Последние новости

ПРИ ЧЕМ ТУТ ВОЙНА? (обновлено)

Недавнее нашумевшее заявление премьера кто-то назвал революционным, кто-то программным, кто-то предвыборным. Все эти оценки, разумеется, имеют право на жизнь. Тем не менее они не раскрывают, пожалуй, самый важный аспект премьерского заявления: эффективность работы армянского правительства, оказывается, непосредственно зависит от ситуации на карабахском фронте. По сути, в своем "революционно-программно-предвыборном" заявлении глава правительства признал, что государственное мышление в системе исполнительной власти пробуждают азербайджанские провокации...  

НА САМОМ ДЕЛЕ, ВСЕ, ЧТО ДЕКЛАРИРОВАЛ ОВИК АБРАМЯН, просто не может иметь отношения к апрельской четырехдневной войне, на которую сослался премьер, говоря о необходимости пересмотра деятельности правительства. "Четырехдневная война заставила пересмотреть нашу работу, в частности, в вопросе, связанном с борьбой против коррупции и обеспечением боеспособности армии. Мы должны стать более эффективным государством", - сказал Абрамян. Если исходить из того, что коррупция является преступлением, то, согласитесь, странно, что на усиление борьбы с преступлениями армянское правительство должна побудить четырехдневная война. С преступностью вообще-то борются вне зависимости от каких-либо внешних факторов. И если есть механизмы усиления этой борьбы, то они должны внедряться в любом случае. Да, война меняет взгляды людей, но не Уголовный кодекс...

Впрочем, по другим пунктам позиция премьера выглядит более странной. По части экономии - точнее, рачительного использования казенных денег - премьер утверждает, что опять-таки апрельские события заставляют правительство перейти на режим экономии. Дескать, надо сократить расходы на командировки, машины, представительские расходы. Если прислушаться повнимательнее, то это полный абсурд. Судите сами, если есть командировки, польза от которых сомнительна, если есть машины, от которых можно отказаться, если представительские расходы обременительны, то все это актуально и в мирное время...    

               Оптимизация системы госуправления. Тут тоже, по существу, взгляды премьера не совсем понятны. Если госаппарат можно оптимизировать, то надо признать, что он раздут. И это признание не может иметь никакого отношения к четырехдневной войне. А что, в мирное время Армения может себе позволять подобные роскошества? Судя по выступлению премьера, может.   

МОЖЕТ (ДО АПРЕЛЬСКОЙ ВОЙНЫ) НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ДЕМОНСТРИРОВАТЬ и терпимость в отношении произвола монополистов. Изучение монополий тоже вошло в список задач, обозначенных премьером. И вновь борьбу с злоупотреблениями в этой области, в области госзакупок и т.д. премьер увязал с четырехдневной войной. 

Заявление премьера трудно переоценить. На самом деле, это редкий случай, когда глава правительства фактически расписывается в несостоятельности исполнительной власти. Когда премьер признается в неэффективности работы правительства, его минимальном КПД. Поэтому речь Овика Абрамяна на заседании правительства можно назвать скорее саморазоблачительной.           

По идее после таких заявлений, точнее, признаний в собственной неэффективности, правительство должно было уйти в отставку. Однако в данном случае этот вопрос вообще не рассматривается. Соответственно, можно констатировать, что даже четырехдневная война не привела к переосмыслению роли, места, функции исполнительной власти. По большому счету заявление премьера сводилось лишь к тому, что в нынешних условиях существует нехватка денег. И задача в том, чтобы как-то восполнить этот дефицит. Между тем вряд ли удастся восполнить этот дефицит в обозримом будущем, ибо прежде всего нужно покрыть дефицит государственного мышления у представителей исполнительной власти. Ведь совсем не обязательно сталкиваться с четырехдневной войной, чтобы чиновники перестали ездить в бесполезные командировки. Если же эти командировки полезны, то они необходимы в любых форс-мажорных условиях...

 

P.S. На следующем заседании правительства выяснилось, что в структуре правительства Армении уже ведутся работы по выполнению распоряжений премьер-министра относительно оптимизации системы госуправления. Министр-руководитель аппарата  правительства Давид Арутюнян заявил, что сокращено порядка 800 служебных машин. Прямо скажем, явление уникальное. Заметьте, всего за неделю парк служебных машин поредел на 800 единиц. С одной стороны, это беспрецедентная скорость воплощения правительственных идей. С другой - это колоссальный объем. Но...

 

Есть тут и третья сторона: неужели надо было случиться апрельской войне, чтобы 800 отечественных чиновников "спешились", освободив госказну от бремени огромных затрат (бензин, запчасти, зарплата водителя). Ведь каждая из этих машин все это время пожирала бюджетные деньги. По сути, правительство уже на конкретном факте признает, что до сих пор бросало деньги на ветер, если с такой легкостью отказывается от громадной части государственного автопарка. Впрочем, это признание, как ни странно, не сопровождается покаянием. Ответить за те же 800 лишних машин и бесполезные бюджетные расходы фактически никто не собирается...                                       

         

Основная тема:
Теги:
  • Левон 21-Май-2016
    Нашему варчапету кажется, что Армения --- его собственность,и мы не замечаем то, что он творит "под шумок"(((! Ничего, скоро выборы, и его партия очень пострадает из-за него! ..... А может и специально делает, чтоб пострадала??
    Ответить
  • Эдвард 21-Май-2016
    Если в одной стране почти все информационное поле работает за деньги иностранцев и простому обывателю негде получать нормальную, а не заказную информацию, и годами ничего не меняется, то правительство должен подать в отставку за неспособность управлять страной! Ни в одной другой стране нет такого безобразия! Ни одна страна ЕС , тем более США не позволят, чтоб у себя существовали хоть 1% таких СМИ!..... Страну превратили притон агентов! У-Х-О-Д-И-Т-Е! Вы с ними за одно!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОНИ НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ…
    2020-12-02 11:38
    643

    Генпрокуратура Армении возбудила новое уголовное дело по факту переброски в зону карабахского конфликта наемников-террористов из стран Ближнего Востока. В сообщении ведомства говорится о непосредственном участии турецкого военно-политического руководства в финансировании террористов и их переброске в зону боевых действий, передает Sputnik Армения. Согласно собранным армянскими правоохранительными органами доказательствам, начиная с 27 сентября, т.е. с первого дня войны против Арцаха, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам "Султан Сулейман-шах/Аль Амшат", "Сукур", "Аль Хамзат", "Султан Мурад". Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана.

  • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
    2020-11-30 14:24
    967

    Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

  • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
    2020-11-27 17:55
    1229

    Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

  • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
    2020-11-25 14:45
    1653

    Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОНСТАНТА С ОДНОРАЗОВЫМ ЭФФЕКТОМ
    2019-06-18 12:53
    1773

    Если бы фейки были включены в статистику новых рабочих мест, то цифра была бы намного выше. Об этом заявил премьер-министр Армении, член правления ГД Никол Пашинян, выступая на съезде партии, передает News.am.

  • ПРЕКРАСНОДУШИЕ В ТУМАНЕ
    2019-02-21 10:48
    1455

    То, что Пашинян взяток не берет, у большинства граждан не вызывает сомнений (пусть даже первый год работы не гарантирует нимба над головой). Смущают методы защиты от мздоимства.  "Все посетители премьера обязаны пройти строгую проверку на входе. Многие связывают это с безопасностью, но я хочу честно признаться, что это единственный способ предотвратить поток подарков в кабинет премьера. Иного способа нет", - утверждает Пашинян.

  • Вышедшие из тени
    2018-11-20 17:10
    707

    Наша величайшая обязанность в том, чтобы государственные средства не расхищались, а тратились эффективно, заявил сегодня журналистам и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян. "Мы должны создать условия, чтобы в Армении развивалась бизнес-деятельность, увеличилось число налогоплательщиков", - сказал Пашинян.

  • Ашотян: Правительство не дало соответствующих оценок заявлениям Болтона и Миллса
    2018-10-31 15:20
    350

    Исполнительная власть Армении не дала соответствующих оценок заявлениям советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона и уходящего посла в Армении Ричарда Миллса. Об этом на встрече с журналистами 31 октября в Национальном Собрании Армении заявил председатель постоянной парламентской Комиссии по внешним связям, глава Армянской делегации Армен Ашотян.