Последние новости
0
3174

НЕДЕЛЯ ИЛИ ПОЛГОДА?

Доктор правоведения Артур Гамбарян обратил внимание на правовую коллизию, случающуюся в процессе обжалования решения прокурора отмены постановления следователя о невозбуждении уголовного дела. На своей страничке в Фейсбуке он коснулся правовой практики Кассационного суда, основанной на решении Конституционного суда (СDO-1236), комментирующем нюансы возможностей пересмотра судебного акта. Речь идет о части 4 статьи 21 Уголовно-процессуального кодекса.

В свое время Конституционный суд, анализируя диспозицию статьи, не указывал на то, что по истечении 7-дневного срока с принятия решения генпрокурор РА правомочен в течение 6 месяцев отменить решение следователя об отказе в возбуждении уголовного дела. То есть для проверки законности постановления следователя с возможным его пересмотром у вышестоящего органа имеется в общей сложности неделя. 

В ПОСЛЕДНИЕ 2 ГОДА ЮРИСТЫ СПОРЯТ О СРОКАХ, в рамках которых прокурор может отменить решение следователя о невозбуждении уголовного дела. На сей счет существуют разные точки зрения, что на практике порой приводит к различной трактовке указанной правовой нормы. Противоречия по срокам активизировались в связи с недавними комментариями судьи Сергея Марабяна решения по конкретному делу. Судья, опираясь на вердикт Конституционного суда, в своем решении от 25.04.2016 года отметил, что генпрокурор имеет право отменить решение следователя в 7-дневный срок, как осуществляющий непосредственный надзор прокурор или вышестоящий прокурор, если есть протест против этого решения. Другого режима отмены подобного постановления следователя не предусмотрено.

Более того, анализ указанной нормы УПК (статья 21, часть 4) выявляет, что при перечислении решений, подлежащих пересмотру генпрокурором в течение 6 месяцев, нет "постановления следователя об отказе в возбуждении уголовного дела". То есть генпрокурор не может пересматривать его по собственной инициативе или даже при наличии протеста, как это требуется по статье 185 УПК РА (отказ в возбуждении уголовного дела). Статья эта, в частности, указывает, что когда следователь или дознаватель принимает решение о невозбуждении уголовного дела, то обязан в течение 24 часов направить копию надзирающему прокурору. Заметим, вышестоящий прокурор при наличии жалобы в течение 7 дней с момента ее получения может отменить оспариваемое решение и отправить материалы дела на расследование. Подчеркнем, только при наличии жалобы. Без этого, по своей инициативе, даже генпрокурор не уполномочен отменить постановление. Но на практике 7-дневный срок растягивается до 6 месяцев.

В СТАТЬЕ 21 УПК (НЕДОПУСТИМОСТЬ ПОВТОРНОГО ОСУЖДЕНИЯ и уголовного преследования, ухудшения положения обвиняемого) говорится о недопустимости повторного обвинения за одно и то же деяние. В 4-й части отмечено, что решение о прекращении производства по делу или прекращении уголовного преследования может отменить только генпрокурор в течение 6 месяцев после вынесения решения. То есть генпрокурор может в 6-месячный срок отменить постановление следственного органа лишь 2 видов: прекращение уголовного преследования, неосуществление уголовного преследования. На практике же прокуратура резко расширяет свои полномочия и распространяет их на отмену постановления следователя о невозбуждении уголовного дела. Подобное можно расценивать как своеобразный метод правового давления: если вдруг человек, в отношении которого уголовное преследование постановлением следователя не возбуждено, по прошествии времени, растянутого аж до 6 месяцев, поведет себя как-то "не так", то всегда можно припугнуть его возможностью решение это пересмотреть. Но ведь правосудие должно быть предсказуемым, об этом много говорится и пишется, а при создании подобных рычагов получается, что когда захотим, решение изменим и накажем. То есть однозначно ничего предсказать нельзя. Думается, такой подход недопустим. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНЮСТ ПРЕДЛАГАЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНО-ДОБРОВОЛЬНУЮ ОТСТАВКУ
      2019-08-17 11:00
      1030

      9 августа на сайте Минюста был опубликован пакет законопроектов "О поправках в Судебный кодекс РА", изменениях в законе  "О Конституционном суде", а также других документах. До сих пор неслыханные по своей абсурдности законодательные изменения вызвали бурную реакцию, в первую очередь среди юристов. Нововведения, о которых идет речь, касаются судей Конституционного суда (КС), их зарплат, вознаграждений и пенсий.

    • ВСЕ-ТАКИ РЕЙДЕРСТВО?
      2019-08-15 11:13
      2312

      Тема уборки мусора в столице без всякого преувеличения уже давно затмила многие проблемы как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Уже больше года люди только и делают, что возмущаются и пишут об ужасном состоянии Еревана, антисанитарии, размножившихся крысах и прочих "прелестях" мусорных куч.

    • ДЕРЖИТЕСЬ, ГОСПОДА! СОЗДАН УТВЕРЖДЕННЫЙ ЕСПЧ ПРЕЦЕДЕНТ
      2019-07-27 16:00
      2661

      25 июля стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил решение по жалобе "Варданян против Армении", которым обязал Армению выплатить Варданяну 1602000 евро. Таким образом, поставлен рекорд в плане огромной суммы, которую предстоит выплатить государству. Но на самом деле ситуация во всей этой истории весьма неоднозначна и даже чревата опасными последствиями. Об этом позже, а пока представим официальную сторону вопроса. 

    • Айк АЛУМЯН: "ВЫ ДАВНО ПРОИГРАЛИ ЮРИДИЧЕСКИЙ СПОР, ГОСПОДА"
      2019-07-26 12:47
      1137

      "Сторона обвинения, прокуратура, Специальная следственная служба, Служба национальной безопасности во главе с премьером и правящим большинством парламента давно, окончательно и безнадежно проиграли дело Р. Кочаряна в правовой плоскости.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМУ КНУТ, КОМУ ПРЯНИК!
      2019-08-08 14:53
      2721

      В отношении судьи Александра Азаряна, который принял первое решение об изменении меры пресечения в отношении второго президента Роберта Кочаряна, была задействована мера воздействия в виде обнаружения плагиата в научной работе.

    • Артур КАЗИНЯН: "ГЕНПРОКУРАТУРА ДОЛЖНА ВОЗБУДИТЬ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО"
      2019-08-08 13:30
      1045

      Сообщение о преступлении. Запись с таким названием оставил на своей странице в ФБ председатель партии "Одна Армения" Артур Казинян, обратившись к вчерашней публикации BBC статьи по делу "1 марта" и задав вполне резонный вопрос: как иностранное СМИ получило "эксклюзивный" доступ к материалам предварительного расследования.

    • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ОТДАЛ СУДЬЮ НА ЗАКЛАНИЕ И ПОЛУЧИЛ ПОЩЕЧИНУ
      2019-07-31 13:11
      2490

      Происходящее сейчас вокруг судьи Давида Григоряна однозначно когда-нибудь войдет в учебники по правоведению и юриспруденции как пример издевательства над законами в "новой Армении". Отдельный абзац будет посвящен деятельности нового состава Высшего судебного совета, отдавшего судью, своего коллегу (4 членов ВСС - действующие судьи) на заклание по грубо сварганенному поводу.

    • НА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС ШЬЮТ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
      2019-07-29 12:26
      1451

      Пашинян лично подключился к процессу Власть настолько безалаберна и так мало заботится о своей репутации, что даже не замечает бурный поток утечек в СМИ относительно усилий следственных органов и Службы нацбезопасности по сбору компромата на председателя  и судей КС.