Последние новости

Если попросят прощения перед памятником Гейдару Алиеву

Оппозиционная партия «Мусават» в связи с арестом молодых активистов Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова выступила с заявлением, в котором подвергла критике действия властей Азербайджана, добавив, что это – тяжелый удар по международному имиджу страны. Об этом пишет азербайджанское информационное агентство Туран.

Авторы заявления считают, по меньшей мере, странным первоначальное исчезновение обоих, а впоследствии их арест за наркотики. «Есть основания думать, что арест связан с лозунгом, написанным на постаменте одного памятника», - говорится в заявлении партии, потребовавшей немедленного освобождения молодежных активистов, арестованных по политическим мотивам.

С заявлением выступила также организация «FreedomHouse», отмечая, что после освобождения 24 политических и религиозных заключенных азербайджанские власти, похоже, стремятся заполнить опустевшие камеры новыми защитниками свободы, передает агентство.

По словам вице-президента «FreedomHouse» Роберта Германа, демократические страны должны потребовать, чтобы Азербайджан уважал основные свободы и позволил гражданскому обществу свободно осуществлять свою деятельность. Отмечается, что Азербайджан остается в числе несвободных стран с несвободной прессой.

Молодые люди были арестованы по обвинению в хранении крупной партии наркотиков, тогда как их реальная вина заключалась в том, что они написали на постаменте памятника Гейдару Алиеву поздравление «С днем рабов», пишет сайт оппозиционного интернет-телевидения MeydanTV.

«Их обвинили в хранении наркотиков. Самовольно, с применением силы вторглись к ним в дом. В обыске никто из домочадцев участия не принимал. Ребята не имеют никакой связи с наркотиками», – заявил адвокат Эльчин Садыгов.

По словам адвоката, Гияс Ибрагимов отказался от данных ранее показаний, выбитых под пытками. «Они считают, что именно эти парни являются авторами этой надписи. В суде от них потребовали попросить прощения у памятника. Сказали, согласитесь принести извинения перед камерами АзТВ и вас отпустят на свободу», - рассказал адвокат.

Напомним, что, согласно азербайджанским СМИ, в ночь накануне дня рожденья первого президента Азербайджана, отца ныне действующего, неизвестными был исписан постамент памятника, к которому, согласно традиции, с утра начинаются шествия с поклоном «общенациональному лидеру» и «спасителю нации».

Надпись, в частности, представляла собой обыгрывание фразы «Поздравляем с праздником цветов», в которой поменяли 2 буквы в первом слове и придали слову и фразе иной, весьма популярный в среде азербайджанских инакомыслящих и оппозиции смысл – «Поздравляем с праздником рабов».

Отметим, что в Азербайджане ежегодно, начиная с 2004 года, 10 мая отмечается Праздник цветов, приуроченный ко дню рождения Гейдара Алиева. На этот праздник затрачиваются огромные суммы. В частности, в 2007 году мэрия называла цифру 15 млн долларов, а в 2013 году (90-летие Гейдара Алиева) эта сумма превзошла $76 млн, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5786

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • ФК "УРАРТУ" ОТДАЛ ДАНЬ ПАМЯТИ ФУТБОЛИСТАМ И ГЕРОЯМ
      2021-09-08 12:56
      3141

      7 сентября на спортивной базе футбольного клуба "Урарту" состоялась торжественная церемония открытия памятников легендарным футболистам Оганесу Заназаняну и Аркадию Андреасяну, а также бюстов основателю-директору футбольной спортшколы Эдуарду Григоряну и герою 44-дневной войны в Арцахе, обладателю медали за "Отвагу", многолетнему работнику ФК "Урарту" Симону Исраеляну. В ходе мероприятия также были открыты два новых футбольных поля.

    • МИД РА: Это провокация против вековой армяно-индийской дружбы
      2021-04-29 18:07
      722

      МИД Армении выступил с заявлением в связи с актом вандализма в отношении памятника Махатме Ганди в Ереване.

    • ПО КАКОМУ ПРАВУ УГРОЖАЕТ АЛИЕВ?
      2021-03-12 11:41
      2783

      По какому праву Алиев угрожает армянам? Вопрос отнюдь не риторический и требует конкретного ответа. Попытаемся разобраться. В силу международного права? Нет. Своей недавней агрессией против Арцаха азербайджано-турецкий тандем грубейшим образом попрал все основополагающие нормы международного права, в частности, принцип неприменения силы и угрозы силой.