Последние новости

ИНСПЕКТОР БЕЗ ЛИЦА?

"Средненьким" Налоговым кодексом - по среднему классу!

11 мая прошла 6-я пресс-конференция цикла "Экономические вызовы Армении", организованная "Клубом экономических журналистов". На сей раз тема была более чем актуальной - "Предлагаемые в новый Налоговый кодекс РА изменения в контексте обеспечения диалога бизнес-государство".

Как известно, проект Налогового кодекса РА уже находится в Национальном Собрании, а в силу он войдет с 1 января 2018 года. 

КАК ЗАМЕТИЛА С ОДОБРЕНИЕМ ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МВФ В АРМЕНИИ ТЕРЕСА ДАБАН, далеко не везде встречается ситуация, когда проекты налоговых изменений пропускаются через стадию общественных обсуждений, как это имело место в Армении. И на мероприятии присутствовали двое непосредственных участников разработки проекта Налогового кодекса - председатель ОО "Защита налогоплательщиков" Пайлак Тадевосян и председатель Ассоциации бухгалтеров МСП Армении Ваагн Амбарцумян (оба - члены Налогового совета). МВФ же в процессе разработки документа выполнял роль консультанта. При этом весьма странным выглядело отсутствие на мероприятии представителей Минфина РА, в котором сослались на крайнюю занятость.

Конечно, самая лучшая ставка налога - ноль, а самые лучшие налоги - те, которые мы... не платим. Это в идеале. При этом понятно, что последствия такого подхода приведут к другим, гораздо более серьезным последствиям для любого государства, поэтому во всех странах при разработке налогового законодательства стремятся к идеалу, но при этом вынуждены балансировать интересы государства и налогоплательщиков.

И в ходе пресс-конференции вдруг выяснилось, что проект Налогового кодекса Армении весьма далек от идеала, а все три спикера были едины, пожалуй, только в одном - необходимости его принятия. Так, Тереса Дабан в своем выступлении акцентировала то обстоятельство, что после обретения независимости в Армении было принято множество правовых актов различного уровня (законы, правительственные постановления и ведомственные решения), причем некоторые из них спонсировались различными донорами. В результате даже дефиниции (определения) в различных нормативных документах отличались друг от друга, что гарантировало постоянную головную боль у налогоплательщиков, в особенности малых, которые, чтобы разобраться во всех этих хитросплетениях и нюансах, вынуждены были нанимать юристов и тратить немалые средства. Сейчас же, по мнению представителя МВФ, эта неразбериха сведена к минимуму, и с принятием единого Налогового кодекса налоговая система станет прозрачной, ясной, понятной и справедливой для бизнес-сообщества.

ТЕРЕСУ ДАБАН В ЭТОМ ПОДДЕРЖАЛИ КАК ВААГН АМБАРЦУМЯН, ТАК И ПАЙЛАК ТАДЕВОСЯН: "Разбросанные по многочисленным нормативным актам положения со множеством различных официальных толкований неизбежно диктовали необходимость не просто физической консолидации всего этого в одном месте, в Налоговом кодексе, но и корректировки отдельных положений". На этом единство в рядах выступавших заканчивалось...

В.Амбарцумян (80% предложений со стороны руководимой им ассоциации были приняты правительством) обратил внимание собравшихся на то, что сегодня каждый вид налога собирается на отдельный счет, что приводит к накоплению налоговых переплат, а в Налоговый кодекс заложена здравая идея одного общего счета для всех видов налогов. Это важно и в плане уменьшения коррупционных рисков. Кстати, на это работают и такие новые положения, как перевод практически всех платежей и отчетностей в электронную форму с тем, чтобы налогоплательщик в идеале даже не знал в лицо своего налогового инспектора. А Тереса Дабан подчеркнула в плане антикоррупционной борьбы внесение в Налоговый кодекс возможности внесудебного решения споров между государством и налогоплательщиками: до сих пор такие споры решались в судебном порядке, что дорого и содержит немалые коррупционные риски, а в Налоговом кодексе все гораздо проще.

Но наиболее категорично с отрицательным знаком по отношению к новому документу был настроен П.Тадевосян, который даже был замечен в легкой пикировке с представительницей МВФ, призывавшей его говорить не только об упущениях в проекте кодекса, но и выделять положительные моменты. Между тем глава ОО "Защита налогоплательщиков" недвусмысленно дал понять представителям СМИ, что он далеко не в восторге от нового документа. И вот почему.

Во-первых, когда говорится, что Налоговый кодекс положит конец практике частых изменений налогового законодательства, то для этого нет никаких гарантий и ограничений. Во-вторых, тот же иностранный инвестор должен быть хотя бы на 10 лет вперед уверен, что неизменной останется не только ставка налогов, но и налогооблагаемая база. В-третьих, наша страна в плане привлекательности для иностранных инвестиций за последние годы только утратила, и в этих условиях мы... увеличиваем налоговое бремя, а взамен сокращаем парочку обязательных отчетов, полагая, что одного этого вполне достаточно, чтобы инвестиции заполонили страну. Тем более что когда вводили единый доходный налог, то и тогда декларировалось уменьшение отчетности, а на деле вместо 8 отчетов налогоплательщики вынуждены были заполнять... 12. Или можно уменьшить число отчетов, но сделать их более частыми (допустим, вместо квартальной периодичности перевести их на месячную): будет ли это облегчением для налогоплательщика?!

КОГДА ЖЕ ЖУРНАЛИСТЫ ПОПРОСИЛИ КОНКРЕТНО НАЗВАТЬ ПОЛОЖЕНИЯ проекта Налогового кодекса, ведущие к росту налогового бремени, то П.Тадевосян указал на введение налогообложения дивидендов физических лиц (хорошенькое, прямо скажем, "поощрение инвестиций"), против которого, кстати, выступает и В.Амбарцумян. В этом плане можно рассматривать и увеличение сроков амортизационных отчислений. И наконец, Налоговым кодексом предусмотрено увеличение подоходного налога для тех, чья зарплата находится в диапазоне от 120 тысяч драмов до одного миллиона и наоборот: для получающих более 2 млн драмов налог снизится. И как, скажите, можно относиться к идее увеличения налоговой нагрузки на и без того хиреющий средний класс?

Что же касается уменьшения коррупционных рисков, то хотя П.Тадевосян и согласился, что в этом плане кое-что кодекс действительно предлагает, однако напомнил, что изначальной целью при разработке документа было принципиальное изменение отношений инспектора и налогоплательщика в плане повышения финансовой ответственности первого за неправомочные действия. Сегодня налогоплательщик опутан различными финансовыми санкциями за то или иное правонарушение, а вот налоговый инспектор за свои неправомочные действия своим карманом никак не отвечает. Разве это справедливо?

Словом, создается впечатление, что при всех благостных рассуждениях о прозрачности и справедливости налоговой системы авторы проекта Налогового кодекса Армении решали одну простую и ясную фискальную задачу - наполнить государственную казну...

Основная тема:
Теги:
  • МИХАИЛ 19-Май-2016
    Налогоплательщики были бы ради наполнить бюджет, вед воруют половину.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЕНИЯ – ЛИДЕР ЕАЭС ПО ПРОЕКТАМ ТЕХНИЧЕСКОГО СОДЕЙСТВИЯ
    2022-10-07 10:23
    232

    Однако, увы, их мало в промышленности, сельском хозяйстве и соцзащите 6 октября опубликован Рабочий документ ЕФСР «Техническое содействие международных финансовых организаций и агентств по развитию в Евразийском регионе», согласно которому, за последние 14 лет в указанном регионе реализовано более 2900 подобных проектов. Напомним, что Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) учрежден в 2009 году теми же странами, что основали Евразийский банк развития (ЕАБР) и стали участниками ЕАЭС (+ Таджикистан). Целями ЕФСР является содействие государствам-участникам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе…

  • ОПРАВДАН ЭКС-СЕНАТОР РФ ЛЕВОН ЧАХМАХЧЯН
    2022-10-06 14:41
    1085

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным уголовное преследование и осуждение экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна. Своим решением от 4 октября 2022 года он признал нарушение ст. 6 параграфа 1 и ст. 8 Конвенции о правах человека в деле Чахмахчяна. Судьи также постановили, что заявителю должна быть выплачена компенсация морального ущерба в размере 8000 евро…

  • МАЖОРНЫЕ ЯЙЦА, или НОВЫЙ УРОЖАЙ ЦЕНАМ НЕ УКАЗ?
    2022-10-05 13:58
    1062

    5 сентября Статкомитет Армении опубликовал свежие данные об индексе потребительских цен (ИПЦ – она же инфляция) в республике за 9 месяцев текущего года. Сразу скажем, оптимистическими выглядят только… яйца, которые подешевели на 19%. Все остальное продолжает движение вверх…

  • СЕБЕСТОИМОСТЬ ЛЖИ
    2022-10-05 08:51
    856

    Паром на приколе, Shell в раздумьях, а виноград – на пути к «изюму» Награда нашла «героя». Им оказался горе-министр экономики Армении Ваан Керобян, которому армавирские крестьяне-виноградари на днях в неторжественной обстановке вручили «медаль лжеца». «Лауреат» в свойственной ему манере обещал за неделю договориться с агро-перерабатывающими предприятиями о цене закупок винограда, но слова своего в очередной раз не сдержал. Ему не привыкать…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
    2022-09-30 07:57
    3228

    Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
    2022-09-29 10:04
    1610

    Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

  • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
    2022-09-01 10:11
    3133

    Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

  • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
    2022-07-27 09:45
    7587

    Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…