Последние новости

СКРОМНЫЙ ЖИВОПИСЕЦ ГЕГАМ АСАТРЯН

В Союзе художников Армении открылась экспозиция работ одного из самых армянских живописцев прошлого века Гегама Асатряна,  творчество которого пронизано безграничной любовью к родной стране, ее неповторимой природе и простым людям. Картины, написанные художником в жанре пейзажа, впитали красочность и первозданную негу полей, лесов, гор и водных просторов, а созданные им редкие портреты соотечественников - своеобразное преклонение перед их мудростью, трудолюбием и преданностью традициям. 

ЧАСТЬ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ 84 ПОЛОТЕН ВЫСТАВЛЕНА ВПЕРВЫЕ и раскрывает новые грани творчества этого уникального в своем роде художника. Но это еще не все наследие Гегама Асатряна. Основная коллекция хранится в семейном архиве, где каждому полотну отведено  особое место. Выставка приурочена к 95-летию мастера и инициирована его сыном Левоном. Это четвертая по счету персональная экспозиция картин Гегама Асатряна, ставших достоянием широкой общественности после его смерти. Как рассказал Левон Асатрян, отец никогда не выставлялся при жизни: то ли не считал себя достойным живописцем, то ли пытался уберечь от посторонних глаз свой внутренний мир и таинство общения с родной природой.

Будучи по узкой специальности театральным художником и сценографом, Гегам Асатрян за 40 с лишним лет деятельности (1951-1995 гг.) оформил более 200 спектаклей и фильмов, посвятив солидную часть жизнь работе в телетеатре. К каждой работе в том или ином театре он подходил избирательно, учитывая не только содержание и идейный посыл данной пьесы, литературного произведения, но и индивидуальность драматурга,  писателя, авторскую концепцию и творческое кредо режиссера. В качестве художника-оформителя он стоял у истоков развития армянского телевидения, обеспечив неповторимыми декорациями и яркими художественными решениями популярный в советскую эпоху жанр телевизионного спектакля.

                 
 Художник Гегем АсатрянЛюбовь к театру не помешала Гегаму Асатряну раскрыться в живописи. Более того, театр, как бы свободно ни подходил к его художественной составляющей опытный сценограф, создавал определенные условия для творческого потенциала художника. Привязанность к драматургическому тексту и режиссерской экспликации не позволяла выражать собственное отношение к действительности. И Гегам Асатрян нашел выход: в свободное от работы время он занимался живописью, рисуя природу, ритм жизни и дыхание которой он чувствовал интуитивно.

"СКОЛЬКО СЕБЯ ПОМНЮ, ОТЕЦ РИСОВАЛ, - ВСПОМИНАЕТ СЫН ХУДОЖНИКА ЛЕВОН. – Дома на стенах всегда висели картины. Найдя свободную минуту, отец  обращался к  живописи, затем вешал очередную работу на стену высушить. Она там и оставалась, постепенно обзаводясь картинами-соседями. В доме формировалось особое армянское пространство, в котором я вырос и живу до сих пор. Сейчас я понимаю, что это пространство - не только родная природа, вдохновившая отца на живопись. Это некий чувственный мир, связанный с материальной и духовной культурой армянского народа, сотканный из красок, некогда вдохновивших наших предков на создание карпетов, уникальных армянских вышивок, таразов".

Гегам Асатрян особенно любил работать на пленэре. Лори, Апаран, Севан, Арагац, Арарат, Цахкадзор... Художник ездил по всей Армении в разные сезоны. Подметив особые краски природы, новые формы и изгибы, он  делал привал, устанавливал мольберт и погружался в свой мир, где реальность и ее детальное ощущение художником  смывали все горизонты, объединяясь в творческом процессе. Изображая закаты и рассветы, весеннее пробуждение природы, зимнюю монотонность, летние огни или томление осени, Гегам Асатрян каждый раз обнаруживал нюансы, прежде ему незнакомые. Любое соприкосновение с природой становилось очередным откровением, запечатленным  в каждой новой картине.

Как отмечает живописец, график и дизайнер Эдуард Седракян, работа на пленэре не из легких: суметь подметить в природе ее неожиданную сиюминутную переменчивость и свойственную данному мгновению красоту, запечатлеть реальную природу на холсте, доведя работу до конца и при этом вдохнув в нее собственные чувства, испытанные в процессе творчества, довольно трудно. Гегам Асатрян умел жить природой и выплеснуть каждый прожитый час на холст. "Он - художник, который сохранил в творчестве, развил и донес до нас свое необычайное живописное мышление, подпитанное реальностью, - говорит Э.Седракян. – Современная живопись отошла от истинной жизни, окружающей нас, от природы, породившей нас. А это  ведет человечество к катастрофе. Гегам Асатрян воспевал природу, чарующую глаз, спокойную и миролюбивую, вселяющую в людей чувство гармонии".

            Композитор и музыковед Даниел Еражишт сравнивает живопись Гегама Асатряна с лирикой в музыке. И с ним трудно не согласиться: каждое полотно художника – своеобразный мадригал, в котором он восхваляет укромные уголки родной Армении и возвеличивает ее природные жемчужины.

 Работа Гегама Асатряна"В КАРТИНАХ АСАТРЯНА НЕТ ПОЗЕРСТВА, - ГОВОРИТ ДАНИЕЛ ЕРАЖИШТ, - визуально он сам отсутствует в своей живописи, а в действительности он просто растворился в ней, сроднился с изображением". Особого внимания заслуживают портреты простых людей, созданные Гегамом Асатряном. Художник словно увековечил образы трудящихся мужчин, женщин – хранительниц очага, которые не успели стать объектами современного урбанистического мира, оставшись верными природе и корнями связанными с родной землей. По-простому интеллигентны и образы горожан, которые с удовольствие позировали скромному живописцу. И в пейзажах, и в портретах ощутима атмосфера сельской идиллии, полной труда, творчества и созидания, доброй и миролюбивой, каким был сам мастер.

Живопись Гегама Асатряна основана на лучших традициях и достижениях национального изобразительного искусства. Ученик Степана Агаджаняна, Седрака Аракеляна и других выдающихся художников, он усвоил их знания, полученные в  крупнейших европейских художественных школах. В то же время он перенял их стремление создавать армянскую живопись, национальную по духу и интерпретации образов. И, конечно, внес свое, асатряновское видение колорита – в природных зарисовках, сельских пейзажах, портретах своих современников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Вардан ПОГОСЯН: «Я ВЫБРАЛ СВОБОДНЫЙ ПОЛЕТ НА РОДИНЕ»
      2023-03-28 10:15
      2373

      Скрипач Вардан Погосян при участии пианиста и композитора Артура Тадевосяна выпустил очередной видеоклип «Поэма» («Poeme»). Трогательная, насыщенная эмоциональным содержанием и смысловой нагрузкой музыкальная композиция появилась на Youtube три недели назад и уже набрала около 12 тысяч просмотров. «Поэма» продолжает активно шествовать по Сети, притягивая новых слушателей богатством музыкальных красок, проникновенным исполнением и талантом исполнителей.

    • МУЗЕЙНЫЕ КУКЛЫ И ИХ ИСТОРИИ
      2023-03-25 10:32
      2637

      В начале ХХ века в Ереване жил некий Акоп-ага – купец первой гильдии, который любил прогуливаться по центральной Астафьевской улице под ручку с женой Шамирам. В те времена в городе среди богатых женщин была мода на европейскую одежду, но Шамирам выходила на прогулку в армянском таразе. На вопрос, почему она не следует моде, почтенная дама гордо отвечала: «Я всегда буду носить наш национальный костюм».

    • С "БУЛЬВАРОМ САНСЕТ" НАСТУПИТ РАССВЕТ
      2023-03-21 10:09
      3542

      Отечественную публику ожидает сенсационная неделя. С 6 по 12 апреля на сцене концертного зала СКК им. К. Демирчяна будет представлен легендарный мюзикл Эндрю Ллойда Вебера "Бульвар Сансет", главную роль в котором исполнит звезда музыкальной сцены Тамара Гвердцители.

    • ДИЗАЙН С УЧЕТОМ ЭКОЛОГИИ
      2023-03-20 09:53
      2189

      Не секрет, что наш обыденный комфорт во многом зависит от красоты и уюта среды, в которой мы живем. Насколько красивы и функциональны пространства, в которых человек организует свой быт, работу или досуг? Способно ли окружение удовлетворить не только его вкусы, но и обладать качеством и экологической безопасностью? Как добиться гармонии с окружающим нас пространством?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СОКРОВИЩА АРЦАХА": 16 МУЗЕЕВ НА ОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ
      2023-03-08 09:48
      1814

      Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.

    • ОВАННЕС, СЫН ГЕВОРКА АЙВАЗЯНА
      2023-02-17 10:39
      4629

      Теперь армянского художника-мариниста решили прибрать к рукам украинцы Если раньше армяне и русские спорили по поводу того, «кем больше по национальности» является известный художник-маринист Иван Айвазовский, то теперь украинцы махом приписали его себе. Нью-йоркский Метрополитен-музей изменил на своем сайте подписи к его картинам – миниатюре «Корабль в бурном море» и полотну «Корабль при лунном свете», а также его фотопортрету, как и к картинам Ильи Репина и Архипа Куинджи, которые находятся в коллекции музея. Теперь рядом с именами художников отмечается, что они украинцы. Ранее музей называл их русскими живописцами…

    • ПОРТРЕТЫ ВЕЛИКИХ КИСТИ АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2022-12-15 09:35
      3957

      Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.

    • ДВА МАСТЕРА – ПЕДАГОГ И УЧЕНИК
      2022-12-09 09:34
      3735

      В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.