где дорожным знаком перекрыт путь к нашей исторической горе Арарат, произведение символическое.
Эдвард Амирбекян всегда выставлял плакаты наряду со своими живописными работами, и не только в Ереване, но и в других городах Армении и Арцаха, его работы хранятся также в России, странах Европы, США. Член ряда художественных и дизайнерских союзов Армении и России, он в 2003 г. удостоился звания доцента изобразительных искусств, столь прочное место в его жизни занимает педагогика. Эдвард Гагикович преподавал в частных и государственных художественных вузах Еревана, был проректором Степанакертского института прикладного искусства "Гюрджян", а в Котайкском государственном региональном колледже Раздана основал отделение дизайна. И везде наряду с основными дисциплинами живописи, графики, дизайна он знакомил студентов с искусством плаката.
Сегодня Эдвард Амирбекян успешно преподает в Ереванской государственной художественной академии и Национальном университете архитектуры и строительства Армении. "Хотелось бы, конечно, чтобы в учебной программе плакату уделялось больше часов. Сегодня в стране нет профессионалов этого жанра: студенты иногда работают в этом жанре в рамках тематических заданий, но это, можно сказать, разовая работа. А ведь в современном мире при свободе слова перед искусством плаката открыто больше возможностей, которые можно использовать и на пользу себе как творческой личности, и на благо обществу", - вслух размышляет художник.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-09 09:25
В издательстве Ереванского государственного университета (ЕГУ) вышла в свет книга «Политика продолжения Геноцида в Смирне», предназначенная для геноцидологов, востоковедов, историков и широкого круга читателей, заинтересованных темой массового уничтожения армян и греков в первой четверти ХХ века. Автор книги - старший научный сотрудник Музея-института Геноцида армян (МИГА), специалист по международным отношениям, геноцидолог, кандидат исторических наук Тегмине МАРТОЯН. Презентация состоялась в конце декабря в конференц-зале МИГА в присутствии директора МИГА Эдиты Гзоян, его сотрудников, представителей ЕГУ, гостей из Ливана – представителя Конгрегации мхитаристов, дьякона Арутюна Арбояна и ответственной, бухгалтера армянского Дома престарелых Майды Антонян, а также потомков армян, спасшихся от Геноцида в Смирне. Собравшихся приветствовала Эдита Гзоян.
-
2025-01-08 09:52
Музей истории Армении вновь порадовал посетителей новой экспозицией, открывшейся в конце декабря и посвященной одной из славных страниц в истории армянского народа – Киликийской Армении. Выставка названа «Киликийское армянское царство: волею Бога» и представлена хоть и не очень большим числом экспонатов, но представляющим значительный интерес, что позволяет проследить за процессом становления Киликийского царства, создания армянской государственности и ее развития.
-
2025-01-07 10:31
Минувший год для Трио имени Хачатуряна прошел под знаком юбилея и подвел итог многогранной творческой деятельности, которую этот прославленный коллектив разворачивает на музыкальной арене мира уже 25 лет. Стартовав весной гастролями в Китае, год плавно перешел в «армянский период» жизни трио, когда его неизменный состав музыкантов Армине Григорян (фортепиано), Карэн Шахгалдян (скрипка) и Карен Кочарян (виолончель) выступал с концертами на родине – в Ереване и регионах.
-
2025-01-07 10:14
Несмотря на сложный период в жизни арцахских армян, созданный в Степанакерте благотворительный фонд «МилаГри» не забывает о своих юных подопечных – детях и подростках с особенностями развития. В один из предновогодних дней основатель фонда Кристин Балаян решила собрать их вместе и устроить настоящий праздник – с Дедом Морозом, Снегурочкой, угощением и, конечно, подарками. Идея основать фонд родилась у Кристин в 2016 г., после 4-дневной Апрельской войны в Арцахе, когда из приграничных населенных пунктов республики были эвакуированы и размещены в Степанакерте мирные жители.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-01 09:15
"...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...
-
2023-07-01 09:54
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.
-
2023-05-26 11:20
Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство гончарного дела и керамики.
-
2023-03-08 09:48
Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.