Последние новости

СМИ: Над азербайджанской экономикой сгущаются тучи

           Рейтинговое агентство «Moodys Investors Service» («Moodys») подтвердило корпоративный рейтинг азербайджанской Госнефтекомпании (ГНКАР) на уровне «Ba1», рейтинг необеспеченных облигаций «Ba1» и присвоила «Ba1-PD» в отношении вероятности рейтинга дефолта (PDR). Об этом пишет азербайджанское информационное агентство Туран, отмечая, что прогноз по рейтингам негативный.

         Цитируя сообщение на сайте «Moodys», агентство отмечает, что ГНКАР, являясь крупнейшим работодателем и плательщиком налогов Азербайджана, извлекает выгоду от продолжающейся сильной поддержки со стороны правительства.

         Также отмечается, что у «Moodys» сохраняется мнение о потенциальной проблеме в отношении поддержания стабильного производства в более долгосрочной перспективе, если объём капвложений будет на низком уровне; о способности компании эффективно пополнять свои запасы нефти; о сохранении низкой цены на нефть и регулируемых цен на внутреннем рынке нефтепродуктов, производимых в Азербайджане, которые будут продолжать оказывать негативное воздействие на прибыльность ГНКАР и показатели денежных потоков этой компании.

         «Негативный прогноз отражает тот факт, что потенциал дальнейшего понижения суверенного рейтинга Азербайджана может привести к понижению рейтинга компании», - указано в сообщении «Moodys», которое не считает возможным в ближайшее время повышения рейтингов ГНКАР.

         Туран также сообщает, что четыре пятых банковских вкладов населения Азербайджана хранятся в инвалюте. Согласно агентству, по данным отчета Центробанка Азербайджана (ЦБА по итогам первого) квартала, на 1 апреля банковские вклады населения составляли 7 млрд. 888,9 млн., что меньше показателей на начало 2016 года на 16,7%.  «На фоне девальвации национальной валюты население предпочитает хранить средства в иностранной валюте (80,9% совокупного объема вкладов или 6 млрд. 377,3 млн. манатов), остальные 1 млрд. 511,6 млн. манатов менее состоятельные граждане хранят в манатах. Тем не менее, намечена тенденция доверия к ним – в 1 квартале зафиксирован рост этого сегмента на 6,4%, а вот по хранению средств в инвалюте налицо существенный откат - на 20,8% в сравнении с началом года», - передает сайт.

          Азербайджанский эксперт, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов в интервью сайту «Спутник-Азербайджан» анализирует итоги 100-дневной деятельности Палаты по надзору над финансовыми рынками, назвав их озадачивающими. По словам эксперта, не видна переориентация кредитных ресурсов, денежных потоков в сторону реального сектора, что говорит об отсутствии в деятельности Палаты значимых результатов.

         Мамедов отмечает тяжелейшее положение, в котором не по своей вине оказались взявшие кредит люди, поверив заверениям правительства о неизменности и устойчивости курса национальной валюты в ближайшие годы. По его словам, если не будет серьезной положительной динамики по проблемным кредитам, а также, если процентные ставки по кредитам не будут подведены к реальным, то говорить о каких-то успехах в деятельности Палаты будет невозможно. Существует огромная пропасть между учетной ставкой Центробанка и кредитными ставками, по которым кредиты со стороны коммерческих банков выдаются населению и предпринимателям.

         Также Мамедов отмечает пропасть между привлекаемыми под 3%, 5%,8% кредитами и их выдачей под 28% и 30%. «Такого нет нигде в мире, это нонсенс, такой пропасти нигде нет», - отмечает он.

         Азербайджанский сайт Хаккин.аз в свою очередь пишет о том, что в Азербайджане набирает обороты недовольство налогом на добавленную стоимость (НДС), приобретая массовый характер. Согласно сайту, первыми свое недовольство выразили руководители крупнейших торговых сетей, которые, по их признанию, находятся на краю банкротства и вынуждены закрывать свои наименее эффективные филиалы. За ними последовал председатель наблюдательного совета «Azеrsun Holdinq» Абдолбари Гезал, заявив, что он еще раньше обратился с подобным предложением в правительство. К ним присоединился глава ЗАО «Азербайджанские железные дороги», депутат Джавид Гурбанов. Также отмечается, что к протестному движению присоединились и азербайджанские банки, заговорив о предоставлении «налоговых каникул».

          «Как видно, антиНДСовская кампания набирает обороты, в нее вступают уже тяжеловесные фигуры отечественного бизнеса. Не может ли все это привести к снижению размера НДС, который в Азербайджане составляет 18%, а, возможно, и к полной его отмене?» – задается вопросом сайт.

          Как отмечает сайт, всплыли на поверхность накопленные в тучные годы при крупных потоках нефтедолларов проблемы, которые не решались в корне годами.

          Сам министр по налогам Азербайджана Фазиль Мамедов, в свою очередь, на встрече с журналистами сообщил, что ряд предпринимателей во многих сферах экономики в Азербайджане продолжает уклоняться от уплаты налогов, передает азербайджанское информационное агентство «Тренд». В частности, министр отметил сети супермаркетов, торговцев, занимающихся продажей алкогольной продукции.

          Не обошли стороной трудности и азербайджанскую энергетическую компанию ОАО «Азерэнержи», над которой «сгущаются тучи», пишет «Хаккин.аз». Согласно публикации, с начала текущего года международные рейтинговые агентства отмечают, что «Азерэнержи» по сравнению с другими госкомпаниями Азербайджана подвержено более серьезным рискам, поскольку более 80% его долга номинировано в иностранной валюте, в основном в евро, долларах и японских йенах. Тогда как почти вся выручка поступает в национальной валюте, и она не осуществляет какого-либо заметного хеджирования для сглаживания этого риска. При этом огромная часть кредитов имеет гарантию от государства, пишет сайт.

          Также сайт обращается к теме умирающей деревни и фермерских хозяйств, отмечая, что 25 лет независимости Азербайджана не решили аграрный вопрос в стране. «Поток нефтедолларов, хлынувший в страну в начале нулевых, буквально завалил страну шальными легкодоступными деньгами. Страна окончательно подсела на нефтяную иглу, и все ненефтяные сферы экономики утратили шансы на какое-либо развитие», - пишет сайт, отмечая, что выращивать картошку стало менее выгодным, чем просто завозить ее из соседней Грузии и Ирана.

          В частности отмечается, что все прилавки бакинских супермаркетов забиты импортной продукцией – высокий курс маната и протекционизм сделали свое дело – производство стало нерентабельным делом.

          Продолжая тему, авторы отмечают, что при ежегодной потребности Азербайджана в 1,4 млн. тонн картошки в стране выращивается едва 830 тысяч тонн. «Парадоксально и то, что цены на картофель в стране в среднем в 2-3 раза выше, чем в других странах. При этом в Азербайджане урожайность картофеля с каждого гектара составляет всего 15 тонн, что в два раза ниже, чем в других странах», - пишет сайт, добавляя, что о необходимости решения аграрного вопроса и развития сельского хозяйства политики говорят долго и нудно, но реальных шагов так и не предпринимается.

          Согласно сайту, фермеры переезжают в Баку в поисках легких денег – зачем горбатиться на земле, возделывая ее и пытаясь продать за копейки выращенную продукцию, если можно те же деньги заработать в Баку, работая таксистом, разнорабочим и офисным клерком? «В итоге мы получили пустую или полупустую деревню и четырехмиллионный, перенаселенный Баку, питающийся исключительно овощами, фруктами и мясом ирано-грузинского происхождения. А сотни тысяч гектаров брошенной отцовской либо проданной земли начали зарастать бурьяном и лежать мертвым активом какого-нибудь олигарха-феодала», - пишет сайт, возлагая надежды на недавно принятый парламентом Азербайджана закон об увеличении налоговой ставки за нецелевое использование земель сельскохозяйственного значения.

         Информационное агентство Туран сообщает, что в Азербайджане закрылась еще одна иностранная, на сей раз итальянская компания «Maccaferri» - разработчик комплексных решений в области инженерной защиты территорий. Как отмечает агентство, это не первый подобный случай на фоне девальвации маната и падения прибылей от продажи углеводородов. Так, по данным Госкомстата АР, по итогам 2015 года в Азербайджане прекратила деятельность 71 иностранная компания и их представительства, результатом чего стали сокращения рабочих мест, отчислений в госбюджет, а также отток инвестиций.

         Агентство отмечает волнообразное закрытие организаций с зарубежным капиталом – основных волн массового ухода с местного рынка было две – после девальвации 21 февраля и 21 декабря прошлого года. «Известных примеров немало, и все они связаны с компаниями, специализирующимися на обслуживании нефтяных проектов, ИКТ и освоении бюджетных средств. Показателен случай с итальянской компанией Todini, занимающейся строительством дорог совместно с ОАО «Azeryolservis». В прошлом году покинули страну также французская Technip Maritime Overseas, филиалы итальянской Maccaferri Azerbaijan и турецкой Anel Telekomünikasyon Elektronik Sistemləri Sanayive Ticaret Anonim, представительство британской Amec Process & Energy Limited», - передает агентство.

         Между тем предприимчивые жители Баку наши способ «урвать свой кусок пирога», заработав на дорогостоящем Гран-при Европы «Формула-1», целесообразность проведения которого в период экономического кризиса в Азербайджане вызывает неоднозначные споры, пишет азербайджанский сайт Минвал.аз со ссылкой на информационное агентство ТАСС.

         Так, они намерены сдавать в аренду желающим посмотреть соревнования свои балконы с видом на трассу, обязуясь при этом снабжать болельщиков закусками и безалкогольными напитками. Стоимость аренды будет составлять примерно $690, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Грант БАГРАТЯН: Экономический рост – блеф
      2019-10-17 13:12
      398

      Новые власти опять-таки сформированы на экономической основе олигархов. Эта модель, основанная на потреблении, всегда вызывает и производит олигархическую систему. Об этом в интервью Yerkir.am заявил бывший премьер-министр РА Грант Багратян.

    • Давид Геворкян: Экономическая революция в Армении увенчается успехом
      2019-10-12 12:28
      695

      Губернатор Арагацотнской области Давид Геворкян на открытии форума отметил, что область привлекательна, и для сельского хозяйства, и туризма, и промышленности, а также – для различных ветвей экономики. По его словам, в области имеется огромный научный и образовательный потенциал, и стоит задача по каждодневному приданию нового импульса и нового дыхания в связи со всеми этими отраслями.

    • «ФИНАНСОВЫЙ ГОЛОД»: ПОЧЕМУ ЗАПАДНЫЕ ПАРТНЕРЫ НЕ СПЕШАТ ИНВЕСТИРОВАТЬ В АРМЕНИЮ
      2019-09-20 11:15
      2398

      Политическая турбулентность в 2018 г. не прошла для Армении без следа – цифры статистики свидетельствуют о серьезном ослаблении инвестиционного климата. Новая власть планировала быстро вернуть в страну зарубежные инвестиции, однако результаты предпринятых шагов пока неоднозначны. Проанализировав инвестиционную политику Армении, политический обозреватель исследовательского института «Политэкономия» (Ереван) Бениамин Матевосян рассказал об основных проблемах, мешающих Еревану восстановить доверие инвесторов к стране, и о том, как республика может преодолеть «инвестиционный голод».

    • ЦЕНА РЕЙТИНГА
      2019-09-17 11:20
      1620

      В  августе 2019 года впервые с 2015 года зафиксирована тенденция к сокращению внешнего государственного долга. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.