Последние новости

ПРОСТИТЕ НАС, МАЛЬЧИКИ

...А жизнь продолжается. Чашка кофе, наушники, любимая работа. И внешне все как прежде. Все так же спорю с мужем по поводу разбросанных вещей, готовлю обед для семьи и пою сыну перед сном. В тяжелые времена быт всегда спасал, но и он бессилен перед войной. 

БЛИЗКО ТЫ ИЛИ ДАЛЕКО, НО ВОЙНА НА ТВОЕЙ ЗЕМЛЕ ЗАХВАТЫВАЕТ ПОЛНОСТЬЮ, забирает силы, отнимает желание делать что-то другое, идти дальше. На миг все, что было до войны, становится ничтожным, неважным, ненужным. Кажется, ты и сам не нужен миру.  Потом приходит злость, обида, порожденная чувством несправедливости, затем друг друга сменяют гордость, ненависть, страх, решимость сейчас же ехать в Арцах, боль, отрешенность, депрессия, отчаяние, реализм, оптимизм, ожидание чуда, опасения за родных...

Мы изменились за этот месяц. Мы - поколение, которое взрослело в годы войны, но не успело до конца осознать эту боль, - теперь знает цену мира и свободы. Весь день, с утра до вечера, в суете обычной жизни мы больше не забываем о войне, потому что перед глазами лица погибших ребят, потому что в памяти постоянно всплывают их имена, потому что я вдруг понимаю, что пою сыну перед сном совсем другие песни, которые, казалось, не знаю. Мы внезапно поняли, что горе бывает общим, как бывает всеобщей непереносимая боль за других - вчера еще неведомых и неизвестных тебе мальчишек, в одночасье ставших гордостью и достоянием нации. Теперь уже мы неотступно следим за новостями, затаив дыхание, ежеминутно пробегаем глазами сайты в ожидании вестей. Мы говорим друг другу числа и понимаем, что надо зажечь еще одну свечу. Стараясь вести бой информационный, ругаем себя за то, что сидим дома, в тепле, уюте и сытости. Зная, что, возможно, окажемся на войне и реальной. В душе мы к этому готовы, смирились - такая судьба. А пока свое отсутствие ТАМ пытаемся компенсировать, посылая материальную помощь.

Не всем, конечно, тяжело настолько, что по ночам хочется вскочить с постели, немедленно взять билет и вылететь на родину. Есть такие, кто довольно легко перенес даже апрельский кризис. Им можно позавидовать, но невозможно понять.

... Ребята ушли. А мы остались. Нам придется с этим жить. Потому что виноваты мы все. Те, кто не кричал, когда обстреливали "не интенсивно, но регулярно". Кто молчал, когда в Арцахе совершали геноцид, хотя об этом надо было кричать. Те, кто бездарно растратил два десятка лет на то, чтобы в окопах на передовой в страшную минуту  не хватило снарядов. Те, кто не призвал к ответу власть, которая не заботится о своих солдатах. Кто так и не создал сильную страну, такую, которой плевать с высокой колокольни - кто у кого в союзниках.

Спасибо вам, герои, живые и погибшие, что жизнь продолжается. Простите, что так же, как и раньше.  

Инна БАЛАСАНЯН, Лион, Франция

Апрель 2016

                                                                  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1104

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      1710

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.

    • Возобновлено издание еженедельника "Голос Армении"
      2020-07-07 09:08
      834

      Уважаемые читатели, Мы рады сообщить вам, что возобновлено издание бумажной версии "Голоса Армении". Выпуск газеты был приостановлен в середине марта, когда правительство объявило о введении в стране режима чрезвычайного положения из-за эпидемии коронавируса.

    • СОБОЛЕЗНОВАНИЕ СЕМЬЕ КИВИРЯН
      2020-06-02 12:02
      241

      Редакция "Голоса Армении" приносит глубокие соболезнования главному редактору агентства Новости Армении – NEWS.am Арменике Кивирян, ее сестре Эгине, братьям Аргишти и Арамазду, родным и близким в связи с кончиной ее отца Георгия КИВИРЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Левон ЕРАНОСЯН: ГЕНЕРАЛА ХАЧАТУРОВА НЕ ДОПУСТИЛИ В БУНКЕР
      2020-11-29 11:04
      180

      В разгар военных действий мы опубликовали сведения о похищении бывшего командующего внутренними войсками полиции генерал-лейтенанта Левона Ераносяна. Похищение имело место на дороге, по которой джип генерала направлялся в Арцах. Машину остановила группа вооруженных людей в масках, генерала увели в неизвестном направлении.

    • В ТУПИКЕ
      2020-11-29 10:21
      246

      Предательство началось с президентских выборов в Арцахе "Уже весной получим новую войну у границ Армении, и пусть никто не упрекает меня в насаждении паники… Многие пашиняновские кадры поспешат до этого убежать из страны… Эти людишки даже не понимают, что сотворили с государством, впрочем, государства больше нет, есть премьер, который в своих интервью периодически оповещает весь мир о том, что армянский народ смирился с нынешним положением вещей!", - заявила на днях экс-министр юстиции Арпинэ Ованнисян.

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      1212

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      1569

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.