Последние новости

Если попросят прощения перед памятником Гейдару Алиеву

Оппозиционная партия «Мусават» в связи с арестом молодых активистов Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова выступила с заявлением, в котором подвергла критике действия властей Азербайджана, добавив, что это – тяжелый удар по международному имиджу страны. Об этом пишет азербайджанское информационное агентство Туран.

Авторы заявления считают, по меньшей мере, странным первоначальное исчезновение обоих, а впоследствии их арест за наркотики. «Есть основания думать, что арест связан с лозунгом, написанным на постаменте одного памятника», - говорится в заявлении партии, потребовавшей немедленного освобождения молодежных активистов, арестованных по политическим мотивам.

С заявлением выступила также организация «FreedomHouse», отмечая, что после освобождения 24 политических и религиозных заключенных азербайджанские власти, похоже, стремятся заполнить опустевшие камеры новыми защитниками свободы, передает агентство.

По словам вице-президента «FreedomHouse» Роберта Германа, демократические страны должны потребовать, чтобы Азербайджан уважал основные свободы и позволил гражданскому обществу свободно осуществлять свою деятельность. Отмечается, что Азербайджан остается в числе несвободных стран с несвободной прессой.

Молодые люди были арестованы по обвинению в хранении крупной партии наркотиков, тогда как их реальная вина заключалась в том, что они написали на постаменте памятника Гейдару Алиеву поздравление «С днем рабов», пишет сайт оппозиционного интернет-телевидения MeydanTV.

«Их обвинили в хранении наркотиков. Самовольно, с применением силы вторглись к ним в дом. В обыске никто из домочадцев участия не принимал. Ребята не имеют никакой связи с наркотиками», – заявил адвокат Эльчин Садыгов.

По словам адвоката, Гияс Ибрагимов отказался от данных ранее показаний, выбитых под пытками. «Они считают, что именно эти парни являются авторами этой надписи. В суде от них потребовали попросить прощения у памятника. Сказали, согласитесь принести извинения перед камерами АзТВ и вас отпустят на свободу», - рассказал адвокат.

Напомним, что, согласно азербайджанским СМИ, в ночь накануне дня рожденья первого президента Азербайджана, отца ныне действующего, неизвестными был исписан постамент памятника, к которому, согласно традиции, с утра начинаются шествия с поклоном «общенациональному лидеру» и «спасителю нации».

Надпись, в частности, представляла собой обыгрывание фразы «Поздравляем с праздником цветов», в которой поменяли 2 буквы в первом слове и придали слову и фразе иной, весьма популярный в среде азербайджанских инакомыслящих и оппозиции смысл – «Поздравляем с праздником рабов».

Отметим, что в Азербайджане ежегодно, начиная с 2004 года, 10 мая отмечается Праздник цветов, приуроченный ко дню рождения Гейдара Алиева. На этот праздник затрачиваются огромные суммы. В частности, в 2007 году мэрия называла цифру 15 млн долларов, а в 2013 году (90-летие Гейдара Алиева) эта сумма превзошла $76 млн, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Иране ликвидирована крупнейшая международная сеть наркоконтрабандистов
      2019-08-20 16:31
      286

      Спецназ Ирана в успешной спецоперации ликвидировал крупнейшую международную контрабанду наркотиков, сообщает ИРНА со ссылкой на прокуратуру иранского Хормозгана.

    • ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НА СОВРЕМЕННЫЙ ЛАД
      2019-08-17 12:00
      1213

      Маргарита Симонян прожила в этом здании без малого 71 год. Ни за какие деньги она не собирается продавать, обменивать или уезжать отсюда. И уверена, что так же поступит и ее единственный сын, который, надеется, скоро вернется из Москвы и будет жить здесь, в доме своего деда. Потому что это не просто дом, а история семьи и, без лишнего пафоса, история всех ереванцев.

    • МОНУМЕНТ В КАРСЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ КРАСНОРЕЧИВ
      2019-08-05 16:25
      2014

      Конституционный суд Турецкой Республики вынес решение против президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана - за его критику монумента, призванного символизировать мир и взаимопонимание между турецким и армянским народами. Этот памятник был возведен в приграничном Карсе лет десять назад. Но его ожидала незавидная судьба.  

    • "Гошаванк" нуждается в охране
      2019-07-13 13:46
      619

      За первые шесть месяцев 2019 года было зарегистрировано 19 правонарушений: поиск кладов, незаконные захоронения, самовольные постройки, вандализм... Пять из них были зарегистрированы в Сюникской области Армении. Данные представляет ГНКО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников", подводя итоги за первое полугодие 2019 года.