Последние новости

НА ПЕРВЫХ ПОЛОСАХ МИРОВОЙ ПРЕССЫ

Презентация сборника материалов конца XIX – начала ХХ вв., подготовленного Айком ДЕМОЯНОМ в Москве

В Москве в Центральном Доме журналиста состоялась презентация иллюстрированного сборника "Геноцид армян на первых полосах мировой прессы". В сборнике скрупулезно собраны публикации французской, британской, американской, итальянской, русской, чешской прессы, в которых освещаются резня армян в период правления султана Абдула Гамида в 1894-1896 гг., события в Киликии 1909 года, особенно погромы и резня в Адане, и, конечно, основная часть материала освещает Геноцид армян 1915-1923 гг. и его последствия. 

С ПРИВЕТСТВЕННЫМ СЛОВОМ К АВТОРУ, ДИРЕКТОРУ МУЗЕЯ-ИНСТИТУТА Геноцида армян Национальной Академии наук Армении Айку Демояну обратился общественно-политический деятель и меценат Варткез Арцруни, при финансовой и моральной поддержке которого увидело свет русско-английское издание сборника. В своем выступлении В. Арцруни особо подчеркнул, что Геноцид армян продолжается в виде блокады Армении со стороны Турции и Азербайджана. Однако, по мнению оратора, Москва при желании с использованием соответствующих рычагов давления на Азербайджан может добиться деблокады своего единственного стратегического союзника в Закавказье - Армении. Как отметил В. Арцруни, президент России Владимир Путин отличается от своих предшественников, особенно периода заката СССР, государственным подходом к решению многих, в том числе геополитических и геоэкономических проблем.

Айк Демоян в своем слове рассказал о поиске и подборе уникальных образцов европейской и русской прессы конца XIX - начала XX веков, которые являются важными первоисточниками для освещения темы Геноцида армян. По словам автора сборника, он не считает его научным трудом, но каждый, кто пролистает книгу, заметит, что проделана огромная работа, куда небольшой коллектив единомышленников вложил энергию и душу.

Директор Общественного института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона тюрколог Виктор Надеин-Раевский высоко оценил проделанную работу. Проведя параллели между Турцией начала XX и начала XXI века, эксперт отметил, что ничто не изменилось.

В ходе презентации не раз было отмечено, что Армения должна проводить активную работу по признанию и осуждению Геноцида армян не только с другими странами, но и с влиятельными международно-правовыми организациями. И среди множества документов, которые могут быть представлены в международные суды и трибуналы как доказательства того, что правители Османской империи и их достойные ученики - кемалисты проводили политику уничтожения целых народов (не только армян, но и греков, ассирийцев, езидов), свое достойное место займет и презентованный сборник Айка Демояна.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 31 ОКТЯБРЯ 2021 ГОДА ВАРТКЕЗУ АРЦРУНИ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 80 ЛЕТ
    2021-11-02 09:16

    Варткез Арцруни родился 31 октября 1941 года в Кисловодске. В 1956 году устроился учеником-монтажником на стройку. Отслужив в армии, поступил в строительный институт в Москве. В 1966-м отправился восстанавливать Ташкент после землетрясения. С 1979 года стал работать на руководящих должностях в строительной сфере, затем – заместителем председателя Совета Министров, председателем строительного комитета Армянской ССР. В 1988 году участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Армении. С 1991 года Варткез Арцруни работал заместителем руководителя Департамента строительства Правительства Москвы, начальником объединения "Мосинтерстрой". Основал компанию "АртсИнвест" и холдинг "Артсмед", а также клинику "Моситалмед", разместившуюся на Старом Арбате в Москве. В 90-х годах здание это находилось в плачевном состоянии. При поддержке столичного правительства была проведена полная реконструкция.

  • ВАЖНЫЙ ВОПРОС В КАНУН ВЫБОРОВ
    2021-03-26 09:45

    На вопросы "Голоса Армении" отвечает эксперт-международник Григорий ТРОФИМЧУК.

  • "ДОГОВОРЫ УЖЕ 100 ЛЕТ ПОДДЕРЖИВАЮТ В РЕГИОНЕ СТАТУС-КВО"
    2021-03-04 11:56

    На вопросы "Голоса Армении" отвечает Виктор Анатольевич НАДЕИН-РАЕВСКИЙ - директор Института Черноморско-Каспийского региона имени В.Б. Арцруни, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН.

  • "ТУРЦИЯ МОЖЕТ ЗАЛЕЗТЬ УЖЕ В ЗОНУ ИНТЕРЕСОВ ИРАНА"
    2020-11-24 10:32

    На вопросы "Голоса Армении" отвечает шеф редактор Восточной редакции ИА REGNUM Станислав ТАРАСОВ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • «ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ МИЛОСЕРДИЯ» ВОКРУГ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
    2024-10-07 09:13

    В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.

  • "ПОБЕДА" НАД АРЦАХОМ ПОЗВОЛИЛА ТЕРРОРИСТАМ ОБОСНОВАТЬСЯ В РЕГИОНЕ
    2024-09-27 09:20

    Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.