Последние новости

А. Храмчихин: Статус-кво устраивает всех, кроме Азербайджана

          Российские заявления о том, что карабахский конфликт «не имеет военного решения», очень сильно напоминают демагогию, а западное политкорректное блеяние о «необходимости восстановления доверия между сторонами» глупо настолько, что даже не заслуживает комментариев, пишет  заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

          «Взаимная ненависть армян и азербайджанцев не то что не снижается, а даже растет. Причем это вполне реальная «народная» ненависть. И совершенно невозможно понять, как выглядит компромисс. Карабах не собирается возвращаться в состав Азербайджана даже на правах максимально широкой автономии, при том, что Баку совершенно не собирается ему таковую предоставлять. Возвращение армянами районов, окружающих НКР, которое часто рассматривается в качестве возможного промежуточного компромисса, мгновенно превратило бы стратегическое положение Карабаха из нынешнего очень прочного и устойчивого в безнадежно-катастрофическое, даже при условии сохранения за армянами Лачинского коридора. Соответственно, пойти на такое армянская сторона может только при условии однозначного юридического признания независимости НКР, но подобную возможность Баку даже не будет рассматривать. Возвращение в Карабах азербайджанских беженцев и их проживание там возможно лишь под охраной азербайджанских войск, на что, как несложно догадаться, ни при каких обстоятельствах не согласится Степанакерт. Говорить о решении карабахской проблемы в рамках «международного права» и раньше смысла не имело, а косовский прецедент это «право», на самом деле, просто уничтожил.

          Таким образом, единственный вариант мирного решения – это добровольная безоговорочная капитуляция одной из сторон. На данный момент ни армяне, ни азербайджанцы совершенно точно капитулировать не собираются, да и с чего бы? А сложившийся статус-кво устраивает всех, кроме Азербайджана, ведь статус-кво зафиксировал его поражение. Поскольку изменить статус-кво мирным путем совершенно невозможно, да никто и не собирается этого делать, Баку хочет сломать его военным путем, для чего в огромных количествах закупает новейшую технику в России, Израиле и Турции. Вопрос лишь в том, когда азербайджанцы решат, что достигли не только над НКР, но над суммой вооруженных сил НКР и Армении решающего превосходства, обеспечивающего взлом армянской обороны и полный возврат всех своих потерянных территорий.

           Как показали апрельские события, до такого решающего превосходства Азербайджану еще очень далеко. Зачем же тогда в Баку решили воевать? Возможно, азербайджанское руководство просто неправильно оценило обстановку. Или сознательно провело именно разведку боем, а флаг над Степанакертом водружать и не рассчитывало. Впрочем, очень вероятно, что на войну Баку побудил его главный стратегический союзник – Анкара. Эрдоган решил ответить Москве симметрично: она создала ему очень большие проблемы в Сирии, он решил создать ей проблемы на Кавказе. И, надо сказать, во многом ему это удалось. Да и не могло не удаться, ибо Москва в значительной степени подставилась под эти проблемы сама. Какого-то военного или экономического ущерба от апрельской войны Россия не понесла, а вот политический ущерб очевиден»,- пишет аналитик, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 14-Май-2016
    ------- " Зачем же тогда в Баку решили воевать?------- ": Это было заранее спланировано, г Храмчихин, и в этом участвовали предатели и в Армении, и в России! Целью было то, о чем Вы пишите---- политические последствия ----- чтобы народ Армении отныне не посмел на 79% поддержать Путина(никак не смогли глотать эту пилюлю)! А вот КОГО БОЛЬШЕ ВСЕХ не устраивала эта поддержка, каждый пусть думает сам! Никакой "эпизод" в 4-д. войне не был случайным, у каждого была "своя роль" и в Армении и в России! Тут не только турки....... И это уже третья попытка,после Пермякова, "женского халата", и не последняя, к сожалению...... Эти силы еще придумают новые провокации, на это тратят очееень большие деньги!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
    2021-10-15 12:26
    1433

    Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

  • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
    2021-10-14 11:26
    1733

    В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

  • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
    2021-10-13 12:31
    1754

    Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

  • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
    2021-10-12 14:59
    3675

    Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.