Последние новости

ВОСКЕПАР ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА СПУСТЯ

Армения тяжело шла к независимости, 25-летие которой отмечается в сентябре. Далекий уже 1991 год принес много испытаний. Среди них была операция "Кольцо", развернувшаяся с 30 апреля в Карабахе и приграничных районах Армении и продлившаяся почти до конца августа. 

СОВЕТСКИЕ ВОЙСКА ВМЕСТЕ С ЧАСТЯМИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ОМОНА подвергли насилию и депортации население армянских сел под предлогом проверки паспортного режима и разоружения незаконных формирований. Одним из звеньев этой операции был расстрел армейскими частями 6 мая 1991 года автобуса и машины, перевозивших армянских милиционеров в Ноемберянском районе. В день гибели милиционеров вот уже четверть века люди чтят память защитников Отечества. Так было и 6 мая 2016 года.

В этот день в Ноемберяне собираются не только уцелевшие бойцы из того автобуса, но и бывшие сотрудники милиции, бойцы отрядов в Корнидзоре и Шурнухе, которым 7 мая армейские части предъявили ультиматум: сдать оружие, иначе села будут уничтожены. В подтверждение сказанному заработала артиллерия. Пришлось подчиниться. Сдавшимся с табельным оружием обещали, что их тут же освободят, установив личности. Но потом советские "миротворцы" перевезли задержанных из Армении на азербайджанскую территорию и сдали тамошним властям.

И только через 3 с лишним тяжелейших месяца плена арестованные и обвиняемые в тягчайших грехах армянские милиционеры обрели свободу в результате обмена на плененных (именно для этой цели) азербайджанцев. Это была уже середина августа. Вот почему ноемберянцы, ереванцы и кироваканцы встречаются в мае в Ноемберяне у мемориала, посвященного погибшим милиционерам.

В неполном составе

Нынешний май оказался гораздо тревожнее многих предыдущих из-за апрельской агрессии азербайджанцев. Автору строк приходилось ездить в Ноемберян на очередную годовщину, встречаться с бойцами.

НА СЕЙ РАЗ ПО УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЕ НЕ БЫЛО НАШИХ ОБЫЧНЫХ СПУТНИКОВ - "Деда" (Гриша) и "Кяжа" (Геворг). Как объяснил Армен Маргарян, сегодня многие из бывших защитников Карабаха поочередно сменяют друг друга на позициях. Так и им, и молодым поспокойнее.

Мы отправились в Ноемберян пораньше, чтобы успеть к возложению венков к 11 часам. Армен и Мартирос (друзья называют его Матосом) всю дорогу рассказывали разные истории о военных и мирных днях начала 90-х. Они вспоминали эпизоды, возвращаясь в молодость. Впрочем, и 50-55 - это еще прекрасный для мужчины возраст, но такие вещи понимаешь потом.

Телефоны надрывались, соединяя спешащих к мемориалу. Некоторые явно не укладывались в график. Мы тоже неподалеку от Ноемберяна въехали в густой туман, притормозили. Спутники показали дорогу, увозившую туда, где военные устроили засаду и 15-20 минут поливали огнем автобус, несмотря на крики: "Не стреляйте! Мы - милиционеры..." Так были убиты 11 человек. Таблички с их именами размещены в стене мемориала, а в центре возвышается крест, к которому мы все-таки успели к 11 часам.

Мы вас помним...

Людей все же собралось порядочно. Под мелкий дождик они подходили с цветами: гражданские и в форме, взрослые и дети. Священник тер Смбат помянул в молитве павших в тот день и умерших позже. Поименно назвал всех.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ВЫВОДИЛ ШАРАКАН, А ПОТОМ ЗАПЕЛ ДУДУК. Именно под него стайка школьников с учителями подошла от школы к кресту. У детей в руках было по гвоздике или ветке сирени. Они дружно возложили цветы и таким же строем потянулись к зданию школы. Наверное, вышли на большую перемену и теперь возвращались к партам.

Некоторым из собравшихся тоже было пора на свои посты. На границе постреливают, и надо быть начеку. Чуть припозднившись, подъехали ванадзорцы. В тот день, кроме взятых военными в плен милиционеров из автобуса, еще около 30 милиционеров, охранявших Воскепар, угрозами смести с лица земли село заставили сдать табельное оружие. Среди них было много кироваканцев, обвиненных позже в... "незаконном хранении оружия и бандитизме". Они тоже томились в азербайджанских тюрьмах до середины августа и поэтому приезжают 6 мая повидаться с соратниками.

Братство без границ

Церемонию поминания ушедших традиционно венчает застолье. В этот день за длинным столом под управлением почтенного тамады Сергея Гишяна прозвучало много интересного.

ТОГДАШНИЙ НАЧАЛЬНИК НОЕМБЕРЯНСКОГО РОВД ТИГРАН САРКИСЯН вспомнил про ультиматум советских военных, детали освобождения из плена. Интересно, что во всем этом сыграло роль и то обстоятельство, что среди убитых во время приграничной войны был племянник известного азербайджанского писателя Анара. Его тело армяне предали земле после бальзамирования, что имело значение для сохранности. Потом при обмене азербайджанцы поблагодарили за такое отношение...  

- Мы все братья, - подчеркнул Геворг Акопджанян из Ванадзора. - Ноемберян, Ванадзор, Корнидзор, Шурнух, Ереван - не важно, кто откуда и где воевал. Главное, что мы вместе, а недавняя апрельская война показала силу и патриотизм молодежи.

Молодежь хвалили все. И на обратном пути, где традиционно товарищей по оружию тормознул судья Ашот Хачикян в беседке с памятным камнем в честь погибших, тоже подчеркивали выучку и храбрость молодого поколения.

...3 года назад в репортаже из Ноемберяна я писал, что "если вдруг придется, эти ребята вновь, не колеблясь, пойдут защищать свою землю, как в далеком мае 1991-го".

К сожалению, пришлось. И многие из старой гвардии сегодня там, где решается судьба не только Карабаха, но и Ноемберяна, Ванадзора, Еревана. Всех нас.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      3414

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2721

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1776

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2247

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ…"
      2021-09-27 13:15
      1668

      На совести капитулянта тысячи жизней Погибший в ходе боевых действий 10 октября 2020 г. Арман Арзуманян был отцом восьмерых детей, из коих пятеро несовершеннолетние. Арзуманян участвовал в качестве добровольца в первой военной кампании за освобождение Арцаха, потом в 4-дневной войне 2016 г. На 44-дневную войну тоже ушел добровольцем.

    • ГОДОВЩИНА НАЧАЛА АГРЕССИИ: РЕАЛЬНОСТЬ И МИФЫ
      2021-09-27 10:19
      1159

      "Синдром генералов" Спустя считанные минуты после начала осенней агрессии 2021 года азербайджанские журналисты и их турецкие коллеги уже вели прямые репортажи с места событий, констатируя, якобы, нападение с армянской стороны. Они пытались заверить мир, что Азербайджан ведет контрнаступление. Ориентированная на внешний мир пропаганда свидетельствовала о том, что СМИ были заранее оповещены о начале боевых действий. В полдень Алиев выступил по центральному каналу и подтвердил первые сведения о погибших с азербайджанской стороны.

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      1132

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.

    • КРАСОЧНАЯ ПАРАНОЙЯ
      2021-09-21 10:26
      1745

      Николотурки приглашают отметить 30-ю годовщину независимости республики! 17 сентября на полицейском пункте трассы Горис-Капан азербайджанцы остановили автобус с детско-юношеской сборной по футболу Республики Арцах. Камера запечатлела, как азербайджанский солдат соскабливал ножом с боковой части автобуса изображение флага второй армянской республики.