Последние новости

ДВЕ ПРОГРАММЫ ЗА ОДНО ЛЕТО

Буквально на днях наши соотечественники из Спюрка примут участие в  двух  крупнейших мероприятиях, инициированных и уже несколько лет проводимых Министерством диаспоры РА. 12 июня Армения примет первых участников традиционной программы "Ари тун", которая, как всегда, пройдет в 8 этапов  и завершится 27 сентября. Другая программа – Всеармянский фестиваль "Моя Армения", который проводится раз в два года, стартует в июле и в этом году будет посвящен 25-летию независимости Республики Армения. Об этом стало известно на прошедшем в конференц-зале Миндиаспоры объединенном заседании комиссии по координации программ "Ари тун", фестиваля "Моя Армения" и межведомственной рабочей группы.

ЗАСЕДАНИЕ ОТКРЫЛА МИНИСТР ДИАСПОРЫ ГРАНУШ АКОПЯН, ПОДЧЕРКНУВ важность обеих программ в вопросе сохранения национальной идентичности в Диаспоре и указав на необходимость ответственного подхода к координации деятельности государственных структур и ведомственных организаций для полноценной реализации намеченного. Министр отметила большую роль ведомств, территориальных и областных структур в становлении "Ари тун" за прошедшие 7 лет, выразила особую благодарность семьям, принимающим на добровольных началах  молодых соотечественников Спюрка. В проведении программы Министерство диаспоры РА поддерживают другие министерства страны – здравоохранения, чрезвычайных ситуаций, образования и науки, обороны, по делам молодежи и спорта, культуры, а также Полиция РА. Важную лепту в проведение  мероприятий вносят и местные органы самоуправления.

"Фестиваль "Моя Армения" охватывает марзы нашей страны и включает Нагорно-Карабахскую Республику, где организуются не только концерты творческих коллективов из Армении и Диаспоры, но и встречи с молодежью и участниками этого большого праздника армянского исполнительского искусства, - сказала Грануш Акопян. – Цель фестиваля - усиление взаимодействия в формате Армения-Диаспора и Диаспора-Диаспора, упрочение связей между молодыми деятелями армянской культуры из разных стран, разработка новых проектов, направленных на укрепление контактов между Родиной и Диаспорой. Немаловажную роль  играет и программа "Ари тун", которая знакомит  молодежь Спюрка с культурной жизнью, достопримечательностями, бытовыми традициями армян, позволяет ближе познакомиться с Арменией, ее людьми,  приобщиться к родному языку, достижениям нашего народа, отдохнуть и провести незабываемые дни на земле предков".

ПО СЛОВАМ МИНИСТРА, В ПРОШЛОМ ГОДУ ФЕСТИВАЛЬ "МОЯ АРМЕНИЯ", который проводится по пяти направлениям  - национальный танец и песня, хоровая музыка, декламация, дудук и другие народные инструменты - собрал  до 50 тысяч зрителей по всей стране. С каждым годом растет и число участников фестиваля:  сегодня уже получено около 1200 заявок вместо запланированных 600. Подобный рост показателей зафиксирован и по программе "Ари тун", вовлечься в которую с каждым годом желает все большее число армянской молодежи  Диаспоры.

С отчетом о проводимой работе выступил руководитель аппарата Министерства диаспоры РА Фирдус Закарян. Он отметил, что на каждый этап программы "Ари тун" отводится две недели: 9 дней наши юные соотечественники живут в принимающих семьях как в столице, так и других близлежащих городах и селах, еще 5 дней проводят в лагере, специально организованном для этой  программы. Участниками последнего этапа станут юноши и девушки в возрасте 18+.  Наряду с  ежедневным посещением  уроков армянского языка аритунцы становятся активными участниками экскурсий по ведущим музеям и выставочным залам Еревана, а также историко-культурным памятникам страны. "Ари тун" способствует увеличению числа юных послов Армении в Спюрке. Побывав в Армении, школьники и молодежь Спюрка увозят с собой незабываемые впечатления, начинают глубже ощущать связь с Родиной, что способствует  сохранению национальной идентичности.

Представляя пять направлений фестиваля "Моя Армения", Фирдус Закарян обозначил сроки и место их проведения. Торжественная церемония открытия пройдет 22 июля в Национальном академическом театре оперы и балета им. Ал. Спендиарова. Дни танцевального искусства пройдут 20-30 июля, а 1-5 августа в Шуши соберутся лучшие чтецы для участия в Фестивале декламации. Дни хорового искусства внесут свежую струю в работу фестиваля 5-10 августа, а после небольшого перерыва любители народной музыки смогут послушать  выступления в рамках Фестиваля дудука и других армянских инструментов (21-26 сентября). "Моя Армения" завершится 26 сентября Днем армянской песни. Фестиваль соберет на разных  концертных площадках танцевальные ансамбли, оркестры, хоровые коллективы и исполнителей-солистов из Армении, Арцаха и общин Диаспоры. В программу фестиваля "Моя Армения" включена также отдельная концертная программа "100+1", приуроченная к очередной годовщине Геноцида армян и намеченная на сентябрь. Творческие коллективы выступят в марзах Армении  - Шираке, Котайке, Лори, Арарате, Арагацотне, Армавире, Гегаркунике, Вайоц Дзоре  и в Нагорно-Карабахской Республике.

В ходе заседания был показан фильм о прошедших в разные годы программах "Ари тун" и фестивалях "Моя Армения". В конце мероприятия Грануш Акопян вручила свидетельства об активном участии в  реализации "Ари тун-2015". За решение  проблем со здоровьем участников мероприятий звания "Надежный партнер" удостоились мэрия Еревана и Министерство здравоохранения РА. Свидетельство "Обеспечение патриотического воспитания" получило Министерство обороны РА, а звание "Сердобольный партнер" досталось Полиции РА за обеспечение безопасности участников. Свидетельство "Партнер, проявивший готовность" получили министерства иностранных дел РА, территориального управления и чрезвычайных ситуаций.

НАКАНУНЕ ЗАСЕДАНИЯ НА ПРОШЕДШЕМ В МЭРИИ ЕРЕВАНА СОВЕЩАНИИ свидетельства были вручены и административным районам столицы: Эребуни – "Лучший административный район", Нор Норку – "Активный административный район", Малатии-Себастии и Ачапняку – "Содействующий административный район". Не остались в стороне и марзы страны. Свидетельством "Лучший марз" определен Котайк (губернатор - Карапает Гулоян) за прием наибольшего числа аритунцев. "Активным марзом" назван Арарат (губернатор - Рубен Абрамян), "Содействующим марзом" - Гегаркуник (губернатор - Рафаел Григорян)

Были отмечены и общины. Наиболее отличился Котайкский марз: "Лучшей общиной" назван г.Раздан, свидетельство "Наибольшее число принимающих семей" получила община Прошян, "Надежный партнер" - община Джрвеж, "Активная община" - г.Абовян. "Надежными партнерами" названы также общины Айнтап и Покр Веди Араратского марза, а еще одной "Активной общиной" - село Карби Арагацотнского марза. Еще две общины удостоились звания "Содействующая община" - села Мхчян и Воскетап, г.Арарат Арагацотнского марза.

Грануш Акопян призвала губернаторов сделать все возможное, чтобы обеспечить  праздничную атмосферу в марзах в период проведения программы "Ари тун" и фестиваля "Моя Армения", чтобы армянская молодежь из разных уголков Спюрка - от соседних Грузии и России до далеких Аргентины и Австралии - получила максимум приятных впечатлений и ощутила свою связь с Родиной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      784

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      1521

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • ГРАН-ПРИ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» ВРУЧИЛИ ИНДИЙСКОЙ "ГАЛЬКЕ"
      2021-10-12 09:46
      1662

      Ереванский коньячный завод "Арарат" принял у себя организаторов, участников и гостей 18-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В музее завода, где хранятся и экспонируются образцы коньяков "Арарат" - летопись армянского коньячного производства, состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и были объявлены призеры.

    • СОЮЗ «ТЕКЕЯН» ВРУЧИЛ ЕЖЕГОДНЫЕ ПРЕМИИ
      2021-10-09 15:15
      1464

      Культурный союз «Текеян» объявил итоги ежегодной международной премии «Ваан Текеян». Торжественная церемония вручения состоялась в зале ереванского представительства, где собрались участники конкурса, члены союза «Текеян», представители ААЦ - архиепископ Натан Ованнисян и епископ Анушаван Жамкочян, представители общественности Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      1580

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      1905

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6545

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      5460

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".