Последние новости

ДОСТУЧАТЬСЯ ДО СЕРДЕЦ

В Культурном центре Российско-Армянского (Славянского) университета состоялся показ документального фильма "Глубокое погружение" режиссера Ирины Бойко (Греция). Фильм рассказывает о Вреже Киракосяне - инвалиде-колясочнике, чье мужество, воля к жизни и вера в собственные силы стали примером подражания для тысяч людей. Преодолев невозможное, Вреж обратил на себя внимание всего мира, представ перед ним не человеком с ограниченными возможностями, а потрясающим художником, чьи картины пользуются большим спросом у ценителей живописи, вдумчивым писателем и автором биографической повести "Душа моя в стиле ню", тонким психологом, выступающим с мастер-классами и мотивирующими беседами перед разной аудиторией.

НА ЕРЕВАНСКОЙ ПРЕМЬЕРЕ ФИЛЬМА ПРИСУТСТВОВАЛИ РЕЖИССЕР ИРИНА БОЙКО, герой картины Вреж Киракосян с супругой Еленой и дочерью Машей, продюсер Врежа Любовь Федоренкова, настоятель Покровского храма в Ереване протоиерей Арсений Григорянц и др. Инициировали мероприятие общественная организация "Русский Народный Собор" в Армении и творческий центр "Гуманитарная миссия". Фильм "Глубокое погружение" недавно был представлен на фестивале документального кино в Салониках и получил прекрасные отклики.

История жизни Врежа Киракосяна на первый взгляд может показаться трагичной. Инвалид I группы, с раннего возраста прикованный к коляске, по распространенным понятиям он не может претендовать на полноценную жизнь, а уж тем более приносить пользу - себе, близким, обществу. Возможно, еще лет 10 назад подобная оценка жизни этого необычного ереванца могла претендовать на достоверность. Но не сегодня, когда Вреж Киракосян добился заслуженной известности и права на многоликое счастье, - в личной и семейной жизни, творчестве и деятельности, развернутой им в широких кругах армянского и российского общества. Мотивационный оратор, как нередко официально представляют Врежа аудитории, он не раз становился героем популярных ток-шоу на Российском телевидении. В 2014 г. студия "Ворак Медиа" сняла документальный фильм "Удивительная история Врежа Киракосяна", благодаря чему о нашем необычном соотечественнике узнало огромное число зрителей. Картина Ирины Бойко - второй по счету и первый по полному метражу фильм о Вреже, в 45 минутах которого автор уместила не только биографию своего героя, но и раскрыла его щедрую душу.

Вреж Киракосян был пятым ребенком в семье и родился, как братья и сестры, абсолютно здоровым. Семья Киракосян была не слишком удачливой: в 1983 г., к моменту появления на свет младшего сына, отец оказался в тюрьме, и матери пришлось самой поднимать на ноги детей. Однажды случилось непоправимое: мать Врежа, переходя через овраг, поскользнулась и, пытаясь удержать за руку другого сына, упала с двухметровой высоты на камни с 8-месячным Врежем на руках. Врачи обследовали мальчика и, назначив лечение, отпустили мать и малыша домой, не подозревая о серьезности травмы. Однако ребенок постоянно плакал, и после повторного обследования ему был поставлен страшный диагноз: спинально-мышечная амиотрофия, спровоцированная травмой черепа.

 Картины и рисунки, выполненные карандашом, акварелью, акрилом, пастелью, маслом, находятся сегодня в частных коллекциях Армении, России, Беларуси, Украины, Франции, Великобритании, Китая и других странКАК РАССКАЗЫВАЕТ В ФИЛЬМЕ ВРЕЖ, К 6 ГОДАМ ОН ПРАКТИЧЕСКИ НЕ СТОЯЛ НА НОГАХ, мышцы атрофировались и позвоночник искривлялся все больше, и вскоре он мог передвигаться по дому лишь ползком. К 12 годам он оказался навсегда прикованным к коляске. Мама, сколько могла, помогала сыну адаптироваться к действительности, однако большую часть суток Вреж проводил дома один. Чтобы скрасить бессмысленный, как казалось тогда, досуг, мальчик начал осваивать русский алфавит (мама Врежа Татьяна Киракосян, в девичестве Жукова, русская). Читать и писать он научился сам, а со временем приобщился к рисованию, что далось ему ценой огромных усилий: у него работала лишь левая рука, да и то с большим трудом. Превозмогая боль и приложив безграничное усердие, Вреж начал рисовать портреты, профессионализму исполнения которых может позавидовать опытный академически обученный художник. С 17 лет он начал зарабатывать искусством, причем регулярные заказы поступали не только на портреты, но и на абстрактные рисунки в свободном стиле, в работе над которыми огромную роль играли необычайно богатая фантазия и мечты Врежа.

Вскоре необычный художник стал выставляться, пришел успех. Его картины и рисунки, выполненные карандашом, акварелью, акрилом, пастелью, маслом, находятся сегодня в частных коллекциях Армении, России, Беларуси, Украины, Франции, Великобритании, Китая и других стран. В 2014 г. в России вышла в свет автобиографическая книга Врежа Киракосяна "Душа моя в стиле ню". На ее страницах автор рассказывает о своей жизни с ранних лет до последних событий, объясняет, как преодолевал физические и психологические преграды, чтобы "стать, как все" и интегрироваться в жизнь, как научился рисовать и на заработанные деньги купил компьютер, позволивший ему выйти на контакт со всем миром.

Окно в мир позволило международной общественности узнать о судьбе Врежа. Его стали приглашать на ТВ-передачи, на одну из которых он приехал с супругой Еленой Киракосян (Белкиной). "С Еленой меня свела судьба, - рассказал после показа фильма "Глубокое погружение" его герой. - Елена оказалась среди тех интернет-контактов, кто откликнулся на организованный мной сбор средств на операцию. После первого общения с ней у меня в душе что-то перевернулось, а когда мы поговорили по скайпу и Лена согласилась приехать ко мне в гости в Ереван, я загорелся надеждой". Венчались молодожены в Ереване, в Покровском храме. Как отметил протоиерей Арсений Григорянц, к тому времени он давно был знаком с Виталием (это имя Вреж получил при крещении) и всегда поражался крепости его духа и силе воли. "Вера в себя и в Бога помогла сбыться мечте этой необычной четы, и у них родилась дочь Мария", - рассказал Арсений Григорянц.

ИРИНА БОЙКО УЗНАЛА О ВРЕЖЕ ИЗ ЕГО КНИГИ, ПРОЧИТАВ КОТОРУЮ загорелась желанием встретиться с этой уникальной личностью. "Я сразу нашла Врежа в Фейсбуке, и уже вечером мы общались по скайпу. Вскоре я приехала в Ереван для личного знакомства с Врежем и его семьей. Меня покорило отношение Врежа к самому себе и жизни: то, что кажется для нас само собой разумеющимся, для него огромный труд, тяжкий процесс преодоления всевозможных преград. Но, если спросить его о самочувствии, он всегда отвечает: "У меня все прекрасно". Мне захотелось показать людям суть этого "прекрасного", так родилась идея снять фильм", - рассказала режиссер. "Глубокое погружение" снималось 2 года, над картиной работала команда специалистов из Армении, России, Греции, Украины и США.

По словам Врежа, когда Ирина снимала фильм, он не знал, что из этого выйдет: режиссер не посвящала своего героя в свои планы, он не был в курсе сценарных подробностей. "Когда фильм был завершен и готов к просмотру, меня охватило чувство, что Ирина смогла увидеть мое сердце, - она показала все самое важное и ценное, что есть в моей жизни", - откровенно признался Вреж Киракосян.

Сегодня Вреж Киракосян продолжает ездить по городам России, где встречается с различной аудиторией и проводит беседы на разные темы. "Мотивационный оратор" - это словосочетание он, по собственному признанию, услышал года 2-3 назад, когда уже обрел широкую публику. Встречи Вреж проводит с 2006 г., выступая перед слушателями в университетах, творческих центрах и союзах, общественных организациях и т.д. Мотивационные беседы помогают поверить в свои силы не только инвалидам, но и людям с разными психологическими проблемами. Художник и писатель призывает не отчаиваться, а находить свое достойное место под солнцем, верить и любить, чтобы обрести веру и любовь к себе, понять и принять истинные ценности жизни и научиться справляться с проблемами, какими бы тяжелыми они ни казались, достучаться до сердец тех, кто замкнулся в себе.

Добавим, что в рамках премьеры фильма "Глубокое погружение" была организована экспозиция картин и рисунков Врежа Киракосяна, а также представлена его авторская книга. После просмотра фильма зритель получил возможность приобрести книгу и получить автограф.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      1011

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОРА ИДТИ В НАРОД
      2021-01-12 18:47
      1391

      На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.

    • Армен АЛАВЕРДЯН: "МЫ ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ"
      2021-01-12 11:00
      1341

      Карабахская война уже прошлого года оставила нам не только огромную боль утраты родных, близких и просто соотечественников, но и большое число раненых. Часть их, слава Богу, идет на поправку, другая, к сожалению, в недалеком будущем пополнит ряды инвалидов. Какова дальнейшая судьба тех, кому предстоит жить на протезах и в инвалидных колясках? Как решаются проблемы их социализации, интеграции в общество, трудоустройства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Армена Алавердяна - исполнительного директора общественной организации "Унисон", занимающейся проблемами инвалидов.

    • ПОЮЩАЯ ХУДОЖНИЦА АНИ ОВАК
      2021-01-11 10:18
      2691

      Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным. Музыкант по специальности, она однажды сбросила с себя обязательство жить по шаблону, в корне изменив свою жизнь и освободившись от перспективы стандартного будущего. Увлечение живописью и коллажами  без профессионального образования, но с огромным успехом у публики - это также не что иное, как проявление свободы выбора и еще большей свободы от мнения критиков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен АЛАВЕРДЯН: "МЫ ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ"
      2021-01-12 11:00
      1341

      Карабахская война уже прошлого года оставила нам не только огромную боль утраты родных, близких и просто соотечественников, но и большое число раненых. Часть их, слава Богу, идет на поправку, другая, к сожалению, в недалеком будущем пополнит ряды инвалидов. Какова дальнейшая судьба тех, кому предстоит жить на протезах и в инвалидных колясках? Как решаются проблемы их социализации, интеграции в общество, трудоустройства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Армена Алавердяна - исполнительного директора общественной организации "Унисон", занимающейся проблемами инвалидов.

    • "МУНК" ПО ВТОРНИКАМ В 18.30
      2020-10-08 11:13
      1213

      Несмотря на ожесточенные бои по всей линии фронта, Армянское общественное телевидение продолжает показ нового многосерийного документального цикла "Мунк", рассказывающего о мирном Арцахе и обо всех сферах его жизни. Фильм из 17 серий выходит в эфир раз в неделю по вторникам в 18.30, каждая серия длится 25-30 минут и посвящена одному из направлений жизни и деятельности второго армянского государства, совсем недавно активно развивающего сферы образования, экономики, спорта, культуры, сельского хозяйства.

    • ФИЛЬМ О ВИКТОРЕ АМБАРЦУМЯНЕ
      2020-09-19 15:00
      2525

      "Данные воспоминания не должны быть опубликованы раньше чем через 5 лет после моей смерти. Но это не означает, что я мечтаю об их публикации или считаю ее необходимой. Речь лишь о том, что я даю на нее свое "добро". C этих слов начинается документальный фильм "Виктор Амбарцумян. Эпизоды жизни" режиссера Артака АВЕТЯНА, снятый на основе дневниковых записей великого ученого-астрофизика, одного из выдающихся армян ХХ в. - Виктора Амазасповича Амбарцумяна. Премьера фильма состоялась два года назад, 18 сентября 2018 г., и прошла в Большом зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге. И это не случайно.

    • "Убийство в Карвачаре": В сети появился новый документальный фильм из серии "Обыкновенный геноцид"
      2020-09-17 14:11
      704

      На Youtube-канале Karabakhrecords размещен документальный фильм "Убийство в Карвачаре", созданный Центром общественных связей и информации аппарата премьер-министра Армении в рамках проекта "Обыкновенный геноцид".