Последние новости
0
3516

НЕДЕЛЯ ИЛИ ПОЛГОДА?

Доктор правоведения Артур Гамбарян обратил внимание на правовую коллизию, случающуюся в процессе обжалования решения прокурора отмены постановления следователя о невозбуждении уголовного дела. На своей страничке в Фейсбуке он коснулся правовой практики Кассационного суда, основанной на решении Конституционного суда (СDO-1236), комментирующем нюансы возможностей пересмотра судебного акта. Речь идет о части 4 статьи 21 Уголовно-процессуального кодекса.

В свое время Конституционный суд, анализируя диспозицию статьи, не указывал на то, что по истечении 7-дневного срока с принятия решения генпрокурор РА правомочен в течение 6 месяцев отменить решение следователя об отказе в возбуждении уголовного дела. То есть для проверки законности постановления следователя с возможным его пересмотром у вышестоящего органа имеется в общей сложности неделя. 

В ПОСЛЕДНИЕ 2 ГОДА ЮРИСТЫ СПОРЯТ О СРОКАХ, в рамках которых прокурор может отменить решение следователя о невозбуждении уголовного дела. На сей счет существуют разные точки зрения, что на практике порой приводит к различной трактовке указанной правовой нормы. Противоречия по срокам активизировались в связи с недавними комментариями судьи Сергея Марабяна решения по конкретному делу. Судья, опираясь на вердикт Конституционного суда, в своем решении от 25.04.2016 года отметил, что генпрокурор имеет право отменить решение следователя в 7-дневный срок, как осуществляющий непосредственный надзор прокурор или вышестоящий прокурор, если есть протест против этого решения. Другого режима отмены подобного постановления следователя не предусмотрено.

Более того, анализ указанной нормы УПК (статья 21, часть 4) выявляет, что при перечислении решений, подлежащих пересмотру генпрокурором в течение 6 месяцев, нет "постановления следователя об отказе в возбуждении уголовного дела". То есть генпрокурор не может пересматривать его по собственной инициативе или даже при наличии протеста, как это требуется по статье 185 УПК РА (отказ в возбуждении уголовного дела). Статья эта, в частности, указывает, что когда следователь или дознаватель принимает решение о невозбуждении уголовного дела, то обязан в течение 24 часов направить копию надзирающему прокурору. Заметим, вышестоящий прокурор при наличии жалобы в течение 7 дней с момента ее получения может отменить оспариваемое решение и отправить материалы дела на расследование. Подчеркнем, только при наличии жалобы. Без этого, по своей инициативе, даже генпрокурор не уполномочен отменить постановление. Но на практике 7-дневный срок растягивается до 6 месяцев.

В СТАТЬЕ 21 УПК (НЕДОПУСТИМОСТЬ ПОВТОРНОГО ОСУЖДЕНИЯ и уголовного преследования, ухудшения положения обвиняемого) говорится о недопустимости повторного обвинения за одно и то же деяние. В 4-й части отмечено, что решение о прекращении производства по делу или прекращении уголовного преследования может отменить только генпрокурор в течение 6 месяцев после вынесения решения. То есть генпрокурор может в 6-месячный срок отменить постановление следственного органа лишь 2 видов: прекращение уголовного преследования, неосуществление уголовного преследования. На практике же прокуратура резко расширяет свои полномочия и распространяет их на отмену постановления следователя о невозбуждении уголовного дела. Подобное можно расценивать как своеобразный метод правового давления: если вдруг человек, в отношении которого уголовное преследование постановлением следователя не возбуждено, по прошествии времени, растянутого аж до 6 месяцев, поведет себя как-то "не так", то всегда можно припугнуть его возможностью решение это пересмотреть. Но ведь правосудие должно быть предсказуемым, об этом много говорится и пишется, а при создании подобных рычагов получается, что когда захотим, решение изменим и накажем. То есть однозначно ничего предсказать нельзя. Думается, такой подход недопустим. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Рубен МЕЛИКЯН: «ОЗВУЧЕННЫЙ ПАШИНЯНОМ ПРИНЦИП ДОЛЖЕН РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ И НА АРУШАНЯНА»
      2021-10-19 09:56
      335

      Как известно, переизбранный мэром Гориса Аруш Арушанян продолжает оставаться под арестом по весьма невнятному обвинению. Несмотря на отсутствие возможностей вести предвыборную агитацию, он не просто выиграл, а набрал вдвое больше голосов, чем его конкурент из партии «Гражданский договор». Мы попросили правозащитника, соучредителя общественной организации «Правовой путь» Рубена МЕЛИКЯНА прокомментировать с правовой точки зрения беспрецедентную для Армении ситуацию, когда победивший на выборах политик находится за решеткой. Каким может быть дальнейшее развитие событий?

    • Айк АЛУМЯН: «Я МАЛО ВЕРЮ В ПРОСТЫЕ СОВПАДЕНИЯ»
      2021-10-18 15:01
      617

      «Я категорически не согласен с решением судьи»,- заявил адвокат Роберта Кочаряна Айк АЛУМЯН, комментируя решение судьи Апелляционного суда Нарине Овакимян, отклонившей представленное адвокатом на предыдущем заседании ходатайство о самоотводе.

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      1124

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2510

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК НЕВЗЛЮБИЛИ В АРМЕНИИ АЛЕНА ДЕЛОНА И НИКОЛЬ КИДМАН
      2021-09-23 11:23
      1831

      Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.

    • ДВА ПРИНЦИПА КАРЬЕРЫ ПРИ ПАШИНЯНЕ
      2021-08-18 12:45
      1980

      По факту Армению и Арцах только две-три ступеньки и отделяют от полного упадка и разорения вплоть до потери государственности и родины. Причем в Арцахе на этих ступенях стоят российские миротворцы, что уже вызывает неприкрытое недовольство в Азербайджане. А в Армении? В Армении власти официально расписываются в вечной дружбе с Россией, но регулярно оплевывают ее на своем телеканале и в закулисной агитации.

    • "ЛЮБОЙ СПОСОБ СВЕРЖЕНИЯ ВЛАСТИ БУДЕТ СЧИТАТЬСЯ КОНСТИТУЦИОННЫМ!"
      2021-02-23 11:18
      1497

      Власть по горло утопает в крови… Стартовавшее накануне в 18 часов с территории столичного парка имени Ваагна Давтяна (старое название "Парк Праги") шествие Движения за спасение Родины прошло в сопровождении беспрецедентного количества полицейских. Их в полицейских автобусах привезли к парку незадолго до начала шествия.

    • ПОДЫГРЫВАЯ ВРАГУ
      2021-01-25 10:49
      1671

      В Азербайджане возбуждено уголовное дело против двух ливанских армян, попавших в плен в Арцахе. Как сообщили источники Trend в правоохранительных органах, Акоп Абраамович Терзиян и Акоп Хаджирян обвиняются по  статьям 228.3 (незаконное ношение огнестрельного оружия и взрывных устройств  группой лиц по предварительному сговору),  214.2.1. и 214.2.3 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой ), 279.2 (создание на почве религиозной вражды  вооруженных формирований), 318.2 (незаконное пересечение госграницы Азербайджана организованной группой) УК Азербайджана.