Последние новости

НА ПЕРВЫХ ПОЛОСАХ МИРОВОЙ ПРЕССЫ

Презентация сборника материалов конца XIX – начала ХХ вв., подготовленного Айком ДЕМОЯНОМ в Москве

В Москве в Центральном Доме журналиста состоялась презентация иллюстрированного сборника "Геноцид армян на первых полосах мировой прессы". В сборнике скрупулезно собраны публикации французской, британской, американской, итальянской, русской, чешской прессы, в которых освещаются резня армян в период правления султана Абдула Гамида в 1894-1896 гг., события в Киликии 1909 года, особенно погромы и резня в Адане, и, конечно, основная часть материала освещает Геноцид армян 1915-1923 гг. и его последствия. 

С ПРИВЕТСТВЕННЫМ СЛОВОМ К АВТОРУ, ДИРЕКТОРУ МУЗЕЯ-ИНСТИТУТА Геноцида армян Национальной Академии наук Армении Айку Демояну обратился общественно-политический деятель и меценат Варткез Арцруни, при финансовой и моральной поддержке которого увидело свет русско-английское издание сборника. В своем выступлении В. Арцруни особо подчеркнул, что Геноцид армян продолжается в виде блокады Армении со стороны Турции и Азербайджана. Однако, по мнению оратора, Москва при желании с использованием соответствующих рычагов давления на Азербайджан может добиться деблокады своего единственного стратегического союзника в Закавказье - Армении. Как отметил В. Арцруни, президент России Владимир Путин отличается от своих предшественников, особенно периода заката СССР, государственным подходом к решению многих, в том числе геополитических и геоэкономических проблем.

Айк Демоян в своем слове рассказал о поиске и подборе уникальных образцов европейской и русской прессы конца XIX - начала XX веков, которые являются важными первоисточниками для освещения темы Геноцида армян. По словам автора сборника, он не считает его научным трудом, но каждый, кто пролистает книгу, заметит, что проделана огромная работа, куда небольшой коллектив единомышленников вложил энергию и душу.

Директор Общественного института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона тюрколог Виктор Надеин-Раевский высоко оценил проделанную работу. Проведя параллели между Турцией начала XX и начала XXI века, эксперт отметил, что ничто не изменилось.

В ходе презентации не раз было отмечено, что Армения должна проводить активную работу по признанию и осуждению Геноцида армян не только с другими странами, но и с влиятельными международно-правовыми организациями. И среди множества документов, которые могут быть представлены в международные суды и трибуналы как доказательства того, что правители Османской империи и их достойные ученики - кемалисты проводили политику уничтожения целых народов (не только армян, но и греков, ассирийцев, езидов), свое достойное место займет и презентованный сборник Айка Демояна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • KNK: У НАС ЕСТЬ ИДЕОЛОГИЯ, И МЫ БУДЕМ ПРОДОЛЖАТЬ БОРОТЬСЯ
      2019-09-25 11:00
      2112

      Национальный конгресс Курдистана (Kongreya Neteweyо Kurdistanк, KNK) был образован в 1999 году в Амстердаме. Конгресс состоит из европейских прокурдских организаций, образованных курдскими политиками, юристами и активистами, иммигрировавшими в Европу из стран Ближнего Востока. Головной офис расположен в Брюсселе, также KNK имеет представительства во многих крупных городах мира. Задачей организации считается лоббирование интересов курдов в структурах ЕС, ООН и других международных организациях, информирование о ситуации в Курдистане через СМИ. Кроме того, KNK тесно связан с курдскими диаспорами по всему миру. На вопросы газеты "Голос Армении" отвечает член Комитета по внешним связям KNK Селахаттин СОРО, с которым мы поговорили о ситуации в турецком и сирийском Курдистане.

    • "АРМЯНСКАЯ СТОРОНА НИЧЕГО СБИВАТЬ НЕ ПЛАНИРОВАЛА"
      2019-06-18 11:40
      1615

      Политолог, председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований "Мастерская евразийских идей" Григорий ТРОФИМЧУК заявил в интервью "ГА": "Считаю, что рубежный 2014-й возник в Карабахе еще и потому, что именно в этом году резко испортились американо-российские отношения и геополитическая обстановка в целом стала другой, более жесткой".

    • Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ: СИТУАЦИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИ СТАБИЛЬНА
      2019-04-09 13:13
      1941

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ.

    • ПОБЕДИТЕЛЕЙ В ВОЙНЕ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ НЕ БУДЕТ
      2019-03-04 13:48
      1987

      Так считает политолог, председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований "Мастерская евразийских идей" Григорий ТРОФИМЧУК






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛЬСКИЙ ТРАНЗИТ АРМЯНСКОЙ ДРАМАТУРГИИ
      2019-10-11 10:46
      1869

      Одним из событий Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest стала презентация сборника пьес современных армянских драматургов, вышедшего на польском языке по инициативе и в редакции доктора филологических наук, профессора Варшавского университета, специалиста межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Андрея МОСКВИНА. Факт в новейшей истории беспрецедентный - кажется, у армянской драматургии появился шанс прорубить окно в Европу.

    • РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ
      2019-10-04 11:19
      1230

      Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".

    • 7 КНИГ И ФИЛЬМ О ЛЮБВИ К АРМЕНИИ
      2019-10-03 15:20
      2070

      Право на то, чтобы его помнили после смерти, человек зарабатывает всей своей жизнью. Скончавшийся в марте нынешнего года писатель, кинодраматург Ким БАКШИ полвека отдал исследованию культуры Армении. 2 октября в Матенадаране прошло собрание в память о большом друге армянского народа. Директор Матенадарана А. Тер-Гевондян в кратком выступлении представил сделанное Кимом Наумовичем для изучения и пропаганды истории и культуры Армении.

    • Грайр ДЖЕБЕДЖЯН: "МЫ РАЗНЫЕ, НО НЕ ЧУЖИЕ"
      2019-10-02 11:19
      2235

      Если вы интересуетесь Спюрком, обязательно прочтите книгу Грайра Джебеджяна (Чепеджяна) "Жизнь армянской диаспоры: какой я ее увидел".