Последние новости

ПРОСТИТЕ НАС, МАЛЬЧИКИ

...А жизнь продолжается. Чашка кофе, наушники, любимая работа. И внешне все как прежде. Все так же спорю с мужем по поводу разбросанных вещей, готовлю обед для семьи и пою сыну перед сном. В тяжелые времена быт всегда спасал, но и он бессилен перед войной. 

БЛИЗКО ТЫ ИЛИ ДАЛЕКО, НО ВОЙНА НА ТВОЕЙ ЗЕМЛЕ ЗАХВАТЫВАЕТ ПОЛНОСТЬЮ, забирает силы, отнимает желание делать что-то другое, идти дальше. На миг все, что было до войны, становится ничтожным, неважным, ненужным. Кажется, ты и сам не нужен миру.  Потом приходит злость, обида, порожденная чувством несправедливости, затем друг друга сменяют гордость, ненависть, страх, решимость сейчас же ехать в Арцах, боль, отрешенность, депрессия, отчаяние, реализм, оптимизм, ожидание чуда, опасения за родных...

Мы изменились за этот месяц. Мы - поколение, которое взрослело в годы войны, но не успело до конца осознать эту боль, - теперь знает цену мира и свободы. Весь день, с утра до вечера, в суете обычной жизни мы больше не забываем о войне, потому что перед глазами лица погибших ребят, потому что в памяти постоянно всплывают их имена, потому что я вдруг понимаю, что пою сыну перед сном совсем другие песни, которые, казалось, не знаю. Мы внезапно поняли, что горе бывает общим, как бывает всеобщей непереносимая боль за других - вчера еще неведомых и неизвестных тебе мальчишек, в одночасье ставших гордостью и достоянием нации. Теперь уже мы неотступно следим за новостями, затаив дыхание, ежеминутно пробегаем глазами сайты в ожидании вестей. Мы говорим друг другу числа и понимаем, что надо зажечь еще одну свечу. Стараясь вести бой информационный, ругаем себя за то, что сидим дома, в тепле, уюте и сытости. Зная, что, возможно, окажемся на войне и реальной. В душе мы к этому готовы, смирились - такая судьба. А пока свое отсутствие ТАМ пытаемся компенсировать, посылая материальную помощь.

Не всем, конечно, тяжело настолько, что по ночам хочется вскочить с постели, немедленно взять билет и вылететь на родину. Есть такие, кто довольно легко перенес даже апрельский кризис. Им можно позавидовать, но невозможно понять.

... Ребята ушли. А мы остались. Нам придется с этим жить. Потому что виноваты мы все. Те, кто не кричал, когда обстреливали "не интенсивно, но регулярно". Кто молчал, когда в Арцахе совершали геноцид, хотя об этом надо было кричать. Те, кто бездарно растратил два десятка лет на то, чтобы в окопах на передовой в страшную минуту  не хватило снарядов. Те, кто не призвал к ответу власть, которая не заботится о своих солдатах. Кто так и не создал сильную страну, такую, которой плевать с высокой колокольни - кто у кого в союзниках.

Спасибо вам, герои, живые и погибшие, что жизнь продолжается. Простите, что так же, как и раньше.  

Инна БАЛАСАНЯН, Лион, Франция

Апрель 2016

                                                                  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (Видео)
      2022-02-07 10:32
      4996

      Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.

    • С Новым годом, дорогие читатели!
      2021-12-31 15:32
      1926

      Уважаемые читатели "Голоса Армении"! Сообщаем, что сайт "ГА" возобновит свою работу 4 января 2022 года.

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1658

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      2461

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2731

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

    • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
      2022-11-16 12:22
      1902

      Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.

    • КОСОВСКИЙ БУМЕРАНГ
      2022-11-12 09:59
      2455

      Снова обострилась ситуация в непризнанном Косово, которое часто сравнивают с Арцахом. Ночью 7 ноября дома сербов забросали бутылками с зажигательной смесью. Это связано с недавним решением Приштины штрафовать живущих в регионе сербов за сербские автомобильные номера. Согласно решению властей, водителям автомобилей с сербскими номерами будут выдаваться предупреждения, а с 21 ноября их начнут штрафовать на сумму 150 евро. Обстановка в Косово после запрета сербских номеров накалилась.

    • «СИЛА ПАМЯТИ» ВО ИМЯ АРЦАХА
      2022-11-10 10:24
      746

      В Степанакерте, в здании Драматического театра им. В.Папазяна открылась выставка фотографий Севака Асряна, известного под псевдонимом Лернаин. В экспозиции 44 снимка, запечатлевших дивные природные уголки и историко-культурные памятники утерянных после 44-дневной войны территорий Арцаха.