Последние новости

ПРИНЯТЬ И ОБОГРЕТЬ

В Министерстве диаспоры РА состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по координации вопросов, связанных с решением проблем сирийских армян. В мероприятии участвовали представители государственных структур Армении, благотворительных фондов, международных и общественных организаций. Заседание вела министр диаспоры Грануш Акопян, которая отметила негативные последствия военных действий в Сирии, имевших место за период после предыдущего заседания. Министр указала на потери армянского населения Сирии, а также тяжелые утраты в ходе апрельской агрессии, развязанной Азербайджаном на карабахской границе. По предложению Грануш Акопян присутствующие минутой молчания почтили память погибших соотечественников, после чего докладчики представили отчеты.

НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЭРИИ ЕРЕВАНА Рузанна ЗАКАРЯН представила программы социальной помощи сирийским армянам, проживающим в Ереване. Согласно официальным данным, 90-95% наших соотечественников из Сирии обосновались в столице Армении. В докладе дан подробный отчет о работе за 2012-2016 гг., указаны формы содействия. По словам Р.Закарян, помощь оказана по всем направлениям - от обеспечения одеждой, гигиеническими и канцелярскими товарами до оплаты аренды квартир, оказания медицинской и иной поддержки. В программу социального содействия включены все слои сирийских армян, в том числе дети дошкольного и школьного возраста, для которых созданы все условия и возможности для посещения детсадов, общеобразовательных, музыкальных школ и школ искусства.

Грануш Акопян дала высокую оценку работе, проделанной управлением соцобеспечения мэрии Еревана, и отметила важность согласованной работы этой структуры с другими организациями, вовлеченными в процесс содействия сирийским армянам. "Необходимо координировать действия всех организаций, внимательно следить за базой данных и списком проживающих сегодня в Армении сирийских соотечественников, чтобы равномерно и эффективно вовлечь всех в программы содействия", - заметила Грануш Акопян.

               Советник исполнительного директора Всеармянского фонда "Айастан" Аида ХАЧИКЯН представила отчет о проделанной в 2012-2014 гг. работе. По ее словам, бюджет фонда, выделенный для финансовой помощи сирийским армянам, пополнился в этот период благодаря вкладу дарителей из Швеции, Германии, Франции и других стран. Среди них как частные благотворители, так и организации, крупные предприятия Армении и Спюрка. Спектр содействия, финансируемый фондом "Айастан", также довольно широк и включает сферы здравоохранения, образования, коммунальных услуг и т.д. Часть суммы передана Сирийской епархии Армянской Апостольской Церкви для оказания помощи на местах. Фонд "Айастан" активно работал по вопросам сирийских армян и в 2015 г., разработаны и внедрены программы и на 2016 год.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТСКОГО ФОНДА ООН (ЮНИСЕФ) РАССКАЗАЛА представительница его армянского офиса Таня РАДОЧАЙ. Она отметила, что в рамках договора с правительством РА и разработанной программы местный офис ЮНИСЕФ акцентирует внимание на социальном, здравоохранном и образовательном аспектах, вовлекая в свои проекты всех детей страны. Проводятся социологические исследования совместно с опытными специалистами для выяснения уязвимых групп и слоев детского населения страны. Эти исследования показывают, что в Армении на уровне правительства и при поддержке разных организаций делается все возможное для интеграции в общество детей из сирийских семей. "Возможно, есть некоторые проблемы с переходом малышей и школьников с западноармянского языка на восточноармянский в детсадах и школах, но серьезных задач с социальным обеспечением, образованием или здравоохранением не возникает", - отметила Таня Радочай.

Министр диаспоры поблагодарила представительницу армянского офиса ЮНИСЕФ за положительную оценку деятельности правительства РА по вопросам сирийских армян и обратилась к ней с предложением помочь сирийским детям с обучением английскому и русскому языкам, входящим в обязательную школьную программу. Грануш Акопян также коснулась вопроса летнего отдыха детей и школьников и призвала ведомства, общественные, благотворительные и другие организации изыскать возможности для организации летних лагерей и содержания в них сирийских детей. Она отметила, что 22-24 июня в Армению прибудет Папа Римский Франциск, запланирована встреча с ним сирийских армян, которую надо провести достойно.

Заместитель начальника управления современного искусства Министерства культуры РА Лилия НИКОЯН рассказала, что с первых дней эмиграции из Сирии наших соотечественников Министерство культуры разработало программу по максимальному их вовлечению в культурную жизнь страны. Предприняты шаги по разным направлениям: сирийские армяне могут бесплатно посещать музеи, концерты, театры, а дети из их семей активно вовлекаются как в праздничные мероприятия, так и в такие важные программы, как, например, "Абонемент школьника" и т.д. Многие дети-беженцы бесплатно обучаются в музыкальных школах и училищах, а при необходимости обеспечиваются инструментами. Как отметила Л.Никоян, мероприятия носят продолжительный характер и проводятся уже и в этом году.

Руководитель программ содействия сирийским армянам благотворительной общественной организации "Армянский Каритас" Лусине СТЕПАНЯН представила саму организацию и, конечно, программы по содействию соотечественникам из Сирии. Она рассказала о формах поддержки, а также о важности разработки бизнес-проектов, что поможет сирийским соотечественникам активно вовлечься в трудовую деятельность страны, наладить свой бизнес и стать полноправными членами армянского общества.

ПОДВОДЯ ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ, ГРАНУШ АКОПЯН ДАЛА ВЫСОКУЮ ОЦЕНКУ деятельности ординария Армянской Католической Церкви Восточной Европы, Армении и Грузии архиепископа Рафаела Минасяна по предоставлению армянам Сирии приюта, решению социальных проблем и их интеграции в общество.

"В рамках моего рабочего визита в США в Нью-Йорке состоялись встречи с заместителем специального советника генерального секретаря ООН по вопросам беженцев и мигрантов Ф.Хочилдом и директором Нью-Йоркского офиса верховного комиссара ООН по делам беженцев Н.Келли. Согласно их оценке, Армения признана лучшим примером эффективной работы с беженцами и в качестве достойного образца будет представлена на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, - сказала Грануш Акопян. – Сирийские армяне сегодня полноправные члены нашего общества, и нам нужно грамотно использовать их знания, силы, опыт и навыки для дальнейшего развития Армении".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      2044

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      2337

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      2027

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      2626

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАГ К ДОМУ И ДВА ШАГА ОБРАТНО
      2022-01-15 10:58
      2374

      Антинациональная сущность власти разжигает рознь и ослабляет диаспору Исполнилось 32 года с момента «черной недели» (13-20 января 1990 года) массовых погромов армян в Баку. Доживающая в составе СССР последние два года, Армения приняла порядка 200 тысяч беженцев из соседней «братской» республики, однако и в первые годы после обретения независимости так и не смогла интегрировать огромный человеческий капитал, неожиданно, в результате большой беды «свалившийся» на нашу республику, хронически испытывающую острый демографический дефицит.

    • ЛЕГЕНДАРНЫЕ КАРАТЫ КАЗАНДЖЯНОВ
      2022-01-07 09:35
      2663

      Журнал Forbes обратился к новым достижениям армянских ювелиров из США Как сообщил на днях председатель Совета попечителей Фонда армянских ювелиров (AJF - Armenian Jewellers Foundation) Пьер Аккелян, в ушедшем году они с успехом продолжали продвигать в информационном поле профильные материалы, опубликовав на различных площадках, в том числе в социальных сетях, около сотни статей на ювелирную тематику.

    • НОВЫЙ ПРОЕКТ DIASPORARM, или ОПЕРАЦИЯ "СОЛОМОН" ПО-АРМЯНСКИ
      2021-12-14 10:23
      1337

      Несколько месяцев назад "ГА" сообщил о создании новой всеармянской независимой площадки DiasporArm с многоязычным сайтом организации - Diasporarm.org. Напомним, что армянская диаспора включает в себя 75-80% армянского народа и около 98% его экономической мощи (учитывая численность населения и ВВП на душу населения).

    • "ДОМ ДРУЗЕЙ": ОНЛАЙН-ЛАГЕРЬ ДЛЯ АРМЯНСКИХ ДЕТЕЙ
      2021-11-17 09:39
      2027

      С 5 по 9 ноября в интернет-пространстве была задействована первая смена онлайн-лагеря "Дом друзей", предназначенного для изучающих русский язык детей, подростков, юношей и девушек. На площадке ZOOM собрались участники в возрасте 7-10 лет, чтобы пуститься в увлекательное путешествие в страну знаний и вместе со сверстниками узнать много нового, интересного, необычного.