Последние новости

СИСТЕМНАЯ КОРРУПЦИЯ В АРМЕНИИ ПОШЛА В РОСТ

«Тень» поднялась наверх

А ведь как хорошо все начиналось! Пять лет назад Никол Пашинян, придя к власти вместе со своей командой, надрывался чуть ли не в каждой подворотне, вопил о том, что новое правительство ликвидирует коррупцию и теневую экономику. Таковы технологии всех «цветных» революций, объяснил в свое время в беседе с нами член исполнительного органа РПА Гагик МИНАСЯН. Пояснив при этом: все приходят к власти с обещаниями свести на нет коррупцию в стране, а после их ухода выясняется, что уровень коррупции не только не сократился, а, наоборот, - вырос.

ВООБЩЕ, ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА ИМЕЕТ ОДНУ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНУЮ ОСОБЕННОСТЬ. Одна ее часть как бы видна обществу, а другая скрыта от простых людей. Поэтому, когда происходят «цветные» революции, то видимая часть «тени» резко начинает идти в минус. То же самое произошло и в Армении. В реальной жизни мы видели, что «тень» сократилась, хотя бы потому, что повсеместно начали пробивать контрольно-кассовые чеки, увеличились объемы налоговых поступлений в госказну и пр.

 Член исполнительного органа РПА Гагик МинасянНо тут есть один очень важный показатель, который обязаны публиковать все страны, а именно – соотношение налогов (то есть доходов) к ВВП. В Армении этот показатель остался практически неизменным в течение последних лет. А это значит, что «тень» никуда не делась и начала расти в иной плоскости, вдали от наших глаз.

Вопрос в том, что когда теневой сектор охватывает лишь низший уровень, то о коррупции речь может и не идти. Тот же Г. Минасян в качестве примера указывал на то, что теневые обороты мелкого хозсубъекта не всегда связаны с коррупцией. При этом наличие теневых оборотов на низшем уровне (как бы плохо это не звучало) позволяет пользоваться этим сразу большому количеству представителей малого бизнеса – от парикмахеров до собственников мелких магазинов. Если же на низшем уровне гайки закручиваются, а «тень» при этом не сокращается, то значит она поднялась наверх, где уже невозможно ее наличие без коррупционных механизмов.

Что говорят цифры?

К этой теме обратился на днях и экс-премьер Армении, экономист Грант БАГРАТЯН, опубликовав на своей странице в Facebook детальный анализ динамики показателя, демонстрирующего соотношение доходов госбюджета к ВВП Армении. «Это имеет непосредственное отношение к коррупции», - уточнил он. 

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ ЦИФРАМИ, ТО В ТЕЧЕНИЕ 2018-2022 гг. ЭТОТ ПОКАЗАТЕЛЬ был зафиксирован на уровне в 22,3% (2018 г.) 23,7% (2019 г.), 24,9% (2020 г.), 25,6% (2021 г.) и 24,9% (2022 г.). Однако при сравнении этих показателей с аналогичными показателями 2008-2017 гг. сразу видно, что абсолютная разница составляет всего 0,5-1,0 %. Так, в 2008 г. соотношение доходов бюджета к ВВП составляло 22%, в 2009 г. - 22,9%, в 2010 г.- 23,2%, в 2011 г. -24%, в 2012 г.- 24,4%, в 2013 г. - 24,2%, в 2014 г. - 24,3 %, в 2015 г. - 23,8%, в 2016 г. - 23,8 % и в 2017 г. - 22,2%.

«Это, во-первых. А во-вторых – показатель за 2008-2013 гг. нужно умножить на коэффициент в 1,2%, поскольку до 2013 г. (до нового закона о подоходном налоге) средства пенсионного фонда не учитывались в государственном бюджете. А они составляли порядка 20% доходов бюджета. Из этого следует, что после такой поправки совершенно не понятно, о какой «бюджетной революции» говорит правящая политическая сила? В реалиях все обстоит с точностью до наоборот», - отметил экс-премьер.

 Экс-премьер Армении, экономист Грант БагратянЧто касается показателя соотношения доходов госбюджета к ВВП за период с 2003-2007 гг., то и здесь, судя по представленным Г.Багратяном данным, зафиксированные показатели колеблются в пределах 18,2-22,2%. И вновь без учета средств пенсионного фонда.

«Даже по сравнению с теми годами сейчас прогресса нет», - констатировал экономист, добавив, что динамика показателя соотношения доходов госбюджета к ВВП напрямую характеризует уровень теневой экономики и коррупции в стране.

А значит, в этом направлении также нет никакого прогресса, поскольку, как видно из приведенных показателей, «тень» в экономике колеблется примерно на том же уровне, что и при прошлых правительствах. Более того, продолжил Г.Багратян, если исключить изменения в налоговом законодательстве в течение 2018-2022 гг., то становится очевидным рост уровня коррупции уже при действующей власти.

«Примеры этого просто ужасающи. Нынешним властям так и не хватило смелости полностью прояснить ситуацию, связанную со старыми и новыми акционерами Амулсара (в частности, объяснить роль бывшего президента Армена Саркисяна в проекте). Высшие чиновники настолько «углубились» в тему о частных особняках, что теперь от слов перешли к делу. Есть у нас такой представитель власти (Тигран Авинян), который в какой-то момент одновременно работал заместителем столичного градоначальника, главой Фонда государственных интересов Армении, председателем Совета директоров известного коммерческого банка, председателем Попечительского совета Политехнического института и заодно управлял долей государства в крупном комбинате. Тендеры он не проводил или же смотрел на все сквозь пальцы, полностью искажая их. Он решил изготовить армянские тесты на коронавирус и пожертвовал своему другу 550 тыс. долларов из государственного бюджета. А вместе с Арменом Саркисяном создал за счет госбюджета «национальный авиаперевозчик». Мы становится свидетелями тендеров, в которых выигрывают те, кто предложил наибольшую цену. Сложно представить кого-либо подобного при всех предыдущих властях», - констатировал Г.Багратян.

Возможно, глава действующей власти Никол Пашинян, заявивший на своей последней пресс-конференции о том, что в Армении нет системной коррупции, не догадывается о таком вот положении дел. Ну тогда ему, наверное, стоит заодно почитать недавно опубликованный Госдепом США доклад о правах человека в мире за 2022 г., в котором представлена ситуация в 200 странах мира, в том числе и в Армении. Так вот, в докладе указывается на наличие системной коррупции во многих сферах Армении, включая строительство, горнодобывающую промышленность, государственное управление, парламент, судебную систему, закупки и государственные субсидии.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДРВЕНГРАД КУСТУРИЦЫ, АТМОСФЕРНЫЙ БЕЛГРАД И МЕККА ВИННОГО ТУРИЗМА СЕРБИИ
    2023-05-16 09:43

    Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.

  • ФРАНЦУЗСКИМ ОВЦАМ ДАЛИ КАРТ-БЛАНШ
    2023-05-06 10:53

    Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.  

  • ПРЕЖДЕ ВСЕГО – ЧЕЛОВЕК, или КТО НА КОГО РАБОТАЕТ?
    2023-05-02 10:01

    То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.

  • БУЙСТВО ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ
    2023-04-29 10:27

    Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕОТВРАТИМОЕ ФИАСКО, или МОМЕНТ ИСТИНЫ
    2025-03-15 11:20

    Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • ГЕРОИЧЕСКИЕ… КОНЪЮНКТУРЩИКИ, или СПУСКАЯ ПЛАНКУ «ГЕРОИЗМА»
    2025-02-15 10:13

    Все никак не хочет снять со своего носа розовые очки министр экономики Геворг Папоян, продолжая дурить людей своими ничем не обоснованными представлениями о положении армянской экономики, в котором она оказалась и еще может оказаться в самое ближайшее время…