Последние новости

РАЗВЯЗЫВАНИЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ – ПУТЬ К САМОРАЗРУШЕНИЮ

считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав ИЩЕНКО

- Ростислав Владимирович, во время четырехдневной войны в Карабахе многие не поняли позицию России. А была ли вообще сформирована эта позиция?

- Конфликт старый, и не понятно, как его решить. Стороны занимают диаметрально противоположные позиции, и пока не видно шанса найти какой-нибудь компромиссный вариант. Армения рассматривает Нагорный Карабах как состоявшийся факт, Азербайджан рассматривает вариант возврата к границам Азербайджанской ССР. Любые предложения, которые выдвигались еще 15-20 лет назад, отложены в сторону, к ним практически не возвращаются. Поскольку Россия поддерживает дружественные отношения с обеими странами, занять одностороннюю позицию она не может. Исключение - это открытая агрессия Азербайджана против Армении. Тогда Армения как член ОДКБ может рассчитывать на помощь этой организации.

- В этом случае Армения должна обратиться за помощью в Совет коллективной безопасности ОДКБ?

- Согласно документам ОДКБ, вопрос решается автоматически. Проблема в том, что с точки зрения Москвы любой конфликт в Нагорном Карабахе не является непосредственным нападением на Армению, поэтому обострение в зоне противостояния рассматривается в рамках минского процесса. С позиции России в этих случаях надо фиксировать прекращение огня и возвращаться к режиму перемирия, заключенного в мае 1994 года.

- Противоречит ли позиция Минска, проявленная в ходе четырехдневной войны, обязательствам, которые взяла на себя Белоруссия, подписав Договор о коллективной безопасности?

- Не думаю. Во-первых, белорусская армия не является достаточной материальной силой даже для защиты собственно Белоруссии. Поэтому рассматривать эту армию в рамках ОДКБ как что-то серьезное, откуда можно что-то взять и перебросить на помощь Армении или Таджикистану, не приходится. По сути, Лукашенко фиксирует существующие реалии и делает шаги, которые нацелены на внутреннее пользование: не исключено, что в белорусском обществе возможное участие в противостоянии в Закавказье вызывает нервозность. С другой стороны, такие действия Лукашенко использует как элемент своего внешнеполитического торга с ЕС. Это маленькие тактические шаги, которые, по моему мнению, на ситуацию в ОДКБ не влияют.

- Россия собирается ввести в зону карабахского конфликта своих миротворцев?

- Чтобы там оказались российские миротворцы, нужен не только мандат ООН, но и добрая воля обеих сторон. Сомневаюсь, что даже по этому вопросу Баку и Ереван могут прийти к соглашению. Так что это и технически на данный момент невозможно. Хочу добавить, что Россия не заинтересована в конфликтах недалеко от собственных границ. Если посмотреть на постсоветское пространство, то становится понятным, что нерешаемые в определенном отрезке времени конфликты замораживаются. Не будучи в активной фазе, они не требуют приложения больших усилий и ресурсов. Ведь у России тоже ресурсы не безграничны, и понятно, что, если из неких соображений раздуть один конфликт, могут вспыхнуть с десяток других.

С точки неразрешенности карабахского конфликта нового обострения можно ожидать в любую минуту. Но скорее вследствие какого-то спонтанного развития событий. Ведь исходя из нынешнего состояния ВС Армении и Азербайджана, ни одна сторона не может рассчитывать на быструю победу в этой войне. Начало военных действий любой из сторон - прямой путь к саморазрушению. Так что, рассуждая логически, не думаю, что можно ожидать крупномасштабных боевых действий в результате спланированных операций.  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 31 ОКТЯБРЯ 2021 ГОДА ВАРТКЕЗУ АРЦРУНИ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 80 ЛЕТ
    2021-11-02 09:16

    Варткез Арцруни родился 31 октября 1941 года в Кисловодске. В 1956 году устроился учеником-монтажником на стройку. Отслужив в армии, поступил в строительный институт в Москве. В 1966-м отправился восстанавливать Ташкент после землетрясения. С 1979 года стал работать на руководящих должностях в строительной сфере, затем – заместителем председателя Совета Министров, председателем строительного комитета Армянской ССР. В 1988 году участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Армении. С 1991 года Варткез Арцруни работал заместителем руководителя Департамента строительства Правительства Москвы, начальником объединения "Мосинтерстрой". Основал компанию "АртсИнвест" и холдинг "Артсмед", а также клинику "Моситалмед", разместившуюся на Старом Арбате в Москве. В 90-х годах здание это находилось в плачевном состоянии. При поддержке столичного правительства была проведена полная реконструкция.

  • ВАЖНЫЙ ВОПРОС В КАНУН ВЫБОРОВ
    2021-03-26 09:45

    На вопросы "Голоса Армении" отвечает эксперт-международник Григорий ТРОФИМЧУК.

  • "ДОГОВОРЫ УЖЕ 100 ЛЕТ ПОДДЕРЖИВАЮТ В РЕГИОНЕ СТАТУС-КВО"
    2021-03-04 11:56

    На вопросы "Голоса Армении" отвечает Виктор Анатольевич НАДЕИН-РАЕВСКИЙ - директор Института Черноморско-Каспийского региона имени В.Б. Арцруни, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН.

  • "ТУРЦИЯ МОЖЕТ ЗАЛЕЗТЬ УЖЕ В ЗОНУ ИНТЕРЕСОВ ИРАНА"
    2020-11-24 10:32

    На вопросы "Голоса Армении" отвечает шеф редактор Восточной редакции ИА REGNUM Станислав ТАРАСОВ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

  • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
    2023-06-05 11:02

    До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…