Последние новости

ПРИНЯТЬ И ОБОГРЕТЬ

В Министерстве диаспоры РА состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по координации вопросов, связанных с решением проблем сирийских армян. В мероприятии участвовали представители государственных структур Армении, благотворительных фондов, международных и общественных организаций. Заседание вела министр диаспоры Грануш Акопян, которая отметила негативные последствия военных действий в Сирии, имевших место за период после предыдущего заседания. Министр указала на потери армянского населения Сирии, а также тяжелые утраты в ходе апрельской агрессии, развязанной Азербайджаном на карабахской границе. По предложению Грануш Акопян присутствующие минутой молчания почтили память погибших соотечественников, после чего докладчики представили отчеты.

НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЭРИИ ЕРЕВАНА Рузанна ЗАКАРЯН представила программы социальной помощи сирийским армянам, проживающим в Ереване. Согласно официальным данным, 90-95% наших соотечественников из Сирии обосновались в столице Армении. В докладе дан подробный отчет о работе за 2012-2016 гг., указаны формы содействия. По словам Р.Закарян, помощь оказана по всем направлениям - от обеспечения одеждой, гигиеническими и канцелярскими товарами до оплаты аренды квартир, оказания медицинской и иной поддержки. В программу социального содействия включены все слои сирийских армян, в том числе дети дошкольного и школьного возраста, для которых созданы все условия и возможности для посещения детсадов, общеобразовательных, музыкальных школ и школ искусства.

Грануш Акопян дала высокую оценку работе, проделанной управлением соцобеспечения мэрии Еревана, и отметила важность согласованной работы этой структуры с другими организациями, вовлеченными в процесс содействия сирийским армянам. "Необходимо координировать действия всех организаций, внимательно следить за базой данных и списком проживающих сегодня в Армении сирийских соотечественников, чтобы равномерно и эффективно вовлечь всех в программы содействия", - заметила Грануш Акопян.

               Советник исполнительного директора Всеармянского фонда "Айастан" Аида ХАЧИКЯН представила отчет о проделанной в 2012-2014 гг. работе. По ее словам, бюджет фонда, выделенный для финансовой помощи сирийским армянам, пополнился в этот период благодаря вкладу дарителей из Швеции, Германии, Франции и других стран. Среди них как частные благотворители, так и организации, крупные предприятия Армении и Спюрка. Спектр содействия, финансируемый фондом "Айастан", также довольно широк и включает сферы здравоохранения, образования, коммунальных услуг и т.д. Часть суммы передана Сирийской епархии Армянской Апостольской Церкви для оказания помощи на местах. Фонд "Айастан" активно работал по вопросам сирийских армян и в 2015 г., разработаны и внедрены программы и на 2016 год.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТСКОГО ФОНДА ООН (ЮНИСЕФ) РАССКАЗАЛА представительница его армянского офиса Таня РАДОЧАЙ. Она отметила, что в рамках договора с правительством РА и разработанной программы местный офис ЮНИСЕФ акцентирует внимание на социальном, здравоохранном и образовательном аспектах, вовлекая в свои проекты всех детей страны. Проводятся социологические исследования совместно с опытными специалистами для выяснения уязвимых групп и слоев детского населения страны. Эти исследования показывают, что в Армении на уровне правительства и при поддержке разных организаций делается все возможное для интеграции в общество детей из сирийских семей. "Возможно, есть некоторые проблемы с переходом малышей и школьников с западноармянского языка на восточноармянский в детсадах и школах, но серьезных задач с социальным обеспечением, образованием или здравоохранением не возникает", - отметила Таня Радочай.

Министр диаспоры поблагодарила представительницу армянского офиса ЮНИСЕФ за положительную оценку деятельности правительства РА по вопросам сирийских армян и обратилась к ней с предложением помочь сирийским детям с обучением английскому и русскому языкам, входящим в обязательную школьную программу. Грануш Акопян также коснулась вопроса летнего отдыха детей и школьников и призвала ведомства, общественные, благотворительные и другие организации изыскать возможности для организации летних лагерей и содержания в них сирийских детей. Она отметила, что 22-24 июня в Армению прибудет Папа Римский Франциск, запланирована встреча с ним сирийских армян, которую надо провести достойно.

Заместитель начальника управления современного искусства Министерства культуры РА Лилия НИКОЯН рассказала, что с первых дней эмиграции из Сирии наших соотечественников Министерство культуры разработало программу по максимальному их вовлечению в культурную жизнь страны. Предприняты шаги по разным направлениям: сирийские армяне могут бесплатно посещать музеи, концерты, театры, а дети из их семей активно вовлекаются как в праздничные мероприятия, так и в такие важные программы, как, например, "Абонемент школьника" и т.д. Многие дети-беженцы бесплатно обучаются в музыкальных школах и училищах, а при необходимости обеспечиваются инструментами. Как отметила Л.Никоян, мероприятия носят продолжительный характер и проводятся уже и в этом году.

Руководитель программ содействия сирийским армянам благотворительной общественной организации "Армянский Каритас" Лусине СТЕПАНЯН представила саму организацию и, конечно, программы по содействию соотечественникам из Сирии. Она рассказала о формах поддержки, а также о важности разработки бизнес-проектов, что поможет сирийским соотечественникам активно вовлечься в трудовую деятельность страны, наладить свой бизнес и стать полноправными членами армянского общества.

ПОДВОДЯ ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ, ГРАНУШ АКОПЯН ДАЛА ВЫСОКУЮ ОЦЕНКУ деятельности ординария Армянской Католической Церкви Восточной Европы, Армении и Грузии архиепископа Рафаела Минасяна по предоставлению армянам Сирии приюта, решению социальных проблем и их интеграции в общество.

"В рамках моего рабочего визита в США в Нью-Йорке состоялись встречи с заместителем специального советника генерального секретаря ООН по вопросам беженцев и мигрантов Ф.Хочилдом и директором Нью-Йоркского офиса верховного комиссара ООН по делам беженцев Н.Келли. Согласно их оценке, Армения признана лучшим примером эффективной работы с беженцами и в качестве достойного образца будет представлена на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, - сказала Грануш Акопян. – Сирийские армяне сегодня полноправные члены нашего общества, и нам нужно грамотно использовать их знания, силы, опыт и навыки для дальнейшего развития Армении".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К ВОПРОСУ О НАКОПИТЕЛЬНЫХ ПЕНСИЯХ АРЦАХЦЕВ
      2024-06-15 09:28

      Защитник прав человека Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) Гегам Степанян выразил свое профессиональное мнение по вопросу накопительных пенсий беженцев из Арцаха. К этой проблеме, волнующей сегодня граждан, выселенных из оккупированной республики, он обратился на своей странице в Фейсбук в связи с их многочисленными просьбами и желанием получить четкую и достоверную информацию по поводу накопительных пенсий, общая сумма которых составляет примерно 17 миллиардов драмов из расчета на 34,5 тысяч бенефициаров.

    • ПОДДЕРЖИМ ЦЕНТР «ТЕРЬЯН» - ПОДДЕРЖИМ АРЦАХЦЕВ
      2024-06-13 09:52

      Известный в Ереване и за его пределами Культурный центр «Терьян» стал лауреатом престижной премии Европейского культурного наследия Europa Nostra Awards 2024. Этот очаг культуры Армении, созданный и руководимый Лилит Меликян, был отобран в числе более 20 участников из 16 стран, среди которых Франция, Испания, Румыния, Бельгия, Польша, Норвегия, Хорватия и другие.

    • КОЛЛЕКЦИЯ АРАМА АБРАМЯНА В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ
      2024-06-11 10:13

      В знаменитой Третьяковской галерее открылась выставка "Москва – Ереван – Москва", приуроченная к 125-летию одного из видных представителей армянского народа, заслуженного деятеля науки, прославленного врача-уролога и известного собирателя произведений искусства Арама Абрамяна. В экспозицию включено около 60 полотен известных российских живописцев-авангардистов, которые Арам Яковлевич (Акопович) собирал на протяжении всей своей жизни.

    • КРЕПОСТЬ БЕРДКУНК ЖДУТ ПЕРЕМЕНЫ
      2024-06-10 10:51

      Уже второй месяц, как одна из жемчужин армянского средневекового зодчества - крепость Спитак Берд - оказалась в центре внимания ученых и структур, ответственных за сохранение историко-культурных памятников Армении. 18 апреля, в Международный день охраны памятников и окружающей среды, здесь при государственном финансировании был дан старт археологическим раскопкам. Цель работ - не только узнать, чем занимались и как жили в далеком прошлом наши предки, но и определить детали, связанные с фундаментом крепости, для разработки проекта ее реставрации и придания ей статуса историко-культурного заповедника. Раскопки планируется проводить в течение двух месяцев, затем будут начаты реставрационные работы, а после крепость планируется внести в список туристических достопримечательностей Армении, которую можно будет посетить по билетам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
      2024-05-27 15:05

      Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.

    • СОВМЕСТНО – ПРОТИВ ОБЩИХ ВЫЗОВОВ
      2023-05-20 11:45

      В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…

    • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
      2023-04-20 10:01

      Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

    • ИСТОРИЯ СЕМЬИ: НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ТРЕНЕРОВ СТИВА КЕРРА И РЕКСА КАЛАМЯНА
      2023-03-23 11:08

      На встрече с армянской общиной в США баскетбольные тренеры Стив Керр из клуба НБА "Голден СтэйтУорриорз" и Рекс Каламян, возглавляющий мужскую сборную Армении, рассказали о своих корнях.