Последние новости

ДВЕ ПРОГРАММЫ ЗА ОДНО ЛЕТО

Буквально на днях наши соотечественники из Спюрка примут участие в  двух  крупнейших мероприятиях, инициированных и уже несколько лет проводимых Министерством диаспоры РА. 12 июня Армения примет первых участников традиционной программы "Ари тун", которая, как всегда, пройдет в 8 этапов  и завершится 27 сентября. Другая программа – Всеармянский фестиваль "Моя Армения", который проводится раз в два года, стартует в июле и в этом году будет посвящен 25-летию независимости Республики Армения. Об этом стало известно на прошедшем в конференц-зале Миндиаспоры объединенном заседании комиссии по координации программ "Ари тун", фестиваля "Моя Армения" и межведомственной рабочей группы.

ЗАСЕДАНИЕ ОТКРЫЛА МИНИСТР ДИАСПОРЫ ГРАНУШ АКОПЯН, ПОДЧЕРКНУВ важность обеих программ в вопросе сохранения национальной идентичности в Диаспоре и указав на необходимость ответственного подхода к координации деятельности государственных структур и ведомственных организаций для полноценной реализации намеченного. Министр отметила большую роль ведомств, территориальных и областных структур в становлении "Ари тун" за прошедшие 7 лет, выразила особую благодарность семьям, принимающим на добровольных началах  молодых соотечественников Спюрка. В проведении программы Министерство диаспоры РА поддерживают другие министерства страны – здравоохранения, чрезвычайных ситуаций, образования и науки, обороны, по делам молодежи и спорта, культуры, а также Полиция РА. Важную лепту в проведение  мероприятий вносят и местные органы самоуправления.

"Фестиваль "Моя Армения" охватывает марзы нашей страны и включает Нагорно-Карабахскую Республику, где организуются не только концерты творческих коллективов из Армении и Диаспоры, но и встречи с молодежью и участниками этого большого праздника армянского исполнительского искусства, - сказала Грануш Акопян. – Цель фестиваля - усиление взаимодействия в формате Армения-Диаспора и Диаспора-Диаспора, упрочение связей между молодыми деятелями армянской культуры из разных стран, разработка новых проектов, направленных на укрепление контактов между Родиной и Диаспорой. Немаловажную роль  играет и программа "Ари тун", которая знакомит  молодежь Спюрка с культурной жизнью, достопримечательностями, бытовыми традициями армян, позволяет ближе познакомиться с Арменией, ее людьми,  приобщиться к родному языку, достижениям нашего народа, отдохнуть и провести незабываемые дни на земле предков".

ПО СЛОВАМ МИНИСТРА, В ПРОШЛОМ ГОДУ ФЕСТИВАЛЬ "МОЯ АРМЕНИЯ", который проводится по пяти направлениям  - национальный танец и песня, хоровая музыка, декламация, дудук и другие народные инструменты - собрал  до 50 тысяч зрителей по всей стране. С каждым годом растет и число участников фестиваля:  сегодня уже получено около 1200 заявок вместо запланированных 600. Подобный рост показателей зафиксирован и по программе "Ари тун", вовлечься в которую с каждым годом желает все большее число армянской молодежи  Диаспоры.

С отчетом о проводимой работе выступил руководитель аппарата Министерства диаспоры РА Фирдус Закарян. Он отметил, что на каждый этап программы "Ари тун" отводится две недели: 9 дней наши юные соотечественники живут в принимающих семьях как в столице, так и других близлежащих городах и селах, еще 5 дней проводят в лагере, специально организованном для этой  программы. Участниками последнего этапа станут юноши и девушки в возрасте 18+.  Наряду с  ежедневным посещением  уроков армянского языка аритунцы становятся активными участниками экскурсий по ведущим музеям и выставочным залам Еревана, а также историко-культурным памятникам страны. "Ари тун" способствует увеличению числа юных послов Армении в Спюрке. Побывав в Армении, школьники и молодежь Спюрка увозят с собой незабываемые впечатления, начинают глубже ощущать связь с Родиной, что способствует  сохранению национальной идентичности.

Представляя пять направлений фестиваля "Моя Армения", Фирдус Закарян обозначил сроки и место их проведения. Торжественная церемония открытия пройдет 22 июля в Национальном академическом театре оперы и балета им. Ал. Спендиарова. Дни танцевального искусства пройдут 20-30 июля, а 1-5 августа в Шуши соберутся лучшие чтецы для участия в Фестивале декламации. Дни хорового искусства внесут свежую струю в работу фестиваля 5-10 августа, а после небольшого перерыва любители народной музыки смогут послушать  выступления в рамках Фестиваля дудука и других армянских инструментов (21-26 сентября). "Моя Армения" завершится 26 сентября Днем армянской песни. Фестиваль соберет на разных  концертных площадках танцевальные ансамбли, оркестры, хоровые коллективы и исполнителей-солистов из Армении, Арцаха и общин Диаспоры. В программу фестиваля "Моя Армения" включена также отдельная концертная программа "100+1", приуроченная к очередной годовщине Геноцида армян и намеченная на сентябрь. Творческие коллективы выступят в марзах Армении  - Шираке, Котайке, Лори, Арарате, Арагацотне, Армавире, Гегаркунике, Вайоц Дзоре  и в Нагорно-Карабахской Республике.

В ходе заседания был показан фильм о прошедших в разные годы программах "Ари тун" и фестивалях "Моя Армения". В конце мероприятия Грануш Акопян вручила свидетельства об активном участии в  реализации "Ари тун-2015". За решение  проблем со здоровьем участников мероприятий звания "Надежный партнер" удостоились мэрия Еревана и Министерство здравоохранения РА. Свидетельство "Обеспечение патриотического воспитания" получило Министерство обороны РА, а звание "Сердобольный партнер" досталось Полиции РА за обеспечение безопасности участников. Свидетельство "Партнер, проявивший готовность" получили министерства иностранных дел РА, территориального управления и чрезвычайных ситуаций.

НАКАНУНЕ ЗАСЕДАНИЯ НА ПРОШЕДШЕМ В МЭРИИ ЕРЕВАНА СОВЕЩАНИИ свидетельства были вручены и административным районам столицы: Эребуни – "Лучший административный район", Нор Норку – "Активный административный район", Малатии-Себастии и Ачапняку – "Содействующий административный район". Не остались в стороне и марзы страны. Свидетельством "Лучший марз" определен Котайк (губернатор - Карапает Гулоян) за прием наибольшего числа аритунцев. "Активным марзом" назван Арарат (губернатор - Рубен Абрамян), "Содействующим марзом" - Гегаркуник (губернатор - Рафаел Григорян)

Были отмечены и общины. Наиболее отличился Котайкский марз: "Лучшей общиной" назван г.Раздан, свидетельство "Наибольшее число принимающих семей" получила община Прошян, "Надежный партнер" - община Джрвеж, "Активная община" - г.Абовян. "Надежными партнерами" названы также общины Айнтап и Покр Веди Араратского марза, а еще одной "Активной общиной" - село Карби Арагацотнского марза. Еще две общины удостоились звания "Содействующая община" - села Мхчян и Воскетап, г.Арарат Арагацотнского марза.

Грануш Акопян призвала губернаторов сделать все возможное, чтобы обеспечить  праздничную атмосферу в марзах в период проведения программы "Ари тун" и фестиваля "Моя Армения", чтобы армянская молодежь из разных уголков Спюрка - от соседних Грузии и России до далеких Аргентины и Австралии - получила максимум приятных впечатлений и ощутила свою связь с Родиной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ОРЛЫ» ПОГИБЛИ, НО НЕ СДАЛИСЬ
      2022-01-29 11:36
      176

      В Этнографическом музее историко-мемориального комплекса «Сардарапат» открылась выставка «Сквозь огонь Арцахской войны». Временная экспозиция посвящена одному из храбрых добровольческих отрядов периода первой Карабахской войны «Арцив-13» и приурочена к 30-летию формирования Армянской национальной армии. Для проведения выставки комплекс «Сардарапат» выбран неслучайно. Как отметил его директор Карен Пахлеванян, где, как не в этой победоносной точке карты Армении, мы должны прославлять другие победы нашего народа.

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      3377

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      3036

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      2592

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗДАН - "МОЛОДЕЖНАЯ СТОЛИЦА". ВЕСНОЙ - ТЕАТРАЛЬНАЯ
      2022-01-29 11:02
      185

      Город Раздан в нынешнем году объявлен Молодежной столицей.  В этом контексте и возникла идея проведения Республиканского Молодежного театрального фестиваля, который на протяжении многих лет  с театром практически не встречался.  А в процессе переговоров по этому вопросу  в очередной раз подтвердилось - роль личности важна не только в истории.  Роль личности - профессионала, полного желания и умения работать важна в любом временном отрезке и в любой локации.

    • ЛИВАН НА КОЛЕНЯХ, или КАК СПАСТИ ДИАСПОРУ ОТ УГАСАНИЯ
      2022-01-28 10:05
      1373

      Армянская диаспора - довольно хрупкое социальное явление, одним из основных элементов которого являются традиционные исторические партии. Подобный подход не был учтен как первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, так и взращенным им нынешним премьером Пашиняном, которые своими действиями, напротив, в значительной степени способствовали уменьшению роли этих партий и их расколу, что не могло не сказаться как на отношениях внутри диаспоры, так и на ее отношениях с Арменией.

    • 2021-й ОКАЗАЛСЯ ГОДОМ ТЕАТРАЛЬНОЙ МОЛОДЕЖИ
      2022-01-25 09:48
      1604

      Парадоксальным образом минувший сложный год оказался на редкость удачным для армянского театра, по крайней мере в части его молодых режиссеров. Де-факто - просто год нашей театральной молодежи!

    • ШАГ К ДОМУ И ДВА ШАГА ОБРАТНО
      2022-01-15 10:58
      2377

      Антинациональная сущность власти разжигает рознь и ослабляет диаспору Исполнилось 32 года с момента «черной недели» (13-20 января 1990 года) массовых погромов армян в Баку. Доживающая в составе СССР последние два года, Армения приняла порядка 200 тысяч беженцев из соседней «братской» республики, однако и в первые годы после обретения независимости так и не смогла интегрировать огромный человеческий капитал, неожиданно, в результате большой беды «свалившийся» на нашу республику, хронически испытывающую острый демографический дефицит.