Последние новости

ОБМЕН "АНИМАЦИОННЫМ" ОПЫТОМ

У армянских студентов широкие перспективы, считают польские специалисты

29 апреля в Ереванском государственном институте театра и кино были подведены итоги мастер-классов, которые в течение недели проводили со студентами вуза представители института Адама Мицкевича в Варшаве. Сотрудничество армянского и польского институтов длится уже более двух лет – с тех пор, как было подписано совместное соглашение об обмене опытом между преподавателями и студентами вуза. Надо признать, что такое двустороннее сотрудничество явилось весьма плодотворным, и уже сегодня можно наблюдать его результаты.

АНИМАТОРЫ, ПРИЕХАВШИЕ К НАМ ИЗ ПОЛЬШИ, ГЖЕГОЖ ВАЦЛАВЕК, основатель анимационной студии ANIMOON, режиссер, продюсер, руководитель ассоциации анимационных студий Польши, и Ирена Федоркова, координатор культурных программ проекта Европейского союза "Восточное сотрудничество", - в течение недели проводили  теоретические занятия и ворк-шопы со студентами арт-вуза. По окончании участники программы получили сертификаты института Адама Мицкевича. В свою очередь ректор ереванского ГИТиКа Давид Мурадян вручил польским кинематографистам  благодарственные грамоты за проделанную  работу и сувениры на память об Армении.

Кстати, в обозримом будущем для наших студентов открывается перспектива учиться в Польше по той же обменной программе. Аналогичную практику смогут пройти и преподаватели. Ведь институт Адама Мицкевича - это уникальное явление последних лет. Он гордо носит имя польского поэта - одного из самых значимых представителей европейского романтизма, твердо верившего в идею свободной, мультикультурной Польши. Так что культурное сотрудничество с другими странами и популяризация в мире польской культуры являются для института приоритетом. Он активно развивает международные отношения и в рамках подписанных двусторонних соглашений сотрудничает со многими культурными и научно-образовательными институтами по всему миру, с каждым годом все больше активизируя  свою деятельность за пределами родной Польши.

Институт Адама Мицкевича популяризирует польскую культуру, участвуя в различных международных проектах и программах, фестивалях, выставках и даже ярмарках. Каждый год он готовит и издает самые разные альбомы, каталоги,  аудиозаписи, видеофильмы, экспозиционные и литературные программки на различные темы, способствующие росту интереса к польской культуре  и имеющие большое познавательное значение. Все это в рамках того широкого спектра программ, которые осуществляет институт. Искусство, культура, наука, образование - все это в фокусе постоянного внимания учредителей института. Каждый год его усилиями проходят различные программы для преподавателей и студентов, кураторов и менеджеров, критиков и художников – словом, плодотворный мультикультурный обмен.

"ГИТиК ПОДПИСАЛ ДОЛГОСРОЧНЫЙ ДОГОВОР С ИНСТИТУТОМ АДАМА МИЦКЕВИЧА. Например, в прошлом году у нас проводились семинары по пластике. Это, так сказать,  по части театра. Сейчас в Польше находится декан театрального факультета нашего вуза, профессор Анна Экекян, а к нам приехали аниматоры, мастера мультимедиа. Мы долго думали, прежде чем обозначился круг тех, кто интересует и нас, и польскую сторону. Я высоко ценю подобный культурно-образовательный обмен, он очень обогащает студентов. То, чему в течение всей этой недели они учились в области анимации, сегодня в мире весьма и весьма актуально. И то, что мастер-классы  проводил специалист такого уровня, как Гжегож Вацлавек, для нас, конечно, обретение. Занятия начинались  с теоретического курса, а затем шла реальная практика - студентам ставили задачи, которые они обязаны были выполнить дома и представить на следующий день. Курс  довольно насыщенный, интересный, очень увлекательный. В итоге мы заполучили анимационный фильм, созданный студентами в ходе этих заданий. 15 наших студентов занимались по пять часов в день. Каждый день им показывали польские анимационные фильмы, как классику, так и работы современных аниматоров, которые они затем обсуждали. Интерес и увлеченность с обеих сторон  были колоссальными - приходили в институт еще до начала занятий и уходили очень поздно, все время работали. Мне нравится методика преподавания польских кинематографистов, хотя особой разницы с нашими учебными программами я не замечаю. Разве что они делают огромный акцент именно на практике", - отмечает декан факультета кино, телевидения и анимации ГИТиКа, профессор Анетта Ерзнкян.

Анетта Юрьевна рассказывает также о широком спектре тем, которые были очень полезны студентам. Это и создание сценария, и мультипликационная графика, и работа над пластикой, и разработка персонажей и их движений. По ее словам, особое место здесь было уделено созданию собственной марки, бренда, ее продвижения и дальнейшей дистрибуции созданного продукта, нацеленного на рынок.

А вот что рассказывает сам Гжегож Вацлавек: "Мы восхищены армянскими студентами. Лично я очень ими доволен. Но им не хватает смелости - слишком скромные, немного закрытые. Может быть, менталитет, образ мышления мешает им открыться, стать более уверенными. А во всем остальном у них все в порядке. Студенты работают с большой любовью, интересом и отдачей. Они очень трудолюбивые, дисциплинированные, владеют всеми анимационными программами, знают иностранные языки. Это очень важно в нашей сфере, чтобы выйти на мировой уровень. Они могли бы без проблем работать в Европе. Не вижу для этого никаких препятствий. Единственное, они должны открыться миру, с уверенностью продвигать свой продукт. У них все получится, я в этом уверен. Анимация сегодня очень востребована в мире. Например, у нас в Польше очень много студий, работающих для местного и зарубежного рынков".

Ирена Федоркова считает: в случае упорной работы наших студентов ждут большие перспективы. Главное, чтобы они любили то, чем занимаются, вкладывали в это душу. Ну и умели продвигать то, что создают. И в Армении, и за рубежом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      3584

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2806

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      3037

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      2613

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
      2023-01-25 14:00
      2821

      С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

    • АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ - БОЛЬШОЙ "АРТАВАЗД"!
      2023-01-21 09:50
      2289

      До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!

    • "СТАНИСЛАВСКИЙ"-АРМЯНИН – ЛУЧШИЙ РУССКИЙ ЗА РУБЕЖОМ!
      2022-12-07 14:14
      5034

      "Это о-о-очень приятно! Очень приятно, что мы стали лауреатами в этой номинации. Театру нашему в этом году 85 лет. Мы работаем много, сложно, по-разному, но, в основном, счастливо. Спасибо театру Вахтангова, спасибо этой премии", - говорил художественный руководитель ереванского Русского театра Карен Нерсисян 5 декабря со сцены прославленного московского театра им. Евгения Вахтангова. Именно там проходила церемония награждения ежегодной премией "Звезда Театрала". И именно с этой прославленной сцены было объявлено: Государственный Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - победитель в номинации "Лучший русский театр за рубежом".

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
      2022-11-01 12:40
      6718

      Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.