Последние новости

ПРИНЯТЬ И ОБОГРЕТЬ

В Министерстве диаспоры РА состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по координации вопросов, связанных с решением проблем сирийских армян. В мероприятии участвовали представители государственных структур Армении, благотворительных фондов, международных и общественных организаций. Заседание вела министр диаспоры Грануш Акопян, которая отметила негативные последствия военных действий в Сирии, имевших место за период после предыдущего заседания. Министр указала на потери армянского населения Сирии, а также тяжелые утраты в ходе апрельской агрессии, развязанной Азербайджаном на карабахской границе. По предложению Грануш Акопян присутствующие минутой молчания почтили память погибших соотечественников, после чего докладчики представили отчеты.

НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЭРИИ ЕРЕВАНА Рузанна ЗАКАРЯН представила программы социальной помощи сирийским армянам, проживающим в Ереване. Согласно официальным данным, 90-95% наших соотечественников из Сирии обосновались в столице Армении. В докладе дан подробный отчет о работе за 2012-2016 гг., указаны формы содействия. По словам Р.Закарян, помощь оказана по всем направлениям - от обеспечения одеждой, гигиеническими и канцелярскими товарами до оплаты аренды квартир, оказания медицинской и иной поддержки. В программу социального содействия включены все слои сирийских армян, в том числе дети дошкольного и школьного возраста, для которых созданы все условия и возможности для посещения детсадов, общеобразовательных, музыкальных школ и школ искусства.

Грануш Акопян дала высокую оценку работе, проделанной управлением соцобеспечения мэрии Еревана, и отметила важность согласованной работы этой структуры с другими организациями, вовлеченными в процесс содействия сирийским армянам. "Необходимо координировать действия всех организаций, внимательно следить за базой данных и списком проживающих сегодня в Армении сирийских соотечественников, чтобы равномерно и эффективно вовлечь всех в программы содействия", - заметила Грануш Акопян.

               Советник исполнительного директора Всеармянского фонда "Айастан" Аида ХАЧИКЯН представила отчет о проделанной в 2012-2014 гг. работе. По ее словам, бюджет фонда, выделенный для финансовой помощи сирийским армянам, пополнился в этот период благодаря вкладу дарителей из Швеции, Германии, Франции и других стран. Среди них как частные благотворители, так и организации, крупные предприятия Армении и Спюрка. Спектр содействия, финансируемый фондом "Айастан", также довольно широк и включает сферы здравоохранения, образования, коммунальных услуг и т.д. Часть суммы передана Сирийской епархии Армянской Апостольской Церкви для оказания помощи на местах. Фонд "Айастан" активно работал по вопросам сирийских армян и в 2015 г., разработаны и внедрены программы и на 2016 год.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТСКОГО ФОНДА ООН (ЮНИСЕФ) РАССКАЗАЛА представительница его армянского офиса Таня РАДОЧАЙ. Она отметила, что в рамках договора с правительством РА и разработанной программы местный офис ЮНИСЕФ акцентирует внимание на социальном, здравоохранном и образовательном аспектах, вовлекая в свои проекты всех детей страны. Проводятся социологические исследования совместно с опытными специалистами для выяснения уязвимых групп и слоев детского населения страны. Эти исследования показывают, что в Армении на уровне правительства и при поддержке разных организаций делается все возможное для интеграции в общество детей из сирийских семей. "Возможно, есть некоторые проблемы с переходом малышей и школьников с западноармянского языка на восточноармянский в детсадах и школах, но серьезных задач с социальным обеспечением, образованием или здравоохранением не возникает", - отметила Таня Радочай.

Министр диаспоры поблагодарила представительницу армянского офиса ЮНИСЕФ за положительную оценку деятельности правительства РА по вопросам сирийских армян и обратилась к ней с предложением помочь сирийским детям с обучением английскому и русскому языкам, входящим в обязательную школьную программу. Грануш Акопян также коснулась вопроса летнего отдыха детей и школьников и призвала ведомства, общественные, благотворительные и другие организации изыскать возможности для организации летних лагерей и содержания в них сирийских детей. Она отметила, что 22-24 июня в Армению прибудет Папа Римский Франциск, запланирована встреча с ним сирийских армян, которую надо провести достойно.

Заместитель начальника управления современного искусства Министерства культуры РА Лилия НИКОЯН рассказала, что с первых дней эмиграции из Сирии наших соотечественников Министерство культуры разработало программу по максимальному их вовлечению в культурную жизнь страны. Предприняты шаги по разным направлениям: сирийские армяне могут бесплатно посещать музеи, концерты, театры, а дети из их семей активно вовлекаются как в праздничные мероприятия, так и в такие важные программы, как, например, "Абонемент школьника" и т.д. Многие дети-беженцы бесплатно обучаются в музыкальных школах и училищах, а при необходимости обеспечиваются инструментами. Как отметила Л.Никоян, мероприятия носят продолжительный характер и проводятся уже и в этом году.

Руководитель программ содействия сирийским армянам благотворительной общественной организации "Армянский Каритас" Лусине СТЕПАНЯН представила саму организацию и, конечно, программы по содействию соотечественникам из Сирии. Она рассказала о формах поддержки, а также о важности разработки бизнес-проектов, что поможет сирийским соотечественникам активно вовлечься в трудовую деятельность страны, наладить свой бизнес и стать полноправными членами армянского общества.

ПОДВОДЯ ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ, ГРАНУШ АКОПЯН ДАЛА ВЫСОКУЮ ОЦЕНКУ деятельности ординария Армянской Католической Церкви Восточной Европы, Армении и Грузии архиепископа Рафаела Минасяна по предоставлению армянам Сирии приюта, решению социальных проблем и их интеграции в общество.

"В рамках моего рабочего визита в США в Нью-Йорке состоялись встречи с заместителем специального советника генерального секретаря ООН по вопросам беженцев и мигрантов Ф.Хочилдом и директором Нью-Йоркского офиса верховного комиссара ООН по делам беженцев Н.Келли. Согласно их оценке, Армения признана лучшим примером эффективной работы с беженцами и в качестве достойного образца будет представлена на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, - сказала Грануш Акопян. – Сирийские армяне сегодня полноправные члены нашего общества, и нам нужно грамотно использовать их знания, силы, опыт и навыки для дальнейшего развития Армении".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      1180

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1727

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      800

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4303

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И СЕГОДНЯ, КАК В 1990-е
      2020-11-17 11:27
      1521

      В аппетитах Турции ничего не меняется Согласно некоторым сообщениям от наших соотечественников из Стамбула, атмосфера вокруг армянской общины в связи с войной в Нагорном Карабахе и ростом националистических настроений в Турции сгустилась. Правда, враждебность и экстремизм пока в основном проявляются в социальных сетях и СМИ, не принимая осязаемых форм в быту.

    • "Арцах наш": акции протеста армян в разных уголках мира
      2020-10-04 09:22
      269

      Нью-йоркский офис Армянского национального комитета Америки (АНКА) и представители местной армянской общины 30 сентября провели акцию протеста в Лос-Анджелесе. Они выразили протест против азербайджано-турецкой агрессии в отношении Арцаха.

    • Президент Франции наградил Астрид Паносян Национальным орденом «За заслуги»
      2020-09-08 18:05
      505

      Президент Франции Эммануэль Макрон наградил Астрид Паносян Национальным орденом «За заслуги». Об этом в своем Твиттере написала посол Армении во Франции Асмик Толмаджян.

    • ЭКСПЕРИМЕНТОМ – ПО КОРРУМПИРОВАННОМУ ГОСАППАРАТУ
      2020-09-04 14:42
      1766

      100 специалистов высшего класса из диаспоры вольются скоро в ряды наших различных министерств и ведомств. 24 из них уже в Армении. Об этом наперебой сообщают проправительственные источники, горделиво информируя о том, на каком этапе находится эта программа, которая реализуется Офисом главного уполномоченного по делам диаспоры при правительстве РА.