Последние новости

ОБМЕН "АНИМАЦИОННЫМ" ОПЫТОМ

У армянских студентов широкие перспективы, считают польские специалисты

29 апреля в Ереванском государственном институте театра и кино были подведены итоги мастер-классов, которые в течение недели проводили со студентами вуза представители института Адама Мицкевича в Варшаве. Сотрудничество армянского и польского институтов длится уже более двух лет – с тех пор, как было подписано совместное соглашение об обмене опытом между преподавателями и студентами вуза. Надо признать, что такое двустороннее сотрудничество явилось весьма плодотворным, и уже сегодня можно наблюдать его результаты.

АНИМАТОРЫ, ПРИЕХАВШИЕ К НАМ ИЗ ПОЛЬШИ, ГЖЕГОЖ ВАЦЛАВЕК, основатель анимационной студии ANIMOON, режиссер, продюсер, руководитель ассоциации анимационных студий Польши, и Ирена Федоркова, координатор культурных программ проекта Европейского союза "Восточное сотрудничество", - в течение недели проводили  теоретические занятия и ворк-шопы со студентами арт-вуза. По окончании участники программы получили сертификаты института Адама Мицкевича. В свою очередь ректор ереванского ГИТиКа Давид Мурадян вручил польским кинематографистам  благодарственные грамоты за проделанную  работу и сувениры на память об Армении.

Кстати, в обозримом будущем для наших студентов открывается перспектива учиться в Польше по той же обменной программе. Аналогичную практику смогут пройти и преподаватели. Ведь институт Адама Мицкевича - это уникальное явление последних лет. Он гордо носит имя польского поэта - одного из самых значимых представителей европейского романтизма, твердо верившего в идею свободной, мультикультурной Польши. Так что культурное сотрудничество с другими странами и популяризация в мире польской культуры являются для института приоритетом. Он активно развивает международные отношения и в рамках подписанных двусторонних соглашений сотрудничает со многими культурными и научно-образовательными институтами по всему миру, с каждым годом все больше активизируя  свою деятельность за пределами родной Польши.

Институт Адама Мицкевича популяризирует польскую культуру, участвуя в различных международных проектах и программах, фестивалях, выставках и даже ярмарках. Каждый год он готовит и издает самые разные альбомы, каталоги,  аудиозаписи, видеофильмы, экспозиционные и литературные программки на различные темы, способствующие росту интереса к польской культуре  и имеющие большое познавательное значение. Все это в рамках того широкого спектра программ, которые осуществляет институт. Искусство, культура, наука, образование - все это в фокусе постоянного внимания учредителей института. Каждый год его усилиями проходят различные программы для преподавателей и студентов, кураторов и менеджеров, критиков и художников – словом, плодотворный мультикультурный обмен.

"ГИТиК ПОДПИСАЛ ДОЛГОСРОЧНЫЙ ДОГОВОР С ИНСТИТУТОМ АДАМА МИЦКЕВИЧА. Например, в прошлом году у нас проводились семинары по пластике. Это, так сказать,  по части театра. Сейчас в Польше находится декан театрального факультета нашего вуза, профессор Анна Экекян, а к нам приехали аниматоры, мастера мультимедиа. Мы долго думали, прежде чем обозначился круг тех, кто интересует и нас, и польскую сторону. Я высоко ценю подобный культурно-образовательный обмен, он очень обогащает студентов. То, чему в течение всей этой недели они учились в области анимации, сегодня в мире весьма и весьма актуально. И то, что мастер-классы  проводил специалист такого уровня, как Гжегож Вацлавек, для нас, конечно, обретение. Занятия начинались  с теоретического курса, а затем шла реальная практика - студентам ставили задачи, которые они обязаны были выполнить дома и представить на следующий день. Курс  довольно насыщенный, интересный, очень увлекательный. В итоге мы заполучили анимационный фильм, созданный студентами в ходе этих заданий. 15 наших студентов занимались по пять часов в день. Каждый день им показывали польские анимационные фильмы, как классику, так и работы современных аниматоров, которые они затем обсуждали. Интерес и увлеченность с обеих сторон  были колоссальными - приходили в институт еще до начала занятий и уходили очень поздно, все время работали. Мне нравится методика преподавания польских кинематографистов, хотя особой разницы с нашими учебными программами я не замечаю. Разве что они делают огромный акцент именно на практике", - отмечает декан факультета кино, телевидения и анимации ГИТиКа, профессор Анетта Ерзнкян.

Анетта Юрьевна рассказывает также о широком спектре тем, которые были очень полезны студентам. Это и создание сценария, и мультипликационная графика, и работа над пластикой, и разработка персонажей и их движений. По ее словам, особое место здесь было уделено созданию собственной марки, бренда, ее продвижения и дальнейшей дистрибуции созданного продукта, нацеленного на рынок.

А вот что рассказывает сам Гжегож Вацлавек: "Мы восхищены армянскими студентами. Лично я очень ими доволен. Но им не хватает смелости - слишком скромные, немного закрытые. Может быть, менталитет, образ мышления мешает им открыться, стать более уверенными. А во всем остальном у них все в порядке. Студенты работают с большой любовью, интересом и отдачей. Они очень трудолюбивые, дисциплинированные, владеют всеми анимационными программами, знают иностранные языки. Это очень важно в нашей сфере, чтобы выйти на мировой уровень. Они могли бы без проблем работать в Европе. Не вижу для этого никаких препятствий. Единственное, они должны открыться миру, с уверенностью продвигать свой продукт. У них все получится, я в этом уверен. Анимация сегодня очень востребована в мире. Например, у нас в Польше очень много студий, работающих для местного и зарубежного рынков".

Ирена Федоркова считает: в случае упорной работы наших студентов ждут большие перспективы. Главное, чтобы они любили то, чем занимаются, вкладывали в это душу. Ну и умели продвигать то, что создают. И в Армении, и за рубежом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2907

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2103

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2391

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1708

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      1292

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.

    • МЫ ПОБЕДИМ В ГЛАВНОМ!
      2020-10-15 10:12
      92

      Когда нет ни одной персональной судьбы и все судьбы в единую слиты, когда все для фронта и все для победы, когда Арцах - это Армения и Армения - это Арцах, когда Армянский вопрос стал вопросом, как никогда, экзистенциальным, нам ничего не остается, как только быть победными. Победными не только на фронте, в тылу и на информационном поле. "Мы не просто выиграем войну - мы победим в главном", - уверен Ереванский Государственный русский театр им. Станиславского, выпустивший видеоролик-призыв, продолжающий побивать рекорды просмотров.

    • "НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!"
      2020-10-06 10:04
      521

      "Нам не страшен серый волк!" - пели со сцены, "нам не страшен серый волк!" - подпевал маленький зритель и радовался, и аплодировал, и смеялся - до наших слез. И крепла уверенность, что еще немного, еще чуть-чуть - и этот, кажется, вырванный у войны час светлого, беззаботного детства вернется к этому зрителю и ко всем нам уже навсегда. Ереванский русский театр им. Станиславского организовал показ спектакля для детей, эвакуированных из Арцаха.

    • ЦИФРОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
      2020-09-25 14:24
      1492

      В мультимедийном пресс-центре "Sputnik Армения" состоялся видеомост Москва - Ереван - Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов". Встречу инициировало Федеральное агентство "Россотрудничество", запустившее в середине 2019 г. более 30 международных проектов, нацеленных на повышение цифровой грамотности в сфере образования и охвативших на сегодняшний день около 100 тысяч учителей, школьников, абитуриентов, студентов из 40 стран.