Последние новости

В Европарламенте были обсуждены проблемы армянских и еврейских диаспор

Представители армянской, еврейской, цыганской и ассирийской диаспор 2 мая на конференции в Европарламенте приняли "Хартию для Европы диаспор".

Документ призывает Европу заново открыть для себя и начать ценить свои диаспоры.

Как передает Asbarez, в документе подчеркивается, что диаспоры "являются продуктом истории Европы, частью европейского гобелена, они способствовали становлению европейской цивилизации тем, чем она является сегодня и будет в будущем".

В хартии подчеркивалась необходимость предоставления детям диаспор возможности изучать собственную культуру и ценности. Эта инициатива была поддержана представителем Европейской комиссии Кристиной Каннингем.

"Школы сегодня должны взять во внимание родной язык каждого ребенка, чтобы поддержать развитие детского индивидуального многоязычия",- сказала она.

В рамках хартии была рассмотрена также тема геноцидов и негативного влияния их отрицания.

Формат конференции предоставил участникам возможность общения с европейскими лидерами, политиками, активистами и экспертами на тему роли, места и видения диаспор Европы в следующем году.

На конференции также прошла церемония награждения фотоконкурса "Европа Диаспор". Автор фото "Святой четверг" Андреа Тэнасе была объявлена победителем конкурса. 20 лучших фотографий конкурса, отобранные профессиональными членами жюри, были выставлены в парламенте во время конференции. Выставка иллюстрирует жизнь и наследие еврейской, армянской, цыганской и ассирийской диаспор в Европе.

Мероприятие проводилось в рамках развивающегося проекта "Европа диаспор" - сообщества, содействующего обмену опытом, взаимодействию и популяризации европейских диаспор.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      1037

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

    • В ОЖИДАНИИ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ МИТИНГОВ 2 СЕНТЯБРЯ
      2022-08-31 11:47
      1367

      Три движения действуют согласованно… 23 августа "пробный камень" в виде митинга на площади Республики нового движения "Независимость" под руководством Эдгара Казаряна показал, что уличная борьба себя не исчерпала.

    • «НАШИ ПОТЕРИ БЫЛИ ДЕМОГРАФИЧЕСКИМИ, А НЕ ВОЕННЫМИ»
      2022-08-30 12:29
      809

      «Диаспора не существует как мыслящий субъект; нет единого органа, который взял бы на себя ответственность за такие важные вопросы, как признание Геноцида, который премьер-министр предложил нам, диаспоре, взять на себя. Такие темы, как сохранение армянской собственности в Иерусалиме, судьба стратегически важных общин на Ближнем Востоке, улучшение положения общины в Украине, которая до войны насчитывала 600 тысяч человек, поднимаются без чьей-либо ответственности», - об этом в интервью CivilNet заявил французский предприниматель и общественный деятель Овел ШЕНОРОКЯН.

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      1429

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.