Последние новости

ЯЗЫКОМ ПЛАКАТА

С развитием информационных технологий и массовых средств коммуникации стало труднее удерживать на плаву такой вид передачи информации, как плакат. Тем не менее находятся люди, стремящиеся не только сохранить плакатную живопись как жанр графики, но и развить ее в соответствии с требованиями современности. Среди них Эдвард Амирбекян – известный армянский художник, дизайнер, педагог, и сегодня продолжающий общаться с миром на немногословном, но метком языке плаката. На персональной выставке, прошедшей в галерее "Альберт и Тове Бояджян", он представил 100 работ плакатного жанра, выполненных в разные годы, на разные темы и в различных объемах.

ПЛАКАТОМ ЭДВАРД АМИРБЕКЯН, ПО СОБСТВЕННОМУ ПРИЗНАНИЮ, ЗАНИМАЛСЯ ВСЕГДА. "В 1970-х гг. при Союзе художников Армении функционировала секция плаката и графики, где собирались художники, влюбленные в этот популярный в советскую эпоху жанр, - вспоминает Эдвард Гагикович. – Наша секция отличалась прекрасным знанием и владением этого направления информативно-эстетического искусства. В ее стенах рождались не только свойственные советской идеологии агитационные плакаты, но и социальные, политические, городские, рекламные и другие. К ним относятся и афиши, оповещающие о премьерах и зазывающие людей на спектакли, концерты, фильмы, выставки и иные культурные мероприятия".

Интерес Эдварда Амирбекяна к плакату не был случайностью. Выпускник двух ведущих художественных образовательных очагов Армении – школы им. Акопа Коджояна и училища им. Фаноса Терлемезяна, он продолжил учебу в Ереванском художественно-театральном институте. Факультет промышленного искусства оказался базой, которая помогла направить художественное дарование юного Эдварда в новое, дизайнерское русло. Творческое мышление и природный талант в единстве с практическим применением полученных в вузе знаний открыли новые профессиональные горизонты перед молодым дизайнером. А ставшая мировоззренческим кредо пословица "хочешь быть здоров – мало ешь; хочешь быть уважаем – мало говори" напрямую вела его в мир плакатной живописи.

              "Плакат – немногословный жанр, способный при этом многое сказать. А мне есть что сказать людям, миру. И это не только бурлящие в душе эмоции, которые я как художник выплескиваю на холст или бумагу. Это также мое отношение к действительности, моя оценка происходящих событий или исторических страниц, фактов, которые именно плакат  позволяет выразить наиболее точно и ярко", - говорит Эдвард Амирбекян. По его словам, этот самый меткий и красочный жанр и сегодня позволяет художнику идти в ногу со временем, формировать собственное мнение о людях и событиях, содержать краткую, но достоверную информацию, которую графическая и живописная составляющие позволяют воспринять намного глубже и серьезнее.

 ПлакатСЛЕДУЯ ТРАДИЦИОННЫМ ОСОБЕННОСТЯМ ПЛАКАТНОЙ ЖИВОПИСИ, Эдвард Амирбекян прибегает ко всем свойственным жанру средствам. Художественная метафора в одних работах уступает место контурному обозначению в других, разномасштабные фигуры переходят в силуэты, а карикатурное изображение образов или предметов граничит с более живописным, фантазийным подходом к передаче авторской задумки. Содержащий информацию художественный образ связан как с повседневностью, так и с историческими вехами. Некоторые плакаты Эдварда Амирбекяна содержат острую критику, другие полны симпатии к тем или иным явлениям, важным как для самого художника, так и общества, проблемы и идеалы которого не оставляют его равнодушным.

Отдельную часть плакатов составляют тексты – двустишья, фразы, призывы, лозунги и т.д. Эдвард Амирбекян умеет грамотно подать и эту часть своего дизайнерского продукта, используя шрифт, его размер, расположение и цвет так, чтобы он бросался в глаза не меньше чем рисунок и заставлял задуматься и осмыслить вложенную в плакат идею. Эдвард Амирбекян нередко прибегает к форме текстовых загадок, которые в сочетании с эстетическим изображением приковывают всеобщее внимание.

                Спектр тем, волнующих плакатиста, довольно широк. Это национальное единение, проблемы экологии, искусство, людские пороки, политические игры, призыв к миру и отказ от войны, Геноцид. Эдвард Амирбекян – автор многочисленных афиш, отличающихся как стилистикой, так и художественным решением. Особое место в его плакатном творчестве занимает тема танцев, близкая ему по духу. Как рассказал художник, в зрелом возрасте он увлекся танцевальным искусством, занимался несколько лет бальными танцами, затем брал уроки армянских национальных и этнографических танцев. Многие его плакаты адресованы международным конкурсам и фестивалям, прошедшим в Армении, другие посвящены ансамблю "Карин". Феерические образы бальных танцовщиков и танцовщиц на одних плакатах поданы Амирбекяном в ярких красках и свойственных этому направлению танцевального искусства гибких, пластичных формах. Иное дело плакаты, посвященные национальным танцам: сдержанные, близкие фигуративной живописи образы выражают традиционность танцев наших предков, строгую упорядоченность движений, зачастую воинственное содержание. Эдвард Гагикович также иллюстрировал обложку книги Г.Гиносяна "Здравствуйте, парни", вышедшую в свет в декабре прошлого года.

 ПлакатТЕМА ГЕНОЦИДА – ОДНА ИЗ ВАЖНЫХ В ТВОРЧЕСТВЕ КАЖДОГО АРМЯНСКОГО ХУДОЖНИКА. Не обошел ее и Эдвард Амирбекян. И если плакат "Егерн", на котором изображен утопающий в крови армянский храмовый комплекс,  это художественная констатация факта Геноцида, то, к примеру, плакат "Раны Армении", где дорожным знаком перекрыт путь к нашей исторической горе Арарат, произведение символическое.

Эдвард Амирбекян всегда выставлял плакаты наряду со своими живописными работами, и не только в Ереване, но и в других городах Армении и Арцаха, его работы хранятся также в России, странах Европы, США. Член ряда художественных и дизайнерских союзов Армении и России, он в 2003 г. удостоился звания доцента изобразительных искусств, столь прочное место в его жизни занимает педагогика. Эдвард Гагикович преподавал в частных и государственных художественных вузах Еревана, был проректором Степанакертского института прикладного искусства "Гюрджян", а в Котайкском государственном региональном колледже Раздана основал отделение дизайна. И везде наряду с основными дисциплинами живописи, графики, дизайна он знакомил студентов с искусством плаката.

Сегодня Эдвард Амирбекян успешно преподает в Ереванской государственной художественной академии и Национальном университете архитектуры и строительства Армении. "Хотелось бы, конечно, чтобы в учебной программе плакату уделялось больше часов. Сегодня в стране нет профессионалов этого жанра: студенты иногда работают в этом жанре в рамках тематических заданий, но это, можно сказать, разовая работа. А ведь в современном мире при свободе слова перед искусством плаката открыто больше возможностей, которые можно использовать и на пользу себе как творческой личности, и на благо обществу", - вслух размышляет художник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      682

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      1500

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      1431

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2921

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3570

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • "МОЙ ГАДРУТ" - БОЛЬШЕ ЧЕМ ПОСВЯЩЕНИЕ
      2021-08-11 10:01
      2518

      Уроженец Гадрута - известный певец Сар САРГСЯН записал новую песню - "Мой Гадрут".  Ее премьера  состоится на официальном сайте Сара накануне Дня Гадрута, 15 августа, ныне оккупированного Азербайджаном.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2531

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛА
      2021-06-24 11:26
      8817

      По сравнению с нашими традиционными выставками развернутая ныне в зале ереванской галереи "Никогосян" (Фонд Николая Никогосяна) экспозиция выглядит несколько необычно. Обозревателю же, которому многие годы доводилось описывать эти выставки в печати и по мере сил - когда намеком, когда между строк - содействовать преодолению стилевой одномерности, нынешний показ вроде бы и вовсе должен давать повод для ликования. Ведь ушло в прошлое волевое давление, призванное, вопреки реальному положению дел, демонстрировать всепобеждающую приверженность лишь к тем творческим позициям, которые некогда приносили лавры маститым руководителям республиканского Союза художников.