Последние новости

ДВЕ ПРОГРАММЫ ЗА ОДНО ЛЕТО

Буквально на днях наши соотечественники из Спюрка примут участие в  двух  крупнейших мероприятиях, инициированных и уже несколько лет проводимых Министерством диаспоры РА. 12 июня Армения примет первых участников традиционной программы "Ари тун", которая, как всегда, пройдет в 8 этапов  и завершится 27 сентября. Другая программа – Всеармянский фестиваль "Моя Армения", который проводится раз в два года, стартует в июле и в этом году будет посвящен 25-летию независимости Республики Армения. Об этом стало известно на прошедшем в конференц-зале Миндиаспоры объединенном заседании комиссии по координации программ "Ари тун", фестиваля "Моя Армения" и межведомственной рабочей группы.

ЗАСЕДАНИЕ ОТКРЫЛА МИНИСТР ДИАСПОРЫ ГРАНУШ АКОПЯН, ПОДЧЕРКНУВ важность обеих программ в вопросе сохранения национальной идентичности в Диаспоре и указав на необходимость ответственного подхода к координации деятельности государственных структур и ведомственных организаций для полноценной реализации намеченного. Министр отметила большую роль ведомств, территориальных и областных структур в становлении "Ари тун" за прошедшие 7 лет, выразила особую благодарность семьям, принимающим на добровольных началах  молодых соотечественников Спюрка. В проведении программы Министерство диаспоры РА поддерживают другие министерства страны – здравоохранения, чрезвычайных ситуаций, образования и науки, обороны, по делам молодежи и спорта, культуры, а также Полиция РА. Важную лепту в проведение  мероприятий вносят и местные органы самоуправления.

"Фестиваль "Моя Армения" охватывает марзы нашей страны и включает Нагорно-Карабахскую Республику, где организуются не только концерты творческих коллективов из Армении и Диаспоры, но и встречи с молодежью и участниками этого большого праздника армянского исполнительского искусства, - сказала Грануш Акопян. – Цель фестиваля - усиление взаимодействия в формате Армения-Диаспора и Диаспора-Диаспора, упрочение связей между молодыми деятелями армянской культуры из разных стран, разработка новых проектов, направленных на укрепление контактов между Родиной и Диаспорой. Немаловажную роль  играет и программа "Ари тун", которая знакомит  молодежь Спюрка с культурной жизнью, достопримечательностями, бытовыми традициями армян, позволяет ближе познакомиться с Арменией, ее людьми,  приобщиться к родному языку, достижениям нашего народа, отдохнуть и провести незабываемые дни на земле предков".

ПО СЛОВАМ МИНИСТРА, В ПРОШЛОМ ГОДУ ФЕСТИВАЛЬ "МОЯ АРМЕНИЯ", который проводится по пяти направлениям  - национальный танец и песня, хоровая музыка, декламация, дудук и другие народные инструменты - собрал  до 50 тысяч зрителей по всей стране. С каждым годом растет и число участников фестиваля:  сегодня уже получено около 1200 заявок вместо запланированных 600. Подобный рост показателей зафиксирован и по программе "Ари тун", вовлечься в которую с каждым годом желает все большее число армянской молодежи  Диаспоры.

С отчетом о проводимой работе выступил руководитель аппарата Министерства диаспоры РА Фирдус Закарян. Он отметил, что на каждый этап программы "Ари тун" отводится две недели: 9 дней наши юные соотечественники живут в принимающих семьях как в столице, так и других близлежащих городах и селах, еще 5 дней проводят в лагере, специально организованном для этой  программы. Участниками последнего этапа станут юноши и девушки в возрасте 18+.  Наряду с  ежедневным посещением  уроков армянского языка аритунцы становятся активными участниками экскурсий по ведущим музеям и выставочным залам Еревана, а также историко-культурным памятникам страны. "Ари тун" способствует увеличению числа юных послов Армении в Спюрке. Побывав в Армении, школьники и молодежь Спюрка увозят с собой незабываемые впечатления, начинают глубже ощущать связь с Родиной, что способствует  сохранению национальной идентичности.

Представляя пять направлений фестиваля "Моя Армения", Фирдус Закарян обозначил сроки и место их проведения. Торжественная церемония открытия пройдет 22 июля в Национальном академическом театре оперы и балета им. Ал. Спендиарова. Дни танцевального искусства пройдут 20-30 июля, а 1-5 августа в Шуши соберутся лучшие чтецы для участия в Фестивале декламации. Дни хорового искусства внесут свежую струю в работу фестиваля 5-10 августа, а после небольшого перерыва любители народной музыки смогут послушать  выступления в рамках Фестиваля дудука и других армянских инструментов (21-26 сентября). "Моя Армения" завершится 26 сентября Днем армянской песни. Фестиваль соберет на разных  концертных площадках танцевальные ансамбли, оркестры, хоровые коллективы и исполнителей-солистов из Армении, Арцаха и общин Диаспоры. В программу фестиваля "Моя Армения" включена также отдельная концертная программа "100+1", приуроченная к очередной годовщине Геноцида армян и намеченная на сентябрь. Творческие коллективы выступят в марзах Армении  - Шираке, Котайке, Лори, Арарате, Арагацотне, Армавире, Гегаркунике, Вайоц Дзоре  и в Нагорно-Карабахской Республике.

В ходе заседания был показан фильм о прошедших в разные годы программах "Ари тун" и фестивалях "Моя Армения". В конце мероприятия Грануш Акопян вручила свидетельства об активном участии в  реализации "Ари тун-2015". За решение  проблем со здоровьем участников мероприятий звания "Надежный партнер" удостоились мэрия Еревана и Министерство здравоохранения РА. Свидетельство "Обеспечение патриотического воспитания" получило Министерство обороны РА, а звание "Сердобольный партнер" досталось Полиции РА за обеспечение безопасности участников. Свидетельство "Партнер, проявивший готовность" получили министерства иностранных дел РА, территориального управления и чрезвычайных ситуаций.

НАКАНУНЕ ЗАСЕДАНИЯ НА ПРОШЕДШЕМ В МЭРИИ ЕРЕВАНА СОВЕЩАНИИ свидетельства были вручены и административным районам столицы: Эребуни – "Лучший административный район", Нор Норку – "Активный административный район", Малатии-Себастии и Ачапняку – "Содействующий административный район". Не остались в стороне и марзы страны. Свидетельством "Лучший марз" определен Котайк (губернатор - Карапает Гулоян) за прием наибольшего числа аритунцев. "Активным марзом" назван Арарат (губернатор - Рубен Абрамян), "Содействующим марзом" - Гегаркуник (губернатор - Рафаел Григорян)

Были отмечены и общины. Наиболее отличился Котайкский марз: "Лучшей общиной" назван г.Раздан, свидетельство "Наибольшее число принимающих семей" получила община Прошян, "Надежный партнер" - община Джрвеж, "Активная община" - г.Абовян. "Надежными партнерами" названы также общины Айнтап и Покр Веди Араратского марза, а еще одной "Активной общиной" - село Карби Арагацотнского марза. Еще две общины удостоились звания "Содействующая община" - села Мхчян и Воскетап, г.Арарат Арагацотнского марза.

Грануш Акопян призвала губернаторов сделать все возможное, чтобы обеспечить  праздничную атмосферу в марзах в период проведения программы "Ари тун" и фестиваля "Моя Армения", чтобы армянская молодежь из разных уголков Спюрка - от соседних Грузии и России до далеких Аргентины и Австралии - получила максимум приятных впечатлений и ощутила свою связь с Родиной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      1347

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1728

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      800

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4352

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЫ ЛИБО ИДИОТ, ЛИБО ОБМАНЫВАЕШЬ МЕНЯ
      2020-11-18 10:01
      3309

      В обоих случаях ты мне не нужен Было время, когда выражать свое мнение могли только специалисты той или иной области, люди, прошедшие долгий профессиональный путь, чтобы иметь такое право. Академики, профессора, деятели науки, культуры, медицины, успешные предприниматели, военные эксперты…

    • И СЕГОДНЯ, КАК В 1990-е
      2020-11-17 11:27
      1522

      В аппетитах Турции ничего не меняется Согласно некоторым сообщениям от наших соотечественников из Стамбула, атмосфера вокруг армянской общины в связи с войной в Нагорном Карабахе и ростом националистических настроений в Турции сгустилась. Правда, враждебность и экстремизм пока в основном проявляются в социальных сетях и СМИ, не принимая осязаемых форм в быту.

    • "Арцах наш": акции протеста армян в разных уголках мира
      2020-10-04 09:22
      270

      Нью-йоркский офис Армянского национального комитета Америки (АНКА) и представители местной армянской общины 30 сентября провели акцию протеста в Лос-Анджелесе. Они выразили протест против азербайджано-турецкой агрессии в отношении Арцаха.

    • НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЛЕГКО - ПОТОМУ, ЧТО СЛОЖНО!
      2020-10-02 12:58
      716

      "To BE! Thats not a question!" - "БЫТЬ! Это не вопрос!" - таков был слоган Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST, который должен был взять старт 1 октября.