Последние новости

ЯЗЫКОМ ПЛАКАТА

С развитием информационных технологий и массовых средств коммуникации стало труднее удерживать на плаву такой вид передачи информации, как плакат. Тем не менее находятся люди, стремящиеся не только сохранить плакатную живопись как жанр графики, но и развить ее в соответствии с требованиями современности. Среди них Эдвард Амирбекян – известный армянский художник, дизайнер, педагог, и сегодня продолжающий общаться с миром на немногословном, но метком языке плаката. На персональной выставке, прошедшей в галерее "Альберт и Тове Бояджян", он представил 100 работ плакатного жанра, выполненных в разные годы, на разные темы и в различных объемах.

ПЛАКАТОМ ЭДВАРД АМИРБЕКЯН, ПО СОБСТВЕННОМУ ПРИЗНАНИЮ, ЗАНИМАЛСЯ ВСЕГДА. "В 1970-х гг. при Союзе художников Армении функционировала секция плаката и графики, где собирались художники, влюбленные в этот популярный в советскую эпоху жанр, - вспоминает Эдвард Гагикович. – Наша секция отличалась прекрасным знанием и владением этого направления информативно-эстетического искусства. В ее стенах рождались не только свойственные советской идеологии агитационные плакаты, но и социальные, политические, городские, рекламные и другие. К ним относятся и афиши, оповещающие о премьерах и зазывающие людей на спектакли, концерты, фильмы, выставки и иные культурные мероприятия".

Интерес Эдварда Амирбекяна к плакату не был случайностью. Выпускник двух ведущих художественных образовательных очагов Армении – школы им. Акопа Коджояна и училища им. Фаноса Терлемезяна, он продолжил учебу в Ереванском художественно-театральном институте. Факультет промышленного искусства оказался базой, которая помогла направить художественное дарование юного Эдварда в новое, дизайнерское русло. Творческое мышление и природный талант в единстве с практическим применением полученных в вузе знаний открыли новые профессиональные горизонты перед молодым дизайнером. А ставшая мировоззренческим кредо пословица "хочешь быть здоров – мало ешь; хочешь быть уважаем – мало говори" напрямую вела его в мир плакатной живописи.

              "Плакат – немногословный жанр, способный при этом многое сказать. А мне есть что сказать людям, миру. И это не только бурлящие в душе эмоции, которые я как художник выплескиваю на холст или бумагу. Это также мое отношение к действительности, моя оценка происходящих событий или исторических страниц, фактов, которые именно плакат  позволяет выразить наиболее точно и ярко", - говорит Эдвард Амирбекян. По его словам, этот самый меткий и красочный жанр и сегодня позволяет художнику идти в ногу со временем, формировать собственное мнение о людях и событиях, содержать краткую, но достоверную информацию, которую графическая и живописная составляющие позволяют воспринять намного глубже и серьезнее.

 ПлакатСЛЕДУЯ ТРАДИЦИОННЫМ ОСОБЕННОСТЯМ ПЛАКАТНОЙ ЖИВОПИСИ, Эдвард Амирбекян прибегает ко всем свойственным жанру средствам. Художественная метафора в одних работах уступает место контурному обозначению в других, разномасштабные фигуры переходят в силуэты, а карикатурное изображение образов или предметов граничит с более живописным, фантазийным подходом к передаче авторской задумки. Содержащий информацию художественный образ связан как с повседневностью, так и с историческими вехами. Некоторые плакаты Эдварда Амирбекяна содержат острую критику, другие полны симпатии к тем или иным явлениям, важным как для самого художника, так и общества, проблемы и идеалы которого не оставляют его равнодушным.

Отдельную часть плакатов составляют тексты – двустишья, фразы, призывы, лозунги и т.д. Эдвард Амирбекян умеет грамотно подать и эту часть своего дизайнерского продукта, используя шрифт, его размер, расположение и цвет так, чтобы он бросался в глаза не меньше чем рисунок и заставлял задуматься и осмыслить вложенную в плакат идею. Эдвард Амирбекян нередко прибегает к форме текстовых загадок, которые в сочетании с эстетическим изображением приковывают всеобщее внимание.

                Спектр тем, волнующих плакатиста, довольно широк. Это национальное единение, проблемы экологии, искусство, людские пороки, политические игры, призыв к миру и отказ от войны, Геноцид. Эдвард Амирбекян – автор многочисленных афиш, отличающихся как стилистикой, так и художественным решением. Особое место в его плакатном творчестве занимает тема танцев, близкая ему по духу. Как рассказал художник, в зрелом возрасте он увлекся танцевальным искусством, занимался несколько лет бальными танцами, затем брал уроки армянских национальных и этнографических танцев. Многие его плакаты адресованы международным конкурсам и фестивалям, прошедшим в Армении, другие посвящены ансамблю "Карин". Феерические образы бальных танцовщиков и танцовщиц на одних плакатах поданы Амирбекяном в ярких красках и свойственных этому направлению танцевального искусства гибких, пластичных формах. Иное дело плакаты, посвященные национальным танцам: сдержанные, близкие фигуративной живописи образы выражают традиционность танцев наших предков, строгую упорядоченность движений, зачастую воинственное содержание. Эдвард Гагикович также иллюстрировал обложку книги Г.Гиносяна "Здравствуйте, парни", вышедшую в свет в декабре прошлого года.

 ПлакатТЕМА ГЕНОЦИДА – ОДНА ИЗ ВАЖНЫХ В ТВОРЧЕСТВЕ КАЖДОГО АРМЯНСКОГО ХУДОЖНИКА. Не обошел ее и Эдвард Амирбекян. И если плакат "Егерн", на котором изображен утопающий в крови армянский храмовый комплекс,  это художественная констатация факта Геноцида, то, к примеру, плакат "Раны Армении", где дорожным знаком перекрыт путь к нашей исторической горе Арарат, произведение символическое.

Эдвард Амирбекян всегда выставлял плакаты наряду со своими живописными работами, и не только в Ереване, но и в других городах Армении и Арцаха, его работы хранятся также в России, странах Европы, США. Член ряда художественных и дизайнерских союзов Армении и России, он в 2003 г. удостоился звания доцента изобразительных искусств, столь прочное место в его жизни занимает педагогика. Эдвард Гагикович преподавал в частных и государственных художественных вузах Еревана, был проректором Степанакертского института прикладного искусства "Гюрджян", а в Котайкском государственном региональном колледже Раздана основал отделение дизайна. И везде наряду с основными дисциплинами живописи, графики, дизайна он знакомил студентов с искусством плаката.

Сегодня Эдвард Амирбекян успешно преподает в Ереванской государственной художественной академии и Национальном университете архитектуры и строительства Армении. "Хотелось бы, конечно, чтобы в учебной программе плакату уделялось больше часов. Сегодня в стране нет профессионалов этого жанра: студенты иногда работают в этом жанре в рамках тематических заданий, но это, можно сказать, разовая работа. А ведь в современном мире при свободе слова перед искусством плаката открыто больше возможностей, которые можно использовать и на пользу себе как творческой личности, и на благо обществу", - вслух размышляет художник.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФОНД ВИВА: ПОМОЖЕМ ПАЦИЕНТАМ ЧЕРЕЗ ЭКРАН
    2025-04-15 10:12

    12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И  Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.

  • МУЗЫКА ВО ИМЯ БУДУЩЕГО НАШИХ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ
    2025-04-15 10:06

    Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.

  • ИСТОРИИ СПАСШИХСЯ ОТ ГЕНОЦИДА ЖИТЕЛЕЙ КЭМПА ОТТО
    2025-04-12 11:12

    После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.

  • «ЗАПИСКИ» ПУТЕШЕСТВУЮЩЕГО ХУДОЖНИКА
    2025-04-11 10:10

    В Союзе художников Армении открылась персональная выставка картин известного армянского живописца, педагога, профессора Эдуарда Седракяна. «Путевые заметки», как названа экспозиция, стали своеобразным зеркалом «портретов» природы, образы и краски которой Эдуард Артаваздович запечатлевал на полотне во время своих многочисленных поездок по Армении и миру. Выставка распахнула двери в день рождения художника и еще раз продемонстрировала масштабность его творчества. Если год назад, в свой 80-летний юбилей, Эдуард Седракян предстал перед публикой как мастер портретов, композиций, натюрмортов и работ других жанров, созданных разными средствами и в разных направлениях живописи, то сегодня, в свой 81-й день рождения, он предстал перед поклонниками в новом амплуа – как творец, путешествующий по миру и оставляющий на бумаге и холсте свои впечатления о нем.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
    2023-08-01 09:15

    "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

  • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
    2023-07-01 09:54

    Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

  • «БРУТ» ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
    2023-05-26 11:20

    Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство  гончарного дела и керамики.

  • "СОКРОВИЩА АРЦАХА": 16 МУЗЕЕВ НА ОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ
    2023-03-08 09:48

    Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.