ДОСТУЧАТЬСЯ ДО СЕРДЕЦ
В Культурном центре Российско-Армянского (Славянского) университета состоялся показ документального фильма "Глубокое погружение" режиссера Ирины Бойко (Греция). Фильм рассказывает о Вреже Киракосяне - инвалиде-колясочнике, чье мужество, воля к жизни и вера в собственные силы стали примером подражания для тысяч людей. Преодолев невозможное, Вреж обратил на себя внимание всего мира, представ перед ним не человеком с ограниченными возможностями, а потрясающим художником, чьи картины пользуются большим спросом у ценителей живописи, вдумчивым писателем и автором биографической повести "Душа моя в стиле ню", тонким психологом, выступающим с мастер-классами и мотивирующими беседами перед разной аудиторией.
НА ЕРЕВАНСКОЙ ПРЕМЬЕРЕ ФИЛЬМА ПРИСУТСТВОВАЛИ РЕЖИССЕР ИРИНА БОЙКО, герой картины Вреж Киракосян с супругой Еленой и дочерью Машей, продюсер Врежа Любовь Федоренкова, настоятель Покровского храма в Ереване протоиерей Арсений Григорянц и др. Инициировали мероприятие общественная организация "Русский Народный Собор" в Армении и творческий центр "Гуманитарная миссия". Фильм "Глубокое погружение" недавно был представлен на фестивале документального кино в Салониках и получил прекрасные отклики.
История жизни Врежа Киракосяна на первый взгляд может показаться трагичной. Инвалид I группы, с раннего возраста прикованный к коляске, по распространенным понятиям он не может претендовать на полноценную жизнь, а уж тем более приносить пользу - себе, близким, обществу. Возможно, еще лет 10 назад подобная оценка жизни этого необычного ереванца могла претендовать на достоверность. Но не сегодня, когда Вреж Киракосян добился заслуженной известности и права на многоликое счастье, - в личной и семейной жизни, творчестве и деятельности, развернутой им в широких кругах армянского и российского общества. Мотивационный оратор, как нередко официально представляют Врежа аудитории, он не раз становился героем популярных ток-шоу на Российском телевидении. В 2014 г. студия "Ворак Медиа" сняла документальный фильм "Удивительная история Врежа Киракосяна", благодаря чему о нашем необычном соотечественнике узнало огромное число зрителей. Картина Ирины Бойко - второй по счету и первый по полному метражу фильм о Вреже, в 45 минутах которого автор уместила не только биографию своего героя, но и раскрыла его щедрую душу.
Вреж Киракосян был пятым ребенком в семье и родился, как братья и сестры, абсолютно здоровым. Семья Киракосян была не слишком удачливой: в 1983 г., к моменту появления на свет младшего сына, отец оказался в тюрьме, и матери пришлось самой поднимать на ноги детей. Однажды случилось непоправимое: мать Врежа, переходя через овраг, поскользнулась и, пытаясь удержать за руку другого сына, упала с двухметровой высоты на камни с 8-месячным Врежем на руках. Врачи обследовали мальчика и, назначив лечение, отпустили мать и малыша домой, не подозревая о серьезности травмы. Однако ребенок постоянно плакал, и после повторного обследования ему был поставлен страшный диагноз: спинально-мышечная амиотрофия, спровоцированная травмой черепа.
КАК РАССКАЗЫВАЕТ В ФИЛЬМЕ ВРЕЖ, К 6 ГОДАМ ОН ПРАКТИЧЕСКИ НЕ СТОЯЛ НА НОГАХ, мышцы атрофировались и позвоночник искривлялся все больше, и вскоре он мог передвигаться по дому лишь ползком. К 12 годам он оказался навсегда прикованным к коляске. Мама, сколько могла, помогала сыну адаптироваться к действительности, однако большую часть суток Вреж проводил дома один. Чтобы скрасить бессмысленный, как казалось тогда, досуг, мальчик начал осваивать русский алфавит (мама Врежа Татьяна Киракосян, в девичестве Жукова, русская). Читать и писать он научился сам, а со временем приобщился к рисованию, что далось ему ценой огромных усилий: у него работала лишь левая рука, да и то с большим трудом. Превозмогая боль и приложив безграничное усердие, Вреж начал рисовать портреты, профессионализму исполнения которых может позавидовать опытный академически обученный художник. С 17 лет он начал зарабатывать искусством, причем регулярные заказы поступали не только на портреты, но и на абстрактные рисунки в свободном стиле, в работе над которыми огромную роль играли необычайно богатая фантазия и мечты Врежа.
Вскоре необычный художник стал выставляться, пришел успех. Его картины и рисунки, выполненные карандашом, акварелью, акрилом, пастелью, маслом, находятся сегодня в частных коллекциях Армении, России, Беларуси, Украины, Франции, Великобритании, Китая и других стран. В 2014 г. в России вышла в свет автобиографическая книга Врежа Киракосяна "Душа моя в стиле ню". На ее страницах автор рассказывает о своей жизни с ранних лет до последних событий, объясняет, как преодолевал физические и психологические преграды, чтобы "стать, как все" и интегрироваться в жизнь, как научился рисовать и на заработанные деньги купил компьютер, позволивший ему выйти на контакт со всем миром.
Окно в мир позволило международной общественности узнать о судьбе Врежа. Его стали приглашать на ТВ-передачи, на одну из которых он приехал с супругой Еленой Киракосян (Белкиной). "С Еленой меня свела судьба, - рассказал после показа фильма "Глубокое погружение" его герой. - Елена оказалась среди тех интернет-контактов, кто откликнулся на организованный мной сбор средств на операцию. После первого общения с ней у меня в душе что-то перевернулось, а когда мы поговорили по скайпу и Лена согласилась приехать ко мне в гости в Ереван, я загорелся надеждой". Венчались молодожены в Ереване, в Покровском храме. Как отметил протоиерей Арсений Григорянц, к тому времени он давно был знаком с Виталием (это имя Вреж получил при крещении) и всегда поражался крепости его духа и силе воли. "Вера в себя и в Бога помогла сбыться мечте этой необычной четы, и у них родилась дочь Мария", - рассказал Арсений Григорянц.
ИРИНА БОЙКО УЗНАЛА О ВРЕЖЕ ИЗ ЕГО КНИГИ, ПРОЧИТАВ КОТОРУЮ загорелась желанием встретиться с этой уникальной личностью. "Я сразу нашла Врежа в Фейсбуке, и уже вечером мы общались по скайпу. Вскоре я приехала в Ереван для личного знакомства с Врежем и его семьей. Меня покорило отношение Врежа к самому себе и жизни: то, что кажется для нас само собой разумеющимся, для него огромный труд, тяжкий процесс преодоления всевозможных преград. Но, если спросить его о самочувствии, он всегда отвечает: "У меня все прекрасно". Мне захотелось показать людям суть этого "прекрасного", так родилась идея снять фильм", - рассказала режиссер. "Глубокое погружение" снималось 2 года, над картиной работала команда специалистов из Армении, России, Греции, Украины и США.
По словам Врежа, когда Ирина снимала фильм, он не знал, что из этого выйдет: режиссер не посвящала своего героя в свои планы, он не был в курсе сценарных подробностей. "Когда фильм был завершен и готов к просмотру, меня охватило чувство, что Ирина смогла увидеть мое сердце, - она показала все самое важное и ценное, что есть в моей жизни", - откровенно признался Вреж Киракосян.
Сегодня Вреж Киракосян продолжает ездить по городам России, где встречается с различной аудиторией и проводит беседы на разные темы. "Мотивационный оратор" - это словосочетание он, по собственному признанию, услышал года 2-3 назад, когда уже обрел широкую публику. Встречи Вреж проводит с 2006 г., выступая перед слушателями в университетах, творческих центрах и союзах, общественных организациях и т.д. Мотивационные беседы помогают поверить в свои силы не только инвалидам, но и людям с разными психологическими проблемами. Художник и писатель призывает не отчаиваться, а находить свое достойное место под солнцем, верить и любить, чтобы обрести веру и любовь к себе, понять и принять истинные ценности жизни и научиться справляться с проблемами, какими бы тяжелыми они ни казались, достучаться до сердец тех, кто замкнулся в себе.
Добавим, что в рамках премьеры фильма "Глубокое погружение" была организована экспозиция картин и рисунков Врежа Киракосяна, а также представлена его авторская книга. После просмотра фильма зритель получил возможность приобрести книгу и получить автограф.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-31 10:10983
В 16-м номере журнала "Научный Арцах" опубликована рецензия на книгу "Забытый Геноцид армян" японского профессора права Хиройоши СЕГАВА, вышедшая на английском языке. Рецензия представляет интерес как для ученых, так и дипломатов. Книга известного зарубежного ученого, обратившегося к теме Геноцида армян, рассматривает правовую сторону вопроса, впервые поднятую в академических кругах Японии Хиройоши Сегавой.
-
2023-05-29 09:421070
Очередной, 16-й (№1 за 2023 г.) номер периодического журнала «Научный Арцах» уже доступен не только в печатной, но и в электронной версии. Презентация этого важного издания, на страницах которого публикуются научные статьи и исследования на самые актуальные темы Армении и Арцаха, состоялась в библиотеке Государственного экономического университета Армении.
-
2023-05-26 11:202519
Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство гончарного дела и керамики.
-
2023-05-26 10:101984
Презентован совместный труд ученых Армении и Чехии В Институте археологии и этнографии НАН РА состоялась презентация книги «Армянская диаспора в динамике», вышедшей в свет на английском языке. Труд, представляющий собой сборник научных статей, стал результатом сотрудничества Отдела исследований диаспоры Института археологии и этнографии (ИАЭ) НАН РА и Отдела культурной антропологии Карлова университета Праги.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-03 10:473772
Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.
-
2022-12-21 09:564110
В Ереване проходит показ полнометражного документального фильма "Armenia Terra Sacra" ("Армения - святая земля") французского режиссера армянского происхождения Нарека Восканяна. Для презентации фильма на разных столичных площадках в Ереван из Парижа приехала телерепортер, автор ряда ТВ-проектов, продюсер картины Нарэ Тадевосян.
-
2022-11-22 08:531820
Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.
-
2022-10-12 09:363064
В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...